- Желатин: состав, польза, вред и правила употребления
- Что такое желатин?
- Полезные свойства
- Необходимый продукт для спортсменов
- Лечение и профилактика заболеваний суставов
- Польза для любителей мяса
- Улучшение пищеварения
- Оздоровление кожи и волос
- Суперпродукт для похудения
- Природное успокоительное и снотворное
- Мнение врачей
- Правила употребления
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как принимать желатин для суставов и чем он полезен?
- Что представляет собой желатин?
- Полезные свойства желатина
- Применение желатина для суставов в домашних условиях
- Противопоказания
- Народные рецепты для лечения суставов для приема внутрь
- Желатин с шиповником
- Желатин с апельсином
- Способы приема при болезнях позвоночника
- Желатин с лимоном
- Желатин с медом
- Способы лечения коксартроза и артроза коленного сустава
- Вода желатиновая
- Белково-молочное желе
- Желатин при переломе костей и остеопорозе
- Как принимать желатин для связок?
- Желатин в кипятке
- Фруктово-желатиновый напиток
- Молочный десерт
- Рецепты блюд с желатином
- Желатиновые конфеты
- Желе из творога и фруктов
- Заливное
- Как принимать желатин спортсменам?
- Эффективность желатина
- Как выбрать и где купить настоящий желатин для лечения?
Желатин: состав, польза, вред и правила употребления
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
- Углеводы.
- Жиры и жирные кислоты.
- Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
- Витамин РР.
- Наполнители (вода, крахмал, зола).
Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
- укрепление костей и суставов;
- ускорение и усиление роста волос;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление поврежденных связок;
- нормализация веса;
- ускоренное восстановление после тренировок.
Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.
При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.
Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.
Польза для любителей мяса
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.
Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.
Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.
Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.
Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.
Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.
В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.
Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.
Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.
При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.
Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:
- болезни почек;
- геморрой и хронический запор;
- патологии сердца и атеросклероз;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит.
Источник
Как принимать желатин для суставов и чем он полезен?
В поисках эффективного средства для питания суставов пробуют множество препаратов, не получая при этом ожидаемого результата. Простым, доступным продуктом, способным обеспечить суставам питание – является желатин.
Что представляет собой желатин?
Что представляет собой желатин? Это твердые, хрупкие, крупные и мелкие полупрозрачные кусочки желтого цвета, похожие на янтарную крошку.
Желатин — производная животного белка (коллагена), который отвечает за состояние и правильное функционирование суставов.
Натуральный продукт. Без вкуса и запаха. Получен путем долгой варки до очень густого состояния костных, хрящевых тканей и сухожилий животного происхождения. После варки загустевшая масса высушивается, измельчается.
Продается во всех продуктовых магазинах, производители: ЗАО Компания «Проксима», ООО «ТД-Холдинг», ЗАО «Д-р ОЕТКЕР» и др.
Полезные свойства желатина
О пользе хорошо расскажет состав: содержание белков 87,2%, жиров 0,4%, углеводов 0,7%.
Кроме того, в состав входят:
- Коллаген.
- Аминокислоты (глицин, пролин).
- Органокислоты (аспарагиновая, аланиновая, глютаминовая).
- Макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо).
Благодаря содержащимся в составе компонентам, он обладает суперполезными свойствами:
- Улучшает переваривание пищи. Продукт животного происхождения с богатым содержанием кислот легко соединяется с водой, помогая желудку переварить пищу без потери желудочных соков. Все блюда, приготовленные с желатином, легко усваиваются, «запускают» метаболизм и способствуют снижению веса и похудению.
- Является детокс-средством. Содержащиеся в составе кислоты прекрасно выводят из организма токсины, способные оставаться в печени.
- Борется с пищевой аллергией. Благодаря содержанию глицина, исцеляет микроповреждения слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивая, таким образом, полноценное усваивание пищи. Предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ (язва желудка, гастрит, холецистит) и пищевой аллергии.
- Укрепляет костные, хрящевые ткани, питает суставы. Много ценных аминокислот в составе, большое содержание коллагена обеспечивают питание, предотвращая разрушение хряща в суставах.
Желатин благоприятно влияет на укрепление и роста волос, ногтей, эмали зубов, здоровье кожи. Желатиновые белки содержат кератин, необходимый для питания волос изнутри. Внушительное содержание коллагена благотворно влияет на красоту кожи, омолаживая и разглаживая морщины.
