- Частый понос, или хроническая диарея
- Причины частого жидкого стула у взрослых
- Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом
- Синдром раздраженного кишечника
- Мальабсорбция
- Лечение
- Диета
- Лекарственная терапия
- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
Частый понос, или хроническая диарея
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 28 212
Дата последнего обновления: 26.08.2021
Среднее время прочтения: 9 минут
Хроническая диарея – крайне неудобная для обсуждения проблема, поэтому больные на начальном этапе пытаются ее игнорировать. Однако повторяющиеся приступы боли в животе, дискомфорт, жидкий стул и частые походы в туалет не дают нормально работать и учиться, путешествовать и общаться с людьми. С такими жалобами пациент рано или поздно обращается к врачу.
О хронической диарее принято говорить, если имеет место частый стул жидкой консистенции, который сохраняется на протяжении более 3 недель 1 . При этом кал становится неоформленным или жидким, а дефекация происходит более 3 раз в сутки 1 .
Частота стула при длительном кишечном расстройстве имеет второстепенное значение. Традиционное представление о том, что кишечник должен опорожняться 1 раз в день утром, далеко от истины. Даже у здоровых людей дефекация может быть до 3 раз в сутки 1 . Главный признак диареи – изменение консистенции и объема каловых масс, присутствие в них патологических примесей. Если кал неоформленный и в нем присутствуют кровь, гной, слизь или непереваренные остатки пищи, достаточно одной дефекации в день, чтобы констатировать расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) 1 .
Причины частого жидкого стула у взрослых
Жидкий стул — в большинстве случаев результат нарушения всасывания воды и электролитов 1 . Ежедневно вместе с пищей и напитками в ЖКТ поступает около 2 литров воды 1 . С учетом выделяемых организмом пищеварительных соков, объем которых достигает 7 литров, в кишечнике оказывается примерно 9 литров жидкости 1 . Большая часть, а точнее, около 80%, всасывается в тонкой кишке, остальное — в толстой 1 . Только 100-200 мл воды выделяется наружу вместе с калом 1 . Если этот процесс нарушается, возникает диарея.
Сбои в работе тонкой кишки приводят к энтеральной диарее 1 . Поскольку в этом отделе ЖКТ идут основные процессы пищеварения, последствия обнаруживаются сразу в виде частого и объемного жидкого стула.
Энтеральная диарея по механизму развития обычно бывает секреторной или осмотической 1 .
- Секреторная форма чаще возникает при затяжном течении кишечных инфекций 1 . Воздействие вирусов и бактериальных токсинов на стенки тонкого кишечника приводит к нарушению транспорта натрия и хлора через его клетки. Это становится причиной активной секреции жидкости в просвет кишки. Объем каловых масс увеличивается до 1 литра в сутки и более, частота стула – до 2-3 раз в сутки и более 1 . Такой понос приводит к обезвоживанию и угрожающим жизни состояниям 1 .
- Осмотическая форма энтеральной диареи возникает при затруднении процессов переваривания и всасывания основных питательных веществ 3 . Ее причиной может быть абсолютная нехватка пищеварительных ферментов, как, например, при лактазной недостаточности и непереносимости лактозы, или дефицит всех ферментов поджелудочной железы, возникающий при хроническом панкреатите 1 . Непереваренные остатки пищи притягивают воду, в результате чего объем каловых масс увеличивается до 0,5-1 литра в сутки 3 , и дефекация становится частой.
Жидкий стул также может быть результатом чрезмерной двигательной активности кишечника при его неврогенной и гормональной стимуляции 3 . Такой механизм наблюдается, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК) 3 .
Иногда причиной частого жидкого стула у взрослого человека становится хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, приводящее к проблемам пищеварения.
Колитическая диарея связана с патологией толстой кишки и сопровождает воспалительные заболевания. Образующиеся при этом слизь, гной или кровь разжижают каловые массы до состояния кашицы, их объем увеличивается до 500 мл в сутки. В отличие от энтерального поноса, при колитическом обычно возникают боли внизу живота и тенезмы – внезапные болезненные позывы на дефекацию, заканчивающиеся выделением небольшого количества кала или слизи.
Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом
Хроническая диарея в подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционную природу 2 . Ее причинами чаще являются функциональные нарушения в работе желудочно- кишечного тракта и заболевания органов пищеварения: печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника 2 .
Среди причин возникновения жидкого стула обнаруживаются 1,2 :
- СРК – функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся диареей;
- синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением переваривания и усвоения основных питательных веществ;
- хронический энтерит – воспаление тонкой кишки или ее ишемия (ухудшение кровообращения);
- воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
- хронический панкреатит с дефицитом ферментов поджелудочной железы;
- ферментная недостаточность, приводящая к непереносимости лактозы;
- целиакия, или непереносимость глютена – белка зерновых культур;
- нарушение метаболизма желчных кислот и увеличение их концентрации в кишечнике;
- опухоли ЖКТ;
- злоупотребление алкоголем;
- особенности питания: чрезмерное употребление кофеина и энергетических напитков на его основе, продуктов, содержащих искусственные подсластители;
- побочное действие некоторых лекарств: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, гипогликемических и магнийсодержащих препаратов;
- дисбиоз, или нарушение кишечной микрофлоры;
- сахарный диабет;
- лимфома – злокачественная опухоль лимфатической системы;
- последствия удаления части тонкой кишки;
- гипертиреоз – избыток гормонов щитовидной железы;
- рак поджелудочной железы 1,2 .
