- Конспект беседы для детей старшей группы «Вода вокруг нас»
- Ход занятия:
- Беседа в подготовительной группе «Вода в нашей жизни»
- Беседа «Вода — источник жизни
- Мы все хорошо знакомы с водой: не раз на прогулке шлёпали под дождем, разбрызгивая лужи, пускали в ручьи кораблики, плескались в речке. Зимой, ловили ладошками снежинки и наблюдали, как маленькая, ажурная «звездочка» превращалась в капельку воды, согретая нашим теплым дыханием. Наблюдали, как плачет сосулька под лучами весеннего солнца. Придя с прогулки, мы с жадностью пили воду, пытаясь утолить жажду. В группе играли с водой, переливая её из одного сосуда в другой. А дома, в кругу семьи, пили чай, размешивая в нем сахар. Вода. вода…Кругом вода! СЛ Вода наиважнейшая составляющая жизни на нашей планете. Вода входит в состав клеток и тканей любого животного и растения.
- Вода входит в состав всех живых организмов. Растения содержат 50-90% воды, но водоросли – на 99%. Животные состоят на 60-80% из воды, но медузы – на 96%. Организм человека в среднем состоит на 65% из воды, а мозг – на 80%. Человек без воды может существовать 5 суток. Рекорд способности обходиться без неё принадлежит не верблюду (14 дней), а скалистой белке из Южной Мексики (100 дней).
- Физминутка.
Конспект беседы для детей старшей группы «Вода вокруг нас»
Екатерина Федякина
Конспект беседы для детей старшей группы «Вода вокруг нас»
Цель: обогатить знания и представления детей о воде.
Образовательные: Расширить представления детей о свойствах воды, значении воды в жизни животных, растений и человека, о роли в природе.
Развивающие: Развивать мышление, внимание,память, умение анализировать и наблюдать.
Речевые: Развивать связную речь, обогатить словарь детей.
Воспитательные: Воспитывать у детей бережное отношение к воде.
Демонстрационный материал: картинки с изображением рек, озер, морей, океанов; картинка «Круговорот воды в природе», изображение фильтров для воды, мелодия дождя, изображение арбуза, яблока и рыбы.
Ход занятия:
— Здравствуйте дети, сейчас я вам загадаю загадки, а вы попробуйте их отгадать и узнаете,о чем мы сегодня с вами будем говорить:
По морю идёт-идёт,
А до берега дойдёт —
Тут и пропадёт. (Волна)
Течёт, течёт — не вытечет,
Бежит, бежит — не выбежит. (Речка)
Чтобы не было беды,
Жить нельзя нам без. (Воды)
Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И стеклянной быть могу! (Вода)
Правильно!Сегодня мы с вами будет разговаривать на очень интересную тему: «Вода вокруг нас»
Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит.
Без нее нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить,
Без воды нам не прожить. (Н. Рыжова)
— А вы, как думаете, можно ли всему живому прожить без воды? (ответы детей).
— Верно, о воде еще говорят вода- это жизнь.
— Сегодня мы говорим о воде и о том, какое отношение к воде имеют многие предметы.
— Вот давайте подумаем арбуз, яблоко, рыбы связаны с водой и почему? (в арбузе очень много сока, то есть воды, яблоко тоже содержит сок, а рыбы живут в воде).
— Скажи дети, а зачем растениям нужна вода?
— А сейчас я предлагаю вам поиграть в интересную игру «Ходят капельки по кругу». Но для этого нужно превратиться в маленькие капельки. Капельки прыгают, танцуют, разбегаются. Скучно им стало по одному играть и стали они вместе целым ручейком, взявшись за руки по три человека. Тут и ручейкам стало скучно и решили они стать большой рекой, собравшись в круг. А тут солнышко пригрело. Стали капельки лёгкими, потянулись вверх (присевшие капельки поднимаются и вытягивают руки вверх). Испарились они на солнышке и вернулись к облачкам. Молодцы!
—А сейчас вы мне ответьте : солнце нагревает землю, вода, когда нагреется, поднимается вверх, там она охлаждается и падает в виде дождя, снега, обратно на землю, в реки, моря, океаны. Такое явление в природе называют круговорот воды в природе. Давайте все вместе посмотрим как все это происходит и посмотрим на картинку «Круговорот воды в природе». (Вода испаряется с поверхности земли под действием солнца, образует облака, и в виде дождя и снега возвращается на землю. Круговорот воды в природе происходит ежедневно, в любое время суток, в любую погоду, в любое время года)
— Продолжаем разговор о воде. Мы говорим о том, что все живое нуждается в воде и состоит из воды.
— Скажите, а есть ли вода в человеке? Чем это можно доказать? (слезы, слюни, пот, кровь)
—А теперь давайте подумаем откуда мы берем воду (ответы детей).
