- Что за вода набеглави
- Набеглави
- Обзор минеральной питьевой воды в Грузии или что продается в магазинах
- 1. Первый напиток, который мы будет рассматривать – это «Ликани».
- 2. Итак, «Боржоми» – это наш следующий испытуемый.
- 3. А теперь перейдём к моему фавориту — «Бакуриани».
- Грузинская минеральная вода Набеглави: чем отличается от Боржоми, как ее пить для здоровья?
- Что мы пили 1 января? Сравниваем «Боржоми» и «Набеглави», купленные в Грузии и в Беларуси
- «Набеглави»
Что за вода набеглави
О Нас
История компании ведет нас к истории самой воды Набеглави.
Источник воды находится на территории курорта Набеглави, в западной Грузии — отсюда и название. История «Набеглави» начинается с 1905 года, когда был обнаружен источник. По преданию местное население обратило внимание на источник, откуда стремительно пили воду буйволы. Именно у этого источника оказались исключительный вкус и полезные свойства.
Основательное исследование месторождения проводилось в первой половине 20-ого века.
Изначальное изучение химического состава воды провел известный латышский исследователь Роберт Купцис в 1921 году. Дальнейшие гидрогеологические работы проводились славными грузинскими и иностранными ученными в 30-ых годах.
Розлив воды промышленным способом начался с 1958 года, следом за основанием бальнеологического курорта в селе Набеглави, что в свою очередь было обусловлено выявлением лечебных свойств местных минеральных родников.
С 1997 года в истории минеральной воды «Набеглави» начался новый этап — во главе производства встала компания «Healthy Water», которая представила «Набеглави» в абсолютно новом свете. Значительно выросли и производительность и качество продукции, вода вскоре заслужила признание грузинских потребителей и постепенно завоевала лидерство на отечественном рынке.
Компания “Healthy Water” не остановилась на производстве одного типа воды и в 2002 году предложила родниковую воду Бахмаро.
С 2017 года компания «Healthy Water» начала сотрудничество с «Rauch», одной из ведущих компаний по производству фруктовых соков и безалкогольных напитков в Европе.
24 июня 2017 года в селе Набеглави, Гурия был открыт новый многопрофильный завод по производству безалкогольных напитков. «Healthy Water» производит не только минеральную воду «Набеглави» и родниковую воду «Бахмаро», но и соки «Rauch», Ice-Tea, Lemonade и другие безалкогольные напитки.
Сотрудничество «Rauch» и «Healthy Water» будет в значительной мере способствовать росту экспорта и экономического развития страны.
Источник
Набеглави
«Набеглави» (англ. Nabeghlavi, груз. ნაბეღლავი )— питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Добывается на Юго-Западе Грузии в селе Набеглави (административный край Гурия).
Химический состав минеральной воды «Набеглави»
Показания и противопоказания к медицинскому применению лечебно-столовой воды «Набеглави»
Питьё минеральной лечебно-столовой воды «Набеглави» показано при:
- хронических заболеваниях желудка и кишечника
- хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- нарушениях обмена веществ:
- сахарном диабете
- ожирении
- нарушениях солевого и липидного обмена
Минеральная вода «Набеглави» противопоказана при:
- недостаточности кровообращения 2-ой и 3-ей стадии
- фосфатурии
Необходимо учитывать, что «Набеглави» содержит повышенное количество натрия.
Фирма-производитель «Набеглави» рекомендует при повышенной кислотности желудка употреблять эту минеральную воду без газа и в тёплом виде, при пониженной кислотности — с газом и охлажденную.
Некоторые проблемы, связанные с продажами «Набеглави» за пределами Грузии
Общая информация
Добычей и розливом воды «Набеглави» занимается грузинско-швейцарское АО «Healthy Water». Вода, кроме Грузии и России, поставляется в Иран, Белоруссию, Украину. Разливается из скважин 2к, 17, 47, 66а.
Бутилированная минеральная вода «Набеглави» продается газированной. При медицинском употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Набеглави» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для «Набеглави», как и для других минеральных вод, допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Источник
Обзор минеральной питьевой воды в Грузии или что продается в магазинах
Какую воду мы пьём в Грузии, какую любим и какова она на вкус. Польза грузинской воды.
В нашей семье особенное отношение к воде, поскольку после сна мы всегда выпиваем натощак стакан или два воды. Когда мы с Федей приехали в Грузию, нам было жарко и неимоверно хотелось пить. Сразу после заселения мы пошли добывать воду. Вокруг очень много людей, у которых необъяснимая паника, все спешат, всем жарко, и я совершенно запуталась. Где же можно найти воду? Вообще купим ли мы её или что-то другое?
Когда мы пошли в магазин, мы не увидели никаких других марок, кроме «Боржоми». Всё было каким-то незнакомым. На этикетках всё было написано на грузинском или на английском языке. И, конечно, мы рискнули: купили самую большую бутылку, что вмещала в себя порядка 6-ти литров воды, и понесли её домой. Распробовав содержимое, мы, конечно, очень обрадовались, потому что вода действительно была очень вкусная.
Итак, начинаем обзор.
1. Первый напиток, который мы будет рассматривать – это «Ликани».
Сейчас узнаем, что в себе скрывает вода, имеющая грузинские надписи на обратной стороне бутылки.
Уникальная, природная, лечебно-столовая вода с живыми минералами, содержащимися в составе ионных комплексов. Её особая характеристика — это неповторимое соотношение гидрокарбонатов магния и кальция. «Ликани» обильно насыщена природным газом, почему она идеально утоляет жажду. Углекислый газ помогает поднять минеральную воду с глубины полутора тысяч метров и придает ей неповторимый лёгкий вкус. Источники находятся в долине на высоте 810-ти метров над уровнем моря, рядом с курортом Боржоми.
Итак, открываем эту водичку.
Я предпочитаю пить прохладную воду прямиком из холодильника. «Ликани», будь она более охлажденной, пилась бы намного легче. Но могу сказать, что на вкус она солоновата, однако «Боржоми», конечно, еще более солёная.
2. Итак, «Боржоми» – это наш следующий испытуемый.
Но прежде, чем приступить к описанию, я предлагаю вам прочитать об этой замечательной марке.
В отличие от многих других, аналогичных минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность, имея температуру 39-ти градусов по Цельсию. По пути проходит природную фильтрацию и обогащается 60-тью различными минералами, которые делают её состав уникальным. Согласно исследованиям грузинских историков, минеральные воды Боржомского ущелья использовались с I века вплоть до конца XVI века. Но затем они про них забыли и забросили на долгие годы. В начале XIX века благодаря херсонскому полку, который на правом берегу реки Боржоми нашёл источник в лесу, уже в 1850-ом году разбили первый парк минеральных вод.
В 1854-ом году началось строительство первого разливного завода. Неоспоримое достоинство курорта и самой воды оценил и российский император, по указу которого в 1892-1895-ых годах в Ликани, на территории Боржоми, построили виллу в мавританском стиле — дворец Романовых, который после ремонта был преобразован в музей. Этот уникальный бальнеологический и климатический курорт, расположенный на востоке Грузии в ущелье на берегах реки Куры, Боржомулы и Гуджарети на высоте почти девятисот метров над уровнем моря.
Да, когда мы приезжали в Боржоми, мы пробовали эту воду. Горячую и холодную, прямо из источников. Честно скажу, не могла её пить. Видимо, на заводе она поддаётся очистке и приобретает этот необыкновенный вкус. Но от жидкости очень сильно отдаёт металлическим привкусом. Мне такое не нравится. Тем не менее люди всё равно приходят умыться, попробовать или просто провести там время.
То есть очень-очень интересно. Стоит съездить попробовать, даже чтобы понимать, что это из себя представляет. Можете захватить тару и налить себе очень полезной водички. Ну что, попробуешь боржоми ради такого случая? Боржоми, если кто вдруг не знает, разливается как в стекле, так и в пластиковых бутылках.
Польза воды неоспорима. В принципе, мне нравится её вкус. Хотя это на любителя из-за небольшой солёности.
3. А теперь перейдём к моему фавориту — «Бакуриани».
Это слабоминерализованная вода, что насыщена минеральными комплексами в оптимальном количестве. По мнению специалистов, это лучшая вода для сохранения молодости и красоты, так как регулирует водный баланс организма. Частое употребление активизирует физиологическое состояние человека.
Источники минеральной воды, не уступающей по своим целебным качествам «Боржоми», находятся в курортном Цагвери, на востоке Грузии. «Бакуриани» характеризуется минимальной концентрацией кальция, калия, натрия и магния. Она содержит в незначительном количестве ионы фтора и йода.
Рекомендуется для использования в детском питании, поскольку это единственная грузинская вода, получившая санитарно-гигиенический сертификат имени Натадзе. Благодаря своему уникальному составу, она является лучшей для тех, кто ведёт активный образ жизни.
Цагвери находится в нескольких километрах от Бакуриани, известного климатического и терапевтического курорта Грузии. Летом здесь довольно прохладно, температура воздуха в июле-августе не превышает 15-ти градусов, а зима мягкая, снежная и солнечная. В январе до 7-ми градусов тепла. Честно скажу, что это моя любимая вода. Когда захожу в магазин купить просто обычной, негазированной воды, сразу иду к «Бакуриани». Потому что она имеет действительно волшебный вкус. Она очень полезная и легко пьётся.
10 из 10. Отличный результат. Бакуриани — первая в рейтинге.
Источник
Грузинская минеральная вода Набеглави: чем отличается от Боржоми, как ее пить для здоровья?
Очевидно, что главный бренд грузинских минеральных вод – это «Боржоми». Минералка «Боржоми» всем знакома по узнаваемому дизайну упаковки, советскому прошлому и фразе «поздно пить Боржоми», давно уже ставшей крылатой. Фразе, кстати, уже больше 20 лет и происходит она из легендарного фильма «12 стульев». Но для самих грузин (да и для многих россиян) «Боржоми» – это не единственная минеральная вода.
Набеглави – название села в регионе Гурия (от Тбилиси – в сторону Батуми) в долине реки Губазеули и одноименной минеральной воды, которая в этом селе и добывается. В этом небольшом поселке проживает всего около 200 человек, но место стало всемирно известным именно благодаря целительным качествам местной воды.
Впервые на целебную силу местной воды обратили внимание в 1905 году – именно тогда начинается история напитка «Набеглави». Местные жители заметили источник, из которого пили воду горные козлы. Исследования воды начали проводиться в 1921 году латвийским ученым Робертом Купцисом.
Розлив воды промышленным способом в Набеглави начался в 1958 году, в 1998 году, уже после распада СССР, грузинские власти обратили внимание на чахнущий завод, восстановили его, модернизировали оборудование – и сегодня производительность и качество продукции разительно отличаются.
«Набеглави» — это натуральная углекисло-гидрокарбонатная натриевая вода. Она формируется на глубине 2-3 километров, там же обогащается минералами и микроэлементами из водосодержащих пород. Двуокисью кислорода она насыщается еще в недрах земли.
Среди похожих гидрокарбонатно-натриевых минеральных вод (в том числе и по сравнению с «Боржоми») «Набеглави» имеет несколько преимуществ. Ионы магния, содержащиеся в воде, положительно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительных систем, кремнекислота запускает процессы регенерации кожи, желудочно-кишечного тракта. В «Набеглави» существенно ниже содержание хлора, что повышает эффективность лечения, и выше содержание сульфатов.
Лечение с помощью «Набеглави»
Перед тем, как начинать лечение с помощью «Набеглави», лучше всего проконсультироваться с врачом. В зависимости от типа и тяжести заболевания, устанавливается уровень потребления, температура и состояние воды.
«Набеглави» используется при лечении нарушений обмена веществ, сахарном диабете, ожирении, гастритах, язвенных заболеваниях желудка, колитах и энтероколитах, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, желчекаменной болезни.
Источник
Что мы пили 1 января? Сравниваем «Боржоми» и «Набеглави», купленные в Грузии и в Беларуси
Истории о «настоящих продуктах», которые пробовали за границей, есть в каждой семье. Настоящий шоколад, кола, хамон, кофе. Минеральная вода прекрасно легла на эту почву: каждая статья про «Набеглави» и «Боржоми» собрала кучу комментариев о подделках и обмане. Мы привезли воду из Грузии, купили в Минске и попробовали. Результаты смутили.
Сразу оговорюсь, для меня тема фальсификации грузинской минералки на полках белорусских магазинов тянет за собой тему теории заговора: поверил в «белорусскую „Боржоми“» — верь в конспирологические концепции. Заводы существуют, вода выталкивается давлением, официальные импортеры везут бутылки по документам — все это мы видели своими глазами во время командировок. Все остальное — вопросы веры.
Поэтому, открывая бутылки во время эксперимента, был уверен, что разницы не будет. Но обо всем по порядку.
Минеральную воду мы покупали в стекле, чтобы минимизировать влияние упаковки со временем на качество воды.
«Набеглави»
Одинаковые («белорусская» — слева) бутылки одного объема, одинаковые пробки. Разные этикетки — белорусская намного более информативная и дотошная. В частности, на ней указаны номера скважин, из которых брали воду. На «грузинской» бутылке этой информации нет.
Но это могут быть разные скважины, поскольку заявленное содержание Na в таблицах отличается. В грузинской Na примерно на 200 единиц больше.
Пробуем. Отличаются уже на этапе запаха. «Белорусский» образец сильнее пахнет сероводородом, «грузинский» — почти без запаха. Отсюда и разница во вкусе — второй образец просто мягче, без «содового» оттенка.
Источник