Что значит спит вода

Глен Кук «Воды спят»

Воды спят

Язык написания: английский

Перевод на русский: — Б. Жужунава (Воды спят) ; 2000 г. — 4 изд.

  • Жанры/поджанры: Фэнтези( Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
  • Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг
  • Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
  • Время действия: Средние века
  • Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
  • Возраст читателя: Только для взрослых

Таглиосская империя под протекторатом – это Империя страха. Однажды в годы открытого неповиновения некий неизвестный герой заслужил себе вечную ненависть Душелова, запечатав Врата Теней, единственный путь, ведущий на Сияющую Равнину. Из ныне здравствующих Душелов была самой могущественной колдуньей. Став Хозяином Теней, она затмила тех монстров, которых когда-то уничтожил Отряд, защищая Таглиос. Но запечатанные Врата Теней лишили Душелова возможности вызвать себе на подмогу смертоносные Тени, обладающие несокрушимым могуществом. В ее распоряжении осталась лишь жалкая горстка этих тварей – те, которые были с ней, когда она так вероломно поступила с Отрядом.

О, она смогла бы открыть Врата Теней. Один раз. Но понятия не имела, как закрыть их снова. Открой она Врата, и мир содрогнулся бы под натиском могущественных тварей, вырвавшихся на свободу.

Для Душелова это значило выбирать – или все, или очень мало. Или наступит конец мира, или она будет довольствоваться тем, что имеет.

На сегодня она предпочитает последнее, хотя и продолжает непрестанные поиски выхода из тупика. Она – Протектор Всея Таглиоса. Империя трепещет перед ней. Никто не смеет бросить вызов ее террору. Но даже она понимает, что этот век мрачного согласия не может длиться вечно.

Воды спят, но Враг не дремлет никогда.

На протяжении пятнадцати лет Таглеос находится под властью злобных заклинаний Душелова. Но Зашевелились Другие Силы. Появились новые слухи, связанные с Обманниками. Недавно из Деджагора, Мельдермая, Годжи и Дантиля пришли сообщения о людях, убитых в классической манере Душил…

Читайте также:  Вода перечной мяты латинский

А тем временем по городу прокатилась череда дерзких исчезновений. Протектор предлагает очень большое вознаграждение всякому, кто сообщит любую информацию о банде вандалов, выдающих себя за членов давно не существующего Черного Отряда и причиняющих неприятности честным гражданам.

Сейчас Отряд держится на женщине, которая формально никогда не входила в него, Кы Сари, ведунье, жене того, кто до меня вел Анналы, Мургена, Знаменосца. Умная женщина с волей, подобной отточенному клинку. Только двоим «ископаемым» из Старой Команды удалось живыми выбраться из ловушки Душелова на каменной равнине и уцелеть позже, вовремя Кьяулунской войны, и они готовы нанести удар. Духу Мургена предстоит выяснит, что за опасность угрожает Одряду.

И так. На одной чаше весов Черный Отряд с его четырьмя сотнями лет всяческих напастей и изворотливости. На другой – Душелов с четырьмя столетиями недоступных обычным людям средств и безумия. На кого поставить? Кто они? Всего лишь банда головорезов, кем и объявила их Протектор. Или.

Издания на иностранных языках:

DeadPool, 23 ноября 2011 г.

Как можно было не взяться за эту книгу после фееричного окончания «Тьмы»? Он было мягко сказать неожиданным. А если честно просто зуд начинался от предвкушения продолжения. Но утолить жажду «Водами» не получится. Эту цель роман не выполняет, но и не должен. После сумасшедшего темпа предыдущей книги, наступает передышка. Невозможно так долго держать читателя в напряжении, поэтому Кук берёт перерыв. Действие стартует через 15 лет после событий «Тьмы». Многое в Отряде изменилось. Не осталось почти никого из старой лиги. Только Гоблин, да Одноглазый. Но на Одноглазого смотреть грустно. Нет, Кук любит своих персонажей, но никогда их не щадит. Вот и два колдуна чувствуют приближение смерти. Они стали заметно более серьёзными, замкнутыми, сломленными. Чем ближе конец тем более это чувствуется. А ведь для меня это символы Отряда. Я даже не мог поверить в

Но это не значит, что действия совсем нет. Только теперь оно немного другое по характеру. Масштабные действия сменились консперативными операциями в Таглиосе. Получается настоящий шпионский роман Неизменным остаётся лишь тщательное планирование и достаточно неожиданные действия членов Отряда. А вот путешествие Отряда по равнине наполненно совем другими настроениями. Таинственное и опасное место, угнетающее своей пустотой.

