- Влияние воды на организм человека
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Все о пользе и вреде дистиллированной воды
- Полезно ли пить?
- Химический состав
- Плюсы и минусы употребления для организма человека
- Общие показатели
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Противопоказания для питья
- Почему длительное использование вредно для здоровья?
- При каких условиях принесет положительный эффект?
- Отзывы
- Заключение
Влияние воды на организм человека
Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь. Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода — один из лучших энергоинформационных носителей. Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). По данным ВОЗ — 85% всех заболеваний в мире передается с водой.
Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция. Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.
Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной. Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.
Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Полностью лишенная солей вода (дистиллированная) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.
В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды. Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.
Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.
Чай, кофе, искусственные напитки, пиво — не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды.
Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Хотите быть здоровыми — держите равновесиеСкажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи. Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину. На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания. Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)Кислые продукты Нейтральные продукты Щелочные продукты Листовая зелень= -59,1 Молоко и йогурт = 2,8 Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316 pH, или показатель кислотно-щелочного равновесияЭто мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0. Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига. Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига. рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3 Неправильное питание — причина хронического закисления организмаПитание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление). По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания. Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48. Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов. Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме. Чем же опасно закисление организма?Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний. При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
Источник Все о пользе и вреде дистиллированной водыДистиллированной называется вода, прошедшая тщательную очистку, в результате которой ее состав обнуляется не только по содержанию вредных примесей, но и полезных микроэлементов. Вопрос о том, стоит ли пить такую воду, и не навредит ли она здоровью, до сих пор открыт среди специалистов. В этой статье рассмотрим пользу и вред употребления дистиллированной воды для организма человека, полезно ли ее пить, почему длительное использование вредно для здоровья. Полезно ли пить?
Это связано с тем, что после произведенной очистки, количество полезных веществ сведено к минимуму. Данный продукт больше подходит в применении в качестве технического средства:
К тому же уровень PH в составе ниже нормы, что не позволяет поддерживать необходимый водный баланс. Сторонники полезности использования дистиллированной воды утверждают, что есть ряд положительных моментов:
Чтобы определиться, пить или не пить очищенную воду, важно знать, какую пользу приносит ее употребление и какой вред. Химический состав
Некоторые свойства не отличатся от обычной воды – отсутствие цвета, вкуса и запаха. Но по остальным параметрам есть расхождения:
Это приводит к вымыванию кальция и других полезных микроэлементов из организма. Не обладая нужными свойствами, она может нарушить пищеварение, водно-солевой обмен. Плюсы и минусы употребления для организма человекаДистиллированная вода применяется во многих сферах благодаря своим органолептическим свойствам. Общие показателиПрименение в лечебно-оздоровительных целях при ряде заболеваний, но в строгом соблюдении дозы, весьма эффективно:
В лечебно-оздоровительных мероприятиях применение показано при таких отклонениях и заболеваниях:
Негативное влияние очищенной жидкости на организм тоже зафиксировано специалистами:
Применение дистиллированной воды по-разному сказывается на взрослом и детском организмах, на женщинах и мужчинах. Для мужчин
Спортсменам не рекомендуется употреблять только дистиллированную воду. Восполнение водного баланса требует употребление большого количества воды, что может привести к сбою работы сердечно-сосудистой, моче-выделительной систем, снижению иммунитета. Для женщинПольза употребления:
Особенно опасно применение дистиллированной воды во время диет и голоданий! В этом случае за несколько дней может возникнуть нарушение водно-электролитного равновесия. В тяжелых случаях может развиться ацидоз. Для данного заболевания характерно проявление нарушения обмена веществ и физиологических функций, вплоть до отказа работы органов. Для детей
Запрещается это во избежание нарушения баланса: которые играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма. Тем более, что растущий организм остро нуждается в оптимальном поступлении полезных веществ для правильного роста и развития. Дисбаланс может вызвать ряд тяжелых заболеваний, в том числе нарушение функционирования жизненно важных систем. Противопоказания для питьяДефицит таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, железо и др. ведут к развитию и обострению имеющихся заболеваний:
Почему длительное использование вредно для здоровья?Под длительным применением дистиллята подразумевается полный переход на пополнение водного баланса посредством данного ресурса. Если перевести организм на употребление только очищенного напитка, то может возникнуть угроза для здоровья. При длительном применении происходит:
При кратковременном применении происходит:
Особенно опасно применять дистиллированную воду, если рацион питания не восполняет норму необходимых для человека минералов и микроэлементов и питательных веществ. При каких условиях принесет положительный эффект?
Прежде всего при проведении очищения от токсинов, шлаков, камней или песка. В данном случае рекомендовано выпивать очищенную воду с утра натощак. В краткосрочной перспективе подобные процедуры желательно проводить под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями. Это необходимо для отслеживания:
К тому же специалист поможет составить меню, которое будет способствовать восполнению недостающих микроэлементов. Сделать это совершенно несложно. Достаточно заморозить воду и использовать получившийся талый ресурс. Или перелить несколько раз из одного стакана в другой, чтобы она обогатилась кислородом. Отзывы
И на тех, кто уже достаточно долгий период употребляют данный продукт и утверждают, что никакого вреда для организма и здоровья нет. Среди противников использования очищенной жидкости «пострадавших» от ее употребления нет, только теоретические доводы, сделанные исходя из знания химического состава напитка и сложившегося стереотипного мнения в связи с тем, что эту воду в большинстве случаев использовали как техническую. С отзывами можно ознакомиться здесь и здесь, тут и тут, здесь. Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде — в этом разделе. ЗаключениеНельзя однозначно сказать, что дистиллированная вода вредна для употребления или приносит несоизмеримую пользу. В итоге можно сказать, что употребление дистиллированной воды оправдано при условии отсутствия серьезных заболеваний, и восполнении недостающих веществ правильно сбалансированным рационом питания. Источник |