Чтобы не прилипала вода

Содержание
  1. Как мыть окна: инструкция, проверенные средства, советы эксперта
  2. Как мыть окна: основные правила
  3. Как помыть окно без разводов
  4. Чем помыть окна
  5. Нашатырный спирт
  6. Уксус и лимонная кислота
  7. Крахмал
  8. Соль и сода
  9. Специальные средства для уборки
  10. Меламиновая губка
  11. Газета
  12. Как помыть окно снаружи
  13. Как мыть пластиковые окна
  14. Сколько стоит помыть окна
  15. Почему макароны нельзя промывать водой? Как варить, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли
  16. Советы повара
  17. Промывать или нет макароны?
  18. Топ правил варки пельменей – оказывается, многие не знают простых правил, а зря
  19. К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало
  20. Почему стала прилипать пища к сковороде
  21. Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
  22. Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
  23. Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
  24. Липнет пища к керамической сковороде
  25. Стала пригорать чугунная сковорода
  26. К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
  27. Что делать, если еда все же прилипла
  28. Нагревание с моющим средством
  29. Чистка при помощи уксуса и соды
  30. Применение средства для чистки духовки

Как мыть окна: инструкция, проверенные средства, советы эксперта

Наступающее лето — время солнца, свежего воздуха и открытых балконов. И, разумеется, чистых окон. Для тех, кому предстоит мытье окон, подготовили пошаговую инструкцию, советы и лайфхаки для идеальной чистоты стекол.

Как мыть окна: основные правила

Грязные снаружи и изнутри окна портят впечатление от дома, каким бы чистым и красивым он ни был. Разводы могут оставаться от пыли и дождя, от использования пульверизатора при поливе растений; на стеклах остаются отпечатки пальцев, конденсат и следы от насекомых. Мыть окна достаточно пару раз в год, в идеале — один раз весной-летом, а второй осенью. Исключение — помещения на первом этаже, где загрязнений больше и уборка может потребоваться чаще. Лучше всего мыть стекла, когда на улице сухо, нет ветра, тепло, но не жарко. При минусовой температуре мыть окна бессмысленно, а яркое солнце и ветер мгновенно сушат воду на стеклах, что провоцирует появление разводов.

Читайте также:  Структурированная вода это живая вода

Алгоритм мытья окон:

  • подготовьте моющие средства, тряпки, губки, швабру;
  • снимите шторы и уберите все предметы с подоконника;
  • почистите жалюзи (можно снять их и вымыть со щеткой в ванной);
  • тщательно вымойте оконную раму с обеих сторон;
  • помойте стекла сначала снаружи, а затем изнутри;
  • при необходимости уберите остатки влаги сухой тряпкой или газетой.

Как помыть окно без разводов

Многое зависит от выбранных средств и инструментов. Заранее нужно приготовить несколько тряпок — для нанесения раствора, смывания его водой и протирания стекол насухо. В продаже есть специальные салфетки из микрофибры, но многие предпочитают использовать обычную газету для финальной части уборки. Также понадобятся ведро, губки (подойдут обычные поролоновые для посуды), защитные перчатки, резиновый скребок для серьезных загрязнений и швабра для труднодоступных мест.

Мыть окна нужно сверху вниз, чтобы не размазывать грязь по чистым стеклам. Сначала тряпкой с выбранным средством убирается пыль, затем засохшие загрязнения удаляются с помощью скребка. Не стоит использовать железные мочалки и жесткие щетки — можно повредить стекло.

Чем помыть окна

Помимо имеющихся в продаже специальных средств для уборки, существуют проверенные домашние составы. Они, как правило, обходятся дешевле, но не всегда удовлетворяют запросам по качеству.

Нашатырный спирт

Моющий раствор с добавлением нашатыря сделать несложно. Рецепт: на 3 л воды — 3–4 мл нашатырного спирта. Иногда в раствор добавляют немного глицерина. В любом случае, раствор придется несколько раз смывать чистой водой — до тех пор, пока стекла не станут прозрачными.

Уксус и лимонная кислота

Популярное домашнее средство, которое помимо удаления грязи обладает дезинфицирующим и отпугивающим эффектом для насекомых, что особенно актуально летом. Два стакана теплой воды нужно смешать со 100 мл уксуса. Чтобы равномерно нанести состав на стекло, лучше воспользоваться пульверизатором.

Уксус обладает специфическим запахом, который долго выветривается. Поэтому можно заменить его хорошо растворенной в воде лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Эти варианты также позволяют начисто вымыть стекла, но при этом оставляют приятный ненавязчивый запах.

Зубной порошок или обычный белый мел (4–5 ст. л. + 1,5 л воды) наносят на стекла после основного очищающего средства и оставляют на час. Затем окна нужно протереть сухой тряпкой или газетой. Мел впитывает влагу, его можно убрать, не повреждая стекло, разводов не останется.

Крахмал

Принцип тот же, что и с мелом: 3–4 ст. л. крахмала разводят в 1,5–2 л воды, раствор наносят на окна и оставляют высыхать. После этого необходимо убрать состав со стекол сухой тряпкой. Средство ослабляет водородные связи, предотвращая разводы. В некоторых рецептах советуют добавить к крахмалу спирт и уксус.

Чашка крепкого чая и 3 ст. л. уксуса в сочетании дают хорошее моющее средство. В отличие от «завершающих» мелового и крахмального растворов, этот состав нужно наносить после мытья с мылом, а потом обязательно сполоснуть чистой водой и удалить остатки жидкости.

Соль и сода

Два пищевых продукта, которые есть на каждой кухне, часто используются для уборки. Их нужно полностью растворить в воде, чтобы мелкие частицы не царапали стекло. Достаточно развести четверть стакана соды и столько же соли в 2 л воды. Можно добавить к составу уксус и спирт. Полученное средство хорошо удаляет отпечатки пальцев, детские рисунки и следы насекомых.

Специальные средства для уборки

Большинство аэрозолей для стекол содержат спирт, он безопасен, хорошо убирает разводы и быстро выветривается. Чаще всего такими средствами пользуются для уборки внутри квартиры. Наружную сторону окон, скорее всего, придется мыть тщательнее, в этом случае лучше начать с мыльных растворов или профессиональных составов для уборки.

Не рекомендуется использовать средства для посуды, шампуни и стиральные порошки. Они образуют много пены, смыть которую начисто будет очень сложно. Избегайте составов с абразивными частицами: они могут подойти для подоконников, но точно не для стекол — есть риск оставить царапины.

Меламиновая губка

Отличный вариант для удаления засохших капель жира на кухонных окнах. Она смывает стойкие загрязнения с любых поверхностей, не повреждая их. Губку нужно смочить в воде, не добавляя мыло. После чистки и ополаскивания важно насухо протереть стекла. Для этого используются тканевые салфетки (хлопковые или из микрофибры) либо сухая газета, которую надо предварительно помять.

Газета

Способ, которым пользовались еще наши бабушки. Сегодня уже не все знают, что газетой надо только протирать стекло от воды после смывания чистящих средств. Бумага впитывает остатки лучше многих тканевых салфеток и полирует поверхность, придавая блеск. Не используйте газету непосредственно для мытья окон растворами: она размокает от воды, мелкие кусочки бумаги и краска прилипнут к стеклу, что затруднит процесс уборки.

Как помыть окно снаружи

В большинстве случаев створки окон открываются внутрь квартиры, поэтому просто вымойте стекло с обеих сторон, не высовываясь на улицу. Сложнее, когда створки глухие, например — на закрытом балконе. В таком случае рекомендуется использовать телескопический стеклоочиститель, чтобы не тянуться к наружным форточкам, стоя на подоконнике. Щетки для мытья окон бывают двусторонними: на одной части крепится мягкая губка, на другой — резиновая поверхность для удаления пены и воды. Если нет желания приобретать специальные инструменты, можно намотать тряпку или полотенце на обычную швабру. Используя этот способ, важно соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не стоит вылезать на карниз ради чистоты окон.

Отдельно стоит уделить внимание окнам первых этажей. Помимо типичных загрязнений, там часто остаются песок и пыль, поэтому мыть стекла следует особенно осторожно, чтобы не поцарапать. Для начала на стекло стоит обильно нанести чистящее средство и оставить на 15–20 минут, пока размокнет засохшая грязь. После этого грязь удаляется мягкой губкой.

