- Сырая вода: можно ли ее пить?
- Предполагаемая польза сырой воды
- Богата минералами
- Содержание щелочей
- Пробиотики
- Вред сырой воды
- Бактериальное загрязнение
- Химическое загрязнение
- Недостаток исследований
- Подведем итог
- Почему вода мокрая? Вода мокрая или сырая?
- Мокрый предмет — что это означает?
- Что представляет собой вода?
- Адгезионные и когезионные силы
- Почему вода мокрая?
- Бывает ли вода более мокрой или менее мокрой?
- Вода мокрая или сырая?
- Другие «неудобные» вопросы детей
Сырая вода: можно ли ее пить?
Сырая вода – это вода, которая не обрабатывалась и не фильтровалась. Сюда можно отнести подземные воды, дождевую воду и воду из инфильтрационных колодцев или скважин, или из озер и рек.
Поклонники сырой воды называют фильтрованную водопроводную воду или воду в бутылках обработанной, а сырую воду восхваляют как натуральную с уникальными вкусами и полезными свойствами.
Ее популярность в последние несколько лет все увеличивается в связи с повальным увеличением людей натуральными продуктами, так как существует утверждение, что натуральная пища для человека более здоровая.
Тем не менее на самом деле, необработанная вода может быть не только дорогой, если вы покупаете ее онлайн, а не собираете ее самостоятельно, но и может быть совершенно вредна для вашего здоровья.
В этой статье рассматриваются преимущества и опасности употребления сырой воды.
Можно ли пить сырую воду
Предполагаемая польза сырой воды
Сырая вода является неизмененным и необработанным натуральным продуктом, но это не значит, что она полезна для здоровья.
Вот некоторые предполагаемые полезные свойства сырой воды.
Богата минералами
Сторонники сырой воды говорят, что она содержит больше минералов, чем вода из-под крана или очищенная вода.
Они считают, что очистка воды удаляет ее минералы. В результате они считают сырую воду более питательной и лучшей для здоровья.
Однако данные свидетельствуют о том, что вода не является основным источником минералов для людей. Фактически, вода обеспечивает организм человека очень незначительным количеством питательных веществ (1).
Содержание щелочей
Потребители сырой воды считают, что ее щелочной уровень лучше для них, по сравнению с очищенной водой.
«Щелочная уровень» относится к уровню pH.
Значение рН представляет собой число от 1 до 14, указывающее кислотность или щелочность пищи, напитка или продукта. Уровень pH 7 считается нейтральным. Более низкое число указывает на большую кислотность, в то время как более высокие показатели показывают, что продукт является щелочным.
Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обработанная питьевая вода. Одним из предполагаемых преимуществ сырой воды является то, что она помогает нейтрализовать кислоту в вашем организме.
Важно отметить, что, хотя слишком кислая среда в вашем организме может иметь негативные последствия для здоровья, слишком щелочная среда может также вызвать проблемы. Избыток щелочности может способствовать изменениям в желудочно-кишечном тракте и раздражениям кожи (2).
Сторонники щелочной воды считают, что она обладает очищающими и омолаживающими свойствами, обеспечивает поддержку иммунной системы и может помочь вашему организму противостоять раку. Однако научные данные не подтверждают эти утверждения (3, 4).
Реальность такова, что ваш организм держит жесткий контроль над уровнем pH вашей крови и тела. Независимо от того, имеет ли ваша вода pH 7, 8 или 9, это, скорее всего, не изменит рН вашего организма.
Пробиотики
Поклонники сырой воды гордятся тем, что она содержит пробиотики. Хотя эта вода может содержать бактерии, они не являются хорошими бактериями, которые поступают из йогурта и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, кимчхи, мисо, комбуча и пр.
Большинство бактерий, обнаруженных в необработанной воде, опасны и могут вызвать болезнь у людей (5, 6).
В 2017 году в Йемене произошла вспышка холеры, затронув примерно один миллион человек. Холера – болезнь, вызванная потреблением пищи или воды, которая содержит определенные фекальные бактерии.
Обработка воды химическими веществами и ее фильтрация помогает убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в ней.
Хотя некоторые люди, которые считают, что сырая вода имеет множество преимуществ, таких как высокий уровень pH и обилие минералов и пробиотиков, научные данные не подтверждают эти утверждения. Фактически, они показывают, что риски перевешивают любую возможную пользу.
Вред сырой воды
Необработанная вода может содержать бактерии, вирусы и химические вещества, которые могут нанести вред людям и вызвать вспышки болезней. Вот чем вредна сырая вода:
Бактериальное загрязнение
Без надлежащей стерилизации необработанная, нефильтрованная вода может содержать различные опасные микроорганизмы.
Это может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая диарею, холеру, сепсис и даже смерть (7, 8).
В нескольких исследованиях в таких местах, как Корея и Монголия в естественной родниковой воде была обнаружена кишечная палочка. Эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания у людей (9, 10).
По данным National Geographic, только 2,5% мировой воды является свежей и питьевой.
