- Что такое пыль и правда ли что она состоит из частичек кожи?
- Опровержение мифов
- Что такое пыль?
- Как человек меняет кожу?
- Сколько кожи в домашней пыли?
- Что содержится в воздухе помимо пыли?
- 9 ошибок при выборе пылесоса
- Содержание
- Содержание
- Выбрать неправильный тип: домашний вместо строительного и наоборот
- Выбрать неправильную мощность
- Не подумать о типе пылесборника
- Промахнуться с габаритами и весом
- Недооценить функцию влажной уборки
- Недооценить уровень шума
- Не обратить внимание на длину трубы всасывания
- Забыть про длину шнура
- Купить пылесос с неподходящим типом питания: проводной или аккумуляторный
Что такое пыль и правда ли что она состоит из частичек кожи?
В околонаучных статьях и постах с «интересными фактами» вы наверняка натыкались на утверждение о том, что домашняя пыль на целых 70% состоит из омертвевшей кожи людей. На самом деле, это всего лишь миф, который закрепился в умах людей только потому, что он мерзко звучит. Подумать только — каждое мгновение мы дышим частицами совершенно незнакомых нам людей, просто отвратительно! Окружающий нас воздух действительно насыщен пылью с частицами мертвой кожи, но их, на самом деле, не так уж и много. Ведь если бы пыль в основном представляла собой частицы человеческой кожи, в заброшенных зданиях было бы идеально чисто. Так из чего же тогда состоит пыль, которая окружает нас практически везде и регулярно попадает в наши организмы? В Интернете не так-то просто найти однозначный ответ, поэтому в рамках этого материала постараемся наконец-то докопаться до истины.
Пыль на 70% состоит из человеческой кожи — правда ли это?
Опровержение мифов
Наиболее подробный разбор состава домашней пыли недавно опубликовал автор YouTube-канала Veritasium. Он провел глубокое исследование, в ходе которого нашел как минимум два опережения мифа о том, что пыль на 70% состоит из омертвевшей кожи. В 2012 году научное издание Livescience подтвердило, что в пыли действительно есть человеческая кожа, но ее точно не так много, как говорится во многих статьях. По словам авторов заметки, такая концентрация частиц кожи в пыли могла быть разве что в старой лаборатории профессора Франкенштейна, который пытался создать монстра. Второе опровержение мифа было опубликовано в журнале Science Focus — в домашней пыли больше грязи с улицы и обрывков ниток, чем человеческой кожи. На самом же деле в состав пыли могут входить даже частицы метеоритов, то есть мы буквально вдыхаем в себя космические объекты. Пылью может быть что угодно, если соответствует определенным характеристикам.
Пыль образуется не только внутри помещений — она попадает внутрь даже с улицы
Что такое пыль?
Под термином «пыль» обычно понимают крошечные по размерам частицы, которые могут долго парить в воздухе при дуновении ветра. Но насколько эти частицы должны быть крошечными и какое время они должны находиться в воздухе, чтобы их можно было назвать пылью? Данное определение термина очень расплывчато и требует уточнений. Какого размера частицы пыли никому точно не ясно, потому что во всех источниках даются разные цифры:
- международная организация по стандартизации (ISO) относит к пыли частицы, диаметр которых не превышает 75 микрометров, что примерно равно толщине человеческого волоса;
- терминологический словарь атмосферной химии называет пылью частицы диаметром около 100 микрометров;
- в некоторых других научных документах пылью называются частицы размером до 2000 микрометров, что равно 2 миллиметрам.
Но почему же информация о размере частиц пыли во всех источниках разная? Дело в том, что размер не является основной характеристикой пыли. С научной точки зрения больший интерес вызывает скорость оседания, которая и показывает, сколько времени частицы проводят в воздухе. Металлический шарик диаметром в 100 микрометров быстро упадет на поверхность, поэтому пылью его назвать нельзя. А вот кусочек нити длиной 2000 микрометров долго витает в воздухе и безо всяких сомнений считается частицей пыли. То же касается и легкой частицы человеческой кожи, диаметр которой не превышает 30 микрометров — это тоже пыль.