Применение желатина для суставов в домашних условиях
Разнообразные блюда с этим продуктом тоже будут полезны. Однако, в лечебных целях принимают продукт в чистом виде.
Самые простые народные способы применения в домашних условиях:
- Растворить желатин в воде. В сухом виде продукт не принимают из-за способности разбухать от влаги и крайне плохой усвояемости при приеме в таком виде. Принимают внутрь в виде разных блюд ли настоек.
- Сделать компресс.Свернуть бинт в 5-6 слоев таким образом, чтобы он полностью закрывал болевой очаг, окунуть в теплую воду, между первыми слоями разложить сухие гранулы (1 чайн.л.). Накрыть целлофаном, обмотать сухой тканью или бинтом. Компресс выдерживают 2-3 часа, накладывают до трех раз в день.
- Более удобный способ — накладывать компресс перед сном на ночь. Для снятия болевых ощущений и улучшения состояния понадобится неделя, полторы. До наложения компресса необходимо убедиться в отсутствии на коже царапин, сыпи и всевозможных повреждений, состояние которых после компресса может осложниться.
- Некоторые женщины делают маски для лица из желатина для омоложения кожи.
Также, необходимо учесть затрудненное проникновение молекул белка сквозь кожу и применять компрессы на суставы, неуглубленные в тканях.
Противопоказания
Обладая сильными связующими способностями, «природный клей», помогая в одном месте, может навредить в другом. Сгущая кровь и повышая ее свертываемость из-за значительного содержания белка, он требует приема в сочетании с препаратами, продуктами, разжижающими кровь: витамин С (аскорбиновая кислота), ацетилсалициловая кислота (кардиомагнил), апельсиновый сок.
Соблюсти все меры предосторожности при приеме следует людям, страдающим:
- сердечно — сосудистой недостаточностью;
- тромбофлебитом и тромбозом;
- очень высокой способностью крови к свертываемости;
- почечной недостаточностью (песок, камни).
Народные рецепты для лечения суставов для приема внутрь
Учитывая не особенно приятный вкус продукта, основные компоненты которого коллаген и белок, а так же способность «склеивать» кровь, его рекомендуется применять в сочетании с вкусными добавками. Рецепты для суставов безхитростные и несложные в приготовлении.
Желатин с шиповником
Рецепт «Желатин с шиповником»:
- Понадобится 30 г желатиновых гранул, 30 мл сиропа (шиповника) и 1 стак. остывшего кипятка из чайника.
- Далее желатин бросить в стакан с водой, подождать 20 мин., гранулы должны разбухнуть.
- Слегка подогреть на медленном огне. Порошок должен полностью раствориться. Не перегревать! При высоких температурах белок сворачивается.
- Влить сироп, перемешать, оставить в холодном месте или холодильнике до застывания.
В таком блюде находится суточная норма коллагена для взрослого человека, употреблять лучше после еды.
Желатин с апельсином
Рецепт «Желатин с соком апельсина», аппетитное и полезное цитрусовое желе станет желанным лакомством и прекрасно дополнит завтрак:
- Понадобятся три апельсина, пакетик желатина (10 г) и 1/3 стакана остывшего кипятка из чайника.
- Из очищенных, ошпаренных кипятком апельсинов выдавить сок. Можно использовать обычную апельсиновыжималку, просто разрезав нечищеный апельсин пополам.
- Гранулы бросить в теплую воду. Размешать, отставить «размокать» 20 мин. Перемешать тщательно сок с полученным желатиновым раствором.
- Подогреть слегка на слабом огне до полного исчезновения гранул желатина. Разлить в желаемые «формочки», оставить в холодном месте/холодильнике до застывания.
Лимонное желе в приготовлении немного отличается от апельсинового.
Способы приема при болезнях позвоночника
При хронических деструктивных процессах в хрящах, сегментах позвоночника, а также при болях в спине рекомендуют также употреблять желатиновые блюда и напитки.
Желатин с лимоном
Рецепт «Желатин с лимоном»:
- Понадобится 1 лимон, 20 г желатиновых гранул, 3 стол.л. сахара и 400 мл остывшего кипятка из чайника.
- С чистого лимона снять цедру с помощью мелкой терки и выдавить сок.
- Вскипятить воду, бросить цедру лимона и сахар, перемешать, прокипятить 5-7 мин.
- В остывший до теплого раствор, добавить желатин, сок лимона. Хорошо размешать до растворения желатина.
