Что вливать самогон или воду

Содержание
  1. Как правильно разбавить самогон водой
  2. Как разбавить самогон: пошаговая инструкция
  3. Какую воду лучше использовать для разбавления
  4. Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
  5. Формула (самый точный вариант)
  6. Таблица Фертмана
  7. Метод «на глаз»
  8. Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
  9. Как избежать помутнения самогона при разбавлении
  10. Типичные ошибки при разбавлении водой
  11. Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
  12. Какую воду лучше использовать для разбавления?
  13. Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
  14. Формула (самый точный вариант)
  15. Таблица Фертмана
  16. Метод «на глаз»
  17. Калькулятор самогонщика X (Android)
  18. Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
  19. Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
  20. Популярные ошибки при разбавлении водой
  21. Наглядные видео от опытных самогонщиков
  22. Русская Дымка
  23. Самогон Саныч

Как правильно разбавить самогон водой

Когда дистиллят готов, винокуру остается сделать последний «штрих»: разбавить самогон водой до желаемой крепости, так как употреблять даже правильно приготовленную, но чрезмерно крепкую самогонку неприятно и опасно для здоровья. Казалось бы, разбавить – проще простого, но тут есть тонкости, игнорирование (или не знание) которых превращает домашнюю водку в мутную жидкость с неприятным запахом.

P.S. Живучий стереотип, что «отец» водки – Д.И. Менделеев – не соответствует действительности. Ученый защитил в 1864 году докторскую диссертацию об изменении свойств водно-спиртовых растворов при достижении определенной градусности. Вывод ученого, полученный экспериментальным путем, что лучшее соотношение спирта и воды в водно-спиртовом растворе представляет собой 2:3. А в 1884 году Технический комитет (в который входил и Менделеев) внес на рассмотрение правительства предложение о «русском стандарте» качества крепких алкогольных напитков: водкой считать только алкоголь из пшеницы или ржи крепостью 40°. Причина нововведения понятна: до этого крепость алкоголя варьировала в пределах 38°- 50°, к тому же, появилось много суррогата (картофель и свекла дешевле пшеницы).

Читайте также:  Зачем соки разбавляют водой

Правила разбавления

Залог чистого и мягкого самогона после разбавления — неукоснительное выполнение четырех правила.

1. Вода

Чтобы после разведения самогон не помутнел — использовать воду без примесей хлора, солей кальция и магния. Этим критериям чаще соответствуют родниковая и артезианская вода. Если в составе бутилированной воды отсутствуют эти элементы, она также пригодна для разведения спирта. Альтернативный вариант – подготовленная вода из крана после очистки:

  • пропустить через фильтр,
  • перелить в пластиковую бутылку,
  • заложить в морозильную камеру.

Когда половина воды превратится в лед, бутылку достают из морозилки и сливают жидкость, а лед оставляют оттаивать: эта воду используют для разбавления.

Кипяченная или дистиллированная вода ухудшают качество самогона, так как необходима «живая» вода.

2. Пропорции воды и дистиллята

Самогон — сложный водно-спиртовой комплекс, на свойства которого влияет соотношение количества между спиртом и водой в растворе, так как с увеличением количества спирта структура воды нарушается. Также установлено, что в водно-спиртовом растворе молекулы воды и спирта более сжаты по сравнению с чистым видом. Величину сжатия вычислил российский ученый Фертман Г.И., представив результаты в виде таблицы. Впервые она опубликована в справочнике «Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства» (1975 год). Теперь таблицей, получившей имя ученого, пользуются самогонщики во многих странах мира.

Примечание: *пересечение горизонтальной строки со столбцом показывает нужный объем воды для получения желаемой крепости напитка;

**температура воды и спирта должны быть +20°С для адекватных показаний спиртометра.

Как вариант расчета пропорций воды и спирта также популярна формула:

А – начальная крепость (%);

Б – желаемая крепость (%);

В – объем самогона (мл);

Д – искомый объем воды для разбавления (мл).

Для большего удобства расчета вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Важно! При смешивании спирта с водой происходит контракция: объем раствора меньше суммы объемов спирта и воды. Парадокс выявил Менделеев: при смешивании этилового спирта с водой образуется гидрат спирта, молекулы которого меньше молекул жидкостей, ее образовавших. Так, при смешивании по 50 объемных единиц спирта и воды, суммарный объем получится 96,4, а не 100.

3. Способ разбавления

Самогонщики со стажем скажут, что единственно правильный способ разведения дистиллята – тонкой струей вливать самогон в воду, а не наоборот. Возможно, они и не помнят со школьных уроков химии, что спирт – сильный окислитель, а молярная масса спирта в два с половиной раза больше воды (46 г/моль и 18 г/моль соответственно), но практика доказала: спирт в воду, а наоборот. Потому, что, если воду вливать в спирт, произойдет реакция с выделением тепла и разрушения молекул воды, что приведет к образованию угольной кислоты, уксусного альдегида и других опасных для здоровья соединений. При этом прозрачность водно-спиртового раствора уменьшается, приобретая характерный сивушный вкус и запах.