Диаметр частицы человеческой кожи равен 30 микрометрам
Как человек меняет кожу?
Мы этого не замечаем, но на самом деле все люди линяют, то есть сбрасывают старую кожу как змеи. Только происходит это не периодически, а постоянно. И мы сбрасываем старую кожу не полностью за один раз, а постепенно. Активнее всего от старых частиц кожи избавляются наши запястья и другие открытые участки тела, а вот кожный слой спины и тем более живота обновляется гораздо медленнее. Об этом ученые узнали в ходе эксперимента, при котором к разным участкам тел людей были прислонены и приклеены контейнеры для сбора выпавших частиц кожи. После нескольких дней ношения, исследователи изучили содержание контейнеров. Те, что были приклеены к животам, были наполнены меньше всего.
Примерно так выглядели контейнеры для сбора омертвевшей кожи. Такой эксперимент можно провести даже дома
Старая человеческая кожа сбрасывается потому, что каждый час наши организмы создают около 20 миллионов клеток кожи. Человеческое тело не резиновое и в нем ограниченное количество места, поэтому новые клетки выталкивают старые наружу, из которых образуется внешний защитный слой. С течением времени, омертвевшие клетки начинают по-одиночку отслаиваться и попадать в воздух. В ходе описанного выше эксперимента было выяснено, что каждый час с каждого квадратного сантиметра человеческого тела осыпается около 1000 клеток кожи. Если учесть, что площадь кожного покрова взрослого человека равна примерно 2 квадратным метрам, получается, что каждый час человек теряет 20 миллионов мертвых клеток в час.
Только представьте: за сутки человек сбрасывает 480 миллионов мертвых клеток!
По расчетам автора канала Veritasium, за один день человек выпускает в воздух 1-2 грамма своей кожи. Получается, что за год мы сбрасываем примерно полкилограмма кожи, а это около 180 миллиардов мертвых клеток. Это так же много, как звезд в нашей галактике Млечный путь! Но это совершенно не значит, что вся наша кожа становится пылью и проникает в организмы других людей через дыхательные пути. Совершенно нет, потому что большую часть омертвевшей кожи мы смываем вместе с водой во время принятия душа или ванны, оставляем на улице во время прогулок и втираем в одежду, которая потом моется в стиральной машине.
Часть омертвевшей кожи мы смываем вместе с водой
Сколько кожи в домашней пыли?
Итак, мы разобрались, что человек все-таки производит пыль. Но если в домашней пыли содержится не 70% частиц кожи, тогда сколько же? Помимо человека, источников пыли в природе очень много:
- цветы разбрасывают по воздуху пыльцу, которая часто становится причиной аллергии у некоторых людей;
- грязь с улицы тоже проникает в наши дома и легко разлетается по воздуху;
- с неба тоже падают крошечные частицы, причем не абы чего, а настоящих метеоритов, которые сгорают в атмосфере нашей планеты.
На самом деле, точное процентное соотношение человеческой кожи в домашней пыли было опубликовано в книге «Биология домашней пыли» 1981 года. В одной из глав указано, что около 53% частиц пыли диаметром до 100 микрометров представляют собой фрагменты человеческой кожи. Это было выяснено в ходе эксперимента, в котором ученые изучили под микроскопом пыль, собранную из постельного белья. Получается, что фрагментов кожи в домашней пыли все-таки много, но точно не 70%. Впрочем, этот показатель зависит от помещения — если в нем бывает мало людей, процентное соотношение будет ниже.
