- Данные по уровню вода
- Частые вопросы (FAQ)
- Что такое уровень воды в реке/озере/море? Как он измеряется?
- Из каких источников берутся данные по уровням воды? Насколько они достоверны?
- Данные перестали обновляться. В чем дело?
- Что такое гидропост?
- Что такое активные и архивные гидропосты?
- Есть ли данные по уровню воды на реке ХХХ / YYY / ZZZ ?
- Я знаю, где есть общедоступные / бесплатные данные по уровням воды. Как добавить сюда?
- Какие еще данные вы собираете?
- Нужны данные за прошлые годы. Как скачать?
- Что такое шкала Allrivers по рекам республики Беларусь?
- Что такое критические значения уровня воды?
- Из каких источников берутся данные по критическим значениям уровня воды? Насколько они достоверны?
- Что такое особенное значение уровня воды?
- Можно ли добавить нужные мне «особенные» уровни?
- Можно ли получать уведомления о достижении критических / особенных уровней?
- Что означает разный цвет фона в таблице с данными уровней воды на разных гидропостах?
- Как сообщить о найденной неточности, ошибке баге?
- Данные по уровню вода
- Данные по уровню вода
- Данные по уровню вода
Данные по уровню вода
Республика Адыгея
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкария
Козьмодемьянск 39912
Северная Осетия — Алания
Республика Татарстан
Верхний Услон 36004
Кирельское 36016
Тетюши 36018
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Краснодарский край
Астраханская область
Вологодская область
Мякса 75923
Ивановская область
Кинешма 75935
Пучеж 75942
Юрьевец 75938
Костромская область
Кострома 75933
Столпино 75936
Московская область
Дубна 75908
Нижегородская область
Саратовская область
Балаково 37016
Вольск 38003
Маркс 38006
Ровное 38009
Саратов 38007
Хвалынск 37013
Тверская область
Ельцы 75002
Зубцов 75005
Ржев 75003
Старица 75006
Тверь 75905
Ульяновская область
Ульяновск 36023
Ярославская область
Мышкин 75914
Рыбинск 75929
Тутаев 75930
Углич 75912
Ярославль 75931
* — гидропосты с сезонной, не круглогодичной, публикацией оперативных данных
Источник
Частые вопросы (FAQ)
Здесь мы собрали ответы на наиболее часто поступающие вопросы.
2. Критические и особенные уровни воды
3. Графики и таблицы
4. Ошибки, неточности, баги
Что такое уровень воды в реке/озере/море? Как он измеряется?
Уровень воды — это расстояние от водной поверхности водоема до нулевой отметки, от которой делаются измерения. Измерения делаются на гидрологических постах (гидропостах). На стационарных гидропостах нулевая отметка фиксирована и не меняется все время существования гидропоста. Нулевая отметка привязывается к абсолютной системе высот. Чаще всего в России и странах бывшего СССР используется Балтийская система высот. В этой системе нулевая высота соответствует нулю Кронштадского футштока.
Для измерения уровня воды пользуются в самом простом случае линейкой, зафиксированной на мосте или опоре. Существуют автоматические гидропосты, проводящие измерения с помощью датчиков давления или методами волнового зондирования. Самый точный способ — строительство закрытого колодца, сообщающегося с водоемом и помещение туда датчика давления. В этом случае исключаются ошибки, связанные с волнением на поверхности водоема.
Из каких источников берутся данные по уровням воды? Насколько они достоверны?
Данные по уровням воды берутся из общедоступных источников. Источник информации указывается на странице, где публикуется график хода уровня воды. В большинстве своем данные верны, но бывает, что случаются неточности, связанные с алгоритмическими ошибками, сбоями передачи данных или неверными данными на самом источнике. Поэтому сервис allrivers.info не может гарантировать стопроцентную достоверность данных. Для принятия ответственных решений за данными необходимо обращаться в специализированные организации, которые гарантируют их достоверность.
Данные перестали обновляться. В чем дело?
Источники данных проверяются несколько раз в день. Отсутствие данных на сегодняшний день или несколько последних дней чаще всего связано с тем, что нет информации на самом источнике. Если же Вы видите, что на источнике данные есть, а на allrivers.info — нет — напишите пожалуйста в нашу службу поддержки через группу Вконтакте.
Что такое гидропост?
