Что тяжелее вода или лимонная кислота

Форум химиков

помогите рассчитать

помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 9:04 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение avor » Пн мар 05, 2018 9:38 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 9:42 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение avor » Пн мар 05, 2018 10:13 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 11:07 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение amik » Пн мар 05, 2018 11:17 pm

Давайте лучше немного усложним
Обычная товарная форма лимонной кислоты — одноводный кристаллогидрат. Считать на него будем или на безводную?
Плотность растворов лимонной кислоты смотрим, например, здесь
Находим, что плотность 10% р-ра по безводной кислоте 1,042 г/мл или если угодно кг/л
Значит 10 литров раствора будут весить 10,42 кг.
Возвращаемся к вопросу, водная или безводная форма лимонки будет растворяться. Дальше простая арифметика и брать, соответственно надо 1,042 кг кислоты и 9,38 литров воды(если кислота безводная) или чуть больше кислоты и меньше воды, если кристаллогидрат.

P.S. Проценты наверняка массовые, как это принято для растворов твёрдых веществ.

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 11:29 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение amik » Пн мар 05, 2018 11:35 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение komdoc152 » Пн мар 05, 2018 11:59 pm

Re: помогите рассчитать

Сообщение amik » Ср мар 07, 2018 9:55 pm

Источник

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.

Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.

На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.

Общая характеристика

Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.

Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.

Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.

Применение лимонной кислоты:

  • при приготовлении кондитерских изделий, шипучих напитков;
  • в консервной промышленности применяется вместо уксуса, который считается вредным продуктом для консервации;
  • в масло-жировой промышленности помогает предотвратить прогоркание жиров и масла;
  • в косметике входит в состав многих косметических препаратов, кремов, шампуней, в которых она регулирует pH;
  • в быту используется для удаления накипи, солей, ржавчины;
  • цитрат лимонной кислоты используется для консервации донорской крови.

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.

Химические и физические свойства

Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.

По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.

Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.

Физико-химические свойства лимонной кислоты:

  1. Относится к классу слабых карбоновых кислот. К тому же классу химического состава лимонной кислоты относятся некоторые другие кислоты (например, муравьиная).
  2. Физически внешний вид представляет кристаллы в виде белого порошка. В жидком виде не существует. Можно купить только концентрат лимонного сока в небольших бутылочках. Такой сок используется в кулинарии.
  3. Молекулярный вес — 192.13 г/моль.
  4. Удельный вес – 1,665.
  5. Растворим в воде, этиловом спирте. Нерастворим в бензоле.
  6. Плавится при температуре +153 градуса.
  7. Выше 175 градусов распадается на воду и углекислый газ.
  8. В природе содержится в хвое, в плодах цитрусовых, в некоторых ягодах.

Хранение и транспортировка

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Рубрики

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (2418)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ Л (2038)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (1886)
  • ВИДЕО (409)
  • МУЗЫКА (1765)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ (156)
  • АЛЬБОМЫ (24)
  • КЛАССИКА (9)
  • ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ КИНО (8)
  • РОМАНС (4)
  • ОПЕРЕТТА (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1595)
  • ЯЗЫКИ (373)
  • ДЕТСКОЕ (214)
  • ВЫПЕЧКА (1536)
  • ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (1214)
  • МАГИЯ (1121)
  • ФИЛЬМЫ (757)
  • АУДИОКниги (65)
  • СКАЗКИ (17)
  • ГОРОСКОП (619)
  • ПРИМЕТЫ (306)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (256)
  • КАРТИНКИ (242)
  • МУЛЬТИКИ (176)
  • ТАЙНА КАМНЕЙ (94)
  • ИГРЫ (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (130)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (671)
  • ГАДАНИЕ (384)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (41828)
  • ЗДОРОВЬЕ (8887)
  • СОВЕТЫ (4326)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (3425)
  • УХОД (1445)
  • АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (524)
  • СЕКРЕТЫ (303)
  • РУНЫ (233)
  • АФФИМАЦИИ (15)
  • АЭРОБИКА (2)
  • ВИДЕО (1267)
  • ГИМНАСТИКА (537)
  • ДИАГНОСТИКА (1143)
  • ДЫХАНИЕ (68)
  • ЗАГОВОР (664)
  • ЗАРЯДКА (158)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ. (128)
  • ЙОГА (296)
  • ЛЕЧЕНИЕ (1326)
  • МАКИЯЖ (324)
  • МАНИКЮР/ПЕДИКЮР (298)
  • МАНТРЫ (198)
  • МАСКА (2585)
  • МАССАЖ (1345)
  • МУДРЫ (145)
  • МУЗЫКА (189)
  • ПОЗА (76)
  • КРАСОТА (6724)
  • УПРАЖНЕНИЕ (499)
  • УПРАЖНЕНИЯ (4290)
  • ФИЗКУЛЬТУРА (7)
  • ФЭН-ШУЙ (116)
  • ХИРОМАНТИЯ (87)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ (649)

Цитатник

Как за пять минут избавиться от головокружения и тошноты Буквально за пять минут можно улучши.

АРТРОЗ РЕЦЕПТЫ АРТРОЗ РЕЦЕПТЫ Во время цветения срезать траву бобов черных, мелко по.

Как моя бабушка ведьма очень просто проверяла негатив в доме с помощью обычного лаврового листа .

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге 10 продуктов, в которых кальция больше, .

Грецкие орехи стоит есть каждый день и вот почему Грецкие орехи стоит есть каждый день. И вот .

Поиск по дневнику

Друзья

Статистика

Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 12:14 + в цитатник

Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй – цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.

Chela – латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования – медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты – составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ – Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 – сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

В чем польза лимонной кислоты для организма

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) «Кислые» ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты

Не рекомендовано принимать т.н. лимонную воду (или принимать очень слабыми дозами) при:

• изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

• язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее «горящее» ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.

Концентрированный раствор может вызвать:

ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .

Источник

Читайте также:  Какую воду пить после похмелья
Оцените статью