В пыли заброшенных домов явно меньше клеток человеческой кожи. Зато в нем есть частицы грибков, из-за которых люди видят галлюцинации в виде призраков
Больше всего «кожанной» пыли скапливается на кроватях и диванах. Ведь именно там мы проводим больше всего времени в свободное время и тремся кожей о постельное белье. Около 20 лет назад в народе даже появился миф, что из-за омертвевшей кожи и обилия питающихся ими пылевых клещей, за десяток лет наши подушки и одеяла становятся тяжелее в два раза. Но это тоже всего лишь миф, который закрепился в головах людей из-за своей мерзости. По расчетам ученых, даже если в кровати десятки лет будут спать два человека, опавшая кожа и клещи увеличат массу постельного белья максимум на 3 килограмма. К тому же, если регулярно заправлять кровать, частицы кожи поднимаются в воздух. Если до этого в квадратном метре воздуха витало 21 000 частиц кожи, то после встряхивания белья в квадратном метре оказывается до 107 тысяч частиц.
Пылевой клещ под микроскопом
Что содержится в воздухе помимо пыли?
Помимо пыли, с поверхности человеческого тела разлетаются бактерии, грибки и клещи. Каждый час из нашего тела в воздух попадают миллионы различных бактерий, образуя облако диаметром до одного метра. Если человека пустить в чистую комнату, он оставит за собой индивидуальный след, по которому его личность даже можно распознать. Дело в том, что соотношение микробов, грибков и клещей у каждого человека разное — разница почти такая же, как между отпечатками пальцев. Поэтому считается, что когда-нибудь по «микробным отпечаткам» можно будет даже находить преступников и раскрывать даже самые загадочные преступления.
Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.
В книге «Биология домашней пыли» указан удивительный список частиц, которые могут входить в состав пыли. К ним относятся древесные волокна, резина, частицы человеческих волос, обрывки тканей, перхоть, пепел от сигарет и так далее. Пыль, кстати, есть не только на Земле, но и на Луне. Примечательно, что лунная пыль гораздо опаснее для нашего организма и ученые даже занимаются разработкой «лунного пылесоса». О том, чем опасна пыль на Луне и как от нее будут избавляться астронавты, можете почитать в этом материале. Приятного чтения!
Источник
9 ошибок при выборе пылесоса
Содержание
Содержание
Трудно представить уборку квартиры или частного дома без пылесоса. Если вы собрались обновить эту технику, то желательно знать нюансы, от которых напрямую будет зависеть удобство эксплуатации. В этой статье мы расскажем о самых частых ошибках, которые допускают пользователи при покупке пылесоса.
Выбрать неправильный тип: домашний вместо строительного и наоборот
Бытовые пылесосы не справятся со строительным мусором, в то время как строительные модели будут слишком шумными и массивными для простого домашнего использования. Строительные пылесосы предназначены для уборки в таких местах, как:
- гаражи;
- складские помещения;
- жилые помещения после капитального ремонта;
- мастерские, где много пыли или стружки;
- сервисы по чистке компьютеров и другой электротехники.
Если вам необходим пылесос для одного из вышеперечисленных сценариев, то смело покупайте строительный. Для уборки квартир и частных домов подойдет бытовая модель.
Как отличить строительный пылесос от домашнего — лучше всего сразу же уточнить эту информацию у продавца. У строительных моделей большие габариты, высокая всасывающая мощность от 450 Вт и контейнер для сбора мусора на 20–100 литров.
Выбрать неправильную мощность
Это один из ключевых параметров пылесоса, который определяет силу всасывающего потока. В магазинах можно встретить модели с всасывающей мощностью от 15 до 800 Вт.
Не путайте этот параметр с потребляемой мощностью, которая обычно бывает от 30 до 3000 Вт и определяет мощность мотора
Чтобы определить, какая всасывающая мощность будет оптимальной для уборки вашего дома, необходимо четко определить тип рабочих покрытий:
Всасывающая мощность, Вт | Особенности применения |
10–50 | Как правило, небольшие аккумуляторные модели. Подходят для локальной уборки небольших участков, а также салона автомобиля |
50–100 | Вертикальные модели и роботы-пылесосы. Подойдут для легкой уборки от пыли и мелкого мусора на безворсовых поверхностях |
100–200 | Маломощные модели для качественной уборки квартир и частных домов с линолеумом, паркетом, плиткой и аналогичными покрытиями |
200–350 | Среднемощные модели. Используются для уборки ковролина и ковров с небольшим ворсом |
350–600 | Мощные универсальные модели, способные справиться с большим ворсом и шерстью от домашних питомцев |
Если в квартире или доме нет ковров, то вам вполне хватит пылесоса всасывающей мощностью до 350 Вт. Есть ли смысл покупать пылесос с запасом по мощности? Это может незначительно продлить срок службы, поскольку мотор будет работать не на максимальных оборотах, а лишь в 50–80% своей мощности. С другой стороны, это будет нерациональное использование потенциала устройства, а вы при покупке переплатите за лишние ватты.