Разлить в желаемые «формочки» оставить в прохладном месте или холодильнике до застывания.
Желатин с медом
Рецепт «Желатин с медом»:
- Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, ½ стак. остывшего кипятка из чайника и стол. л. меда.
- Желатин бросить в воду, размешать, 20 мин. настаивать.
- Перемешать, слегка подогреть, помешивать до полного исчезновения крошек желатина.
- Дать смеси остыть. Размешать в смеси мед. Загустевший мед предварительно растворить в малом количестве теплого кипятка.
Способы лечения коксартроза и артроза коленного сустава
Большой популярностью из-за простоты приготовления пользуются рецепты желатиновых растворов, чтобы лечить коленный артроз и коксартроз.
Вода желатиновая
Рецепт «Вода желатиновая»:
- Понадобится 1 стол. л. желатиновых гранул, стакан остывшего кипятка из чайника.
- Размешать гранулы в стакане с теплой водой до полного растворения крошек.
- Пить растворенный в воде желатин утром и вечером на протяжении трех месяцев.
Рецепт «Утренний желатиновый напиток»:
- Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка и 150 мл остывшего кипятка из чайника.
- Бросить желатин в стакан с водой (добавлять горячую воду в желатин нельзя, свернется белок).
- Перемешать, оставить до утра. Утром, дополнить стакан теплым кипятком, перемешать.
- Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив мед, варенье, фруктовый сироп.
Белково-молочное желе
Рецепт «Белково-молочное желе»:
- Понадобится 2 чайн.л. желатиновых гранул; 400 мл молока.
- Растворяют порошок в 1/3 стак. теплого молока, размешивая до полного исчезновения крупинок.
- Добавляют оставшееся молоко.
- По желанию разводят сахар, мед, ванилин, корицу и пр. ставят на 5-6 час. в холодильник (до застывания).
Принимают трижды в день от недели до полутора.
Желатин при переломе костей и остеопорозе
Чтобы кости после перелома срастались быстрее и для лечения остеопороза прибегают к рецептам.
Разведенный желатин:
- Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, 1 стак. остывшего кипятка.
- Высыпать гранулы в треть стакана теплой/прохладной кипяченой воды. Взболтать, перемешать, оставить разбухать до утра.
- Утром раствор перемешать, долить кипяченой воды почти до краев. Хорошо перемешать.
Пьют перед завтраком, за полчаса, на голодный желудок. Продолжительность — 10 дней, пауза -10 дней. Потом десятидневный курс повторяют. Срок приема – до 3 месяцев.
Разведенный желатин с добавками:
- Понадобится приготовленный желатиновый раствор и 1 чайн. л. меда.
- В водном растворе желатина размешивают мед, дополняют стакан цитрусовым соком.
- С такими добавками желатин выпивают за полчаса до завтрака натощак. Период приема от добавок не меняется: 10 дней — прием, после пауза – 10 дней. Срок приема – до 4 мес.
Как принимать желатин для связок?
Просты и удобны в приготовлении желатиновые растворы для связок.
Желатин в кипятке
Растворенный желатин в кипятке:
- Понадобится 1 стол. л. желатинового порошка, 1 стак. почти остывшего кипятка.
- Размешать порошок в трети стакана остывшего кипятка. Оставить на час.
- Долить стакан теплым кипятком почти до краев, размешать до полного исчезновения крупинок.
- Выпивать утром и вечером, за полчаса до завтрака и ужина на протяжении трех месяцев.
Фруктово-желатиновый напиток
Рецепт «Фруктово-желатиновый напиток»:
- Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка; 1 стак. остывшего кипятка.
- Развести гранулы в 150 мл остывшего кипятка (заливать горячей водой желатин нельзя, свернется белок). Выдержать до утра.
- Утром долить до полного стакан теплым кипятком, размешать.
- Можно добавить по желанию мед, варенье, фруктовый сироп. Воду заменяют также на фруктовый сок.
Принимают напиток каждый день по утрам от 2 до 3 недель перед завтраком (чаепитием) за полчаса. После двух недель перерыва прием возобновляют.
Молочный десерт
Приготовление по рецепту «Молочный десерт»:
- Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка и 150 мл молока.
- Залить порошок молоком любой жирности, настаивать 60 мин.
- Подогреть, помешивая на самом малом огне до теплого.
- Перемешать до исчезновения гранул.
- Оставляют в холодном месте/холодильнике до застывания.
