День обливания водой какого числа 2021

Что за праздник Иван Купала и почему в этот день нужно обливаться?

Редакция, Общество, 6:15, 06.07.2019

Издревле в этот день праздновали день летнего солнцестояния

Языческий праздник Иван Купала отмечают каждый год 7 июля. Как появился этот праздник, что нужно делать в ночь перед ним и почему все обливаются в этот день, читайте в материале «ТОЛКа».

Как появился этот праздник?

День Ивана Купалы достался нам от язычества. Издревле в этот день праздновали день летнего солнцестояния. А праздник был посвящен дню летнего равноденствия и являлся одним из четырех главных праздников солнечного календаря. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем, или днем Ивана Купалы. Его отмечали 24 июня по старому стилю (7 июля по новому стилю) — в Рождество Иоанна Крестителя.

А название Купала откуда взялось?

Читайте также:  Вода с солью как батарейка

Сказать достоверно, откуда взялось слово «Купала», нельзя. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню «-кuр-«, обозначающему «кипеть, вскипать, страстно желать». Поэтому слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и сегодня. В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу. Ей тогда были приписаны магические свойства. Люди были уверены, что если в эту ночь умыться росой, то весь следующий год будешь здоров. В одних местах купались ночами, в другие водоемы заходить ночью боялись, опасаясь именинника этого дня – водяного. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.

Как раньше гадали в ночь на 7 июля?

В эту ночь было принято гадать. Девушки прыгали через костер. Считалось, что кто прыгнет выше, у того будет самый счастливый год. Кроме этого, девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь. В эту ночь также принято собирать растение Иван-да-Марья, искать цветущий папоротник. Считается, что в эту ночь все растения набирают невиданную силу.

Почему же принято обливаться 7 июля?

Обливание или купание в этот день – самый главный обычай. Люди считали, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры.

Как оберегались в эту ночь от нечистой силы?

Считалось, что в эту ночь выходит вся нечисть. Чтобы защитить свой дом от ведьмы, снизу в стол втыкали нож, чтобы помешать ей выйти из дома. В купальскую ночь восточные славяне в окна и двери домов и хлевов втыкали снаружи косы, вилы, ножи, а также ветки определённых деревьев, защищая «своё» пространство от проникновения нечистой силы. Также некоторые для защиты от нечисти клали на пороге и на подоконниках крапиву.

Источник

Когда празднуется день Иван Купала: обычаи и традиции

Праздник Ивана Купала известен нам с детства. Торжество посвящено рассвету природы, победе света над тьмой и летнему солнцестоянию. Этот день сопровождается огромным количеством традиций и народных обрядов.

История возникновения праздника

История возникновения праздника уходит во времена, когда славяне поклонялись идолам и языческим Богам. По мнению одних историков, название «Купала» исходит от имени языческого божества, другие же утверждают, что такого имени не было, а название связано с обрядами, проводимыми в этот день.

До появления григорианского календаря массовые гуляния проводились как раз в день летнего солнцестояния 20–22 июня. Когда приняли современный календарь, праздник стал выпадать на 7 июля (24 июня по старому стилю).

С приходом христианства церковь попыталась заменить языческий праздник на православный. В этот день стали отмечать Рождество Иоанна Предтечи. Тем не менее народные традиции и обряды искоренить не удалось, а вот название переменилось. С этого времени праздник стал называться днем Ивана Купала.

Кто такой Иоанн креститель

Иоанн Предтеча родился в семье священника Иудеи как раз 7 июля (24 июня по старому стилю). Он считается пророком, который предсказал появление Мессии. Крестителем его назвали благодаря тому, что именно он окрестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Чей праздник по национальности

Традиционно праздник отмечали восточные и западные славяне. Сейчас во многих странах сохранились обычаи вечерних гуляний в ночь на Ивана Купала. Это торжество отмечают русские, украинцы, белорусы, прибалты и жители ряда европейских стран. Во многих державах праздник считается как народным, так и церковным и называется по-другому.

Как отмечали праздник Ивана Купала на Руси

Изначально праздник отмечали как день восхищения солнцу и природе. Это было время омовения и очищения. Было принято купаться в водоемах, чтобы избавиться от болезней. Помимо купания, торжество сопровождалось народными обрядами и традициями.

Как проходит праздник

Народные гуляния начинались вечером, накануне праздника и продолжались всю ночь. Считалось, что в это время природа обретает уникальные магические свойства, а нечистая сила – гуляет и пакостит.