Не подумать о типе пылесборника
Пылесборник — это специальный мешок или контейнер, в котором собирается весь мусор. Насколько будет качественной уборка и легкой очистка напрямую зависит от типа пылесборника. Экономия или вообще игнорирование этой комплектующей часто влечет неудобства. Все пылесборники можно разделить на четыре основных группы:
Тип пылесборника | Преимущества | Недостатки |
Одноразовый мешок | Легко удалить, нет необходимости трусить пыль | Постоянная покупка новых мешков, невысокая герметичность |
Многоразовый мешок | Можно использовать на протяжении почти всего срока службы пылесоса, малый вес | Необходимо регулярно вытряхивать, не подойдет для аллергиков и чувствительных к пыли людей, невысокая герметичность |
Пластиковый контейнер | Неограниченный срок службы, высокая герметичность, надежность, удобство использования | Требуется периодически мыть контейнер, тяжелее мешков |
Аквафильтр | Самый эффективный пылесборник, задерживает мелкие частицы пыли в воде, подходит для аллергиков | Пылесосы с аквафильтром дороже и габаритнее, аквафильтр следует тщательно вымывать |
Если вы аллергик или дома есть дети, то лучше всего купить пылесос с аквафильтром, у которого минимальный выход пыли. Для регулярных уборок больших площадей подойдет пластиковый контейнер — его проще чистить и не нужно менять. Если уборка периодическая, реже чем один раз в неделю, то можно выбрать одноразовые, многоразовые мешки или доплатить и взять модель с контейнером.
Второе, что нужно знать при выборе пылесборника — это его объем. Средняя семья на три человека производит около 1-1,5 кг пыли в месяц. Ворс от ковров и шерсть домашних животных могут добавить еще 0,5-1 кг в месяц. У большинства стандартных пылесосов объем пылесборника составляет 1–6 литров.
Для еженедельной уборки подойдут пылесборники объемом до 3 литров. Очищать нужно будет раз в 1-2 недели. Если уборка выполняется чаще, чем один раз в неделю, то лучше купить пылесос с пылесборником от трех литров. Это позволит реже опустошать мешок или контейнер.
Промахнуться с габаритами и весом
Задуматься о весе и габаритах нового пылесоса стоит в нескольких случаях. Если у вас:
- многоэтажный частный дом или квартира со вторым этажом;
- имеются высокие пороги между комнатами, небольшие лестничные спуски и подъемы;
- уборку будут делать пенсионеры;
- ограниченное место для хранения техники.
Самые легкие и удобные — вертикальные пылесосы массой примерно 2–4 кг. Они подойдут для уборки небольших помещений. А вот большинство классических моделей весит около 4–6 кг — они передвигаются на колесиках. Катать их по полу или ковру незатруднительно, но поднимать по лестнице будет неудобно, как и перекатывать через пороги.
Модели с аквафильтром можно использовать и переносить только в горизонтальном положении.
Также следует предварительно оценить место для хранения пылесоса — оно должно подходить по высоте, ширине и глубине. Эти характеристики вы всегда можете узнать в техническом описании гаджета. Не забудьте, что для хранения контейнеров, насадок и других комплектующих также понадобится место.