На передний план выходят совсем другие лица — Дрёма и Сари, ранее игравшие достаточно маленькую роль, в изменившихся обстоятельствах показывают себя весьма неплохими руководителями (что в следующей книге лишь подтвердится). Ведётся повествование от лица Дрёмы. Опять чувствуется именно женский подход. Всё-таки Кук мастер стилизовать текст: манера каждого нового летописца отличается от других. Пройдёмся мы и по внутреннему миру Дрёмы. Интересная девушка. Незаурядный тактический ум, интересные размышления о вере и о боге( поиск доказательств веры в мире, где веры в принципе нет), новые интерпретации старых образов. Всё-таки смена повествователя вещь крайне любопытная.

Любопытно и то, что в предпоследней книге саги, Кук вводит персонажей, которые станут ключевыми : Тобо, Суврина и ряд других. Они сыграют довольно заметную роль в «Солдаты живут» и ,наверное, в будущем Отряда.

Пересматриваются образы отрицательных (?) персонажей. Чёрт возьми, я начал симпатизировать Могабе! Начал сочувствовать Душелову! И мне реально жалко Дщерь Ночи. Несчастные люди.

Наворочено очень большое количество загадок и всякой мистики. Казалось бы куда уж больше? Тем не менее новые вопросы поступают, а ответы на старые даются неохотно. К счастью к концу цикла все линии изящно закончены, так что можно не волноваться.

И снова у романа очень интригующий конец. Сразу же не терпится взяться за финальную книжку.

Итог: Глубокий вдох перед стремительным выдохом. События движутся достаточно размеренно, но клубок сматывается всё туже и туже. Яркие персонажи, «густая» атмосфера, некая ностальгия по прошедшим хорошим денькам, интриги, тайны и их разгадки. Глен Кук планку держит.

Uldemir, 15 августа 2005 г.

Чем дальше, тем скучнее становятся книги цикла. Скоро спать будут не только воды, но и читатели.

pontifexmaximus, 23 декабря 2017 г.

Авторы фэнтезийных эпопей чем-то похожи на Гэндальфа. Того хлебом не корми, а лишь бы явиться к ничего не подозревающему хоббиту в его уютное жилище, выдернуть мохноногого обывателя из объятий послеобеденной дремы и отправить пешком куда-нибудь в дальние дали, до которых идти месяцами, а вдобавок еще и сомнительно, что вообще туда стоит идти.

Вот и я под воздействием авторитета имени Глена Кука и многочисленных хвалебных отзывов на «Черный Отряд» устремился в дальний путь протяженностью в десять книг. Ежели сравнить меня со странствующим хоббитом, то по прочтении романа «Воды спят» я примерно уже где-то у подножия огнедышащей горы Ородруин. Осталось только на нее вскарабкаться, бросить колечко в жерло и скорее домой.

За истекшее время вымерли почти все персонажи первых романов цикла, а авторская манера существенно изменилась. Вместо повышенного внимания ко всяческим кровопролитиям Куку теперь интересно описывать хитроумные магические манипуляции и сложносочиненные коварные интриги. Раньше у персонажей были только прозвища и минимальное количество индивидуальных черт, теперь есть время для подробного описания мотивов их поступков и выстраивания между ними сложных взаимоотношений.

Некоторые любители сердитого боевого фэнтези подобные изменения вроде как даже порицают и клянут за тягучесть и топтание сюжета на месте. Призывают прочесть «Книги Севера» и дальше не тратить свое время. Но я согласен это самое время тратить, поскольку люблю подобное размеренное повествование, в котором на первом месте не кровавые побоища, а заговоры, козни и соревнование изощренных умов.

Yum, 1 июня 2009 г.

После ошеломительной «Тьмы» роман закономерно показался более слабым, хотя откровенно слабых мест я не нашёл. Повествование стало постепенным и неспешным — что, впрочем, логично, учитывая бурную концовку «Тьмы» и связанный с ней последствия для Чёрного отряда. Собственно роман почти полностью посвящён ещё одному аспекту отряда — «партизанской войне» против заведомо сильнейшего противника (Душелов). И пусть это занятие отряда заведомо проигрывает по увлекательности масштабным сражениям «Книг Севера» или даже «Книгам Юга», оно — как фрагмент паззла, мозаики, вплетено в мир Чёрного отряда.

Да, тут не найти той масштабности и почти эпичности, столь свойственным предыдущим романам, но это, на мой взгляд, прямое следствие ударной концовки «Тьмы». И то, что «Тьма» от этого приобрела — «Воды спят» — потеряли.

