- Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы
- Чем полезна мягкая вода
- Особенности
- Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия
- Что значит «мягкая вода опасна»
- Чем отличается жесткая вода от мягкой
- Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению
- Отличие жесткой воды от мягкой
- Определение жесткости
Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы
Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию в домашних условиях? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая, и в целом рассмотрим ее особенности. Вы узнаете, какими качествами она обладает, так ли хороша, как кажется.
Сразу отметим: вопрос пользования ею обычно становится актуален для тех, кто переезжает жить за город, в собственный дом. Потому что для бытовых нужд люди начинают набирать жидкость из скважин, а она зачастую насыщена частицами магния, железа, кальция. Это нерастворимые соединения, которые оседают на внутренних стенках трубопроводов, на ТЭНах при стирке и — главное —накапливаются в организме, что приводит к развитию целого букета заболеваний и появлению проблем со здоровьем.
Чем полезна мягкая вода
Теоретическим и практическим путем, а также на основе сравнения и анализа были выявлены следующие ее достоинства:
1. На 30-50% уменьшает расход стирального порошка, мыла, гелей и прочих моющих средств, так как при взаимодействии с нею они активно образуют пену, а значит их нужно реже добавлять.
2. Соли ухудшают органолептические свойства; а раз их не будет, это самым положительным образом скажется на вкусе, запахе и качестве блюд и напитков, приготовленных на основе жидкости.
3. Не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи (а это известные минусы жесткой воды), косвенно помогая дольше сохранять молодость и лучше выглядеть.
4. Способствует более долгой службе бытовой техники и трубопровода – за счет того, что не провоцирует появление накипи. Откладываясь на ТЭНах и внутренних поверхностях баков, котлов, бойлеров, стиральных машин, утюгов, чайников, соединения кальция и магния постепенно понижают теплопередачу, забивают отверстия и шланги, разъедают уплотнители. Хорошо, что в нашем случае этого не происходит.
5. Не ухудшает здоровье (главное достоинство), так как в ее составе нет солей, которые могли бы накапливаться в организме и приводить к развитию мочекаменной болезни, проблемам с почками и суставами.
Особенности
Мягкая вода – это какая? С малой концентрацией нерастворимых веществ – не более 2 мг-экв/л. Приобретать катионы Ca, Mg, частицы Fe, Mn и другие нежелательные добавки она может, протекая сквозь почву (особенно на загрязненных промышленностью землях), терять – в процессе парообразования. Конденсат естественным образом очищается, поэтому-то наши предки ставили бочки, чтобы те наполнялись дождем, собирали и растапливали снег. Хотя сегодня осадки используются далеко не так же часто, как раньше, и только в экологически чистых районах. Причина банальна: пока капли собираются в облаках над крупными городами, заводами и фабриками, они вбирают в себя газы и другие вредные вещества, которыми так богаты мегаполисы и индустриальные зоны.
Кстати, состав мягкой воды сильно зависит от условий накопления и протекания ее источника и может отличаться по одному или нескольким из следующих показателей:
- цвет и прозрачность;
- вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
- коэффициент расширения/сжатия;
- степень испарения и промерзания;
- способность растворять в себе самые разные примеси.
Ну а главный параметр, варьирующийся и изменяющий свойства, – это концентрация щелочноземельных металлов. С оглядкой на него проводят анализ забранной жидкости, именно по нему в итоге определяют всю совокупность дальнейших качеств.
Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия
Так повелось издревле: наши прадеды заметили, что после стирки одна одежда становится приятной на ощупь, а другая – грубой. Люди задумались, в чем причина, и решили, что в жидкости, которую они использовали (и были правы!) Эластичность ткани снижалась из-за того, что поры ее нитей забивались солями. Одновременно с этим менялся цвет вещи: она приобретала сероватый или желтоватый оттенок, не слишком эстетичный и особенно заметный на белом фоне.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
В старину многие имена собственные рождались из буквальностей, так произошло и в этом случае. Воду, которая делала рубашки мягкими, люди так и называли, и с жесткой та же история.
Также ее громко именовали живой и мертвой соответственно, и вот это уже было не совсем верно. Да, такие термины есть, используются и поныне, и они действительно отражают тот эффект, который несет регулярное употребление жидкости для приготовления напитков и пищи, и, по сути, как раз и взяты из сказок и мифов о целебных и разрушительных свойствах. Просто дело не в солях жесткости, а в наличии изотопов (дейтерия и трития), кислот и токсинов – их присутствие постепенно угнетает организм.
Но даже при полном отсутствии примесей определенная угроза здоровью все-таки есть, и с нею нужно считаться.
Что значит «мягкая вода опасна»
Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.
Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:
- развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
- появление гастрита, язв кишечника и желудка;
- повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
- общий упадок сил, снижение иммунитета;
- учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.
Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.
Чем отличается жесткая вода от мягкой
Разница проявляется в следующих моментах:
Концентрация и тип растворенных частиц – ключевой фактор, определяющий даже структуру молекул, не говоря уже об органолептических свойствах. Внимание, четких границ в вопросе содержания солей нет – их может быть и 0,5 0Ж, и 4,3 0Ж, причем в одном и том же источнике, в зависимости от сезонности. Можно выделить лишь нижний предел – 0%, и он у дистиллята, то есть у чистой H2O, избавленной от чего-либо вообще и поэтому тоже непригодной для регулярного употребления.
Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).
Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.
Хотя главная практическая разница лежит не в затратах и бытовой экономии, а заключается в том комплексном эффекте, который две жидкости оказывают на наше здоровье при регулярном их употреблении. Как мы уже выяснили, если пить лишь одну из них, проблемы в любом случае возникнут, вопрос только в том, какие разовьются заболевания. Поэтому стоит соблюдать баланс и озаботиться вопросом очистки – чтобы удалять соли, но не полезные минералы.
Источник
Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению
Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.
Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.
Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!
Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Отличие жесткой воды от мягкой
Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.
Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.
Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.
Определение жесткости
По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.
Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.
На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».
Источник