Нужный объем воды для разбавления рассчитывают заблаговременно, так как для получения хорошего самогона рекомендуют спирт вливать в воду за один прием.

Сильно взбалтывать и перемешивать полученный раствор не нужно.

4. Очистка самогона

Даже если разбавление самогона произведено правильно, сразу же пить полученный водно-спиртовой раствор противопоказано: прекращение химических реакций требует некоторого времени. Отстаивать самогон нужно 6-7 дней в темном помещении, а хранить при температуре +4-6°С. Для гармонизации вкуса самогон очищают древесным (лучше кокосовым) углем: 2 ст. л / 1 л продукта.

Также для очистки можно воспользоваться специальным фильтр-кувшином «Макарыч» или фильтр-системой «Самогоныч».

Мягкий самогон без похмельного синдрома – вершина мастерства винокура. Такой самогон приятно пить, а также использовать для получения настоек.

Наливать разбавленный самогон для хранения в бутыль следует «под завязку», так при взаимодействии с кислородом спирт окисляется.

Напиток мутнеет если: грязная посуда, осталась соды, использовавшаяся для мытья тары, жесткая воды.

«Ты пей, но крепко разума держись, вертепом варварства не становись. Ты пей, но никого не обижай. Ослаб — не пей, безумия страшись» (Омар Хайям).

Источник

Как разбавить самогон: пошаговая инструкция

Винокуры делают выгнанный самогон очень крепким — до 96% общего количества спирта. Пить такой напиток нельзя, иначе можно обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Чтобы не навредить здоровью, самогон после выгонки приходится в любом случае разбавлять водой.

Для кого-то его крепость должна быть 40°, другие утверждают — 45°, для третьих — не менее 50°. Единого стандарта здесь нет, и градус может изменяться только по предпочтениям. Важно другое: как сделать так, чтобы разбавление не ухудшило качество напитка в итоге? Чтобы он не был мутным, в нем не появились неприятные запахи, и он не приобрел излишнюю жесткость. Главную роль играют два фактора — качество воды и пропорции, которые вычисляют по формуле или определяют по таблице.

Какую воду лучше использовать для разбавления

Лучшая вода — родниковая, насыщенная минералами. Но не всегда и везде она есть, в таком случае покупаем бутилированную. Стоит она копейки и, благо, сейчас открыто много точек ее продажи. Но в некоторых местах нет и её, тогда на помощь подготавливаем фильтр для очистки водопроводной воды. Если такую воду использовать для разведения самогона без фильтрации, напиток в итоге будет отдавать привкусом железа, хлора или вообще непонятно чего еще. Если же и фильтров нет возможности найти, то воду из-под крана необходимо обязательно прокипятить и пропустить через лейку с ватой. И заметим, что фильтрационные картриджи не рекомендуется использовать повторно.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Самогон нужно разбавлять с водой только: перед второй перегонкой или на завершающей стадии. В одном и другом случае необходимо соблюдение точных пропорций. Это уже стало правилом, на основе которого была выведена формула, значительно упрощающая процесс приготовления хорошего самогона.

Формула (самый точный вариант)

Золотая формула бывалого самогонщика выглядит так:

A — градус до разведения.

B — градус после разведения.

C — количество самогона до разведения, мл.

D — объём добавляемой воды, мл.

Понятность лучше проявляется на примере: мы имеем 1 литр самогона крепостью 80°. Какое количество потребуется добавлять воды, чтобы в результате получился напиток крепостью 40°?

Нам нужно будет перевести объем в литрах в миллилитры (1 л = 1000 мл). Далее подставляем свои значения: (80/40Х1000) –1000 = 1000. Ответ предельно прост: разбавить нужно ½, то есть потребуется 1 л воды. Всё сложнее будет с неравными частями, потому для этого у нас есть формула.

Таблица Фертмана

Таблица разбавления самогона водой составлена на основе экспериментальных измерений крепости поэтапно. Приведены точные значения количеств воды для добавлений, чтобы получить ту или иную крепость напитка в итоге.

