“Делай добро и бросай его в воду” (как мудрость работает в реальной жизни)
Это фраза из Библии из книги Екклесиаста 11:1 и звучит она так: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.»
Макар приехал на заработки из глухого села. Работы дома не было, а надо было поднимать двоих детей. Он экономил на всем: питался, как попало, одежду вообще не покупал и каждую копеечку отправлял домой своим, жил в однокомнатной квартире, которую снимал с еще 6-ю такими же «заробитчанами». С женой решили, что за пару лет такой жизни на ремонт дома и учебу детям они соберут.
Работа была тяжелая — стройка, но Макар умел делать все: класть плитку, выравнивать стены, белить, обои клеить, хотя по образованию он был инженер. Мать из последних сил выучила его. Макар закончил политех, но зацепиться в городе не получилось.
Он приезжал домой на каникулы, закрутил с соседкой Валей, а она забеременела и пришлось жениться, а потом появились близнецы Колька и Олька. Но он не жалел. Жили ладно, не ссорились, только работы не было, перебивался случайными заработками, и поэтому решили, что надо ехать в город.
Покрутившись в Питере, Макар начал было искать работу по профессии, но вот оказалось, что в приличную организацию с хорошей зарплатой нужна прописка, а ее то как раз и не было. Можно было, конечно, купить, но стоила она приличных денег, а они нужны были семье и круг замкнулся.
Однажды случилась неприятность. Один из заказчиков не рассчитался за работу. Когда бригада Макара закончила отделку дома, клиент просто исчез со всех радаров и растворился на просторах огромного многомиллионного города, оставив работяг без кровно заработанных.
Вот такого поворота судьбы Макар никак не ожидал: денег нет, кушать нечего, за квартиру платить нечем. Однако, мужики, с которыми он снимал жилье, его не поперли, дали в долг немного наличных, чтобы мог сгонять домой и привезти хоть что-то поесть и теплую одежду, на дворе уже начинался ноябрь.
Макар возвращался когда уже совсем стемнело, промозглый ветер хлестал в лицо и пробирал до костей. Руки немели под тяжестью сумок с соленьями и вареньями, а на спине висел тяжелый рюкзак, набитый картошкой. Он шел размеренным, не быстрым шагом и поравнялся с маленькой сгорбленной фигуркой. Старенький дедушка, тяжело дыша, еле переставлял ноги, в руках у него была сетка с половинкой черного и пачкой макарон.
— Помоги, сынок, никак до дома не дойду.
Макар взял в одну руку сумки с закрутками, а вторую подставил деду вместо опоры. И они зашагали, не быстро, но все-таки пободрее. Завернув за сверкающую яркими огнями автомойку, они уперлись в старый покосившийся барак. Туда дед и повернул. Макар помог старику подняться на второй этаж по деревянной, прогнившей лестнице, открыл дверь и собирался уходить.
— Может чаю со мной выпьешь? Согреешься?
Макар вроде бы даже спешил, но то ли холоднющий ветер, то ли нотки пронзительного одиночества в голосе его нового знакомого заставили его согласиться.
Они пили чай, дед рассказывал о своей жизни, Макар жаловался на свою.
— Так что ж ты, инженер, а по стройкам мыкаешься?, — удивился дед.
— Прописка нужна, а где я ее возьму, дорогая она, зараза.
Старик посмотрел на Макара и задумчиво произнес: «Ну хочешь я тебя пропишу? Мне не жалко. Жилье ветхое, даже коммуналку не плачу.»
Уходя, Макар оставил деду рюкзак с картошкой — все чем был богат. А на следующий день они поехали и оформили прописку.
Начиналась новая жизнь с перспективами и надеждой.
Через 4 месяца деда не стало — сердце. Макар проводил его, как положено, по-человечески.
А еще через время он получил уведомление, что дом идет под снос и ему предоставляется благоустроенная квартира в Петербурге.
Творите добро — оно имеет свойство возвращаться.
Источник
Делай добро и бросай его в воду
Однажды летом, когда я была ещё совсем юной девушкой, меня застал сильный дождь. Было поздно, а нужно было ещё дождаться автобуса, который отвез бы меня домой.