Недооценить функцию влажной уборки
В пылесосах из средне-высокой ценовой категории в числе дополнительных функций есть режим влажной уборки. В конструкции имеется отсек под моющее средство, специальный насос и несколько распылительных насадок. Жидкость под высоким давлением распыляется по очищаемой поверхности. После этого через специальное сопло вместе с грязью всасывается обратно.
Моющий пылесос будет избыточным для маленьких квартир. Такие модели достаточно громоздкие, а установка всех комплектующих для мойки с последующим демонтажем может занять 5—10 минут. За это время можно легко вымыть полы обычной шваброй, чем использовать и собирать тяжелый моющий пылесос.
Моющие пылесосы наиболее эффективны при необходимости помыть большие площади с керамической плиткой, ламинатом или каменным полом. Менее эффективны моющие модели при очистке ковролина или ковров с длинным ворсом.
Если вы все же решите купить моющий пылесос, то обратите внимание на объем бака для жидкости. Для двух- и однокомнатных квартир хватит бака на 2–4 литра. Для домов на 3–5 комнат лучше всего взять бак на 4–6 литров. Для уборки больших коттеджей или многокомнатных загородных особняков стоит брать технику с резервуаром под воду на 8–10 литров.
Недооценить уровень шума
Многие готовы смириться с сильным шумом на пару часов во время уборки. Однако если в доме есть маленькие дети или вы просто не любите громких звуков, то шумность пылесоса становится одним из приоритетных параметров.
Уровень шума различных моделей вирьируется от 60 до 85 дБ. Насколько это громко? Шум обычного разговора оценивается в 60 дБ, поэтому пылесосы с аналогичным показателем можно назвать относительно тихими. Шум от работы фена в среднем имеет 90 дБ.
Не обратить внимание на длину трубы всасывания
Этот параметр актуален для высоких людей, поскольку короткая труба вызовет дискомфорт при уборке и боли в спине.По типу конструкции всасывающие трубы делятся на две основных категории:
- Телескопическая. Состоит из двух труб разного диаметра — одна находится внутри другой и выдвигается на определенное расстояние. Универсальный вариант для большинства пользователей, однако, для некоторых людей максимальной длины может оказаться недостаточно.
- Составная. Состоит из нескольких сегментов. Может быть менее надежной, но за счет наращивания сегментов удастся получить дополнительную длину.
Забыть про длину шнура
Длина сетевого шнура в большинстве пылесосов составляет 0,6–10 метров. Если кабель слишком короткий, то вам придется многократно менять розетку, а это трата времени и сил.
Для однокомнатных и двухкомнатных квартир хватит моделей со шнуром 4–6 метров. При наличии розетки в прихожей переключать пылесос даже не придется, за редкими исключениями. Для дома с тремя и более комнатами рекомендуем брать пылесос с сетевым шнуром на 6–10 метров. Для оценки можете с рулеткой посчитать расстояния от центральной розетки в доме до самых дальних комнат. Так можно приблизительно пнять, какой должна быть длина шнура.
Купить пылесос с неподходящим типом питания: проводной или аккумуляторный
Что делать, если шнура для всех комнат не хватает и вы не хотите постоянно менять место подключения к розеткам. Здесь на помощь приходят аккумуляторные модели. Беспроводные пылесосы работают от встроенного аккумулятора и идеально подойдут для уборки в нескольких ситуациях:
- у вас небольшая однокомнатная квартира-студия;
- у вас многокомнатный частный дом со сложной планировкой, из-за чего проводной пылесос неудобно возить и переключать;
- вы предпочитаете короткие, но частые уборки в помещении;
- у вас имеются домашние животные, после которых необходимо часто собирать шерсть.
Для всех вышеописанных сценариев подойдет аккумуляторный пылесос.
Подобные модели обычно имеют небольшой пылесборник 0,3-0,8 литра и всасывающую мощность до 150 Вт, поэтому не подходят для продолжительных уборок и ковров. Также учитывайте емкость аккумулятора. В среднем такие пылесосы работают от 20 до 80 минут, после чего требуется подзарядка, которая может занять от 2 до 5 часов.
Источник