Давали детям воду школа

Об организации питьевого режима в образовательных организациях

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

В соответствии с требованиями новых санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Читайте также:  Когда можно пить спирт после разведения водой

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Источник

Страсти по кулеру: первокласснику запретили в школе пить воду, потому что его мама не сдала деньги

В школе №21 города Липецка разгорелся такой конфликт, что в его решение пришлось вмешаться прессе и мэру города Евгении Уваркиной. Все началось с жалобы мамы учащегося 1 класса Дмитрия Ванюшина, которая рассказала, что классная руководительница не разрешает ее сыну пить воду из кулера.

Женщина узнала об этом случайно, когда однажды утром увидела, как мальчик наливает дома воду в бутылку, чтобы взять ее собой в учебное заведение. Ольга, так зовут женщину, с удивлением спросила у сына, зачем ему брать бутылку воды из дома, если совсем недавно с родителей специально собирали деньги на покупку кулера, чтобы у детей не было проблем с питьевой водой. На что мальчик рассказал маме, что именно ему пить воду не положено. Об этом ребенку заявила классная руководитель Татьяна Ивановна, мотивировав это тем, что его семья в покупке кулера финансового участия не принимала.

В беседе с корреспондентом «Звезды» Ольга Ванюшина рассказала, что во время собрания родительского комитета в начале учебного года взрослые договорились собрать деньги на покупку для своих детей необходимых канцелярских товаров, принтера, а также кулера. Правда, с обозначенной суммой в три тысячи рублей согласились не все родители учеников, посчитав ее завышенной для довольно небольшого количества необходимых вещей. Тогда ее снизили до одной тысячи рублей.

«Денежные средства нами были сданы, хотя мы и были против. Чтобы не накалять ситуацию в классе. Чекового отчета мы не видели, только на словах. После того, как моя мама предоставила деньги в родительский комитет, ей через некоторое вернули эту тысячу рублей, пояснив, что это является жестом благотворительности в связи с нашим бедственным положением», — рассказала Ольга.

В тот момент у мамы первоклассника действительно была довольно сложная финансовая ситуация в связи с проблемами со здоровьем: если в ближайшие годы лечение не даст результатов, то женщине будет необходима трансплантация сердца.

«Тысяча рублей — это в любом случае деньги, но огромной роли они нам не сыграли. За помощь спасибо тем, кто был неравнодушен к нашей ситуации. Я не работаю, с первым мужем — в разводе, отец третьего ребенка умер, так и не узнав, что скоро станет отцом. Поэтому на тот момент для нас то была значимая сумма», — говорит Ольга.

Далее, узнав о том, что учитель начала делать замечания ее сыну, что он ходит в куртке, которая ему мала, а также запрещает ему мыть руки в школьной столовой, мама пошла прояснить ситуацию и поговорить с учительницей. На что услышала незамысловатый ответ: не нравится — меняйте школу. Тогда она решила пожаловаться на ненадлежащую форму общения педагога директору школы. Узнав о ситуации, тот, по словам Ольги, был крайне удивлен. Более всего тому факту, что ребенку не разрешают мыть руки, хотя для этого сами родители покупают мыло и антисептики.

Когда данная история попала в прессу, учительница Татьяна Ивановна приняла решение уволиться из школы, не выдержав такого пристального внимания в свой адрес. Далее педагога начали защищать родители других учеников в классе, которые уважают преподавателя и не хотят, чтобы она уходила.

«У меня здесь учится сын, и кулер решили приобрести, чтобы детям было удобно пить, это абсолютно очевидно. Поборов в школе нет, это ужасное слово. Все покупали сами родители, по своему решению. Скидывались на добровольной основе. Теперь учитель написала заявление об уходе — это ужасно. Если наш класс потеряет этого педагога, это будет большая потеря для нашей школы. Не знаю, будем ли мы здесь учиться, если потеряем данного преподавателя», — рассказывает «Звезде» Сергей Дюкарев.

С отцом ученика согласна и мама другого первоклассника, Альбина Мещерякова.

«Есть ли в классе расслоение на богатых и бедных? На мой взгляд, все равны. Я считаю, что Ольгой была не так воспринята информация, переданная ей сыном. Для нас и для наших детей это будет колоссальная травма, если педагог уйдет из школы. Вина Ольги присутствует, потому что ну не так она попыталась этот конфликт решить. Хотя родители оказали ей материальную помощь и прониклись ее ситуацией», — пытается объяснить свою позицию женщина.

Вмешавшаяся в конфликт мэр города Липецка Евгения Уваркина решила поговорить с обеими сторонами спорной ситуации. Выслушав позиции членов родительского комитета и самой Ольги, Уваркина пришла к выводу, что в данной ситуации больше всего пострадал не ученик или учитель, а сам кулер.

«Конфликт, в первую очередь, межличностный. Мы пришли к решению, что нужно быть внимательными и понимать причину. Надеюсь, что родители смогут понять друг друга и пойти навстречу. В первую очередь, вернуть педагога и ту атмосферу, которая должна быть у детей. Безусловно, с директора ответственность тоже не снимается. То, что сегодня делала я, наверное, должен делать директор в первую очередь. Сегодня у нас был несколько воспитательный процесс. Мы вместе поговорили с родительницей, которая считает, что ее ребенка притесняют, и другими родителями, и увидели проблему каждого. А дальше будем смотреть. Но когда у тебя история, что 20 родителей поддерживают учителя, то возникает вопрос: имеешь ли ты право делать неправильный вывод? В конце концов есть и другое решение проблемы, когда родитель может просто поменять школу», — заявила Уваркина.

Однако ситуация с кулером оказалась не единственным примером. Нашлись родители, которые также жалуются на данного педагога. Например, из-за несданных на линолеум и новые шкафы денег некоторые ученики должны отдавать свои обеды одноклассникам или складывать их в сумку педагогу. Та же, в свою очередь, попросту отказывается общаться с бунтующими против поборов родителями.

В УМВД по Липецкой области по данному факту назначена проверка. Вместе с полицией свою проверку проводит и прокуратура.

Источник

Питьевой режим в школе. Какую воду пьют наши дети?

Вопрос здоровья ребенка волнует каждого родителя. Сегодня, к сожалению, из-за негативного влияния экологии и качества продуктов дети не радуют крепким иммунитетом. Именно поэтому перед родителями стоит задача – не усугубить ситуацию в период учебного года. Залогом здоровья и нормальной работы всего организма, как слаженного механизма, является регулярное питье. Причем ребенок обязательно должен пить воду, она должна быть доступна ему в любое время суток, тем более в школе.

Влияние воды на успеваемость

Производители различных сладких напитков привлекают яркими и красочными этикетками, вкусным ароматом и рекламой о том, как быстро ребенок станет бодрым и активным. На практике мы видим огромное количество детей, страдающих от ожирения, неактивных и часто болеющих простудными заболеваниями. Участились эпидемии. Достаточно одному ребенку заболеть, как уже через неделю половина класса на больничном. Проблемой всему этому – плохая работа иммунной системы.

Добавив в рацион школьника обычную питьевую воду и убрав сладкие напитки, Вы обеспечите нормальную работу его организму. За счет воды из организма вымываются токсины, обогащаются клетки, улучшается кровообращение и повышается сопротивляемость иммунитета различным вирусным заболеваниям. Если клетки получают необходимое количество воды, лучше работает мозг, улучшается внимание и усидчивость, ребенок способен лучше воспринимать полученную информацию, а значит, повышается успеваемость.

Кулер с питьевой водой в классе: прихоть или необходимость

У родителей есть два варианта, как обеспечить ребенка необходимым количеством питьевой воды в школе. Первый – давайте ежедневно ему в школу свежую воду, не забывая регулярно обновлять тару и следить за тем, чтобы жидкость всегда была свежей. Второй вариант – питьевая вода поставляется централизовано в школу от проверенного поставщика в зависимости от потребностей в бутылях воды для кулера.

Преимущества есть и в первом, и во втором случае. Некоторые скептически настроенные родители, не доверяя никому, стараются отказаться от услуг компаний по доставке воды, но, к сожалению, это чаще всего обходится дороже, и родители периодически забывают дать ребенку воду.

Если оценивать покупку кулера в класс, то с экономической точки зрения – это выгоднее. С практической – Вы всегда будете уверены, что ребенок, чувствуя жажду, сможет выпить воды. Конструкция кулера позволит каждому ребенку пользоваться им без посторонней помощи. Именно поэтому его приобретение является необходимостью особенно для начальной школы.

Бутылочка воды в школу

Есть альтернатива кулеру – купить для своего ребенка лично бутилированную воду. Сегодня предусмотрена возможность заказать любой литраж, ребенку подойдет вода 0.33 л в удобной и компактной бутылке, которая легко поместится в его портфеле.

Итак, есть несколько вариантов, либо заказывать для класса воду с доставкой, либо купить для своего ребенка, заказав несколько упаковок бутылок, чтобы хватило на месяц. Какой вариант больше подходит именно в Вашей ситуации, лучше обсудить с родителями детей Вашего класса.

На что обратить внимание? Если Вы решили приобретать бутилированную воду, проверяйте дату изготовления, срок годности, чтобы бутылки не были повреждены и были запечатаны, старайтесь покупать воду у проверенных продавцов. Покупая воду в бутылях для класса, убедитесь в целостности бутыли, и еще лучше заказать одноразовые стаканчики – они недорогие, но Вы можете быть уверены, что дети не будут обмениваться вирусами и микробами.

Источник

Почему я не разрешаю своим детям пить воду из школьных фонтанчиков

В школе, в которой учатся мои дети, объявили, что в новом учебном году запрещают детям приносить воду в своих бутылочках. Якобы самостоятельно обеспечат водой всех учащихся. А в бутылку неизвестно, что родители налили. Вроде как – забота о здоровье детей. Другое дело, что нормы СанПиН составлены таким образом, что настоящая забота о детском здоровье (в вопросе качества воды) только в руках самих родителей.

Согласно нормам СанПиН школа должна организовать питьевой режим для учащихся . Это могут быть:

  • питьевые фонтанчики;
  • вода, расфасованная в ёмкости.

В школе моих детей, например, установлены питьевые фонтанчики. Так что школа полностью выполняет свои обязательства. Только вот пить воду из таких фонтанчиков я своим детям не разрешаю. Дело в том, что СанПиНом установлены очень низкие гигиенические требования к качеству этой бесплатной воды, которую обязана предоставлять школа . Они такие же, как и к обычной водопроводной воде. Поэтому не вижу особого смысла в этих фонтанчиках. С таким же успехом можно воду и из под крана попить (единственное, из фонтанчика это делать удобнее).

Естественно, не все родители готовы, чтобы их дети пили водопроводную воду (хоть и бесплатную). А за воду лучшего качества уже необходимо платить. По закону школа чем-то большим, чем указано в номах СанПиН, не обязана обеспечивать.

Поэтому, если родители хотят, чтобы их дети пили качественную воду, то им самостоятельно придётся обеспечивать ею детей. Как правило, устанавливают в классах кулеры или бутыли с помпой.

Тут практика тоже разная. В некоторых школах, например, директоры категорически против кулеров, и разрешают только бутыли с помпой. Якобы кулер тоже небезопасен. Да и к качеству такого рода воды у некоторых родителей всё равно остаются вопросы.

Поэтому очень часто родители не хотят участвовать в решение школьного питьевого вопроса , а просто наливают своему ребёнку воду в его бутылочку. Конечно, взять с собой бутылку воды в школу никто не запрещал (это просто школе нужно было подчеркнуть своё участие в решение вопроса с водой). Сейчас дети приучены к тому, что пить из чужой бутылки нельзя. Поэтому обычно то, что родитель налил в бутылку, выпивает только его ребёнок. Сомнительно, что такая вода приведёт к массовому распространению инфекций.

А как решается вопрос с питьевой водой в школах, где учатся Ваши дети?

Источник

Питьевой режим в школе

Современную школу невозможно представить без огромных объёмов питьевой воды. То ли школьники стали какими-то другими и готовы на 99,9 % состоять из воды, то ли это просто дань моде. Так или иначе, вопрос воды поднимается среди родителей часто. Конечно, всех волнует кто обеспечивает водой детей: школа или родители?

Как всё хорошо начиналось…

На первый взгляд решение проблемы лежит на поверхности. Школа обязана организовать питьевой режим школьников, как это требует СанПиН. Причем, даже указано как его необходимо организовывать: либо иметь питьевые фонтанчики, либо расфасовывать воду в ёмкости. При этом и доступ к воде должен быть постоянно.

Так в чём же дело, если питьевой режим – это прямая обязанность школы ? Почему повсеместно родители за свои деньги покупают воду?

Не всё так просто, как кажется

СанПиН устанавливает не только требования к способам доступа к воде в школе, но и гигиенические требования к качеству воду. В этом и заключается основная проблема. Они такие же, как и к обычной водопроводной воде . Поэтому наличие питьевого фонтанчика в школе вряд ли устроит родителей – с таким же успехом можно пить воду из под крана.

Отсюда и многочисленные закупки кулеров и бутылей с водой родительским комитетом. Конечно, всё это добровольно. Родитель имеет право не участвовать в таких сборах, а дать ребёнку личную бутылочку с водой. Здесь каждый сам будет искать решение проблемы с питьевой водой.

Вот так получается, что при обеспечении питьевого режима со школы и спрашивать нечего. То, что она может предложить по закону, не устроит не одного здравомыслящего родителя. Поэтому, увы, приходится обходиться своими силами.

С полным перечнем того, на что можно, а на что нельзя собирать деньги в школе, можно ознакомиться здесь .

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если информация оказалась полезной.

Источник

Оцените статью