Что тяжелее вода или жир человека

Что тяжелее вода или жир человека

«Что я теряю?» — вот вопрос, который волнует каждого человека, сидящего на диете. И действительно, что мы теряем? За счет чего происходит уменьшение веса?

Может быть мы избавляемся от чего-то нужного или, напротив, сбрасываем совсем нето, что следует сбросить?

Вода-вода. кругом вода.

Как правило, первые подвижки в весе происходят именно за счет жидкости. Вода уходит из организма, а весы радостно регистрируют потерянные килограммы. Жировые отложения при этом остаются нетронутыми. Однако, сама идея диеты направлена именно на избавление жира, вы должны потреблять меньше калорий, чем сжиигать, в этом случае организм расходует свои запасы — те самые, которые нас так огорчают, располагаясь на талии, бедрах и других проблемных частях женского тела.

Ставим похудению с помощью диет плюсик , но помним, что потеря жира даже при самой жесткой диете, когда вам на день выделяется не более 500-800 килокалорий, просто физически не может быть более 200 грамм в сутки. Если вы худеете быстрее — обратите внимание на то что вы пьете и вспомните о рекомендации всех диетологов — пить чистой воды вволю.

А почему, собственно?

Почему мы считаем, что похудение за счет лишней жидкости — это плохо? Действительно, лишняя жидкость — это отеки и прочие неприятности. Но как не пропустить тот момент, когда начнет уходить совсем нелишняя, нужная организму вода?

Читайте также:  Как ухаживать за бассейном каркасным чтобы вода

Препараты, обещающие быстрое похудение, часто дают мочегонный эффект различной степени интенсивности. Наиболее бессовестно в этом плане действуют китайские чаи и таблетки. Почки перегружены, вода, прогоняемая в ускоренном темпе, «прихватывает» с собой различные полезные вещества, например, кальций, и вымывает их из организма. При этом жир чувствует себя вполне неплохо. Его расход начнется позже, когда вы доведете себя до изнеможения и потери аппетита.

Поэтому ставим жирный минус препаратам, основанным на активном выведении жидкости . Впрочем, если вам нужно быстро привести себя в форму, можно позаботиться о легком мочегонном эффекте, избавившись от отечности и пастозности кожи, что, несомненно, пойдет тна пользу.

Но не используйте сомнительные препараты, посоветуйтесь с врачом, в коце концов, купите травяной сбор в аптеке и постарайтесь не злоупотреблять веществами с подобным эффектом.

Жир уходит — вес растет?

Если вы решили худеть, занимаясь спортом, последуйте совету, больше уделяйте внимания объемам, чем весу. Вес показатель относительный. вспомните, даму из истории про Мэри Поппинс. Дама захотела стать легкой — и взлетела к потолку. А нам надо захотеть стать стройными.

Активные занятия и правильно подобранные упражнения дают, на первый взгляд, парадоксальный эффект: вес вначале уменьшается, потом эта тенденция замедляется, а спустя некоторое время вес может даже начать расти. Все верно. Тренировки избавляют вас от жира, но способствуют наращиванию мышечной массы, которая, как известно, тяжелее, чем жировые ткани.

Ставим занятиям спортом плюс за борьбу с действительно лишним весом, но не забываем, что комплекс упражнений должен быть подобран грамотно, иначе, избавившись от пухлого животика, вы можете приобрести перекачанные плечи.

Идти ли нам в баню?

В бане потеря веса идет за счет воды.

Соответственно, как одноразовая акция, направленная на похудение, баня не получает плюсика , но как дополнительный, оздоровительный фактор, рекомендуется к применению при длительной работе над собой. Конечно, если вы хорошо переносите парилку.

По сути, мы с вами так и не узнали ничего нового. Надо меньше есть, активнее двигаться, больше пить и НЕ употреблять сомнительных средств для похудения. Но прописные истины тем и хороши, что дают гарантированный результат. Удачи!

Источник

Да не жир это: что такое «водный» вес и как грамотно его убрать

Именно из-за него мы резко теряем килограммы в первые дни, когда садимся на диету.

Здесь и далее фото pexels.com

Поужинал пиццей, а с утра чувствуешь себя так, будто тебя накачали шинным насосом? Что ж, можешь расслабиться, это не жир! (Он так быстро не набирается.)

За увеличение показателя на весах, отек лица и раздутый живот ответственна жидкость, задержавшаяся в твоем организме, а винить (или благодарить) за эту задержку стоит свой рацион питания.

Ниже мы подробнее поговорим о том, что такое водный вес, а также дадим некоторые советы, чтобы свести его к минимуму.

Что такое водный вес?

Наш организм нуждается в воде (и в большом ее количестве): ты наверняка слышал о том, что от 50 до 70% всего веса тела составляет Н2О. Увлажнение имеет важное значение для многих функций организма, включая поддержание температуры, амортизацию суставов и избавление от отходов через пот, мочу и фекалии.

Точное количество воды в теле зависит главным образом от возраста, пола и состава тела — как правило, это от 450 граммов до 2,5 кило. Однако привести к увеличению или снижению «водного» веса может и твоя диета.

Почему организм задерживает лишнюю воду?

Углеводы и натрий играют огромную роль в удержании избытков воды. Так, углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена — предпочтительного источника энергии тела. А каждый грамм гликогена, в свою очередь, остается внутри в компании около трех граммов воды.

Между тем, электролит натрия притягивает воду в пространстве за пределами клеток и в плазме. Это означает, что когда ты съедаешь гамбургер с картофелем фри, тяжелый груз натрия и углеводов накапливает дополнительный водный вес в твоих тканях.

Некоторые лекарства также могут привести к задержке воды. Как правило, среди них рецептурные препараты, которые регулируют высокое кровяное давление, такие как блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Твой врач может ответить на вопрос, вызывают ли таблетки, которые ты принимаешь, задержку воды или нет. Однако это не значит, что данные препараты также вызывают увеличение веса. Важно понимать, что водный вес — не то же самое, что жир, а это означает, что снижение показателя на весах не может изменить состав твоего тела.

Как диета влияет на водный вес?

Если ты когда-либо пробовал низкоуглеводную диету, то, вероятно, заметил, что первые несколько кило исчезли очень быстро — и это в значительной степени связано с водным весом. В первую неделю, когда ты сидишь на диете, почти 70% потери веса приходится на воду.

Потом скорость похудения падает примерно до 20-30% в течение нескольких недель, а затем стабилизируется, когда тело начинает использовать жировые запасы. Когда ты получаешь меньше калорий, чем сжигаешь, тело не накапливает гликоген, и ты используешь свои существующие запасы — и вода уходит вместе с ними.

Так, если ты постоянно ешь тяжелую и соленую пищу, а затем сокращаешь потребление углеводов и соли в течение нескольких дней, то будешь поражен тем, сколько воды из тебя выйдет во время бесконечных походов в туалет.

Источник

Как мы толстеем?

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

Источник

Оцените статью