Кислая вода
Признаки образования кислой воды:
- Коррозия стальных частей и медных паянных швов
- Разрушение цементных стыков плитки в душевой
- В результате коррозии стали образуются красные пятна в раковине и туалете
- В результате коррозии меди и латуни образуются зеленые пятна в раковине и ванне
- Система по удалению железа работает неэффективно
- Вода содержит серную, угольную и азотную кислоты, которые не были нейтрализованы
- Кислота может образоваться в результате гниения органических соединений в болотах и топях.
Основной причиной повышения уровня кислотности воды является загрязнение атмосферы. Загрязненная дождевая вода проходит в землю без нейтрализации. Это означает, что незначительно подкисленная вода (рН > 5,5) присутствует в местах, где имеются песчаные почвы с тонким плодородным слоем и недостатком известняка, и очень часто в тех местах, где подземные воды находятся близко к поверхности. Очень кислая вода (рН Рис.57 Кислая вода
Холодная кислая подземная вода относительно безопасна, но при нагревании она становится агрессивной. Агрессивность воды каждый раз удваивается с повышением температуры на 15°С. По этой причине чай или кофе, приготовленные на кислой воде, повреждают зубы. Утюг, наполненный такой водой, будет внутри подвержен коррозии. Питьевая вода, имеющая показатель кислотности рН 5,5-6, используемая для приготовления пищи, кофе и чая, должна быть нейтрализована. На следующей странице представлено сравнение кислотности некоторых освежающих напитков, пищевых продуктов и чистящих веществ.
Рис.58 Сравнение значений рН различных продуктов
Рис.59 Установка водоподготовки кислой воды
Водоподготовка кислой воды
При обработке кислой воды можно воспользоваться одним из следующих трех способов:
- Использование нейтрализатора (вода проходит через известняк или мрамор)
- Добавление кальцинированной соды
- Добавление каустической соды
Нейтрализатор главным образом используется при значении кислотности pH выше 5,5 (слегка подкисленная вода).
Нейтрализатор заполняется известняковой или мраморной крошкой. Так как кислота, находящаяся в воде, вступает в реакцию с известняком, последний необходимо периодически заменять. Можно приобрести такое нейтрализующее устройство, в котором имеется резервный мешок с нейтрализатором.
Кальцинированная сода добавляется в резервуар для хлорирования, и в этом случае устройство хлорирования используется также и в качестве нейтрализатора.
Кальцинированная сода представляет собой раствор бикарбоната натрия в воде. В случае, когда ее использование невозможно, можно применять каустическую соду. Ее также называют домашним щелоком, и при работе с ней нужно соблюдать осторожность.
Если отсутствует устройство хлорирования, с помощью дозировочного насоса можно добавлять соду прямо в скважину, для того чтобы защитить фильтр, корпус и трубу от коррозии.
Источник
Кислотная минеральная вода: названия список
Вода – важный элемент, без которого существование жизни на на нашей планете было бы невозможным. Различные жидкости окружают человека повсеместно, однако на фоне обыкновенной питьевой воды значительно выделяются воды различной минерализации.
Известно множество полезных свойств минеральной воды. Ее используют для лечения сотен различных заболеваний, а также применяют для косметических процедур. Но не каждая минеральная вода подходит для определенного организма. Множество параметров, по которым делятся минеральные воды, часто могут запутать обычного потребителя и одним из таких показателей является уровень активности ионов водорода, то есть показатель PH.
Что такое PH?
Каждый покупатель видел на прилавках магазинов десятки различных наименований минеральных вод, все они имеют отличия по своим характеристикам, в том числе физическим и химическим свойствам. Щелочные, нейтральные и кислотные минеральные воды – список известных названий знаком любому человеку, употребляющему эти напитки. Однако с тем, какое действие на организм оказывают воды в зависимости от их вида, знакомы единицы.
PH – показатель, который характеризует количество свободных ионов водорода в жидкости. Этот показатель наиболее важен для определения качества воды.
Степень концентрации ионов водорода имеет значения от 0 до 14. В зависимости от насыщенности PH воды делятся на следующие виды:
- Щелочные: уровень PH находится выше 7;
- Нейтральные: уровень PH равен 7;
- Кислотные: уровень PH находится ниже 7.
Так как водородный показатель непосредственно влияет на протекание биохимических процессов организма, то при покупке минеральной воды следует обязательно ознакомиться с его уровнем.
Также в зависимости от концентрации ионов водорода, минеральные воды в народе делят на:
Как и в сказках живая и мертвая вода прекрасно дополняют друг друга, позволяя организму обновлять клетки и правильно функционировать.
Щелочная вода
Щелочная вода значительно отличается от кислотной минеральной воды, список названий которой можно узнать у лечащего врача. Щелочная минеральная вода действует на организм как биостимулятор, восстанавливая иммунную систему. Также она активизирует регенерацию клеток, восстанавливает обмен веществ, и позволяет излечиться от болезней желудка.
