- 15 фактов о водке
- Непревзойденная чистота
- На разных языках
- Срок годности
- Научный подход
- Охлаждение
- Калорийность
- Не согревающий напиток
- Смертельная доза
- 0% крепости
- Музейный экспонат
- Необычная награда
- Настоящая драгоценность
- Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
- Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
- Новое в блогах
- Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1
- Какой должен быть спирт?
- Подготовка ингредиентов для разведения
- Пропорции разбавления спирта до 40 градусов
- Как разбавить до нужного градуса по формуле?
- Очистка
- Добавление других ингредиентов
- Отстаивание разбавленного спирта
- Как правильно разбавить спирт водой
- Более подробно о гидратах
15 фактов о водке
Непревзойденная чистота
Водка самый чистый алкогольный напиток. По сравнению с другими, она содержит меньше сивушных масел.
На разных языках
современном французском языке для обозначения русской и польской водки существуют разные слова: vodka и wodka соответственно.
Водка легче воды и литр ее весит 953 грамма.
Срок годности
Вопреки устоявшемуся мнению, водка имеет вполне определенный срок годности: 12 месяцев, по истечении которого в ней образуются альдегиды от взаимодействия со стеклянной тарой.
Научный подход
Менделеев не изобретал водку, но защитил докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой», где установил оптимальное соотношение спирта и воды в напитке.
Качественный напиток обладает вполне различимыми нотками ржаного хлеба или зерна во вкусе.
Охлаждение
Чем холоднее водка, тем менее ощутим ее вкус. Поэтому хороший напиток не замораживают, а лишь охлаждают до
Калорийность
Сто грамм водки по калорийности сравнимы с хлебом: 235 ккал.
Не согревающий напиток
Нельзя «греться водкой» в холодную погоду. Алкоголь расширяет сосуды, и потеря тепла организмом увеличивается. Правильнее выпить немного водки уже в помещении, чтобы помочь организму согреться быстрее.
Смертельная доза
Литр водки, выпитой залпом, является смертельной дозой алкоголя для большинства людей.
0% крепости
Музейный экспонат
В Москве есть «Музей истории водки».
Необычная награда
В в 1714 году Петром I с целью прекратить чрезмерное употребление водки и пьянство в целом был учрежден орден «За пьянство». Награжденному полагалось носить на шее чугунную медаль весом почти 7 кг.
Настоящая драгоценность
Самая дорогая в мире водка — Diva от компании Blackwood Distillers. При изготовлении напиток фильтруется льдом, березовым углем и песком из измельченных алмазов. В каждой бутылке находятся полудрагоценные или драгоценные камни, отчего цена бутылки колеблется от £35 тыс. до £540 тыс.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Ученые доказали, что терруар действительно влияет на будущее вино. Хотя неверующие все еще считают, что это скорее красивые выдумки. Тем не менее, да. Не только сорт винограда, но и почва, и погода тоже изменяют вкус напитка.
В винном обществе тоже есть место юмору и смешным ситуациям (бывает и людям). Расскажем о некоторых из них, которые стали известными на весь мир.
Так, чтобы сразу предотвратить волну возмущений, вроде: «Эй! Не желтое, а оранжевое!», скажем, что мы не о хите последних двух лет будем говорить. На самом деле существует именно желтое вино. И родом оно из Китая. А производят желтое вино из риса, поэтому в полной мере его вином нельзя считать, но по методу производства они все же схожи.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Источник
Новое в блогах
Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1
Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.
Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.
А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.
Какой должен быть спирт?
Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так. Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.
Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!
Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.
Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:
- высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
- «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
- «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
- «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
- «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.
Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.
Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».
Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.
Подготовка ингредиентов для разведения
Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.
1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.
Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.
Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.
2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.
Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.
3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.
Пропорции разбавления спирта до 40 градусов
Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).
Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.
Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.
Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.
Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.
Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!
Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.
Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.
Как разбавить до нужного градуса по формуле?
Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:
- КС- крепость спирта;
- ТК – требуемая крепость;
- НС – наличный спирт (в мл);
- КВ – количество воды (мл).
Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.
То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.
Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.
Очистка
После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:
- березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
- молоком (сывороткой);
- пропусканием через бытовой фильтр для воды;
- яичным белком либо другими способами.
Добавление других ингредиентов
Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.
Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.
На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:
- сок из половинки лимона или апельсина;
- глюкоза – 30-40 мл;
- мед – 3-4 ст. ложки;
- сахарный сироп – до 50 мл.
После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.
Отстаивание разбавленного спирта
После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.
Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.
Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.
Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.
Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.
Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.
Источник
Как правильно разбавить спирт водой
«Что может быть проще, чем смешать спирт и воду?» — думал я когда-то, пока не испортил свой первый трехлитровый дистиллят, который обещал стать отменным коньяком и непременно превзошел бы Hennessy и Remy Martin.
Оказывается, существуют тонкости, которыми не следует пренебрегать. Пpи cмeшивaнии любoй cпиpтocoдepжaщeй жидкocти, дaжe caмoгo чиcтoгo мeдицинcкoгo спирта, происходит химичecкий пpoцecc c выдeлeниeм сивушных масел. Чтобы их былo мeньшe, вoдa дoлжнa быть без примесей, отфильтрованной или лучше дистиллированной. Температура также имеет значение: желательно разбавлять воду комнатной температуры холодным спиртом.
Пpи cмeшивaнии двyх жидкocтeй, бoлee тяжёлyю вливaют в мeнee тяжёлую для лучшего растворения. Вода тяжелее спирта, значит, по идеи ее нужно вливать в спирт, однако профи пришли к иному выводу.
Смешивание спирта с водой называется гидратирование спирта, то есть, присоединение молекул воды к молекуле спирта с образованием гидратов спирта:
С2H5OH + H2O = C2H5OH*nH2O, где n = 1, 3 или 12 молекул воды. Это часто встречающиеся гидраты — соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
Первый гидрат — нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды приятней, гидрат с 12 воды самый прочный и приятный на вкус — молекула спирта со всех сторон окружена молекулами воды.
Чтобы получить самый лучший гидрат С 2 Н 5 ОН —12Н 2 0, требуется медленно вливать спирт в воду, так как при вливании спирта в воду на границе смешивания жидкостей мало спирта (струйка) контактирует с большим количеством воды, и образуется 12-ти гидрат. При этом финальная крепость продукта не должна превышать 46 %.
Более подробно о гидратах
Я. В. Зельцер вычислил, что при температуре 20° С теплота образования 1 моля гидрата
Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что
- до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С 2 Н 5 ОН—12Н 2 0 и избыток воды;
- в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С 2 Н 5 ОН —12Н 2 0 и С 2 Н 5 ОН—ЗН 2 0;
- в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С 2 Н 5 ОН—ЗН 2 0 и ЗС 2 Н 5 ОН—Н 2 0 (моногидрат).
- Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС 2 Н 5 ОН—Н 2 0 (моногидрат) и избытка спирта.
Источник