Гидрологический пост (гидропост) — это место, где регулярно производятся измерения уровня воды и других важных гидрологических параметров (расход, температура воды, мутность, ледовая обстановка, толщина льда, концентрация вредных веществ и др.). Не все гидропосты, открытые когда-либо в прошлом, продолжают работу в настоящее время. А даже те, которые активны сейчас, не всегда регулярно передают данные. И не все данные, которые поступают в пункты обработки данных, публикуются в открытом доступе. Иногда данные можно узнать только в публикуемых архивных сборниках, гораздо позже, чем они были измерены.
Стационарные гидропосты работают как правило круглый год. Временные гидропосты устанавливают на период экстренных ситуаций. Гидропосты с «ручным» управлением, как правило, проводят измерения 1-2 раза в сутки. Автоматические гидропосты могут делать измерения раз в несколько минут.
Что такое активные и архивные гидропосты?
Активные гидропосты — те, от которых данные приходили не позднее, чем 10 дней назад. Все гидропосты, которые 10 и более дней не передавали данные, считаются архивными. Адрес страницы при этом не меняется, но в списке по региону они переносятся на закладку «Архивные».
Есть ли данные по уровню воды на реке ХХХ / YYY / ZZZ ?
Все данные, которые у нас есть, мы показываем. Проверить наличие определенной реки проще всего через форму поиска по сайту.
Я знаю, где есть общедоступные / бесплатные данные по уровням воды. Как добавить сюда?
Напишите в службу поддержки или отправьте сообщение сообществу в группе Вконтакте. Если действительно есть возможность сбора и публикации — добавим!
Какие еще данные вы собираете?
При наличии на источнике, мы собираем и публикуем данные по температуре воды и состоянию поверхности / ледовым явлениям, а также по толщине льда. Также мы показываем температуру воздуха и прогноз погоды на пять дней вперед.
Нужны данные за прошлые годы. Как скачать?
Функция в разработке. Можно будет скачивать в формате Excel.
Что такое шкала Allrivers по рекам республики Беларусь?
Уровни воды в Республике Беларусь измеряет Белгидромет. Информация публикуется на их сайте pogoda.by, однако точные значения уровней воды они не показывают. Эта информация платная. Бесплатно доступны только изменения уровня за последний месяц. Мы собирали эти данные несколько лет, и на основе сравнения с данными гидрологических ежегодников, средними значениями, критическими отметками, примерно «на глазок» привели их к общему знаменателю, то есть создали некую шкалу отсчета Allrivers. Единица измерения — сантиметры от абстрактного нуля поста. Эта шкала не соответствует на 100% реальной системе отсчетов, хотя кое-что может и совпадать. Соотношение между годами на одном и том же гидропосте правильное. Ошибки могут быть в систематическом завышении или занижении данных на постоянную величину. Для получения достоверно точных значений обращайтесь в Белгидромет. Приведенные значения нулей поста соответствуют высоте, которую показывает Google Earth в приблизительном месте нахождения гидропоста. Наши данные могут быть полезны для того, чтобы сравнить текущий уровень воды с данными других лет по шкале Allrivers.
Что такое критические значения уровня воды?
Сильное повышение уровня воды может привести к нежелательным последствиям для жителей и организаций, находящихся в прибрежной зоне. Различают несколько характерных критических уровней.
Критический уровень — с превышением которого начинается затопление и нанесение материального ущерба.
Уровень опасного явления — превышение которого наносит большой материальный ущерб или представляет угрозу здоровью и жизни людей.
Уровень неблагоприятного явления — ниже уровня опасного явления, но его превышение также значительно затрудняет деятельность отдельных отраслей хозяйства и наносит ущерб экономике и населению.
Из каких источников берутся данные по критическим значениям уровня воды? Насколько они достоверны?
Данные о критических значениях уровней воды мы также берем из общедоступных источников — сайтов МЧС, гидрометеослужб. Мы не исключаем, что в этих данных у нас могут быть неточности, поэтому превышение критических отметок — это прежде всего сигнал к проверке информации, но не окончательный вердикт. Проверяйте наши сигналы в местных службах МЧС.
Что такое особенное значение уровня воды?
Для туристов-водников, рыбаков, спортсменов водных видов спорта важны определенные уровни воды, при которых наступают благоприятные или неблагоприятные ситуации. Например для рыбаков низкий уровень воды может означать хорошую прозрачность воды и соответственно, благоприятную ситуацию для клева рыбы. Для туристов-водников и каякеров — уровень безопасного сплава. Для любителей фристайла — работает ли любимый плейспот. Знание этих значений очень важно при планировании поездок.
Можно ли добавить нужные мне «особенные» уровни?