— Как она попадает к нам в дом? (по трубам, из реки).
— Дети, а вы видели у нас есть такая быстрая река Мутнянка, какая вода там течет? (мутная, грязная, темная).
— А из крана течёт какая вода? (чистая, прозрачная).
— Как же это происходит с водой? Почему она такая чистая? (её очищают).
— Правильно! Чтобы попасть в кран воду очищают много машин и аппаратов. В каждом крупном городе имеются очистные сооружения, в которых поступающая вода из реки проходит специальную обработку, после чего чистая вода по трубам поступает к нам в дома. Да и дома у многих из вас есть фильтры для очистки воды (рассматривание изображения, и поэтому в результате мы с вами пьем чистую воду.
— Нам кажется, что у нас очень много пресной воды! Вы знаете, что такое пресная вода? А на самом деле её очень мало, а много морской воды, очень соленой и не пригодной для питья! А теперь подумаем, какие мы можем дать советы как беречь воду (зря воду не лить; плотно закрывать кран; не играть с водой, которая течет из крана; не оставлять без надобности открытые краны). Молодцы, дети, ваши советы очень важны.
— А сейчас мы с вами вспомним всё, что вы узнали сегодня о воде.
Конспект занятия «Вода вокруг нас» Программное содержание: Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где, в каком виде она существует в окружающей.
Конспект беседы для детей старшей группы «Мы в мире, дружбе будем жить» Цель: воспитание патриотизма и любви к «малой Родине», толерантное отношение к представителям других национальностей, гуманистическую направленность.
Конспект беседы по слушанию музыки «Петр Ильич Чайковский «Зимнее утро» для старшей группы Конспект беседы по слушанию музыки «Петр Ильич Чайковский «Зимнее утро» Для старшей группы. Петр Ильич Чайковский. «Зимнее утро. » Цель:.
Конспект беседы с детьми старшей группы «Я прививок не боюсь» Цель: формирование позитивного и дружественного отношения детей к прививкам. Задачи: Обучающие: познакомить детей с профессиями – врач,.
Конспект беседы с детьми старшей группы «Родной край» Беседа о родном крае Цель беседы — увеличение интереса детей к родному краю, его истории и культуре. Задачи беседы: — расширить знания детей.
Конспект познавательно-игрового занятия для детей старшей группы «Волшебница вода» Тема: «Волшебница вода» Автор: Поплевина Лариса Николаевна. Образовательная область: познание. Цель: Расширение и уточнение представлений.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Вода вокруг нас», во второй младшей группе. Цель: расширять представления детей о свойствах воды (жидкая, твердая, в виде пара, прозрачная, окрашенная). 1. Формировать знания детей.
Наше участие в выставке детского творчества «Мир вокруг нас». Коллективная работа детей старшей группы В нашем образовательном комплексе проходил фестиваль «Наши общие возможности-наши общие результаты». Программа была обширная, это и святочные.
НООД по познавательному развитию «Вода вокруг нас» (старшая группа) НООД по познавательному развитию на тему: «Вода вокруг нас» (старшая группа) Программное содержание. Показать значение воды для всего живого.
Познавательный проект «Вода вокруг нас» Актуальность: Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту,.
Источник
Беседа в подготовительной группе «Вода в нашей жизни»
Беседа «Вода в нашей жизни»
Цель: совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека, воспитывать бережное отношение к воде.
-Ребята, отгадайте загадку.
В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает.
А как наскучит ей летать,
На землю падает опять. (Вода)
-Сегодня, мы с вами поговорим о воде?
«Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, море, океане.
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает,
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит.
Без неё нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить:
Без воды нам не прожить».
— А вы, как думаете, можно ли всему живому прожить без воды? (ответы детей).
-Верно, о воде еще говорят вода- это жизнь.
Вода имеет большое значение для жизни. Она нужна всем живым существам животным, растениям и людям.
-Для чего нужна вода человеку? (пить, умываться, купаться, мыть посуду и т. д.)
-Правильно, нам постоянно нужна вода, чтобы полить цветы, вымыть посуду, искупать малыша, приготовить вкусную еду, да и просто пить.
-А для питья человеку пригодна только чистая вода.
-Откуда в нашем детском саду мы берём воду? (из водопровода)
-Какая течёт вода из водопровода? (прозрачная, холодная, горячая)
-Как вода попадает в водопровод? (Вода в водопровод попадает из реки: её качают сильные насосы, очищают от грязи, часть воды подогревают, поэтому в кранах течёт и холодная и горячая вода. Получать чистую воду из реки очень трудно, поэтому её надо экономить, беречь.
-Нам кажется, что у нас очень много пресной воды! Вы знаете, что такое пресная вода? А на самом деле её очень мало, а много морской воды, очень солёной и не пригодной для питья!