К сожалению, многие страны, такие как Кувейт, Мальта, Катар, Барбадос и некоторые слаборазвитые страны, не имеют возобновляемых источников пресной воды. Они в значительной степени зависят от импорта бутилированной воды, что является дорогостоящим как для граждан, так и для окружающей среды.
Для улучшения общественного здравоохранения многие развитые страны применяют методы фильтрации, хлорирования и очистки общественной питьевой воды. Благодаря этому случаи болезней, передающихся через воду, таких как холера и брюшной тиф, упали почти до нуля (11).
Химическое загрязнение
Питьевая вода поступает из подземных вод, рек, ручьев и озер.
Но она может быть загрязнена побочными продуктами животного происхождения, микробами, химическими веществами, фармацевтическими препаратами и прочими загрязняющими веществами. Возможное химическое загрязнение включает мышьяк, свинец, медь, радионуклиды, а также побочные продукты дезинфекции и другие токсичные химические вещества (12, 13, 14, 15).
В развитых странах для борьбы с загрязняющими веществами вода обрабатывается приемлемыми уровнями химических веществ, таких как хлор.
Эти химические вещества устраняют вредные микроорганизмы в воде. Они также содержат антикоррозийные средства, которые помогают защитить воду от загрязнения, когда она проходит через трубы к вашему дому.
Питьевая вода, которая не была очищена от химических загрязнителей, может поставить вас под угрозу болезни и даже смерти.
В воду центрального водоснабжения добавляют соответствующие уровни химических веществ. Затем вода проходит процессы фильтрации и дезинфекции, чтобы избавить воду от бактерий или вирусов.
В то время как водопроводная вода может незначительно отличаться в зависимости от местоположения, существуют стандартные процессы, обеспечивающие безопасность воды для потребления.
Недостаток исследований
Компании и частные лица, которые поддерживают идею потребления сырой воды, часто заявляют, что они пили ее в течение многих лет без каких-либо проблем.
Тем не менее существует недостаток исследований по этой теме. Источники воды (озера, реки) могут содержать разные бактерии и загрязняющие вещества в разное время, что создает риск для здоровья (12).
Хотя наличие бактерий или химических веществ в воде может не иметь прямого отрицательного воздействия на здоровье человека, важно отметить, что опасность плюс воздействие равны риску.
Если вы постоянно подвергаетесь воздействию бактерий или токсичных химических веществ, ваш риск заболевания увеличивается со временем и может иметь серьезные последствия для здоровья (16).
Сырая вода может содержать различные химические вещества и бактерии, которые могут привести к болезни и даже смерти.
Подведем итог
- Сырая вода может выглядеть нетронутой и кристально чистой, но в ней могут скрываться бактерии и загрязнители.
- Риски употребления сырой воды включают бактериальное и химическое загрязнение и намного превосходят любые предполагаемые преимущества, такие как получение нескольких дополнительных минералов.
- Органы здравоохранения согласны с тем, что, если вы беспокоитесь о своей питьевой воде, лучше инвестировать в систему фильтрации или тестирования, а не пить необработанную сырую воду.
- Фильтрация или кипячение воды, проверка воды на загрязнение или употребление бутилированной воды, может обеспечить вашу безопасность.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Почему вода мокрая? Вода мокрая или сырая?
Маленькие дети часто задают вопросы своим родителям, которые кажутся взрослым нелепыми, поэтому человеку трудно на них ответить. Одним из таких вопросов является следующий: почему вода мокрая? Но если рассмотреть его с научной точки зрения, то он окажется не таким и нелепым.
Мокрый предмет — что это означает?
Прежде чем отвечать на вопрос о том, почему вода мокрая, необходимо рассмотреть само понятие «мокрый». Человек под этим словом понимает такое состояние предмета, при котором на его поверхности присутствует какая-либо жидкость. Здесь важно понимать, что этой жидкостью не обязательно является вода, хотя в большинстве случаев речь идет именно об этой субстанции.
Вам будет интересно: Как правильно ставить в слове «торты» ударение
Противоположным мокрому является сухой предмет, то есть на нем не присутствует жидкость.
Что представляет собой вода?
Чтобы понять, почему вода мокрая, необходимо рассмотреть, что представляет собой это вещество. Сразу следует отметить, что оно может быть в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), газообразном (водяной пар) и жидком (собственно вода). Только в последнем состоянии вода может быть мокрой.
Вам будет интересно: Значение слова. Что такое тавр?
С химической точки зрения вода образована молекулами H2O. Они состоят из трех атомов (2 водорода и 1 кислорода). Атом кислорода намного больше такового для водорода, его электроны электростатически связаны намного прочнее, чем единственный электрон с единственным протоном у водорода. Последний факт приводит к тому, что при образовании молекулы H2O атом кислорода перетягивает на себя электроны водорода, то есть становится частично отрицательным. Потеряв при образовании химической связи свой электрон, атом водорода приобретает частично положительный электрический заряд. Такое состояние молекулы H2O называют поляризованным. Именно этот эффект лежит в основе «мокрой» воды.
