Детская презентации вода воздух

Презентация «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»
презентация к уроку (старшая, подготовительная группа)

Образовательные задачи: расширять знания о пользе солнца, воздуха и воды для здоровья человека; формировать представления о правилах безопасного пребывания на солнце и поведения на воде летом.

Скачать:

Вложение Размер
solntse_vozduh_i_voda_-_nashi.pptx 2.86 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» Подготовила: Маслова анжела викторовна , Воспитатель ВКК МБДОУ БГО ЦРР – детский сад № 11 г. Борисоглебск, 2020 г.

Солнце, воздух и вода – Наши лучшие друзья. С ними будем мы дружить, Чтоб здоровыми нам быть! Подумайте, почему солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?

Что изображено на картинке? (Солнце)Что дает нам солнце? (Солнце даёт свет и тепло.) Солнце полезно для нашего здоровья. Для детей полезно загорать, потому, что солнышко посылает в своих лучах нам витамин «Д», который делает наши руки и ноги крепкими и сильными.

Но если долго находиться на солнце, можно получить ожог, тогда кожа покраснеет и будет болеть, или солнечный удар. Поэтому в сильную жару обязательно необходимо носить головной убор и долго не загорать на солнце. Как вы думаете, что такое солнечные ванны? Солнечные ванны – это и прекрасное закаливание. Но нужно соблюдать определённые правила, чтобы не навредить себе.

Что изображено на картинке? (Воздух) Конечно же, воздух, которым мы дышим, должен быть чистым. Как вы думаете, что может случиться, если мы будем дышать грязным воздухом? (Грязный воздух может засорить наш организм, вызвать аллергию и даже отравить.)

Как вы думаете, чем полезны воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе? Когда мы дышим свежим воздухом, в лёгких происходим активная циркуляция воздуха и газообмен. Вдыхая кислород полной грудью, учащается наше дыхание, наше сердце начинает биться чаще, и кровеносная система начинает функционировать так, как ей это положено. Отчего мы чувствуем бодрость и лёгкость в теле. Кроме того, прогулки на свежем воздухе помогают нам закаливаться и не болеть.

Что изображено картинке? (Вода) Скажите, для чего нам нужна вода? Вводу мы пьём и используем в приготовлении пищи, и она, так же как и воздух, должна быть чистой. Ведь в нашем организме большое количество жидкости, и, если она будет грязной, организм будет болеть или просто не сможет жить.

Ещё вода помогает поддерживать нам чистоту: мы моем руки, умываемся, принимаем душ (смываем с себя грязь, вредных микробов). Вода помогает нам убирать своё жилище, мыть полы, посуду — всё это делает наш дом и нас чистыми и здоровыми. А кто из вас любит купаться в реке, море, озере? Купание – это огромное удовольствие и хороший способ закаливания. Запомните, ребята важные правила купания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья

Лето — наиболее благоприятное время для использования всех естественных факторов: воды, солнца, воздуха, поэтому необходимо давать детям возможность, как можно дольше находиться на улице.

Проект «Оздоровление детей в летний отпуск — «Солнце, воздух и вода – наши лучше друзья!»

Приближается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свеже.

Занятие в старшей группе по ЗОЖ «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»

Конспект занятия по ЗОЖ в старшей группе.

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»

Лето для дошкольников таит в себе богатые возможности, о которых можно только мечтать в иное время года.В виду того, что в летнее время в группу приходят дети – новички (из других групп и детских садо.

«СОЛНЦЕ,ВОЗДУХ И ВОДА — НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!»

Методы проведения закаливающих процедур.

День здоровья. «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья».

Способствовать формированию основ здорового образа жизни. Развивать у детей понимания значения и необходимости закаливающих процедур.

Источник

Познавательно-исследовательский проект в младшей группе «Вода-воздух»
презентация к уроку по окружающему миру (младшая группа) на тему

Познавательно-исследовательская деятельность по изучению неживой природы можно проводить в рамках образовательной деятельности с детьми второй младшей группы.

Данный проект представляет собой создание в группе условий для развития у детей познавательной активности, любознательности и формирования у детей интереса к исследованию неживой природы с помощью детского экспериментирования.

Скачать:

Вложение Размер
poznavatelno-issledovatelskiy_proekt_v_mladshey_gruppe_voda_vozduh.pptx 2.89 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

1 Творческий проект исследовательской деятельности « Я — исследователь: воздух и вода » МАОУ «Гимназия г. Троицка» Дошкольное отделение №7 Воспитатели: Кашина Елена Александровна Юнеева Эльвира Реджеповна

Он невидимый, но, всё же, Без него мы жить не можем . ( воздух) 2

3 Сделали с детьми вывод, что воздух невидимый, бесцветный, прозрачный

4 Для закрепления этого вывода предложили детям сравнить по весу два воздушных шарика: один наполнен воздухом, другой — водой. Вывод — воздух лёгкий, поэтому он поднимается вверх в виде пузырьков.

5 С помощью вопросов подвила детей к выводу что воздух можно почувствовать, движение воздуха — это ветер ).

6 Физ. минутка: Ветер дует к нам в лицо Закачалось деревцо, . Ветер тише, тише, тише, Деревцо всё выше, выше

8 Дети сделали вывод , что пёрышко легче воды и воздуха.

9 Сюрпризный момент пришла посылка от Федоры.

10 Вывод :если в воду добавить лимонный сок, то изменится вкус воды и приобретёт запах лимона.

11 Вывод вода безвкусная , прозрачная, не имеет запаха.

12 Физминутка : Раз,два , три, четыре Мы посуду перемыли Чайник, чашку, ковшик, ложку И большую поварёшку.

13 Вывод: если прозрачную воду смешать с краской ,то цвет воды изменится.

15 Подвели к выводу о свойствах воды (прозрачность, растворимость, замерзание при низкой температуре).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формировать у детей познавательного интереса к цветам через проектно-исследовательскую деятельность.

Зачастую в ходе образовательно-воспитательного процесса выясняется, что дети имеют недостаточно знаний о птицах родного края. Дети часто путают зимующих и перелетных птиц. Поэтому данный проект позвол.

Познавательно-исследовательский краткосрочный проект«Зимушка-зима»в 1 младшей группе.

Цель проекта:Формировать у детей представления о деревьях, как о живых объектах природы. Развивать познавательные и творческие способности детей младшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отн.

Проект познавательно-исследовательской деятельности детей в младшей группе»Деревянная игрушка&quot.

учить детей различать по внешнему виду и называть овощи; расширять представления о выращивании овощных культур.

Источник

Презентация «Свойства воздуха и воды»
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему

Презентация к занятию «Свойства воздуха и воды»

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie.ppt 2.45 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Занятие по познавательному развитию « Свойства воды и воздуха » Выполнила: воспитатель 1 категории Волкова Ирина Ивановна МКДОУ № 10 г.Аша

Цель : развить познавательную активность в процессе экспериментирования расширить о знания о воздухе и воде. Задача: дать детям представления о воздухе ,как в газообразном веществе Познакомить со свойствами воздуха и способами его обнаружения. Познакомить со свойствами воды Развить навыки проведения опытов способность сравнить сопоставлять и делать выводы ;Расширять и активизировать словарь детей; Дать элементарные представления о значении чистого воздуха; воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Материалы к занятию ; глобус; мячик; стаканчик с водой и трубочка; шарик из ваты подвешенный на ниточке; камень; брусок деревянный; кисточка; краски; нарисованная капелька и воздушный шар ; стакан прозрачный.

Ход занятия. — Ребята, сегодня я вам предлагаю выступить в роли учёных и заняться исследованиями. А вот что, мы будем исследовать, вы узнаете, отгадав мои загадки

Если руки наши в кляксе, если на нос сели ваксы Кто тогда наш первый друг, снимает грязь с лица и рук Без него не может мама ни готовить, ни стирать Без него мы скажем прямо, человеку умирать? Чтобы лился дождик с неба, чтоб росли колосья хлеба Что бы плыли корабли- жить нельзя на без (воды)

Через нос проходит в грудь И обратный держит путь Он не видимый, но всё же Без него мы жить не можем( воздух)

-Ребята, к вам на занятие пришли гости – воздушный шар и капелька. Они не ходил в детский сад. И ещё ничего не знают о нашей жизни . Давайте мы расскажем и научим их.