А теперь подумаем, как мы с вами можем экономить воду? (зря воду не лить; плотно закрывать кран; не играть с водой, которая течёт из крана; не оставлять без надобности открытые краны)
-Давайте повесим этот знак (кран и перечёркнутая капля воды) там, где мы берём воду.
Мы говорим о том, что все живое нуждается в воде и состоит из воды.
— Скажите, а есть ли вода в человеке? Чем это можно доказать? (слезы, слюни, пот, кровь)
-А сейчас представьте себе, что на земле вдруг не стало ни одной капли воды.
-Что тогда произойдёт? (Все живое погибнет).
-Почему? (Всем живым существам: растениям, животным, человеку нужна вода)
-Учёные установили: человек без еды может прожить 3-4 недели, а без воды 3-4 дня, затем он погибнет. Человек практически состоит из воды-80%.
Д/И «Какая бывает вода»
-Мы сейчас будем передавать мяч и называть, какая бывает вода.
(прозрачная, бесцветная, мутная, горячая, холодная, тёплая, без запаха и т. д.)
Источник
Беседа «Вода — источник жизни
Беседа « Вода – основа жизни.»
показать значение воды в жизни живой природы;
закреплять знания детей о воде и о том, как человек использует её.
совершенствовать внимание, память, логическое мышление;
принимать игровую ситуацию и участвовать в ней.
воспитывать бережное отношение к воде.
Ребята, сегодня мы поговорим об одном из важнейших веществ в природе, без которого невозможна жизнь на Земле. Я вам сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, о каком веществе пойдёт речь.
Меня пьют, меня льют
Кто я такая?. (вода)
— Правильно, сегодня мы будем говорить о воде.
Антуан де Сент-Экзюпери говорил: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть. Но ты даешь нам бесконечно простое счастье.
Почему воду назвали водой?
Какая бывает вода?
Сколько её на земном шаре?
Какими свойствами она обладает?
Зачем она нужна человеку и всему живому?
Об этом мы будем говорить сегодня на занятии
Тема нашего занятия — Вода – это жизнь, основа всего живого на Земле
Наши далекие предки хорошо понимали значение этой драгоценной жидкости – недаром вода была во многих уголках планеты объектом поклонения. Юлий Цезарь даже обещал прекратить войну, если египтяне согласятся указать ему источник Нила. Древние люди набирали и хранили воду во время паводков
В древности люди не поливали свои поля. Их смачивали только дождь и роса. О дожде молились особенно старательно в четверг . На Руси поклонялись богу грома и молнии Перуну. В древности существовала смертная казнь каплями падающей воды
Давайте, рассмотрим модель нашей Земли сл Это вид из космоса.
Наша планета –планета воды. Вода – самое распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыто водой, заполняющей все природные водоемы и образующей океаны, моря, реки и озера. Поэтому из космоса наша планета выглядит голубой
Вода существует в трех состояниях : твердом сл. Жидком сл. И газообразном сл
На земле существует два вида воды:
Пресная — Это вода, которую мы с вами пьем.
Соленая – это морская вода
Однако большая часть воды- это соленая вода морей и океанов по которую пить нельзя. Готовой к употреблению доступной пресной воды, которая находится в реках, озерах и под землей очень мало.
Вода необходима всем живым существам на Земле : животным, растениям и человеку
Почти всё живое на земле не может обойтись без воды.
сл Звериные тропы в лесу ведут к водопою.
Сл Птицы летят к рекам, озёрам. Жадно пьёт воду каждое деревцо, каждая травинка. Поглядите, как начинает зеленеть травка после каждого дождя и как желтеет, а затем засыхает и гибнет в засуху, когда нет воды.
сл Люди издавна выбирали себе место у воды, селились по берегам рек, озёр, там где питья вдоволь.
сл
Для многих живых организмов вода – дом родной
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. «Вода дороже золота» — утверждали бедуины всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды
Мы все хорошо знакомы с водой: не раз на прогулке шлёпали под дождем, разбрызгивая лужи, пускали в ручьи кораблики, плескались в речке.
Зимой, ловили ладошками снежинки и наблюдали, как маленькая, ажурная «звездочка» превращалась в капельку воды, согретая нашим теплым дыханием.
Наблюдали, как плачет сосулька под лучами весеннего солнца. Придя с прогулки, мы с жадностью пили воду, пытаясь утолить жажду. В группе играли с водой, переливая её из одного сосуда в другой. А дома, в кругу семьи, пили чай, размешивая в нем сахар.
Вода. вода…Кругом вода!
СЛ Вода наиважнейшая составляющая жизни на нашей планете. Вода входит в состав клеток и тканей любого животного и растения.