Было принято собирать травы и цветы и плести из них венки, а потом пускать их в воду. Празднование обязательно сопровождалось большим купальским кострищем, вокруг которого водили хороводы и пели обрядовые песни.

Что нельзя делать в этот день

Запреты и ограничения в большинстве своем связаны с народными поверьями. Так, считалось, что купальской ночью нельзя спать, дабы не попасть в руки лесной и водной нечисти. В день праздника запрещено что-либо продавать или давать на время, иначе можно накликать беду. Также несчастье ждет каждого, кто найдет и подберет деньги на дороге.

Согласно церковным канонам 7 июля приходится на период Петровского поста, поэтому если вы решили очиститься духовно, сведите до минимума гулянья и соблюдайте пост. Так как Рождество Иоанна Предтечи является церковным праздником – допустимо разнообразить рацион рыбой и бокалом красного вина.

Традиции и обряды праздника

В обыденной народной жизни праздник Ивана Купала имел огромное значение, поэтому его проводили, соблюдая множество традиций и обрядов.

Купания в озерах и реках

Праздник Ивана Купала связан с водой, поэтому многие регионы поддерживали обычай купания в водоемах. Считалось, что вода наделялась особой целебной силой и могла смыть болезни, отогнать дурные мысли из головы.

Однако не во всех регионах купание в водоемах считалось безопасным. В этот день русалки и водяные покидали озера и реки и устраивали шабаш. Люди боялись нечисти и не рисковали купаться. Тем не менее магическая сила воды сохранялась. Обязательно нужно было походить босиком по росе, посетить баню с 12 травами, собранными накануне, испить воды из родника.

В наши дни сохранилась традиция обливания водой, которая смывает все болезни, печали и несчастья.

Очищающий огонь (зачем прыгать через костер)

Огонь в ночь на Ивана Купала принимал особую очищающую мощь. Его отождествляли с солнцем, поэтому костер делали очень большим и высоким. Вокруг него водили хороводы, танцевали и пели. Когда пламя темного утихало, девушки и юноши прыгали через костер, для очищения души и тела от сглаза, болезней и несчастья. Прыгнуть нужно трижды, иначе обряд не сработает.

  • если девушка не смогла перепрыгнуть огонь или вовсе не пришла на гуляния, ее обзывали ведьмой, могли отстегать крапивой, облить водой или обсыпать перьями;
  • если у влюбленной пары получалось перепрыгнуть через пламя держась за руки, то их союз обещал быть крепким и долгим;
  • чтобы вылечить ребенка, мать сжигала на костре его рубашку, полагая, что с одеждой сгорит и хворь;
  • от неблагополучия семейного быта можно было избавиться, спалив на купальском кострище старый хлам и ненужные вещи;
  • чтобы животные и домашний скот не болели, их также перегоняли через костер.

Какие травы собирают в этот праздник

Считалось, что травы и цветы приобретают чудодейственную силу в ночь на Ивана Купала, поэтому с рассветом до восхода солнца травники и знахари отправлялись на поиски целебных трав. Особенно хорошо, если они были с утренней «купальной» росой. Согласно поверьям наилучшими магическими свойствами обладали растения, собранные детьми и стариками — людьми с чистой душой.

Собранные травы использовали для выкуривания нечистой силы и проведения обрядов. Обычно травники собирали:

Удачей считалось найти перелет-траву, способную перенести человека за тридевять земель или одолень-траву, спасающую от врагов.

Цветок папоротника

Одно из самых интересных поверий, связанных с днем Ивана Купала – о цветке папоротника. Считалось, что папоротник способен цвести только раз в году – в полночь на Ивана Купала. Цветение тщательно пряталось и охранялось нечистой силой. Однако человек нашедший цветок, получит невероятную магическую силу. Он сможет понимать язык растений и животных, видеть сквозь землю, разговаривать с духами.

Купальский венок

Большинство обрядов на праздник, девушки проводили с венком на голове. Его плели из собранных заранее цветов, трав и веток. Считалось, что если положить венок в воду и зачерпнуть воды из него, кожа будет светлой, щеки румяными, а глаза сияющими.

Обычно, в конце гуляний венок отпускали в воду или сжигали на костре. Иногда, украшение сохраняли, чтобы использовать травы, входящие в его состав, на протяжении следующего года.