Стояло жаркое лето, а потому изначально было тепло, когда я выходила из дома утром. А потому из вещей на мне были белые юбка и белая блузка. Как только я вышла из метро, на меня обрушился такой сильный ливень, что хотелось только одного — спрятаться от него подальше. Но стоять и ждать, когда он закончится, времени не было совсем. Было поздно, автобуса ещё нужно было дождаться. Тогда автобусы ходили не так часто, как теперь. А до автобусной остановки ещё нужно было добежать под дождём, который лил так, что мало что было видно за пеленой дождя.
Я выбежала из-под купола вестибюля метро и сразу же оказалась промокшей до нитки. Юбка начала противно липнуть к телу, было мокро и неприятно, к тому же довольно-таки холодно. Но делать было нечего, хотя я и понимала как нелепо выгляжу в этот непутёвый вечер. Мне было всё равно, ведь автобуса всё равно придётся дождаться, хоть и мокрой, хоть и придётся немного помёрзнуть от ливня.
С трудом я добежала до остановки. Народу было не очень много, но все ютились под козырьком. Я тоже встала в некотором отдалении, обхватив себя дрожащую руками. В надежде я вглядывалась тёмную в пелену дождя, ожидая своего автобуса.
И тогда на остановке ко мне подошёл молодой человек лет 20-25. Сначала я подумала, что он подошёл, поскольку был очарован некоторой моей беспомощностью и собирался со мной познакомиться. Но я ошибалась. Он сказал, что видит как мне холодно и уговорил накинуть его кофту от спортивного костюма. Она была довольно большой для меня и закрывала моё тело практически до колен.
Вскоре подошёл автобус. Мы сели рядом на двойные сиденья и разговорились. Я с удивлением заметила, что он не спрашивает моего имени и мы не представились друг другу. Я аккуратно укрывалась, переживала, что намочу кофту, ведь до этого она была сухой, когда он на меня её накинул. Очевидно, что ливень начался уже когда парень был на остановке.
Он рассказал мне, что его родители учили: «Делай добро и бросай его в воду». «Помнишь, ещё мультфильм такой есть», — сказал он. Я кивнула, вспоминая старый и почти забытый мультик («Ух ты, говорящая рыба»). Именно этим он объяснил свой поступок с кофтой, просто решил помочь мне не замёрзнуть и не заболеть.
Когда пришла моя пора выходить из автобуса, я сняла с себя кофту, отдала ему и поблагодарила за его доброту. Пожелав удачи, я вышла, обдумывая его поступок. Ливень уже кончился, а может быть здесь его вообще не было. Но на душе было так, будто я встретилась с солнцем ещё во время ливня.
Источник
«Делай добро и бросай его в воду»
Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред. Мишель де Монтень
Армянская пословица: «Делай добро и бросай его в воду», означает, забудьте о том, что хорошего вы сделали людям. Ведь чаще всего они вас об этом и не просили, это было ваше личное желание, идущее от сердца. Понятие бросать в воду имеет и синоним в виде бросай в реку забвения Лету. Молчи о содеянном, и Бог воздаст. Добро не пропадёт — добром к тебе вернётся».
Иными словами: Делать добро без желания платы за него, а вода разнесёт сделанное добро и напоит им других людей. Сделанное добро так или иначе возвращается, и возвращается именно в тот момент, когда уже ни чего не ждешь. С той стороны, в которую потерял веру и не рассчитываешь на поддержку.
Народная мудрость советует: делай добро и бросай его в воду, и оно не пропадет, добром к тебе вернется.
Витиеватое выражение и смысл глубокий.
Подобное находим в Библии: «отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». (Еккл. 11,1)-христианство
В образных выражениях Екклезиаст призывает к самой широкой благотворительности, чуждой всякого расчета на личную выгоду («по водам»). Во-первых, вода разнесет добро повсюду. А во-вторых, как гласит другая народная мудрость: сделал добро — забудь, сделали тебе — расскажи всем. Простые истины еще раз доказываются на практике.
