Что вскипит быстрее масло или вода

Содержание
  1. Что быстрее нагревается вода или масло?
  2. Что быстрее нагревается в двигателе масло или антифриз?
  3. Что быстрее закипает масло или вода?
  4. Что выше температура масла или антифриза?
  5. Что быстрее нагревается вода или антифриз?
  6. Какая допустимая температура масла в двигателе?
  7. Какая должна быть температура масла в работающем двигателе?
  8. Какая максимальная температура масла в двигателе?
  9. Что лучше в системе отопления антифриз или вода?
  10. Как часто менять теплоноситель?
  11. Что лучше вода или антифриз?
  12. Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло
  13. Кипения – дымление – горение
  14. Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра
  15. Как понять что масло закипело
  16. При какой температуре закипает масло
  17. Сколько закипает масло в кастрюле
  18. Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку
  19. 1. Прятаться в шкафу/под кроватью
  20. 2. Эксперименты с горящим маслом
  21. Накупили много растительного масла по акции. Несколько полезных советов помогут потратить его с пользой
  22. 2 литра воды в день, масло и вода натощак от Олега Терна

Что быстрее нагревается вода или масло?

Наблюдая за показаниями термометров, мы увидим, что масло нагревается быстрее. Чтобы нагреть воду и масло до одной и той же температуры, воду следует нагревать дольше. Но чем дольше мы нагреваем воду, тем большее количество теплоты она получает от горелки. … Заметим, что вода имеет очень большую удельную теплоемкость.

Что быстрее нагревается в двигателе масло или антифриз?

Быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость – это тот процесс, который мы видим по изменению положения стрелки на указателе температуры. С ней же прогреваются детали верхней части двигателя (поршни, цилиндры, головка) – темп практически тот же. А вот масло в поддоне греется значительно медленнее.

Читайте также:  Имеет ли вода память сообщение

Что быстрее закипает масло или вода?

Температура кипения масла, как правило, намного выше, чем у воды (около 250-350 градусов по Цельсию по сравнению со 100 градусами Цельсия).

Что выше температура масла или антифриза?

Масляная смазка прогревается на 10-15 градусов больше, чем охлаждающая жидкость. Поэтому, рабочая температура моторного масла в разогретом двигателе, находится в пределах от + 90 до + 105 градусов.

Что быстрее нагревается вода или антифриз?

Также вода быстрее остывает, чем антифриз, воду нужно чаще подогревать, а значит, расход газа или электричества увеличивается (платите больше денег).

Какая допустимая температура масла в двигателе?

Оптимальная температура смазочной жидкости

Для достижения указанных значений охлаждающая жидкость на современных двигателях в нормальных условиях эксплуатации не нагревается выше 80 — 90°C. С учетом этого, оптимальной температурой масла считается 90 — 105°C, или на 10 — 15 градусов горячее охлаждающей среды.

Какая должна быть температура масла в работающем двигателе?

При этом моторное масло должно нагреваться до 90-105 градусов. Верхний предел является максимальным. Рабочая вязкость не должна быть меньше 10 мм2/c, какая обычно и бывает в нормально работающем двигателе. В противном случае смазка не обеспечит создание равномерной пленки, защищающей детали от трения.

Какая максимальная температура масла в двигателе?

Максимальная температура масла не должна превышать 125°С. Если повышение происходит, нефтепродукт перестает поступать на поршневые кольца и начинает гореть.

Что лучше в системе отопления антифриз или вода?

Вода намного лучше подходит для систем отопления, чем антифриз. Большинство котлов проектируется и производится для работы с водой в качестве теплоносителя. При всех преимуществах воды нужно помнить о качестве. Ее нужно специально подготавливать или использовать дистиллированную.

Как часто менять теплоноситель?

Замена необходима при ремонте или после промывки, если эффективность теплообмена упала ниже допустимого уровня. Более новые системы, заполненные водой, требуют периодической замены каждые 2-3 года. При использовании глицерина, этиленгликоля или пропиленгликоля периодичность замены может составлять от 3 до 7 лет.

Что лучше вода или антифриз?

Лучше охлаждает двигатель именно вода. И вот почему. Удельная теплоемкость воды составляет 4,1806 кДж/(кгК), удельная теплоемкость антифриза 3,4-3,7 кДж/(кгК). Таким образом, 1 кг воды протекающий через двигатель сможет «унести» из него количество теплоты на 15-20% большее чем 1 килограмм антифриза.

Источник

Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло

Что есть на самоизоляции? Уже всё надоело, аппетит ужасный. И тут я вспомнила о мамином рецепте рыбы в кляре. Всё было хорошо, я разделала рыбу, обмакнула в жидкое тесто… И тут масло вспыхнуло. Я обожгла руки, и две недели я вообще не подходила к плите, глотала обезболивающее и мазала руки облепиховым маслом.

Я хочу рассказать, почему это произошло и чем температура кипения отличается от температуры дымления. Надеюсь, это поможет хозяйкам сберечь свои пальчики.

Кипения – дымление – горение

Всё логично: чем выше температура, тем сильнее реакция. Сначала масло греется, потом кипит, потом начинает дымиться (это мы регулярно наблюдаем, когда жарим на сковороде), а вот потом – гореть, и это очень опасно.

Чаще всего вспыхивает масло, когда в перегретую сковороду попадает соль или вода. Именно это и произошло со мной. Я несла над кляром кувшинчик – долить воды в картофель, и с носика пролилось по корпусу прямо в масло.

На этом видео парень в качестве эксперимента плеснул воду в дымящееся (!) масло:

Ещё раз выделю эту мысль. Масло начало дымиться! Я его перегрела, и несколько граммов воды вызвали взрыв.

Физика этого процесса: вода попадает на раскалённое масло и резко вздымается паром. Получается гейзер, который взрывает масляную толщу. А эта толща перегрета. Получив доступ к открытому кислороду, капли вспыхивают.

Эксперимент и объяснения на канале «Галилео»:

По этой же причине НИКОГДА нельзя гасить масло водой или переносить горящую сковороду.

Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра

  • Выключите плиту.
  • Закройте сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Вместо крышки сгодится плотное, лучше сырое полотенце.

Ролик, как с этим справился пожарный:

Как понять что масло закипело

Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

При какой температуре закипает масло

Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).

Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C

Как видите, даже если засунуть в кастрюлю термометр, успеть поймать, когда подсолнечное масло уже кипит, но ещё не дымится, сложно. Почти сразу за бульканьем появляется дым, потому что стандартная электроплита разогревает сковороду до +300, а газовая – до +600 °C.

Совет
Если хотите прокипятить масло для ухода за новорождённым, делайте это только на водяной бане. Так масса прогревается постепенно и равномерно, аккуратно помешивайте.

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

Я не рекомендую ориентироваться на время. Поглядывайте на масло и слушайте, чтобы узнать его температуру. Когда появилось потрескивание в толще, опустите хлебный мякиш или влажную деревянную лопатку. Если вокруг образуются небольшие пузырьки, масло горячее, если интенсивное бурление – масло перегрелось.

Будьте очень осторожны, грея большое количество масла. Не носите над кастрюлей или сковородой воду. Если пламя вспыхнуло, сразу накройте крышкой – огонь задохнётся.

Если не доводить до дымления, всё получится, и семья полакомится вкуснейшими клярами, сырниками и котлетками. Берегите себя!

Источник

Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку

На днях с женой заглянули в книжный магазин и набрали разных детских журналов, прописей и раскрасок. Большую часть покупки составили рабочие тетради, что-то вроде прописей, только для детей 5-лет, но были в этом списке и занимательные раскраски с поучительными историями.

Особое внимание сына привлек журнальчик «Суперспасатель: Пожар в квартире». Интерес возник еще больше после моего прочтения. Тёма внимательно вслушивался в диалоги и подсаживался ко мне ближе, когда я озвучивал ЗЛО.

К слову, ЗЛО — это подстрекатель, который руками маленького ребенка поджег квартиру, а затем смеялся над ним, дескать, вот ты дурилка, сам виноват, гори синим пламенем, а я пошел.

После прочтения истории, после того, как несколько фигур были раскрашены, сын меня спрашивает: «А какие еще бывают опасности с огнем?». Я подумал, и понял, что не могу сходу ответить на вопрос в двух словах. Есть столько нюансов, которые ребенку НЕ стоит делать во время пожара. Их гораздо больше чем 5, но нужно ведь с чего-то начинать.

1. Прятаться в шкафу/под кроватью

Одно из важных правил — не прятаться и не забиваться в какой-нибудь угол, мол, там огонь не достанет. Если не достанет огонь, то угарный газ все равно настигнет.

А если в квартиру ворвутся пожарные/спасатели, то они даже и узнают, что где-нибудь в шкафу прячется ребенок.

2. Эксперименты с горящим маслом

Сейчас много чудиков, которые на собственном опыте и примере показывают, что будет, если потушить кипящее масло водой. Один из таких «гениев» поделился в Youtube, а потом все это распространилось по сети с космической скоростью.

В ролике парень произносит забавную фразу: «Надеюсь, я не пострадаю», а потом выплескивает воду в сковородку с маслом. Тут же хлопок и возникает огненный шар во всю кухню. В общем, если хочется по-быстрому приступить к кап. ремонту, то это отличный способ.

Это к слову, если вдруг ребенку кто-то не очень хороший посоветует: «Сделай так дома, вообще будет прикольный фокус». Но, как оказалось, не важно, ребенок это или взрослый, если он без царя в голове, то попробует.

Что нужно делать? Единственный вариант: выключить газ, накрыть крышкой или противнем. Никаких тряпок, ни мокрых, ни сухих. Никакой воды.

Источник

Накупили много растительного масла по акции. Несколько полезных советов помогут потратить его с пользой

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я покажу несколько лайфхаков с участием растительного масла на кухне. Советы эти пригодятся всем хозяйкам и поварам.

Как мы все знаем, растительное масло в основном используют на кухне для следующих процедур:

Я не буду рассказывать сегодня о том, что маслом можно смазывать петли или наносить его на кожу вместо крема. Канал у меня кулинарный, поэтому сегодня обойдёмся применениями масла на кухне. Кроме того, я рассказываю только о том, чем пользовался сам.

Тесто пельмени макароны и прочее после варки перемешайте с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Думаю, это и так известно большинству. Поэтому перейдем к следующим советам.

Когда я делаю пельмени, то небольшое количество всегда замораживаю впрок. Выкладываю, как правило на поднос. Вот поднос-то я и смазываю растительным маслом, чтобы после морозилки пельмени можно было с лёгкостью с него снять.

Если мне нужно, чтобы вода вскипела быстрее, так как времени нет постоянно, то я наливаю небольшое количество масла на поверхность. Масло образует плёнку и аккумулирует тепло. Вода вскипит быстрее.

При разжигании углей, например в мангале. Я, вместо привычного всем розжига, пользуюсь маслом. Эффект тот же. Только химии меньше и масло всегда под рукой.

Кстати, если сковорода не имеет антипригарного покрытия, я поступаю следующим образом. Сначала на разогретую сковороду наливаю масло в несколько раз больше, чем надо изначально для жарки. Затем накаливаю до предела. Тут главное, чтобы не загорелось. Затем лишнее масло сливаю — оно еще пригодится для жарки в будущем. А под сковородой уменьшаю газ и спокойно жарю то, что мне нужно. Проверено — не прилипает.

Если мне необходимо сделать соус погуще, я обжариваю муку в растительном или сливочном масле в пропорции 1\1. А потом добавляю понемногу в кипящий соус. Если же мне нужно добавить вязкости борщу или солянке, то я обжариваю на растительном масле томатную пасту и добавляю её в суп.

Если у вас дома имеется ржавеющая посуда, например чугунная сковорода или японские ножи. То поддержать её в чистом состоянии очень просто. Я сначала хорошенько мою посуду и ножи с помощью пемолюкса. Так,чтобы все ржавые пятнышки отошли. Затем вытираю насухо и смазываю растительным маслом.

Антисовет не по кухне! Не смазывайте петли растительным маслом. Не ведитесь на лайфхаки из интернета. Растительное масло, спустя время, высыхает и потом становится только хуже. Смазывайте только машинным маслом или специальными средствами. Пару раз смазывал растительным маслом петли у калитки в огороде и слайсер на работе. За что жестоко поплатился.

Для заправки салатов можно использовать ароматное масло вместо обычного. Лучше оливковое, но за неимением — и подсолнечное подойдёт. Положите в масло базилик, розмарин, тимьян, чеснок, перец горошком, немного соли. В общем, то, что любите вы. Нагрейте на плите и дайте остыть и настояться. Оливковое масло я нагреваю до 60 градусов. А растительное рафинированное можно и больше. Почти до кипения.