Как мыть пластиковые окна

Современные пластиковые профили установлены во многих квартирах, и мытье таких окон отличается парой нюансов:

  • обязательно нужно очищать дренажные отверстия: когда они засоряются, нарушается герметичность окон;
  • отдельное внимание нужно уделить фурнитуре: металлические движущиеся части надо смазывать специальным маслом;
  • на предварительно вымытые резиновые уплотнители можно нанести силиконовую смазку.

В остальном правила остаются прежними: вымыть, ополоснуть, вытереть. Используйте перчатки при работе с моющими средствами и не забывайте обновлять тряпки, чтобы не оставлять разводы на стекле.

Сколько стоит помыть окна

Мытье стекол — дело энергозатратное, оно требует терпения и сил. Если в доме много окон и мало времени, можно пригласить специалистов. Частные исполнители в Москве берут от 200 руб. за окно. Клининговые компании предлагают профессионалов, которые приедут к вам со всеми необходимыми средствами и инструментами. Их услуги, как правило, дороже, чем у частников — в среднем от 500 руб. за одно окно.

Дополнительно можно заказать мытье москитных сеток и жалюзи. Уборка на застекленном балконе с чисткой всех наружных поверхностей обойдется, в зависимости от выбранного специалиста и степени загрязнения, примерно в 1,8–4 тыс. руб. В Санкт-Петербурге цены немного ниже — двухстворчатый стеклопакет можно вымыть за 400 руб., а деревянные двухслойные окна обойдутся в +30% от этой суммы.

Комментарий эксперта

Чулпан Гузеева, клининг-менеджер компании «Cleance Клининг»:

— Помню, еще моя бабушка газетой стирала всю влагу с окон. В домашних условиях и я иногда прибегаю к этому способу мойки окон. Натуральными составами — содой или уксусом — тоже вполне можно пользоваться в домашних условиях. Но, выходя на заказ к клиентам, не пользуюсь старыми советскими способами. У нас есть профессиональные средства таких производителей, как Grass, Prosept и ProBrite.

Стоит обязательно проветривать помещения после применения натуральных способов мойки окон с уксусом или нашатырем, имеющими резкий запах. Вообще, проветривать квартиру, офис или частный дом нужно каждый день — независимо от используемых при уборке средств.

Обращаться за услугами клининговой компании или нет, зависит от человека. Есть люди, которые сами все делают, а есть те, у которых нет времени или кто просто не знает, с чего начать. В основном, профессиональных клинеров приглашают мыть окна те, кто живет на высоких этажах. Кстати, некоторые клининговые компании даже предоставляют услуги промышленных альпинистов или дают в аренду роботов для мойки окон.

Источник

Почему макароны нельзя промывать водой? Как варить, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли

Мы часто готовим макароны. Это простейшее блюдо, которое может приготовить любой. Но не все могут варить макаронные изделия так, чтобы они не слипались после варки и не прилипали ко дну кастрюли.

Чтобы в итоге не получить слипшуюся массу, ознакомьтесь с ниже приведенными советами.

Говорят, что эмалированная кастрюля не подходит для варки макарон. Макароны всегда прилипают к стенкам и дну такой посуды.

Для макаронных изделий отлично подходят кастрюли из алюминия или из нержавеющей стали. Есть такой вариант — антипригарные кастрюли. Они хороши для варки макарон в молоке.

Есть дополнительная вставка в кастрюлю для варки. Она с дырками или сеткой.

Советы повара

1. Засыпайте макароны лишь в кипящую подсоленную воду (1 литр воды на 100 гр. сухих макарон). Активно помешивать, иначе они начнут слипаться.

2. Сразу после закипания воды с макаронами совсем чуть-чуть убавляем огонь. Посмотрите на упаковке время готовки.

3. Главное не переварить . Обычно их готовят около 10 мин. За 3 мин. до готовности попробовать макароны. Если переварить, то они будут слипаться, когда остынут.

Некоторые советуют добавлять ложку раст. масла в воду. Это не работает. Только подумайте: раст. масло будет всегда на поверхности воды, а макароны варятся на дне. Эти 2 продукта никак не взаимодействуют друг с другом.

Промывать или нет макароны?

Нет, не нужно. Так делали в советское время, когда качество муки или макарон оставляло желать лучшего. Повара говорят, что если промывать, то макаронные изделия будут безвкусными. Большинство промывают водой из под крана! Этого тем более нельзя делать.

Еще совет: делаете соус, то добавляйте его сразу после сливания воды и перемешайте. Макароны можно полить раст. или оливк. маслом после варки. Масло покрывает тонким слоем изделия и они никогда не слипнутся.

Источник

Топ правил варки пельменей – оказывается, многие не знают простых правил, а зря

Сварить пельмени – самая простая операция на кухне. Так может показаться. Но эта простота обманчива.
Не потому, что там что-то сложное .

А потому что операция выглядит слишком просто – о ней не задумываются. Как о чём-то неважном.

1. Правильная кастрюля
Есть такая проблема: слипаются пельмени.
Чтоб решить проблему, возьмите широкую кастрюлю, соразмерную количеству пельменей.

Пельмени должны плавать в один слой
Если кастрюля маленькая, а пельменей много, они будут плавать в несколько слоёв. И слипаться.

Кроме того, на поверхности пельменей есть мука. Во время варки она растворится в воде. Если воды мало, а муки много, то получится жидкий клейстер . Из-за него пельмени ещё легче слипаются. Поэтому воды должно быть много.

2. Количество воды
Чтоб пельмени не «сбежали» вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма.

Воду солим до того, как добавим пельмени.

3. Превращаем воду в бульон
Вместе с солью, добавьте в воду ароматные овощи и специи : запечённые или сырые репчатый лук, морковку, стебли укропа, петрушки, лавровый лист.

Это обогатит вкус пресного теста. Простая операция, но очень полезная.

4. Правильно варим
Огонь на максимум . Опускаем в кипящую воду. Перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну.

Для ускорения закипания можно накрыть крышкой. Но будьте осторожны: после закипания, пельмени попытаются «сбежать». Поэтому, как вода с пельменями закипит – снимаем крышку.

Ошибочно считается, что пельмени готовы после того, как всплывут. Это не так, после всплытия пельмени варятся ещё 3-5 минут. В общем, пельмени варят от 8 до 12 минут, в зависимости от размера.

После того, как пельмени всплывут – убавляем огонь на средний уровень .

Избыточное кипения в конце приводит к тому, что пельмени развариваются.

5. Самое важное правило
Об этом правиле забыли почти все. Кроме, может быть, специализированных заведений – пельменных, да ресторанов высокого уровня.

Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить»
Вылавливаем пельмешки, кладём их в сотейник. Оставляем постоять 3-5 минут, чтоб с них сошла вода. Сливаем лишнюю воду. Можно положить в дуршлаг, тогда воду сливать не придётся.

Источник

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

  • 1 Почему стала прилипать пища к сковороде
  • 2 Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
    • 2.1 Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
    • 2.2 Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
    • 2.3 Липнет пища к керамической сковороде
    • 2.4 Стала пригорать чугунная сковорода
    • 2.5 К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
  • 3 Что делать, если еда все же прилипла
    • 3.1 Нагревание с моющим средством
    • 3.2 Чистка при помощи уксуса и соды
    • 3.3 Применение средства для чистки духовки

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

  • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
  • остатки пищи, жира при плохом мытье;
  • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
  • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

  • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
  • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
  • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
  • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
  • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

  • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
  • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

  • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
  • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
  • нагревать на медленном огне до появления дымка;
  • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

  • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
  • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
  • нагреть на огне в течение 3-7минут;
  • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
  • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Советы по использованию чугунной посуды:

  • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
  • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
  • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

  • налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
  • добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
  • довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
  • охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
  • почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

  • заполнить сковороду водой;
  • влить столовый уксус, соотношение 1:1;
  • на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
  • снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
  • после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
  • счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

  • нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
  • закрыть крышкой и выдержать полчаса;
  • удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
  • тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
  • насухо протереть полотенцем.

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Источник

Оцените статью