Поверья

Считалось, что в ночь на Ивана Купала:

  • растения и звери обретали дар общения между собой;
  • духи предков спускались на землю, в виде светлячков, порхающих в темном лесу;
  • нужно разложить крапиву на пороге и подоконнике, чтобы нечисть не пробралась в дом;
  • необходимо запереть лошадей, так как их могли украсть ведьмы для поездки на Лысую гору;
  • найденное муравьиное масло в муравейнике имело целебные свойства;
  • сорванный и разложенный в доме цветок Иван-да-Марья убережет от воров.

Как гадать на Ивана Купала

Одно из самых популярных – гадание на венках. Поздней ночью незамужние девушки прикрепляли к своему венку свечу и пускали в воду. Нужно внимательно следить за тем, как он поплывет.

  • уплыл далеко – замужество будет скорым и счастливым;
  • крутится на месте – в этом году свадьбе не быть;
  • потонул – жениха невесте не найти никогда.

Юноша, выловивший венок избранницы из реки, мог востребовать взамен поцелуй.

Девушки также следили за своей свечей на венке, ведь чем дольше она горит, тем длиннее будет жизнь.

На замужество можно погадать и другим способом. Ночью не глядя, сорвите пучок полевых трав и положите под подушку. Если утром окажется, что в букете больше 12 видов растений, в этот год ждать свадьбы.

Еще можно положить под подушку лист подорожника и сказать: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого». Жених обязательно покажется вам во сне.

Можно загадать сокровенное желание. Если пролезть через 12 огородов, оно обязательно сбудется.

Увидеть будущее можно с помощью церковной свечи. Разломите ее на несколько кусочков и растопите. Жидкий воск перелейте в емкость с холодной водой. Какую фигуру он примет – таких событий и ждать в ближайшем будущем.

Символы солнца в купальских обрядах

Известно, что на Ивана Купала люди поклонялись солнцу и его свету. Непременный атрибут праздника – венок из цветов и травы, символизирующий солнце. Ритуалы поклонения солнечному светилу сопровождались хороводами вокруг костра, сжиганию чучела. Юноши спускали с холмов подожженные колеса и бочки, отождествляющие солнечный круговорот.

Приметы на Ивана Купала

Если в день Ивана Купала

  • сильная роса – к урожаю огурцов;
  • если ночь перед праздником звездная – грибов будет много;
  • идет дождь – дето будет знойным и засушливым;
  • встретить змею – ждать беды или потери.

Свадьба на Ивана Купала

В народе говорят, что если жениться в день Ивана Купала – можно всю жизнь купаться в роскоши.

Тем не менее так как праздник всегда выпадает на Петровский пост, церковь подобные браки не принимает и в храме не венчает. Если вы люди верующие, лучше перенесите бракосочетание на дату, когда пост завершится, после 12 июля.

Ивана купала 2020 года какого числа и месяца

Иван Купала в 2020 году будет праздноваться в ночь с 6 на 7 июля.

Какого числа Иван Купала в 2020, 2021, 2022 году

Так праздник имеет четко установленную дату и не меняется из года в год, в 2020, 2021 и 2022 году Иван Купала также будет в ночь с 6 на 7 июля.

Ночь накануне праздника Ивана Купала

В народе ночь накануне праздника считалась «страшной». Ведьмы слетались на Лысой горе и устраивали шабаш. Также эта ночь отождествлялась с поднятием над миром Скипер-Змия.

В день перед купальской ночью

Согласно поверьям, перед праздником, днем 6 июля нужно убрать дом, чтобы встретить торжество в чистоте. С самого утра люди чистили колодцы, чтобы вода в них стала «особенной». Днем заготавливались венки и веники для бани. Травники и знахари отправлялись за «магическими» травами в лес. Вечером, перед празднованием, люди умывались вечерней росой, чтобы получить здоровье и силу.

В купальскую ночь

Народ гулял всю ночь напролет. Люди зажигали костры и прыгали через них. Водили хороводы, пели обрядовые песни, танцевали и веселились. Девушки и юноши по традиции гадали, а в полночь отправлялись на поиски цветения папоротника.

Наутро после купальской ночи

После Купальской ночи было принято собирать целебные травы и растения на весь следующий год.

Иван Купала – уникальный праздник, символизирующий тепло, солнечный свет и лето. Отметить его лучше на природе. Обычно гуляния проходят в большой компании на берегу водоема. Непременные атрибуты праздника – большой купальский костер, венок из трав и цветов, массовые обряды и гадания.

Источник

Оцените статью