Источник

2 литра воды в день, масло и вода натощак от Олега Терна

Хотела бы сохранить тут одну полезную заметку от автора системы «три кулака» Олега Терна, где он выразил свое мнение по поводу таких вещей как норма воды, масло натощак и др. Очень полезное чтиво.

В ru_healthlife в очередной раз всплыла тема воды, масла натощак и прочей малаховщины, поэтому кратко несколько важных для понимания моментов. Дублирую к себе — это все уже было по многу раз в блоге, но повторение не помешает.

Во-первых, не забивайте себе голову всякими цифрами, типа “в день нужно выпивать 2,5 л воды” и т. п. Критерий достаточной гидратации простой как двери – если вы 5-6 раз в день мочитесь светлой мочой (утром понятно она будет темнее в любом случае), то вы пьете достаточно. Если ходите в туалет реже и/или моча все время насыщенного цвета, то скорее всего пьете мало, стоит попробовать добавить пару стаканов воды и посмотреть результат (помним, что некоторые виды еды, как то свекла или поливитаминные препараты, окрашивают мочу). Если ходите чаще большим объемом и моча слишком водянистая – то или много пьете, или это первые признаки сахарного или несахарного диабета (тут настораживать должно, если количество походов для вас необычное и раньше при похожем режиме питания было не так).

Количество воды или напитков, которые нужно потреблять, зависит от количества воды в остальной еде – поэтому, если человек ест много овощей и фруктов, а также всяких каш и супов, ему нужно будет пить меньше, чем тому, кто этого всего не ест. Очевидно, что общие рекомендации не работают, а попытки насильно пихнуть воду по графику могут быть излишними (хотя, если есть дефицит гидратации, то может стоит и по графику).

Во-вторых, по поводу масла и воды натощак. Выпив стакан теплой воды (тем более, отвара желчегонных трав или специфических препаратов типа сорбита, ксилита или сернокислой магнезии) или приняв что-то жирное (ложка масла, яичные желтки или сырые яйца), а также положив грелку на живот, вы добиваетесь расслабления сфинктера желчного пузыря и выхода желчи в двенадцатиперстную кишку.

Попадание желчи в кишечник без смеси с пищей вызывает увеличение его перистальтики и акт дефекации, при этом цвет стула может быть весьма непривычным – например, желтым или зеленым, что нередко трактуется как “очистка” кишечника, хотя на самом деле просто влияние желчи. Такая процедура называется “слепое зондирование” т. к. без всяких зондов на основании анализа реакции организма на проведенную процедуру можно судить о состоянии желчного пузыря. Важно понимать, что такая процедура не является полезной априори.

Если есть застойные явления желчного пузыря, хронические заболевания печени и желчевыводящих протоков и ряд других патологий, то такое стимулирование желчевыведения натощак МОЖЕТ быть полезно. В ряде других случаев может быть вредно – например, при наличии камней в желчном такими манипуляциями можно добиться закупоривания протока и печеночной колики. В народной медицине (от бабушкиных сказаний до йог и аюрведы всяческой) любые действия, которые помогли хоть кому-то хоть когда-то обычно запоминаются и становятся народными методами обретения здоровья. Проблема в том, что назначаются они всем подряд, без разбора – поэтому, кому-то помогают (и эти люди ходят и везде рассказывают как круто им стало от того, что пьют ложку масла утром натощак), а кому-то делает хуже (к сожалению, эти люди не рассказывают что в результате глупых действий у них была желтуха или печеночные колики).

Здоровому человеку все эти процедуры не нужны. Больному их должен назначать врач исходя из истории болезни и объективных показаний. Чистки кишечника литрами соленой воды, не важно откуда введенной, являются потенциально опасными для жизни (особенно для детей). Важно понимать, что гипертонический раствор соли почти не усваивается и действует как слабительное, поэтому более безопасен (или менее опасен), чем слабый раствор соли, который может усвоиться целиком и полностью, нанеся солевому балансу вашего организма серьезный удар, и нарушает системы циркуляции жидкостей.

Источник

Оцените статью
Точка Нерафинированное Рафинированное
кипения 120–150 150–200
дымления