Метод «на глаз»

Если самогон смешивать с водой в произвольном соотношении, его можно просто испортить: он может стать мутным и на вкус неприятным. Чтобы избежать рисков, а еще хуже — краха, следует придерживаться таких вот советов бывалых самогонщиков:

  1. При смешивании вливать необходимо самогон в воду, и ни в коем случае воду в самогон. Делать это надо медленно, помешивая содержимое. Взбалтывать смешанный напиток нельзя.
  2. И самогон, и вода должны быть одинаковой температуры. Перед смешиванием оба компонента нужно подготовить и дать постоять на одном столе не менее одного часа. Лучше, когда температура будет приблизительно +20°С; при этом условии можно точнее контролировать крепость спиртометром.
  3. Посуду, в которой будет проводиться смешивание, нужно брать объемом в половину больше, чем общий объем смеси. Если нужно будет переливать смешанный напиток, то он не будет взбалтываться и разливаться.
  4. После смешивания самогону нужно дать отстояться примерно сутки. Это нужно для сбалансирования вкуса.
  5. Всегда разводить нужно только 1 раз. Потому и существует формула и таблица Фертмана, чтобы сразу определиться, какой именно крепости нужен напиток, и не прибегать к повторному смешиванию.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

  1. Первым делом надо подготовить самогон, воду, посуду, спиртометр, термометр. Посуду для самогона и воды лучше брать мерную.

  1. Смешивание начинайте через час после подготовки. Если воду внесли с мороза, то возможно, что времени понадобится больше, чтобы уравновесилась температура обоих компонентов.
  2. Далее измеряем крепость и объем самогона, а данные подставляем в формулу и вычисляем требуемый объем воды. После чего:
  • заполняем пустую емкость нужным количеством воды;
  • вливаем в воду отмеренное количество самогона;
  • медленно перемешиваем содержимое.

Для стабилизации аромата даем напитку отстояться не менее суток. Ставить можно сразу в прохладное место, чтобы завтра напиток был готов к подаче на стол.

Как избежать помутнения самогона при разбавлении

Самогон смешивают при двух обстоятельствах: при подготовке ко второй перегонке и когда только выгнанный дистиллят надо довести до нужной крепости. Мутность не страшна, если далее следует двойной перегон через дистиллятор для самогонного аппарата. При смешивании готового самогона помутнение нельзя допускать, руководствуясь изложенными правилами. Но помутнение всё же может случиться, и происходит это в силу ряда причин:

  • если вода слишком жесткая;
  • из-за некачественной дробной перегонки;
  • в самогоне содержится повышенный уровень эфирных масел.

Чтобы снизить «эфирность» самогона, надо сделать повторную дистилляцию. Перегонку делают на прямотоке, контролируя требуемую крепость. Проводят также холодную фильтрацию: посуду с самогоном выставляют на мороз и выдерживают 3-4 часа, чтобы выпал осадок, после чего самогон переливают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр.

Типичные ошибки при разбавлении водой

Ошибки допускают не только новички, но самогонщики со стажем. Чтобы не повторять ихних просчетов, то вот что нужно знать:

  1. Не будет лишне повторить, что только самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. И вот почему. Любая спиртосодержащая жидкость — это окислитель, по сути. Если в него попадает вода, то ее молекулы сразу разрушаются, создавая химическую реакцию, при которой образуются вредные кетоновые тела, перекиси, уксусная кислота. Окисление сопровождается нагревом и помутнением, самогон приобретает отвратительный запах. При обратном смешивании эти реакции тоже происходят, но значительно медленнее, а сопутствующие продукты окисла образуются в меньшем количестве.
  2. Чтобы не ошибаться в расчетах, нужно пользоваться качественными измерительными приборами — спиртометром, ареометром, и при этом соблюдать температурный режим. Лучше всего придерживаться стандарта крепости — 40°. Чем крепче спирт, тем эффективнее он впитывает влагу и прочие вещества из воздуха, которые в повышенных концентрациях становятся вредными для организма.
  3. Мутный самогон можно сделать снова прозрачным, если всыпать в него активированный уголь в качестве сорбента, выстоять неделю и несколько раз профильтровать. Риска помутнения можно избежать, если придерживаться температурного режима. Не нужно пытаться искусственно скрывать недостатки, а стоит соблюдать правила смешивания изначально. Важна чистота посуды, в которой проводится смешивание, а также комплектующих для самогоноварения. И никогда не стоит спешить; это базовый совет.
  4. Смешанный напиток для длительного хранения следует лучше всего разлить в стеклянные банки и закатать крышками, чтобы спирт не контактировал с кислородом. Капроновые крышки в любом случае будут пропускать кислород. Также для длительного хранения не подойдет и пластиковая тара. Под длительным хранением подразумевается срок более двух недель. Хранение допускается при комнатной температуре, но только в темном месте. Длительность не ограничена.

Теперь, зная премудрости смешивания самогона с водой, становится понятным, что в этом процессе нет ничего сложного, если усвоить описанные правила. Опытные винокуры желают вам приятных застолий, а главное не злоупотреблять спиртосодержащими напитками.

Источник

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Источник

Оцените статью