Но не всё так плохо, как может показаться. На первый план выходят малозаметные ранее герои (как уже было в «Серебряном клине», который, впрочем, не имел, да и не может иметь продолжения). При этом автор таким образом обновляет повествование, фактически передавая пальму первенства в руки бывших «актёров второго плана», что создаёт задел на будущее и заметно освежает цикл.

Ну и последнее — такое ощущение, что автор выдерживает некую паузу, «затишье перед бурей», изначально не торопя героев и оставляя им место и время действия для заключительного романа цикла — «Солдаты живут».

Rendref, 21 августа 2012 г.

И вот опять неожиданность: вторая с конца книга «Чёрного Отряда» была мне очень и очень интересна, наряду со второй с начала. Смена главных действующих лиц и условий, безусловно, пошла на пользу. Книга больше не служит плацдармом для бестелесных путешествий главного героя ни о чем. Книга больше не является нудным описаний нарастания военной мощи главных героев. Нет, наконец-то в книге есть сюжет с интригами, есть главные герои, которым сопереживаешь и за злоключениями которых следишь.

Нас ждёт пара шпионских операций, несколько баталий и битв и — наконец-то! — раскрытие нескольких тайн. Чего может ещё хотеть моя душа, чтобы вдруг книжка из цикла «Чёрный Отряд» мне понравилась?

Есть всё-таки параллели у данной книги с «Тени сгущаются». Там главно-второстепенный герой-трактирщик был самой яркой деталью книги и его сюжетная линия делала из книги превосходное чтиво. Здесь такого яркого второстепенного персонажа нет, но сходство на лицо: герои заперты в городо с давлеющей атмосферой, но никаких осад и масштабных военно-политических ситуаций, как в предыдущих томах саги. Вместо этого — весьма интересная подпольная шпионская деятельность. Ну ведь может же Кук, когда захочет.

Отдельного слова заслуживают старики Отряда, которые начинают увядать. На самом деле, на протяжении девяти книг (совершенное бу-э «Серебряный клин» можно не считать вовсе) видно, как развиваются и меняются роли людей в Отряде, как вливается новая кровь, новые традиции, новые идеи. Видно непохожесть всех новых рекрутов на тех семерых человек, что остались от начального северного Отряда. И сейчас, когда жизнь многих стариков подходит к концу, я поймал себя на мысли, что сочувствую и переживаю. Стало даже грустно. Наверное, с долгими книжными циклами всегда так — даже если и на троечку большинство книжек, но к героям всё равно привязаться успел.

tapok, 30 сентября 2015 г.

В очередной раз Кук решил сменить летописца. В этот раз выбор пол на Дрему – (почти) знаменосца, (почти) женщину, (почти) лейтенанта. Пожалуй, это самый интересный летописец для меня. Я еще не определился, лучше ли Дрема ведет Анналы, чем Костоправ, или нет. Но уровень явно выше, чем у Госпожи или Мургена. Прошло 15 лет после заточение Мургена, Костоправа, Госпожи и остальных в «Хатоваре». Многие персонажи постарели, подряхлели. Кто-то потерял свой лоск (Лозан), а кто-то его только обрёл – Дрема и Сари.

Ныне Черный отряд – горстка людей, объединенных одной (двойной) идеей – освободить настоящий Черный отряд и разнести верхушку Таглиоса (привет Радише и КО). Поскольку у Дремы и Сари людей очень мало, им приходится вести партизанскую войну, делая редкие, но очень острые уколы.

Читать данную книгу действительно интересно. И отнюдь не по причине экшена (он тут один из самых ярких). Пожалуй, главная причина – это Дрема. Она не витает в облаках, не путешествует через Копченого (хотя иногда тут есть путешествия «духа» Мургена). Но самый большой плюс Дремы – она действительно думает. Она анализирует происходящее, пытается разобраться в сути поступков Душелова, в её психологии, чего не скажешь о том же Мургене или Капитане. Отсюда вывод – Дрема – одна из самых умных и интересных персонажей всего цикла. И я очень рад, что Кук решил сделать её летописцем и главным героем «Вод». С ней я вновь прикипел к циклу.

igor_pantyuhov, 1 февраля 2021 г.

Итак, продолжаю чтение цикла Хроники Черного отряда.