Свое народное название щелочная вода оправдывает повсеместно. Она полезна не только человеческому организму, но и прекрасно воздействует на растения. Щелочную воду часто применяют на фермах, тем самым значительно увеличивая урожаи.
Минеральные источники со щелочной минеральной водой:
- Саирме и Набеглави, расположенные в Грузии. Воды этих источников обладают выраженным лечебным эффектом.
- Ласточка в Приморском крае. Вода с низкой минерализацией отличается средним показателем PH.
- Корштская, Молдова. Негазированная минеральная вода с высоким уровнем натрия.
- Дилижан, Армения. Лечебная вода с низкой минерализацией.
- Славяновская и Смирновская, источники расположены в Ставрополье. Воды оттуда отличаются большим количеством кальция и натрия.
Со списком названий щелочной воды вы можете ознакомиться в ЭТОЙ статье.
Главным недостатком щелочной воды является быстрая потеря свойств. Из-за нестабильной активности системы живая вода сохраняет свои положительные свойства только на протяжении двух суток после открытия бутылки.
Кислотная вода
Кислая вода в отличие от щелочной, особой популярностью пользуется в бытовой сфере. Так как вода с низким уровнем PH представляет собой кислотный раствор, то она обладает сильным бактерицидным эффектом. По этой причине такую воду часто используют для дезинфекции белья в медицинских учреждениях.
Также кислотная вода позволяет быстро излечиться от различных недугов. Ею часто промывают раны для обеззараживания, поласкают горло, рот и умываются.
Мертвая вода является одним из главных компонентов в нетрадиционной медицине. Благодаря ей опытные знахарки лечат повышенное кровяное давление, снижают боли в суставах и устраняют симптомы простуды.
Кислотная вода, в отличие от щелочной, долго хранит свои свойства. В стеклянной таре мертвая вода может храниться до двух недель.
Список названий кислотной минеральной воды:
- Сульфатный Нарзан с показателем ph 6,3;
- Ессентуки №17 с показателем ph 6,6 скважины №46;
- Ессентуки №4 с показателем ph 6,9, который можно вполне отнести к минеральной воде нейтральной кислотности.
Такая вода обладает пониженным показателем кислотности и вполне пригодна для употребления, однако здоровым людям злоупотреблять мертвой водой не стоит, поскольку она значительно повышает кислотность и может вызвать нарушения пищеварения.
Самым известным источником кислотной воды является «Кислый», расположенный в Ростовской области. Воду оттуда употреблять можно только по рекомендации врача.
Источник
Кислая и щелочная вода
Показатель pH считается одной из базовых характеристик питьевой и хозяйственной воды. В этой статье мы разберем, что это такое, почему он так важен и как влияет на здоровье. Заодно расскажем, как можно измерить pH и скорректировать его в нужную сторону.
Что такое pH?
pH — аббревиатура латинских слов potentia Hidrogeni, что в переводе означает “сила водорода”. Его называют показателем кислотности. pH измеряется по шкале от 0 до 14 и показывает соотношение положительно заряженных ионов водорода H+ и отрицательно заряженных гидроксид-ионов водорода OH-.
Чем ниже показатель pH, тем меньше в воде содержится ионов водорода, которые входят в состав практически любой кислоты. Поэтому чем меньше pH, тем кислее жидкость, и наоборот — чем больше в воде OH-, тем выше ее щелочность. Уровень pH кислоты равен 0, что означает, что отрицательные гидроксид-ионы в ней отсутствуют. Щелочь имеет pH выше 14. В дистилированной воде содержится равное количество и тех, и других ионов, ее pH равен 7. Вода с pH ниже 7 будет иметь кислую реакцию, а с pH выше 7 — щелочную.
Наши самые популярные акции
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Доставка воды до квартиры
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
pH вокруг и внутри нас: вода кислая и щелочная
В жизни мы употребляем (внутрь и для хозяйственных нужд) жидкости с самым разным уровнем pH. Например:
- pH меньше 3 — сильнокислая жидкость (лимонный сок).
- pH от 3 до 5 — кислая жидкость. Такой показатель имеют апельсиновый сок, пиво и вино.
- pH от 5 до 6.5 — слабокислая жидкость. Это черный кофе или молоко.
- pH от 6.5 до 8.5 — нейтральная или слабощелочная жидкость. Как мы уже говорили, такой pH имеет чистая вода.
- pH от 8.5 до 9.5 — щелочная жидкость. Получится, если добавить в воду пищевую соду.
- pH от 9.5 до 11 — сильнощелочная жидкость. Показатель хлорной извести.
Жидкости человеческого организма в среднем имеют слабощелочную реакцию. Так, pH слюны равен 6.5-7.4, слез – 7.3-7, крови – 7.32-7.43. Женское молоко имеет практически нейтральный pH 6.9-7.5. Щелочными являются пищеварительный сок (pH 7.5-9) и желчь (pH 8-8.5).