-шар земной внесли в автобус, оказалось это ( глобус) — что изображает глобус ? ( планету) А какие мы ещё знаем планеты?(Венера, Марс, Нептун, Сатурн и. т. д — Ты весь мир обогреваешь И усталости не знаешь И заглядывать в оконца И зовут тебя все (солнце) -Правильно. Солнце- это звезда Ребята давайте расскажем капельке и шарику, что происходит с солнцем? -В какое время суток оно нам светит (днём). Целый день солнце освещает землю, а к вечеру солнце прячется и уходит на другую сторону земли.

— Скажите ребята, что больше на земле – суши или воды? Да большая часть земли покрыта водой. Это моря и океаны. Может кто- то из назовёт некоторые из них? — А вот знаете ли вы, что есть ещё огромные океан. Он без берегов и воды по нему проплывают серебристые рыбы .А что это за рыбы догадались?(самолёты) Да ребята, это воздушный океан. Мы каждый день купаемся в нём. И если бы не было этого воздушного океана ,то не было бы жизни на земле. — Сейчас мы поговорим о воздухе. — Скажите можно ли без воздуха чувствовать себя хорошо? Давайте проверим. Зажмите рот и нос? Как мы себя почувствовали? ( плохо). Значит для чего нам нужен воздух ( чтоб дышать) ребёнок знает, что воздух невидимка, волшебник. Почему мы назвали его невидимкой ( потому что он прозрачный и через него всё видно). А что ещё может быть прозрачным? (вода)

Опыт № 1. А как мы узнаем есть ли воздух вокруг нас ( мы должны его почувствовать) Давайте подуем на ладошку. Что вы почувствовали ? ( холод). А теперь помашите на себя ? Что вы сейчас почувствовали?( ветер) Значит, чтобы почувствовать воздух , нужно привести его в движение. Так что же происходит в природе, когда движется воздух? ( ветер, сильный ветер). — А теперь покажем шарику и капельке, как мы умеем играть. Мы сейчас с вами будем фокусниками.

Опыт № 2. Игра. У кого пушинка будет подниматься красиво и высоко. ( упражнение на дыхание) поставим шарик перед губами, сделаем трубочку из губ и дуем плавно на шарик Дуем сильнее и видим, Что шарик красиво отлетает вверх. А теперь встанем и немного отдохнём

Физминутка. Капля раз, капля два, очень медленно сперва( хлопки) А потом , потом, всё бегом, бегом, бегом ( бегом) Стали капли поспевать, каплю, капля догонять Кап- кап- кап- кап Зонтики скорей раскроем от дождя себя укроем.

— А сейчас, ребята, мы продолжим наши исследования. — Возьмите в руки камень, сожмите его, какой он на ощупь? ( твёрдый) — Камень- это твёрдое тело. А можно ли воздух взять в руки и сжать его? Значит, вывод – что воздух не твёрдое тело. — А теперь возьмите стакан с водой и рассмотрите воду . Что вы можете сказать о воде, какая она? ( прозрачная) А что умеет делать вода? ( воду можно наливать, переливать ) Так что же такое вода ? Вода – это жидкость. Назовите другие известные вам жидкости — И так мы с вами выяснили, что воздух нельзя сжать он не твёрдое тело. Воздух не течёт, и не льётся, его не пьют. Значит он не жидкость. Воздух – это газ. Он не видимый, прозрачный, бесцветный и не имеет запаха. Вот наше первое открытие. Но как же нам его обнаружить. Продолжим наше исследование.