Прочитал романа «Воды спят»

Инструкция для чтения данного романа будет такова — ни в коем случае не читайте этот роман сразу после предыдущего. Между ними лучше сделать перерыв. Так как роман «Тьма» достаточно затянут и порой надоедает, и это чувство может перенестись и на этот роман. Тем более что он отличается от всех предыдущих романов. ( действие тут медленное и нет ураганного темпа, который присущ Куку). Лучше отвлекитесь на что-нибудь другое. Роман кстати говоря тоже не стоит читать взахлёб, особенно первые 170 страниц. Лучше смаковать неспеша. Я вот так и сделал. И получил бездну удовольствия. Что особенно порадовало это то, что Кук отошел немного от бесконечных битв и сражений и показал нам другие стороны жизни Отряда. Немного детектива, немного больше мира показали нам. Ну и смена летописца пошла на пользу роману. Рад что Кук не заморачивается насчет одного лишь Костоправа. В общем, мне понравилось и я был приятно удивлён. Ну и финал получился классным. Рад что Отряд сможет немного покайфовать. Я просто обожаю Черный Отряд! П.С. Недавно видел в магазине все книги в ЧО на книжной полке и мне снова захотелось их купить! А ведь книги у меня есть!

SeverianX, 24 апреля 2020 г.

Предыдущий роман «Тьма» закончился крайне интригующе. Неожиданный сюжетный поворот застаёт нас врасплох и заставляет гадать, что же будет дальше. По своему стилю «Воды спят» совершенно другой – нет большого количества батальных сцен и эпичных событий, характерных для «Тьмы». Здесь акцент сделан совершенно на другом. Первые лица Чёрного Отряда заточены на Плато Блистающих Камней безумной чародейкой Душелов. Остатки наемников долгое время преследовались и безжалостно уничтожались. Но покончить с Чёрным Отрядом не так то просто. Прошло 15 лет, и из ветеранов времен Северных войн остались только Гоблин и Одноглазый. Оба колдуна состарились и заметно сдали. Они оба чувствуют близкий конец и неоднократно заявляют о том, что они – прошлое Отряда. Зато на первый план выходят некоторые второстепенные персонажи. Это идёт истории только на пользу, так как позволяет рассмотреть её под новым углом. Новым летописцем и по сути лидером становится Дрёма – ученица Мургена, которую все когда-то считали парнем. Сари, жена Мургена, мечтает освободить своего суженого и готова ради этого на всё. Тобо, сын Сари и Мургена, смышлённый и талантливый мальчик. Многие называют его будущим Отряда. Интересно показана драма этой семьи. Тобо видит отца только в образе призрака, а Сари переживает от того, что в отличии от мужа стареет.

Перед нами предстаёт искусная партизанская война на улицах Таглиоса. Наёмникам приходится скрываться от заведомо превосходящих сил противника. Душелов захватила власть в империи и назвала себя Протектором. По сути, она правит от имени Радиши, когда-то предавшей Отряд. В романе, как всегда у Кука, много тактики, стратегии и планирования предстоящих операций, которые всё так же хитроумны и непредсказуемы.

Сам Таглиос описан красочно и интересно: грязные узкие улочки с восточным колоритом соседствуют с шикарными особняками знати, в городе можно встретить представителей различных народов и религий, подробно описан быт и нравы.

Как рассказчик Дрёма мне понравилась больше Мургена. Психоделики заметно поубавилось, при этом она смелая и решительная, с хорошим чувством юмора и прекрасными лидерскими качествами, что сыграет важную роль в будущем. Интересно было наблюдать, как её внутреннее монотеистическое мировоззрение вступает в конфликт с фактами встреч с мифами, обернувшимися реальностью.

На некоторых отрицательных персонажей начинаешь смотреть несколько иначе. Предатель Могаба из-за личных амбиций попадает в подчинение к Душелов, чему явно не рад. Да и сама Протектор напоминает скорее капризную девчонку, чем могучую колдунью. Она импульсивна и своенравна, всегда находилась в тени более талантливой и рассудительной сестры.

Завеса тайны Плато Блистающих Камней чуть приоткрывается. Оказывается, что это не что иное, как перекрёсток миров. Раньше оно активно использовалось для перемещения между мирами. Но силы зла использовали его не совсем по назначению, и оно оказалось частично разрушено. Интересно как история Плато соотносится с местными мифами и легендами. Мы больше узнаём о истории таинственных нюень бао. Удастся ли освободить Пленённых, и как на них повлияло 15 лет заточения, мы узнаем в конце романа. Финал получился открытым, нам намекают, что это ещё далеко не конец.

В итоге, роман получился неплохим. Сюжет интересный, мир яркий и самобытный, герои живые и запоминающиеся. Но, как по мне, увеличение объема романов не пошло циклу на пользу – добавилось много воды. Убери её – и ничего не потеряется. Временами было скучновато, повествование топталось на месте. Но, возможно, это лишь затишье перед бурей, ведь впереди нас ждет окончание всей истории.

verydevilear, 12 июня 2017 г.

Источник

Оцените статью