Функция в плане ближайших разработок
Можно ли получать уведомления о достижении критических / особенных уровней?
Функция в плане ближайших разработок
Что означает разный цвет фона в таблице с данными уровней воды на разных гидропостах?
Для облегчения понимания, насколько уровень воды высок, мы выделяем специальными цветами соответствующую ячейку таблицы. Синий цвет — близко к минимуму. Зеленый — средний, Желтый — высокий и Красный — близок к максимуму.
Как сообщить о найденной неточности, ошибке баге?
Напишите в службу поддержки или отправьте сообщение сообществу в группе Вконтакте.
Источник
Данные по уровню вода
Предоставление обобщенных гидрологических данных по рекам и каналам.
Материалы могут быть предоставлены в следующем формате:
1.Основные осредненные и экстремальные характеристики гидрологического режима за многолетний период наблюдений в виде электронных таблиц многолетнего справочника о режиме и ресурсах поверхностных вод суши (МДС). Содержат погодичные данные, а также обобщенные за весь период наблюдений характеристики.
Могут быть предоставлены следующие таблицы:
«Характерные уровни воды»;
«Средние и характерные расходы воды»;
«Сток весеннего половодья»;
« Дождевой паводочный сток»;
«Минимальные расходы воды»;
«Расходы и сток взвешенных наносов»;
«Температура воды»;
« Ледовые явления»;
«Толщина льда на реках»;
2.Средние суточные (декадные) значения за многолетние периоды наблюдений в виде электронных таблиц ежегодных данных о режиме и ресурсах поверхностных вод суши (ЕДС).
Могут быть предоставлены следующие таблицы:
«Уровни воды»;
«Расходы воды»;
«Мутность воды»;
«Расход взвешенных наносов»;
«Гранулометрический состав и плотность наносов»;
«Температура воды»;
«Толщина льда и высота снега на льду»;
«Ледовые явления на участке поста»;
Таблицы подготавливаются в формате Excel.
3.Возможно предоставление материалов в графическом виде (Совмещенные графики по постам, по годам, комплексные графики)
Источник
Данные по уровню вода
Республика Адыгея
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкария
Козьмодемьянск 39912
Северная Осетия — Алания
Республика Татарстан
Верхний Услон 36004
Кирельское 36016
Тетюши 36018
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Краснодарский край
Астраханская область
Вологодская область
Мякса 75923
Ивановская область
Кинешма 75935
Пучеж 75942
Юрьевец 75938
Костромская область
Кострома 75933
Столпино 75936
Московская область
Дубна 75908
Нижегородская область
Саратовская область
Балаково 37016
Вольск 38003
Маркс 38006
Ровное 38009
Саратов 38007
Хвалынск 37013
Тверская область
Ельцы 75002
Зубцов 75005
Ржев 75003
Старица 75006
Тверь 75905
Ульяновская область
Ульяновск 36023
Ярославская область
Мышкин 75914
Рыбинск 75929
Тутаев 75930
Углич 75912
Ярославль 75931
* — гидропосты с сезонной, не круглогодичной, публикацией оперативных данных
Источник
Данные по уровню вода
Предоставление обобщенных гидрологических данных по рекам и каналам.
Материалы могут быть предоставлены в следующем формате:
1.Основные осредненные и экстремальные характеристики гидрологического режима за многолетний период наблюдений в виде электронных таблиц многолетнего справочника о режиме и ресурсах поверхностных вод суши (МДС). Содержат погодичные данные, а также обобщенные за весь период наблюдений характеристики.
Могут быть предоставлены следующие таблицы:
«Характерные уровни воды»;
«Средние и характерные расходы воды»;
«Сток весеннего половодья»;
« Дождевой паводочный сток»;
«Минимальные расходы воды»;
«Расходы и сток взвешенных наносов»;
«Температура воды»;
« Ледовые явления»;
«Толщина льда на реках»;
2.Средние суточные (декадные) значения за многолетние периоды наблюдений в виде электронных таблиц ежегодных данных о режиме и ресурсах поверхностных вод суши (ЕДС).
Могут быть предоставлены следующие таблицы:
«Уровни воды»;
«Расходы воды»;
«Мутность воды»;
«Расход взвешенных наносов»;
«Гранулометрический состав и плотность наносов»;
«Температура воды»;
«Толщина льда и высота снега на льду»;
«Ледовые явления на участке поста»;
Таблицы подготавливаются в формате Excel.
3.Возможно предоставление материалов в графическом виде (Совмещенные графики по постам, по годам, комплексные графики)
Источник