Рецепты блюд с желатином
С желатином готовят много вкусных, интересных блюд, которые дополнят любой стол и поднимут настроение взрослым и детям.
Желатиновые конфеты
Рецепт «Желатиновые конфеты»:
- Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка, 150 мл молока, 1 стол.л. порезанных сухофруктов и 1 стол.л. любых измельченных орехов .
- Залить порошок теплым молоком с любой жирностью. Оставить на 60 мин.
- Слегка подогреть, помешивая до состояния теплого. Перемешать до полного исчезновения гранул.
- Бросить измельченные сушеные фрукты, орехи. Тщательно перемешать, разложить в «формочки», выдержать в холодильнике 5-6 час. (до застывания)
Желе из творога и фруктов
Для приготовления по рецепту «Желе из творога и фруктов» понадобится:
- 100 г любых сухофруктов и 200 мл/1 стак. крутого кипятка;
- 30 г желатиновых гранул, 250 г творога/творожной массы;
- чайной л. меда и 200 г сока апельсина, 1 мандарин.
Приготовление желе:
- Вылить в сухофрукты кипяток. В кипятке продержать 20 мин, воду слить, размокшие фрукты мелко нарезать.
- Сцеженную воду использовать, высыпать 1 стол. л. желатиновых гранул. Размешать, смесь должна постоять около часа.Тщательно перемешать.
- Творог перемешать с медом, сухофруктами, выложить в подготовленную для желе «формочку». Вылить желатиновый раствор на медово-фруктовую смесь. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Растворить в слегка подогретом апельсиновом соке 10 г желатиновых гранул. Мандарин почистить, разделить на дольки.
- Вынуть форму с содержимым из холодильника и разложить мандариновые дольки на застывшей творожной массе. Вылить аккуратно желатиново-апельсиновый раствор и поставить в холодильник застывать.
Заливное
Приготовление традиционного «Заливного». Понадобится 200 г любого вареного мяса, 20 г. желатиновых гранул, вареное яйцо и 15 г любой зелени.
Этапы приготовления заливного:
- Высыпать желатин в небольшое количество теплой/прохладной кипяченой воды. Должен постоять 40 мин.
- Мясо нарезать тонкими пластинами, кубиками, по желанию, расположить на тарелке. Сверху ломтики вареного яйца. Украсить зеленью.
- В процеженный теплый бульон бросить разбухший желатин, взболтать, хорошо размешать до полного исчезновения желатиновых крошек. Залить аккуратно разложенную в тарелке нарезку малым количеством желатинового бульона.
- Выдержать в холодильнике 30-40 мин. и вылить остальную порцию желатинового бульона и оставить блюдо в холодильнике до застывания.
Как принимать желатин спортсменам?
В построении тела для спортсменов, занимающихся бодибилдингом и пауэрлифтингом, рекомендуемое количество желатина в сутки — 10 г.
Простым и удобным в употреблении является Weider Gelatine Forte – коллагеновый белок для соединительной ткани. Кроме того, желатиновый препарат содержит витамин В6 и биотин.
Достаточно 10 г порошка размешать в 200 мл/1 стак. воды и выпивать 1 р. в день. Для достижения желаемого эффекта принимают курсами по 3 мес. дважды в год при занятиях спортом.
Эффективность желатина
Полезное действие желатина доказано научными исследованиями, ученые из США проводили ряд экспериментов с пожилыми людьми, у которых диагностирован артрит:
- На протяжении 2 недель пациентам ежедневно давали желатин, и по истечении срока лечения у больных стали наблюдаться положительные сдвиги. Мышцы значительно укрепились, вернулась подвижность суставов.
- Вред от желатина может быть при приеме продукта с противопоказаниями.
- Польза желатина подтверждается положительными отзывами о продукте.
Как выбрать и где купить настоящий желатин для лечения?
Желатин продается в виде гранулированного порошка (желатиновой крошки) и в виде пластин. Порошковый желатин быстро растворяется и не в полной мере обладает полезными свойствами. Прозрачный желатин в пластинах более ценен и стоит дороже. Кроме того, с осторожностью следует приобретать этот продукт на развес.
Упаковка товара не только расскажет о производителе, но и выступит гарантом чистоты и качества продукта. Желатиносодержащие блюда и напитки – хорошее средство для оздоровления и питания суставов. К рецептам приготовления останется только добавить терпение, самоорганизацию и желание выздороветь.
Источник