- ОКРОПИТЬ
- Смотреть что такое «ОКРОПИТЬ» в других словарях:
- Окропление водой в Библии — крещение ли это?
- Значение слова «окроплять»
- окропля́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «окроплять»
- Предложения со словом «окроплять»
- Цитаты из русской классики со словом «окроплять»
- Сочетаемость слова «окроплять»
- Понятия, связанные со словом «окроплять»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «окроплять»
- Синонимы к слову «окроплять»
- Сочетаемость слова «окроплять»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- ОКРОПЛЕНИЕ (SPRINKLE)
- Зачем священник окропляет людей святой водой?
- Святая вода рядом всю жизнь
- Для чего людей окропляют освященной водой?
- Святые отцы Церкви о святой воде
ОКРОПИТЬ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «ОКРОПИТЬ» в других словарях:
окропить — взбрызнуть, обагрить, кропить, опрыскать, брызнуть, спрыснуть, сбрызнуть, спрыскать, обрызнуть, вспрыснуть, обрызгать, прыснуть, опрыснуть Словарь русских синонимов. окропить см. сбрызнуть Словарь синонимов русского языка. Практический справочник … Словарь синонимов
ОКРОПИТЬ — ОКРОПИТЬ, окроплю, окропишь, совер. (к окроплять), кого что (книжн.). Обрызгать, обдать брызгами, каплями чего нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Окропить — сов. перех. см. окроплять Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
окропить — окропить, окроплю, окропим, окропишь, окропите, окропит, окропят, окропя, окропил, окропила, окропило, окропили, окропи, окропите, окропивший, окропившая, окропившее, окропившие, окропившего, окропившей, окропившего, окропивших, окропившему,… … Формы слов
окропить — окроп ить, пл ю, п ит … Русский орфографический словарь
окропить — (II), окроплю/, ропи/шь, пя/т … Орфографический словарь русского языка
окропить — плю, пишь; окроплённый; лён, лена, лено; св. (нсв. также кропить). кого что. 1. Обрызгать, обдать каплями чего л. (обычно при совершении церковного обряда священником). О. святой водой. Роса окропила траву. □ безл. Листву окропило дождём. 2.… … Энциклопедический словарь
окропить — плю/, пи/шь; окроплённый; лён, лена/, лено/; св. (нсв., также, кропи/ть) см. тж. окроплять, окропляться, окропление кого что 1) а) Обрызгать, обдать каплями чего л … Словарь многих выражений
окропить(ся) — о/кроп/и/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь
окропить живой водой — воскресить, обновить, сбрызнуть живой водой, дать новую жизнь, возродить, оживить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Источник
Окропление водой в Библии — крещение ли это?
446. Петр (godounov@. de) пишет: «Меня интересует вопрос об обряде окропления чистой водой в Иезк. 36.25 и связаные с ним обетования (Иезк.36.26-28) Здесь говорится о крещении (окроплением)? Если да, то как быть с крещением (погружением)?»
«И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез 36:25-28).
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на значение и на употребление этого слова. Еврейское слово «зарак» означает «распространять, кропить, разбрасывать» и используется чаще всего для обозначения кропления кровью от жертвы, а также для обозначения разбрасывания пыли (2Пар 34:4; Иов 2:12), рассыпания семян при посеве (Ис 28:25), и даже появления седых волос на голове (Ос 7:9). В значении кропления водой для очищения мы находим это слово также в Чис 19:13,20. В Новом Завете та же мысль выражается греческим словом «рантизо» в Евр 9:13,19,21. А теперь посмотрим, что же обозначает это действие:
Ключом для нас послужит текст, который также употребляет греческий вариант этого слова: «да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою» (Евр 10:22). Здесь приводится последовательность очищения — сначала ритуальное кропление для символического очищения сердца, а потом физическое омытие тела водой. Ту же последовательность мы находим и в Числах: «Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд; и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу; и пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет он одежды свои, и омоет [тело свое] водою, и к вечеру будет чист. Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист» (Чис 19:17-20). Здесь присутствуют два очищения — церемониальное и гигиеническое. Вначале происходит церемониальное очищение, а затем все равно следует физическое очищение водой, и уже не просто кропление, а омовение. Причем, омыться должен не только нечистый, но и кропивший его, также следует омыть и одежды. Потому как нечистый оказался нечист по причине прикосновения к мертвому телу (Чис 19:13,16), то сегодня мы знаем, что таковой становится переносчиком трупного яда, и потому ему нужно физически очистить себя и выстирать свои одежды — это гигиенический закон, действующий и сегодня.
А теперь попытаемся обобщить и сделать вывод. В Библии имеется три вида использования воды в очищении человека: кропление, омовение, крещение через полное погружение в воду. Символическое кропление с использованием пучка иссопа (Чис 19:18; Пс 50:9; Евр 9:19) — это всего лишь обряд, применяемый для очищения от церемониальной нечистоты, НЕ СВЯЗАННОЙ С ГРЕХОМ. Согрешивший не мог очиститься водой, а очищался только кроплением крови жертвенного животного. Омовение — это уже очищение физической нечистоты. А что такое крещение?
«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» ( Марк 1:4); «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет 3:21); «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от грех» (Рим 6:2-7).
Как видим, крещение связано с грехом, а не с физической нечистотой. Крещение на греческом звучит «баптизо» и обозначает «полное погружение во что-то или под что-то, полное охватывание». Крещение является символом смерти Христа, очищающей нас от греха. Так что крещение — скорее символ кропления кровью, нежели кропления водой.
Что же означает приведенный текст из Пророка Иезекииля и последующие благословения? Я вижу в нем параллель тому, что мы читаем в Исход 15:26; Второзаконие 7:11-15 и 28:1-62. То есть, Господь готов дать нам новое отношение к жизни так, чтобы соблюдая Его постановления, как моральные так и физические, мы жили в мире и здоровье на этой земле. Чего я и желаю всем вам накануне Нового Года.
Источник
Значение слова «окроплять»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОКРОПЛЯ’ТЬ, я́ю, я́ешь (книжн.). Несов. к окропить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
окропля́ть
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: охладиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «окроплять»
Предложения со словом «окроплять»
- Прикажи, чтобы твои жрецы каждое утро окропляли священной водой все жизненные припасы на базаре, чтобы все купцы до последнего торгаша поставили в своих лавках идолов.
Цитаты из русской классики со словом «окроплять»
- Мать, щегольски разодетая, по данному ей от меня знаку, выбегала из гостиной, надевала на себя высокий белый фартук, снимала бережно ножичком чудное пирожное с железного листа, каждую фигурку окропляла малиновым сиропом, красиво накладывала на большое блюдо и возвращалась к своим гостям.
Сочетаемость слова «окроплять»
Понятия, связанные со словом «окроплять»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «окроплять»
Прикажи, чтобы твои жрецы каждое утро окропляли священной водой все жизненные припасы на базаре, чтобы все купцы до последнего торгаша поставили в своих лавках идолов.
Закалывали жертву на первом камне и кровью убитого животного окропляли все камни фундамента.
– Потому что его не нужно было окроплять кровью, – пояснил магистр.
Синонимы к слову «окроплять»
Сочетаемость слова «окроплять»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
ОКРОПЛЕНИЕ (SPRINKLE)
Окропление в Библии – это ритуальное действие, символизирующее духовную реальность. Преобладающее количество упоминаний о нем встречается в Пятикнижии, где изложены церемониальные законы. В Ветхом Завете есть два корня для обозначения окропления: naza и zaraq. Они синонимичны по значению, и разница касается скорее количества жидкости, используемой для окропления. Первое слово, naza, относится к окроплению, которое делается пальцами, со сравнительно небольшим количеством крови, елея или воды. Более обильное окропление (горстями) обозначается словом zaraq. В Новом Завете такого разграничения нет, окропление обозначается греческим словом rhantizo.
В Библии окропление имеет две связанные между собой, но разные функции в религиозной жизни Божьего народа. Одна из них – освящение предметов или людей или посвящение их Господу. Будь то жертвенники, одежда или люди, окропление отмечает что-либо как святое для Господа ( Исх. 24:3–8 ).
Вторая функция окропления – очищение или искупление грехов. Когда сыновья Аарона погибли из-за недостойного приближения к святому месту, Господь позаботился о большем освящении для священников, которые будут подходить к святилищу: «И покропит на него кровию с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых» ( Лев. 16:19 ; см. также Исх. 29:20 об обрядах очищения для священников). Очищающая роль окропления была также важной частью принесения жертвы за грех ( Лев. 5:9 ). Водой окропляли еще в целях очищения, когда кто-то осквернялся из-за прикосновения к мертвому телу ( Чис. 19 ).
В Новом Завете ритуальное окропление, которое являлось частью церемониальных законов Ветхого Завета, стало метафорическим. В Послании к евреям показано, как окропление для посвящения (нового священства, которое может входить во Святое-святых) и очищение исполняется в Иисусе Христе, последнем Первосвященнике, последней кровавой Жертве:
Со Своею Кровию, однажды вошел во святилище. если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел ( Евр. 9:12–14 ). Искупительная жертва Христа – это «Кровь кропления, говорящая лучше, нежели Авелева» ( Евр. 12:24 ). В метафорическом обращении к верующим мы читаем, что человеческие сердца «кроплением очищены. от порочной совести» ( Евр. 10:22 ). Освященные христиане выделены «к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» ( 1Пет. 1:2 ).
См. также: ВОДА, ЕЛЕЙ, КРОВЬ, ОЧИЩЕНИЕ.
Источник: Словарь библейских образов Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) — Словарь библейских образов. Год: 2005 Автор: Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) Переводчик: Скороходов Б. A. (Aaron’s rod — Spot), Рыбаков О. A. (Springs of water — Zion) Издательство: СПб: Библия для всех ISBN: 978-5-7454-1053-6, 0-8308-1451-5, 0-85111-753-8 Язык: Русский Формат: DjVu Количество страниц: 1424
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Источник
Зачем священник окропляет людей святой водой?
С первого мгновения присоединения к православной Церкви и до последнего вдоха, верующего человека сопровождает великая святыня – святая вода. По-гречески она называется «агиасма».
Святая вода рядом всю жизнь
В момент Крещения человек окунается в нее, смывая с себя все духовную нечистоту, обновляясь и возрождаясь к новой жизни во Христе. Затем, на протяжении жизни, по возможности — ежедневно – принимает ее, прося у Господа отпущения грехов, душевного и телесного здоровья, светлого ума, силы, чтобы бороться с искушениями и пороками.
Святой водой окропляют жилища, иконы, утварь, чтобы освятить их и очистить, чтобы защитить от влияния злых сил. В дни печалей и болезней святую воду пьют, надеясь на ее целительное действие.
Во время праздников и богослужений священник кропит святую воду на верующих, вызывая у них восторг и благоволение. Для чего же он это делает?
Для чего людей окропляют освященной водой?
Главное предназначение агиасмы – в освящении человека, то есть в очищении его от грехов и приближении к недостижимому идеалу, к Богу. Если при употреблении простой воды мы утоляем телесную жажду, то в тот момент, когда мы пьем святую воду, мы орошаем свою душу.
Об этом писал Святой Симеон Солунский:
Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны и утолять жажду, а святой воде свойственно вместе с телом измывать душу, освящать ее, воссозидать, духовно орошать и усыновлять Богу.
Освящение, которое возможно с помощью святой воды, происходит не только тогда, когда пьют, но и тогда, когда к ней прикасаются, омываются и помазываются. Для этого священник и окропляет людей, чтобы передать им Божью Благодать.
Ведь недаром во время освящения воды читается молитва о том, чтобы Господь снизошел к грешным людям и силой Святого Духа освятил воду. Господа просят о том, чтобы он придал ей свойства очищать от грехов, изгонять нечистые силы и давать людям неприступность в борьбе с демонами.
Но следует помнить, что без духовного настроя и глубокой веры вода не окажет своего освящающего действия. Святитель Феофан Затворник говорил о том, что Божья Благодать, которую мы получаем через святыни, в том числе – святую воду, и, даже, Святое Причастие, имеет силу только для тех, кто достоин ее получить. К достойным относятся не только Святые, но и грешные люди, которые идут к покаянию, смирению, служению ближним. Те, кто старается жить по Божьим Заповедям, тот и почувствует на себе Благодать, которую Господь соблаговолил дать нам посредством святой воды.
Если человек не желает проявить христианские добродетели, потрудиться для ближнего, то никакая освященная вода и другая святыня ему не поможет. Ведь святыни — это не талисманы, не волшебные артефакты, которые, по мнению фантастов, должны одним своим присутствием оказывать какое-то непреложное действие.
Нет — Господь не позволяет человеку, который не желает сделать выбор в пользу добра, против его желания сделаться чистым и добродетельным. Каждый человек обладает своей волей, поэтому те, кто хотел бы получить духовную пользу от святой воды, должны понимать, что она дается во Имя Господа и по Его воле. А, значит, нужно искренне верить в Божью Благодать и жить по Его заповедям. Тогда каждая капля святой воды, окропившая верующего, будет приближать его к спасительной Благодати.
Святые отцы Церкви о святой воде
Православные святые отводили святой воде особое место:
- Святитель Дмитрий Херсонский писал, что она имеет в себе силы для освящения души и тела всех, кто пользуется ею.
- Серафим Саровский после того, как принимал исповедь паломников, приходивших к нему, давал им испить святой крещенской воды.
- Амвросий Оптинский как-то послал смертельно больному бутылку святой воды и, к удивлению врачей, болезнь оставила его.
- Серафим Вырицкий советовал всем окроплять святой крещенской водой продукты, говоря, что она сама все освящает. А тех, кто тяжко болен, по его благословлению, каждый час поили ложкой святой воды.
Святая вода должна быть в каждом доме, особенно Богоявленская вода. Вместе с покаянием и молитвой она спасет каждого, кто верит в Бога и стремится к нему всем сердцем.
Источник