Опыт № 3. Возьмём в руки пакет и начнём его скручивать с открытого края. Что происходит с пакетом ( пакет надувается). Почему это происходит? ( пакет наполняется воздухом) Действительно пакет наполняется воздухом, но мы его не видим Ребята для чего нам необходим воздух ( для дыхания ) Верно.

— Мы провели ряд исследований и убедились, что воздух невидим, но его можно ощущать . — Теперь давайте убедимся, что мы дышим воздухом.

Опыт №4 -Перед вам есть стаканчик и трубочка. При помощи этих предметов мы увидим и покажем капельке и шарику воздух. Дуем через соломинку сначала тихо. — Что мы видим в стакане? (пузырьки) — Что с ними происходит?(они поднимаются вверх) — А почему? (потому что они лёгкие. А теперь дуем сильнее. Что происходит ? (буря) — Это значит, что вы выдыхаете воздух. — Сейчас положите руку на грудную клетку сделайте вдох. Что происходит? Грудная клетка поднимается. Что в это время происходит с лёгкими? ( они наполняются воздухом) А при выходе грудная клетка опускается .

. Вывод: при вдохе лёгкие наполняются воздухом, а при выходе сжимаются. — А сейчас мы покажем капельке и шарику, что значит выйти сухим из воды . Возможно, ли опустить стакан в воду и не намочить салфетку. Сейчас мы это проверим.

Опыт № 5 Что это? Стакан. А это салфетка. Потрогайте её. Она сухая? Больше в стакане ничего нет? Давайте проверим. Переворачиваем стакан вверх дном и опускаем в ёмкость с водой, теперь поднимаем его из воды и определяем, намокла ли салфетка ( не намокла) Почему? Потому что в стакане есть воздух, и он не пускает воду. Значит и здесь есть воздух.

— Ребята, воздушный шар принёс с собой волшебный сундучок ,а в этом сундучке лежат какие –то предметы. «Он» хочет чтобы мы проверили, есть ли там воздух в этих предметах. — Юля ,достань камушек и опусти в банку с водой . — Дети, что мы увидели? ( пузырьки) — И ещё что? ( он утонул) — А теперь опустим в воду брусок деревянный. Что с ним происходит ? ( он утонул). Почему ? ( потому что он лёгкий).Значит, воздух есть везде в каждом предмете. Только его где-то больше, а где- то меньше.

Подведём итоги :И так что мы узнали о воздухе, что он не видимый, он не жидкость и им можно дышать, он прозрачный и не имеет запаха. Воздушный шар много узнал о воздухе. — А вот капелька ещё хочет узнать про воду . Мы сказали, что воздух прозрачный. А что ещё у нас прозрачное ( вода ). Давайте расскажем капельке о свойствах воды. — Ребята, вода – это что? ( жидкость) -А во что может превратиться вода? (лёд, пар) -А когда она превращается в лёд ? ( зимой) — А в пар ( летом)

— А может ли вода изменить свой цвет? Давайте покрасим водичку в любой цвет. -Получились разноцветные стаканчики , какой сок они напоминают? — А есть ли вкус у воды? ( безвкусная) Капелька очень много про себя узнала, она вам очень благодарна . На этом наши исследования закончились. О чём говорили на нашем занятии? Что нового мы узнали? — Молодцы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лето — наиболее благоприятное время для использования всех естественных факторов: воды, солнца, воздуха, поэтому необходимо давать детям возможность, как можно дольше находиться на улице.

Конспект занятия»Воздух и вода»Подготовительная к школе группа Конспект занятия на тему: Воздух и вода Цель:развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; ра.

Програмные задачи:1. Дать детям представление о воде ( прозрачная, хрустальная . ключевая, колодезная ).2.Закрепить знания о видах деревьев и их пользе.3. Познакомить со свойствами воздуха.4. Активиро.

Приближается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свеже.

Конспект занятия по ЗОЖ в старшей группе.

Закаливание детей летом дает широкие возможности укрепить детский организм.

краткая презентация о развлечении на улице в старшей группе «Чудеса воздуха и воды».

Источник

Читайте также:  Похудение вода каждый час
Оцените статью