Синдром раздраженного кишечника
СРК чаще возникает на фоне эмоционального или физического стресса, тревоги или депрессии 4,5 . Свой вклад вносят гормональные сбои, инфекции, генетика и различные средовые факторы 4 . Заболевание сопровождается изменением двигательной активности ЖКТ и повышением болевой чувствительности — активная кишечная перистальтика вызывает появление дискомфорта и боли в животе. Все это приводит к изменению частоты дефекации и консистенции кала.
При СРК у взрослых жидкий стул может быть персистирующим или преходящим симптомом. Заболевание может протекать в форме диареи, запора или с чередованием запоров и поносов.
Отличительные признаки СРК:
- внезапные позывы к дефекации, которые возникают на фоне стресса или эмоционального напряжения;
- спастическая боль в животе, возникающая незадолго до дефекации, мигрирующая по мере перемещения кишечного содержимого;
- исчезновение симптоматики кишечного дискомфорта после дефекации;
- частый жидкий стул (при СРК, протекающем с диареей);
- отсутствие симптомов в ночное время;
- понос после запора (при смешанной форме СРК), при котором вначале выделяются плотные, фрагментированные, а затем кашицеобразные и жидкие каловые массы;
- отсутствие в кале крови, слизи, гноя и непереваренных остатков пищи;
- нормальная температура тела и общее состояние;
- стабильная масса тела, несмотря на учащенный жидкий стул 4,5 .
Важно! При СРК отсутствуют инфекционные и органические заболевания ЖКТ и других органов пищеварительной системы 4,5 . Исключить их может только врач на основании результатов обследования.
Мальабсорбция
Длительный и частый жидкий стул – типичный признак синдрома мальабсорбции.
Мальабсорбция развивается при многих заболеваниях пищеварительной системы, характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в тонкой кишке и может быть первичной и вторичной.
В основе первичной мальабсорбции – генетически обусловленные состояния:
- пороки развития тонкой кишки, в результате которых нарушаются процессы всасывания белков, жиров и углеводов (коллагеновая и тропическая спру);
- ферментопатии, то есть отсутствие или нарушение активности ферментов, ответственных за пищеварение, что бывает при непереносимости лактозы и глютена.
Вторичная мальабсорбция развивается на фоне приобретенных заболеваний органов пищеварения, после хирургических операций на ЖКТ, при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, иммунодефицитных и других состояниях.
Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции может быть частичным и общим. При частичном затрудняется абсорбция отдельных питательных веществ 3 . Так, при лактазной недостаточности возникают проблемы с перевариванием и усвоением лактозы, а остальные компоненты пищи всасываются нормально. Общие нарушения касаются усвоения всех нутриентов: белков, жиров и углеводов 3 . Такая ситуация возникает, например, при хроническом панкреатите и дефиците ферментов поджелудочной железы, при хроническом энтерите и воспалительных изменениях в стенках тонкой кишки.
Нехватка белка в организме приводит к потере мышечной массы, анемии, отекам, накоплению жидкости в полостях тела 3 .
Дефицит углеводов провоцирует приступы гипогликемии, то есть периодическое падение уровня сахара в крови, – резкая слабость, головокружение, заторможенность и обморочные состояния 3 .
При нарушении всасывания жиров перестают усваиваться жирорастворимые витамины, необходимые для работы эндокринной системы 3 . Это приводит к снижению функции щитовидной железы 3 .
Лечение
Диарея – не заболевание. Это всего лишь один из симптомов какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Только врач может установить истинную причину диареи и подобрать необходимое лечение. Пациент должен понимать это и в случае длительного расстройства стула обязательно обращаться за медицинской помощью.
Для симптоматического лечения диареи врачи рекомендуют диету и лекарственную терапию 1,3 .
Диета
Диетотерапия при поносе направлена на торможение двигательной активности кишечника, нормализацию всасывания воды и электролитов 1 . Пища должна быть максимально щадящей по составу и свойствам. Рекомендуется исключить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, вызывать брожение и гниение: сырые овощи, изделия из цельнозерновой муки, грубые каши, молочные продукты, чернослив, курагу и сливы, пряности и приправы, копчености и маринады. Все блюда нужно готовить на пару, отваривать или тушить, измельчать и перетирать.
Крайне важно, чтобы пищевой рацион полностью покрывал потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и микроэлементах. При этом количество белка повышают примерно на 30%, а углеводы и жиры остаются в рамках физиологической нормы 3 .
Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день 3 .
При непереносимости отдельных компонентов пищи врач рекомендует элиминационную диету. Например, при лактазной недостаточности рекомендуют исключить из рациона молочные продукты и продукты, содержащие скрытую лактозу: хлеб, некоторые колбасы, приправы, полуфабрикаты и т. д 3 .
Лекарственная терапия
Вне зависимости от причины диареи, лечение может включать по назначению врача следующие лекарственные средства:
- Энтеросорбенты – препараты, действующие компоненты которых способны связывать в кишечнике воду, различные токсины и газы и тем самым способствовать нормализации стула 3 .
- Пробиотики и пребиотики, которые способствуют восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.
- Ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов в организме и таким образом улучшающие процессы пищеварения.
- Противодиарейные препараты – лекарства, действие которых направлено на регуляцию механизмов, участвующих в развитии поноса.
В качестве противодиарейных средств врачи могут рекомендовать препараты лоперамида 1,3 , такие как ИМОДИУМ® Экспресс 6 . Лоперамид способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов 6 . Благодаря этому каловые массы уплотняются, и стул становится более редким 6 .
ИМОДИУМ® Экспресс разрешен к применению взрослым и детям старше 6 лет 6 . Препарат начинает действовать в течение часа 7 , тем самым помогая справляться с проблемой диареи.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник