Что значит кувшин с брусничною водой

Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы

О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Польза состава

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Читайте также:  Пдк перекиси водорода воде

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Использование ягод

Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.

Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.

Как приготовить воду из ягод

Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

Брусника без сахара

Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.

Вода с сахаром

Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.

Брусника с мелиссой

Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:

  • Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
  • Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
  • Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.

Брусника с медом и корицей

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Рецепт на зиму

Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.

Чем опасен напиток?

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

Источник

Онегин и брусничная вода

Вот в романе «Евгений Онегин» упоминается очень интересный продукт — брусничная вода. Ну, помните там: «На столик ставят вощаной / Кувшин с брусничною водой» (третья глава).

Многие полагают, что брусничная вода — это такой морс из брусники. Ну, или водичка из-под моченой брусники. Но это совсем не так. Ибо сопоставляем хронологию:

1. Онегин приезжает в свою деревню в разгар лета. Предположительно — в июле.

2. А брусника созревает только в конце августа — в начале сентября. Таким образом, речь идет о прошлогодней бруснике.

3. Таким образом следует, что «брусничная вода» — это продукт долговременного хранения. Важное замечание: долговременного хранения в условиях начала 19-го века. В тех условиях ни один морс столько не выдержал бы.

А чуть раньше во второй главе упоминается уже «яблочная вода». Вот тут, когда Онегин осматривает доставшееся ему имущество:

«Онегин шкафы отворил;

В одном нашел тетрадь расхода,

В другом наливок целый строй,

Кувшины с яблочной водой

И календарь осьмого года»

То есть, из текста следует, что вот эти вот кувшины хранились там очень давно. По крайней мере, с момента кердыка дядюшки и до приезда Онегина (а это небыстрое дело по тем временам). И если бы это была просто вода с яблочками (компот), то она бы забродила.

Гкххммм, так может «вода» здесь упоминается в смысле «бражка»? Но это тоже не совсем верно: ведь остается за кадром еще один важный вопрос — почему используется именно кувшин? Вот не графин, не жбан, не бутыль — а именно кувшин?

Но ларчик открывается очень просто. Тут надо просто копать не глыбже, а шырше. Например, в сторону Германии. А в Германии как раз есть национальный самогон — «Киршвассер» (он же «вишневая вода»). Это они там берут местные вишни-черешни и прочую мушмулу, давят, сбраживают, перегоняют и выдерживают некоторое время. именно в глиняных кувшинах. Вот такая вот технологическая особенность.

Таким образом, онегинская брусничная или яблочная вода — это ни разу не компотец. И даже не морсец. Это конкретное бухалово — самогон по немецкой технологии, но из местного сырья. Из яблок, там, из брусники. Насобирали там всякой органики, перегнали — и в кувшин запечатали. А название было просто скалькировано: у немцев это «вишневая вода», у нас -» яблочная вода». Или брусничная. Все просто.

Этот же фактор позволяет ответить еще на один вопрос: а чего это соседи невзлюбили Онегина? А в романе открытым текстом сказано: «Он фармазон, он пьет одно / Стаканом красное вино.»

То есть, представьте рассуждения тогдашнего провинциального помещика: «Мы тут в деревне все, как чисто русские люди, яблочный самогон кувшинами хлещем, там, брусничный, мухоморовый — а он, редиска питерская, всего лишь слабятиной красненькой пробавляется? Да еще и стаканчиком. Тьфу!

Это, значит, он ко мне в гости приехал — я ему целый кувшин самогону на стол выставил. Да еще и стол воском натер — чтоб убирать легче было, ежели рыганет. А я к нему в гости приезжаю — он мне стаканчик кваску французского? Да, ах ты гадюка какая!» 🙂

Источник

Боюсь, брусничная вода…

Наши предки, конечно, имели об этом лишь отдаленное представление. И все же популярность меда (как напитка), бузы, браги, пива, да и просто кваса основывалась именно на этом – дезинфекции. В теплую погоду некоторые из этих напитков могли опьянить не хуже, чем хлебное вино (термин, которым сегодня именуется самогон различного качества).

«Пьем брусничную воду. Вдруг выходит, похрамывая, Денис Васильевич Давыдов. знаменитый! Его превосходительство квартировал тогда в доме Тинкова, на Пречистенке, а супруга Тинкова – моя крестная мать. Там я и познакомился с этим знаменитым героем. Он стихи писал и, бывало, читал их у крестной. Вышел Денис Васильевич из бани, накинул простыню и подсел ко мне, а Дмитриев ему: «С легким паром, ваше превосходительство. Не угодно ли брусничной? Ароматная!» – «А ты не боишься?»– спрашивает. «Чего?» – «А вот ее пить? Пушкин о ней так говорит:

«Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда», и оттого он ее пил с араком».