«Блаженен тот, чьими руками творится благо, и горе тому, чьими руками совершается зло» . (хадис)-ислам
«В хадисе от ат-Тарабани сказано: «Подаяние не преуменьшает имущество, и как только раб протягивает руку с подаянием, оно попадает в Руку Аллаха — то есть Всевышний Аллах принимает его и это вызывает Его довольство — до того, как оно попадает в руку просящего».
Да, не оскудеет рука дающего — Рука дающего не оскудевает. Пословица, указывающая на то, что человек щедрый всегда найдет возможность помогать другим, добро его возвращается к нему как благосклонность судьбы, удача в делах. (Словарь-справочник “Библейское слово в нашей речи”, Николаюк Н.Г.)
«От Ахмада передается следующее: «Однажды Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Что такое милостыня, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «То, что приумножается во стократ и у Аллаха есть еще». А потом прочитал: «Если кто либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то он увеличит его многократно» (сура «аль Бакара» «Корова», аят 245).
Еще спросили: » О Посланник Аллаха ! А какое подаяние самое лучшее?» Он ответил «Тайное — бедному или данное с усердием от малоимущего». Потом прочел: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. но если вы скрываете это и раздаете ее неимущим, то это еще лучшее для вас» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 271)
Это говорит о бескорыстности добрых дел. «Бросить в воду» — т.е. скрыть от посторонних глаз.
Если посмотреть на людей , то внешне мы все одинаковые, как люди, общая масса. Внутренний мир каждого индивидуален, т.е. наши «внутренние богатства» незримы. Поэтому и считается правильным делать добро, оказывать материальную помощь тайно, а многие люди предпочитают это активно демонстрировать, и напрасно, ведь они тем самым всё положительное превращают в руины, которым нет цены — они становятся дешевы и бесполезны.
Просто делайте, а это вам даст радость, счастье, тепло. Ведь те, кому вы можете помочь, нужны вам не меньше, чем вы им. Тонкий смысл, но рано или поздно, мы научимся его понимать всё глубже и глубже.
Не бойтесь, запасы души безграничны, смело делитесь и вы никогда не будете нуждаться!
Вспомните всеми любимый мультфильм : «Ух ты, говорящая рыба».
Ключевой момент, которого:
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ. ОНО НЕ ПРОПАДЕТ — ДОБРОМ К ТЕБЕ ВЕРНЕТСЯ
Старик осознаёт, что рыба ему вряд ли как-то пригодится, но всё равно отпускает. Сидит старик на берегу и думает: «А теперь есть нечего!». И воскликнул с досады: «Э-эх!» . На вопрос, кто он, юноша припомнил старику наставление своего деда: « Делай добро и бросай его в воду ». Так говорящая рыба, явившаяся в облике юноши, и пригодилась старику в трудный момент. Распрощавшись, рыба снова принимает свой обычный вид и ныряет в море
Источник
Делай добро и бросай его в воду
Иногда мне хочется задать такой вопрос: — А вы делали бы добрые дела или помогали кому-то, если бы этого ни кто не видел и ни кто об этом не знал? Вот тут проявляется истинная сущность человека, если человеку не важно будут его благодарить, видит ли это кто-нибудь, одобряют ли его, а важен сам факт его вклада в дело увеличения Добра и Любви на Земле, то этот человек поистине бескорыстен. Ему ничего не нужно взамен. И добрые поступки и дела — это сущность его души, из которой изливается поток Любви и Доброты на всех людей и весь мир.
Как вы думаете, Мать Тереза ожидала благодарности от парализованных или прокажённых? Или врач, который входит в холерный барак, ожидает благодарности? Или в ДТП муж заслоняет от удара жену, подставляя себя — ожидает благодарностей? Или волонтёры, которые разыскивают сутками чужого ребенка, ожидают благодарностей? Люди, которые подбирают брошенных животных и лечат их, ожидают похвал? Вряд ли. Обычно ожидают благодарностей сидящие в кабинетах, в тепле и удобствах. Не все разумеется, есть кабинетные товарищи, которые делают много добра по призванию своего сердца.
Конечно, очень приятно, когда за услугу или поступок благодарят. Но это лишь вежливое выражение признательности. Гораздо удивительнее и прекраснее, когда человек оказывает помощь просто так, из повелений собственной души. Есть вещи, которые не продаются и которые нельзя вставить в рамки оценочной стоимости: материнская любовь и забота о ребенке, любовь к родителям или дорогим и любимым людям, которую нельзя оценить и измерить, она просто так. Любовь не ищет благодарностей, она просто есть. Почему же нельзя любить просто так соседа, знакомого или чужого человека, не ожидая от него дивидентов или взаимности за свой поступок?
Есть люди очень отзывчивые и добрые, они не могут пройти мимо или отсидеться в сторонке, им обязательно нужно что-то делать для других, кому-то помогать. Бывает это оборачивается для них плохо, но они по-другому не могут, по-другому, значит, почувствовать себя недочеловеком. Это их сознательный выбор. «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя». Библия. Человек или бескорыстен или выгадывает для себя. Видимо, для тех, кто делает добро и не ждёт благодарностей (то есть бросает его в воду), для этих людей все люди близкие и родные. Весь мир — его большая семья!
Источник
Цитаты из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!»
Расскажем немного о мультфильме, как-то раз старик поймал говорящую рыбу, которая попросила отпустить её и заявила: «Делай добро, бросай его в воду — оно не пропадёт, добром к тебе вернётся!». Старик оказался добрым и отпустил чудо-рыбу и при этом остался без еды. После чего раздосадованный старик произнёс фразу — «Э-эх!», тем самым вызвав из-под земли волшебное чудовище Ээх. Чудовище заводит разговор со стариком и дарит волшебный столик, на котором после стука по нему, появляется пища. Но столик дарится с одним условием. Какое было условие и что было дальше, Вам стоит самим посмотреть, мультфильм того стоит, а пока приведём цитаты и фразы из данного мультфильма…
Это я, добрый Э-эх…
Ух ты, говорящая рыба!
Век меня помнить будете!
Дед мой говорит: «Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадёт, добром к тебе вернётся.»
Ровно в полночь, приду к вам в гости и буду до рассвета вопросы задавать.
А у нас вся семья говорящая: отец говорит, мать говорит, а дед говорит: «Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадёт, добром к тебе вернётся».
Ну, сделай добро! Брось меня в воду!
Ага, как это ты мне пригодишься?! Разговаривать каждый может!
Вот если бы ты, к примеру, лаять умела, ну тогда бы пригодилась: посадил бы на цепь дом охранять, а так, что с тебя взять?! Плыви себе!
Ты сказал «Э-эх!». Э-эх – это я! Великий, могучий, добрый волшебник Э-эх. А это — моё Э-эхо.
Говори, чего пожелаешь? Всё сделаю! Всё могу! — Чего бедняку желать?! — Понял. Есть нечего, так?
Будешь помнить, будешь. Не будь я Э-эх, если ты меня ещё не вспомнишь.
Дед мой говорит: “Делай добро и бросай его в воду”. Вот я тебе и пригодился.
— А ты кто такой, откуда взялся?
— С того берега моря.
— На чём приехал?
— Оседлал хромую блоху, сел и приехал.
— Море что, лужа?
— Может, и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел.
— Значит, орёл — птенец?
— Наверное, птенец, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настаёт.
— Город, небось, крохотный?
— Через тот город заяц бежал, не перебежал.
— Выходит, заяц маленький?
— Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел.
— Куда вышел?
— Вышел из того города, где заяц бежал, на который тень от орла упала, и пошёл куда глаза глядят.
— Чьи глаза?
— Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел, в городе где ночь настаёт, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе.
— Чего?!
— Чего-чего, на хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море не море, а так, лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошёл куда глаза глядят, а тут заяц ка-ак прыгнет.
— Какой заяц?!
— Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орёл…
— Какой заяц, какой орёл, какая блоха?!
— Так повторить? Ну, значит, та самая блоха с того берега лужи…
— А-а-а-а-а. Да хватит.
Фразы и цитаты из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» — рисованный мультфильм, создан в 1983 году. По мотивам сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыбка» — вариации сюжета о Золотой рыбке. Режиссёр: Роберт Саакянц.
Источник