Вреден ли для здоровья пониженный или повышенный pH воды
Идеальным pH для питьевой воды считается нейтральный и слабощелочной. Санитарно-эпидимиологические нормы (СанПиН) допускают колебания показателя кислотности воды в наших кранах в пределах от 6 до 9 единиц.
Что же будет, если вода имеет высокий или слишком низкий pH? Медики говорят, что здоровому человеку такая вода сильного вреда не причинит. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание.
Вода с повышенным pH
Вода с pH больше 9 имеет низкую кислотность и считается щелочной. Она, как правило, имеет неприятный запах и привкус соды. Регулярное употребление такой воды может привести к гастриту или язве. Также возможно накапливание щелочи в организме, в медицине называемое алколозом. Человек испытывает мышечную слабость, озноб, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.
Купание в щелочной воде может вызвать раздражение слизистых оболочек и зуд кожи. Такое случается, например, в бассейнах, где для очистки воды используют хлорную известь.
Высокая щелочность воды может означать, что в ней содержится много солей кальция и магния (вода “жесткая”). Такая вода плохо мылится и приводит к образованию накипи.
Вода с пониженным pH
Вода с pH ниже 6,5 имеет низкую щелочность и считается кислой. В быту она ощущается “мягкой”. Сама по себе кислая вода неопасна, однако, проходя по водопроводным трубам, она увеличивает их коррозию. В результате в кислой воде может быть повышенное содержание частиц ржавчины, железа, меди, свинца. При длительном употреблении такой воды металлы накапливаются в организме и могут вызвать отравление.
Как измерить pH воды
Как мы уже отмечали выше, о повышенной или пониженной кислотности воды можно догадаться и без специальных приборов: щелочная вода не мылится, а кислая кажется на ощупь мягкой. Самый простой и дешевый способ измерить pH — лакмусовые полоски, которые продают в хозяйственных магазинах или зоомаркетах.
Полоску нужно опустить в воду и сравнить результаты с таблицей, приложенной к упаковке. Результаты будут приблизительными, но, тем не менее, позволят определить, насколько pH-показатель воды отличается от нормы. Стоимость полосок начинается от 100 руб.
Для более точных результатов используйте pH-метр. Прибор внешне напоминает электронный градусник и стоит от 500 руб.
Как повысить или понизить кислотность воды
Самый простой и очевидный способ повысить pH (щелочность) воды — прокипятить. Свежий кипяток имеет показатель pH 8.42. По мере остывания кислотность повышается примерно до 7.9. Также можно добавить в воду обыкновенную пищевую соду.
Кислотность воды повышается (pH снижается), если на воде что-нибудь приготовить. Например, заваривание чая уменьшает pH до 6.4, приготовление черного кофе — до 5.26, какао — 5.75.
Для корректировки кислотности воды используют специальные фильтры:
- фильтры с минерализаторами. Обогащают воду натрием, магнием, калием, тем самым повышая щелочность и снижая кислотность воды.
- фильтры обратного осмоса. Наоборот, очищают воду от избытка минералов, делая ее более кислой и снижая уровень pH.
Источник
Польза Кислотной воды
Кислотная вода (мертвая вода) — pH=2,5-6 и ОВП=+50. +950 мВ
Кислотная вода (она же мертвая), кисловатая на вкус и со слабым запахом хлора — не предназначена для ежедневного употребления.
Кислотная вода, получаемая в процессе электролиза – это зеленка, йод и перекись водорода в одном флаконе!
Мертвой её называют потому, что в ней не живет ни одна бактерия (естественный бактерицид).
Мертвая вода замедляет биологические процессы, снижает повышенное кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон, постепенно растворяет камни на зубах, быстро лечит насморк, диарею и отравления. Организм пополняется необходимыми положительными ионами водорода.
Кислотная вода мягко очищает кожу и придает ей тонус, упругость и свежесть. А волосы, вымытые такой водой, оживают, разглаживаются и наполняются здоровым блеском.
Кислотная вода — отличный натуральный дезинфектор. Такая вода уничтожает мелких вредителей, микробы, бактерии, грибок.
Хорошо дезинфицирует почву, тару, свежие овощи, фрукты и многое другое, о чем Вы можете прочитать в нашем блоге.
Попеременно пользуясь щелочной (живой) и кислотной (мёртвой) водой, лечат грипп, аллергию, ангину, геморрой и ряд других болезней.
Ионизированную воду необходимо хранить в закрытой посуде, избегая прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить воду в холодильнике. Свои особые свойства кислотная (мертвая) вода сохраняет – до 7 дней.
Заказать Ионизатор воды AkvaLIFE SPAAQUA для приготовления щелочной, кислотной и серебряной воды можете здесь.
Источник