Денис Васильевич мигнул, и банщик уже несет две бутылки брусничной воды и бутылку арака.

И начал Денис Васильевич наливать себе и нам: полстакана воды, полстакана арака. Пробую–вкусно. А сам какие-то стихи про арака читает.

Не помню уж, как я и домой дошел » [1] .

Мешать фруктовую водичку с водкой – этот фокус у нас знали давно. Впрочем, очевидно, что из тех же продуктов – фруктов и ягод – можно было приготовить и совсем безалкогольное питье. На Руси было немало его сортов и разновидностей. Популярности этих напитков содействовало то, что приготовлять их можно было дома без особых технологий или оборудования.

Попробуем их классифицировать. Даже на первый взгляд можно выделить три группы:

1. Напитки, предусматривающие разбавление фруктового сока водой в более или менее сильной пропорции. Среди них – фруктовые воды неброженые, броженые, лимонад, оршад. И да, та самая «брусничная вода» из «Евгения Онегина». Вот какой рецепт дает Николай Яценков в одной из первых русских поваренных книг [2] :

Как видите, проблема сохранности и безопасности для здоровья этого напитка решалась термической обработкой ингредиентов. А затем дозреванием и хранением при низкой температуре в погребе. Понятно, что готовить ее какому-нибудь коллежскому асессору или учителю в съемной городской квартирке было не с руки. А вот в трактире он мог ее отведать легко. Вот и корреспондент журнала «Москвитянин» в середине века рассказывает об этом удовольствии.

«Раз в этом бывшем Воронцовском трактире, я, наевшись блинов с зернистой икрой, ужасно захотел пить, велел подать себе квасу, кислых щей или лимонаду. Последнего не оказалось, и половой принес мне кружку брусничной воды, очень вкусной. Потом при разсчете он не положил за нее н копейки. Когда я это заметил ему, он отвечал мне: Помилуйте-с, у нас питье подается в удовольствие посетителей безденежно» [3] .

К этой категории напитков относились разнообразные «водицы». Впрочем, единства мнений в этом термине в русской кухне нет. Одни авторы использовали его для описания безалкогольных фруктово-ягодных напитков (в отличие от шиповок, о которых мы писали ранее). Другие (и их, пожалуй, большинство – от Н.Осипова, Н.Яценкова, до Е.Молоховец и далее) готовили «водицы» по-разному, в том числе и на основе спиртового брожения или добавления спирта (вина). Вот, к примеру, несколько рецептов из Е.Молоховец [4] :

Здесь – то же самое, но уже с «градусами» от добавления вина:

И, наконец, аналогичный напиток, но приготовленный уже на основе брожения:

Пожалуй, единственным критерием различия по критерию «алкогольный / безалкогольный» был термин «московские водицы». Вот они-то как раз делались без всякой примеси спирта.

2. Напитки, сохранившие крепость и концентрацию настоящего фруктового сока. Среди них можно упомянуть фруктовые соки — пастеризованные и стерилизованные (это, понятно, уже конец XIX века), — а также морсы. Вот, к примеру, такой из Е.Молоховец.

3858) Морс из черной смородины.
Насыпать полный горшок зрелой, хотя мятой, черной смородины, обвязать ветошкою, обмазать тестом, поставить в печь, после хлебов; на другой день вынуть, опрокинуть на решето, дать стечь соку, ягоды же протереть сквозь сито; смерить это протертое пюре и на каждые 2 стак. положить 1 стак. сахара, бить хорошенько лопаточкою, пока не распуститься совершенно сахар. Сохранять на льду, потому что в теплом месте скоро портится. Он очень вкусен; подавать его можно даже вместо дессерта. Сок, который стечет употребить на сироп, положив на бутылку сока по ½ фунта сахара, вскипятить несколько раз, остудить, закупорить, засмолить

Иногда в русской кухне к этой категории относились и «сиропы», хотя вываривание сока до густоты и не предусматривалось [5] :

3. Напитки, которые в результате кулинарной обработки приобрели большую концентрацию и густоту, чем натуральные соки. При подаче их требуется разбавлять водой (или чаем, миндальным молоком и т.п.). К этой группе относятся классические фруктовые сиропы, экстракты соков, щербеты, ягодники.

Именно ягодниками назывались на Руси напитки из выпаренного ягодного сока с добавлением жидкого меда (патоки). Николай Осипов так описывает типовой рецепт ягодников [6] :

Но, понятно были в этой категории и более знакомые нам выпаренные до густоты соки и щербеты.

[6] Осипов Н. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. СПб., 1790. С.18.

Источник

Оцените статью