Адгезионные и когезионные силы
Продолжая рассматривать вопрос, почему вода мокрая, перейдем теперь к описанию процессов, происходящих на молекулярном уровне в толще воды и на ее поверхности. Для этого введем два понятия: когезия и адгезия.
Под первым понимают способность молекул вещества притягиваться друг к другу. Благодаря когезии жидкая вода не выливается самопроизвольно из сосуда, в котором она находится. Когезионные силы обусловлены электростатическим взаимодействием между полярными молекулами H2O. В них к частично отрицательному атому O- некоторой молекулы притягиваются частично положительные атомы H+ других молекул.
Если речь идет о толще воды, то результирующая сила, действующая на рассматриваемую молекулу со стороны ее соседей, равна нулю, поскольку все они компенсируют друг друга. Если же рассматривать водную поверхность, то результирующая сила будет отличной от нуля. Она направлена в толщу жидкости и стремится как бы втянуть молекулы с поверхности на глубину. Это явление приводит к возникновению поверхностного натяжения.
Под адгезией понимают силовое взаимодействие между молекулами разных веществ. Здесь мы сталкиваемся с явлением смачиваемости.
Почему вода мокрая?
Наконец, мы вплотную подошли к ответу на этот вопрос. Вода мокрая, потому что она смачивает поверхности других тел. Последний факт объясняется тем, что адгезионное взаимодействие с поверхностью предмета оказывается сильнее, чем силы когезии между молекулами этой жидкости.
В качестве примера противоположности можно назвать жидкую ртуть. Она не смачивает практически никакие твердые предметы, поскольку взаимодействия между атомами Hg значительны и превосходят любые адгезионные силы.
Бывает ли вода более мокрой или менее мокрой?
Пожалуй, этот вопрос звучит еще более непривычно, чем тот, который рассматривается в статье. Как бы странно это ни звучало, но ответ на него является положительным: да, вода может быть более или менее мокрой.
Как было объяснено выше, это свойство жидкостей связано с соотношением сил адгезии и когезии, которое, в свою очередь, коррелирует с поверхностным натяжением. Чем сильнее последнее, тем больше когезионные силы, и тем менее мокрой будет вода. Аналогичные рассуждения можно провести и наоборот.
Имеет ли место полученное умозаключение на практике? Конечно же, имеет. Ярким примером «очень мокрой» воды является субстанция с растворенными в ней моющими средствами. Они приводят к значительному снижению поверхностного натяжения для H2O, поэтому вода начинает легко «прилипать» к грязной посуде, что улучшает ее моющие свойства.
Вода мокрая или сырая?
Ответ на этот вопрос предполагает знание не только значений слов в русском языке, но также и законов физики, описанных выше в статье.
Итак, разница между словами «мокрый» и «сырой» заключается в уровне влажности рассматриваемого предмета. Если он является слишком высоким, так, что с него аж капает вода, тогда говорят о «мокроте», и наоборот, если влажность имеется, но она не настолько велика, чтобы вода капала с намоченного предмета, тогда используют прилагательное «сырой».
Возвращаясь к воде, можно сказать следующее: когда эта жидкость смачивает какой-либо твердый предмет, то на его поверхности возникает слой из молекул H2O, локальная концентрация которых составляет 100% (максимальный уровень влажности). Соответственно, концентрация молекул H2O в самой воде также 100%. Приведенные доводы позволяют говорить, что вода является именно мокрой, а не сырой.
Сырым можно назвать воздух, когда молекулы водяного пара находятся в нем при концентрациях ниже 100%. Сырым также можно назвать полотенце, если им вытерли мокрый стол, и если с него не капает вода.
Другие «неудобные» вопросы детей
Почему вода мокрая, а небо голубое? С первой частью вопроса мы уже разобрались. Что касается цвета неба, то для его понимания следует применить знания уже из другого раздела физики — оптики.
Дело в том, что скорость распространения электромагнитных волн в среде зависит от частоты этих волн. Чем она больше, тем сильнее эффект преломления и рассеивания лучей. Известно, что синяя часть видимого спектра имеет меньшую длину волны и большую частоту, чем красная область. Это означает, что, проходя через земную атмосферу, синие лучи будут испытывать большее рассеяние, чем красные. Результатом этого процесса является голубое небо днем и красный закат солнца вечером. В ночное время суток, поскольку ни о каком солнечном свете говорить не приходится, небо становится прозрачным, и мы можем наблюдать на нем звезды.
Почему вода мокрая, а камни твердые? Для ответа на вторую часть этого вопроса необходимы уже знания о структуре твердых тел. Говоря простым языком, силы связи между атомами (молекулами) твердых предметов настолько велики, что они не позволяют им рассыпаться на мелкие кусочки и оказывают сопротивление любой внешней силе. Поэтому надавливая на камень, мы встречаем его сопротивление, которое описываем, используя понятие «твердость».
Источник