Вода входит в состав всех живых организмов. Растения содержат 50-90% воды, но водоросли – на 99%. Животные состоят на 60-80% из воды, но медузы – на 96%. Организм человека в среднем состоит на 65% из воды, а мозг – на 80%. Человек без воды может существовать 5 суток. Рекорд способности обходиться без неё принадлежит не верблюду (14 дней), а скалистой белке из Южной Мексики (100 дней).
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВОДА?
На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья — вода поит, вода кормит Воду пьют поля и леса.
16сл Но вода не только «поит», но ещё и кормит – по морям и океанам днём и ночью плывут тысячи рыболовных судов. .
слВода моет всех людей, города, машины, дороги.
Вода – это самая большая и удобная дорога. По ней днём и ночью плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.
С помощью воды добывают электроэнергию. Для этого на крупных реках строят плотины и размещают гидроэлектростанции. Эти станции производят электроэнергию, которая по проводам поступает к нам в дома
19 Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни резину, ни конфеты, ни лекарства, — ничего не сделать без воды.
Не умыться не напиться без воды!
Листику не распуститься без воды!
Без воды прожить не могут
Птица, зверь и человек,
И поэтому всегда
Всем везде нужна вода!
Где содержится вода на земле
Он в голубенькой рубашке
Мчит весною по овражку
Журчит звонко голосок
Чуть дрожит на ветерке
Лента на просторе,
Узкий кончик в роднике
,А широкий — в море…(Река)
Глядятся в него молодые рябинки,
Цветные свои примеряя косынки.
Глядятся в него молодые березки,
Свои перед ним поправляя прически.
И месяц, и звезды –
В нем все отражается.
Как это зеркало называется?
Все обходят это место
:Здесь земля, как будто тесто
,Здесь осока, кочки, мхи
,Нет опоры для ноги!
Если вдруг течет река, свысока, как с потолка,
Дети, вы не удивляйтесь, о природе дознавайтесь,
Вам любая книжка скажет, все учебники подряд,
Это чудо, знать должны вы, называют.
Ответ: водопад
сл
Обманывать не стану,
— Я меньше океана,
Но я большое, всё же,
На океан похоже.
Могу спокойным быть,
Могу и заштормить.
Есть у меня всегда
Солёная вода.
(Море
Состоит он из морей.
Ну, давай, ответь скорей.
Это – не воды стакан,
А, огромный … (ОКЕАН).
Он бьет фонтаном из земли.
Впадает в русло он реки.
Из недр земных он к нам проник.
И все зовут его . Сл
Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает
В лес туманом заползает,
Ледником в горах зовется
Лентой серебристой вьется
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит.
Растворяет сахар в чае
(Мы ее не замечаем).
Мы привыкли что вода
Наша спутница всегда!
Физминутка.
К речке быстрой мы спустились,
(Ходьба на месте)
Наклонились и умылись.
(Наклоны вперед)
Раз, два, три, четыре,
Вот как славно освежились.
(Хлопки в ладоши)
А теперь поплыли дружно.
Делать так руками нужно:
(Круговые движения руками)
Вместе – раз, это – брасс.
Одной, другой – это кроль.
Все как один –
Плывем, как дельфин.
Вышли на берег крутой
(Прыжки на месте)
И отправились домой.
(Ходьба на месте)
Вода одно из самых важных веществ для всего живого мира
Ьез воды нельзя обойтись никому и никогда. И заменить ее не чем.
Людям требуется только пресная и чистая вода. Чистой воды становится все меньше и меньше. Кто в этом виноват?
Берега рек часто превращаются в свалку. Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают страшное зло. Под водой оказываются разбитые бутылки, консервные банки с острыми краями и многое-многое другое
Однажды ученые исследовали участок речного дна длиной 5 км и обнаружили : 14 крупных железобетонных плит, 16 больших труб, 34 куска рельсов, 9 мотков колючей проволоки, 27 изогнутых железных листов, 43 огнетушителя, 18 пил, 31 топор, 112 санок, 36 сковородок, 108 котелков, чайников и кастрюль, 27 утюгов, 2486 разбитых бутылок, 814 разбитых стеклянных банок, 2214 консервных банок и много другого
Вода- это то, что всем жизнь нам дает.
Что силы и бодрости нам придает.
Кристально чиста или очень грязна.
В любом состоянье полезна она.
Где водится грязь, там лягушки живут.
Для них лишь в болоте покой и уют.
Для нас же вода должна чистою быть,
Что б мы не боялись и мыться, и пить.
Не менее, впрочем, полезна вода
Которая в виде замерзшего льда.
Она охлаждает, морозит, бодрит.
И в зной нам прохладу и радость дарит.
Давайте же воду все будем беречь.
От трат неразумных ее все стеречь.
Иначе закончится может вода,
И жизнь на планете затихнет тогда
Источник