- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Какая вода безопасна для питья
- Все о пользе и вреде дистиллированной воды
- Полезно ли пить?
- Химический состав
- Плюсы и минусы употребления для организма человека
- Общие показатели
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Противопоказания для питья
- Почему длительное использование вредно для здоровья?
- При каких условиях принесет положительный эффект?
- Отзывы
- Заключение
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник Все о пользе и вреде дистиллированной водыДистиллированной называется вода, прошедшая тщательную очистку, в результате которой ее состав обнуляется не только по содержанию вредных примесей, но и полезных микроэлементов. Вопрос о том, стоит ли пить такую воду, и не навредит ли она здоровью, до сих пор открыт среди специалистов. В этой статье рассмотрим пользу и вред употребления дистиллированной воды для организма человека, полезно ли ее пить, почему длительное использование вредно для здоровья. Полезно ли пить?
Это связано с тем, что после произведенной очистки, количество полезных веществ сведено к минимуму. Данный продукт больше подходит в применении в качестве технического средства:
К тому же уровень PH в составе ниже нормы, что не позволяет поддерживать необходимый водный баланс. Сторонники полезности использования дистиллированной воды утверждают, что есть ряд положительных моментов:
Чтобы определиться, пить или не пить очищенную воду, важно знать, какую пользу приносит ее употребление и какой вред. Химический состав
Некоторые свойства не отличатся от обычной воды – отсутствие цвета, вкуса и запаха. Но по остальным параметрам есть расхождения:
Это приводит к вымыванию кальция и других полезных микроэлементов из организма. Не обладая нужными свойствами, она может нарушить пищеварение, водно-солевой обмен. Плюсы и минусы употребления для организма человекаДистиллированная вода применяется во многих сферах благодаря своим органолептическим свойствам. Общие показателиПрименение в лечебно-оздоровительных целях при ряде заболеваний, но в строгом соблюдении дозы, весьма эффективно:
В лечебно-оздоровительных мероприятиях применение показано при таких отклонениях и заболеваниях:
Негативное влияние очищенной жидкости на организм тоже зафиксировано специалистами:
Применение дистиллированной воды по-разному сказывается на взрослом и детском организмах, на женщинах и мужчинах. Для мужчин
Спортсменам не рекомендуется употреблять только дистиллированную воду. Восполнение водного баланса требует употребление большого количества воды, что может привести к сбою работы сердечно-сосудистой, моче-выделительной систем, снижению иммунитета. Для женщинПольза употребления:
Особенно опасно применение дистиллированной воды во время диет и голоданий! В этом случае за несколько дней может возникнуть нарушение водно-электролитного равновесия. В тяжелых случаях может развиться ацидоз. Для данного заболевания характерно проявление нарушения обмена веществ и физиологических функций, вплоть до отказа работы органов. Для детей
Запрещается это во избежание нарушения баланса: которые играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма. Тем более, что растущий организм остро нуждается в оптимальном поступлении полезных веществ для правильного роста и развития. Дисбаланс может вызвать ряд тяжелых заболеваний, в том числе нарушение функционирования жизненно важных систем. Противопоказания для питьяДефицит таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, железо и др. ведут к развитию и обострению имеющихся заболеваний:
Почему длительное использование вредно для здоровья?Под длительным применением дистиллята подразумевается полный переход на пополнение водного баланса посредством данного ресурса. Если перевести организм на употребление только очищенного напитка, то может возникнуть угроза для здоровья. При длительном применении происходит:
При кратковременном применении происходит:
Особенно опасно применять дистиллированную воду, если рацион питания не восполняет норму необходимых для человека минералов и микроэлементов и питательных веществ. При каких условиях принесет положительный эффект?
Прежде всего при проведении очищения от токсинов, шлаков, камней или песка. В данном случае рекомендовано выпивать очищенную воду с утра натощак. В краткосрочной перспективе подобные процедуры желательно проводить под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями. Это необходимо для отслеживания:
К тому же специалист поможет составить меню, которое будет способствовать восполнению недостающих микроэлементов. Сделать это совершенно несложно. Достаточно заморозить воду и использовать получившийся талый ресурс. Или перелить несколько раз из одного стакана в другой, чтобы она обогатилась кислородом. Отзывы
И на тех, кто уже достаточно долгий период употребляют данный продукт и утверждают, что никакого вреда для организма и здоровья нет. Среди противников использования очищенной жидкости «пострадавших» от ее употребления нет, только теоретические доводы, сделанные исходя из знания химического состава напитка и сложившегося стереотипного мнения в связи с тем, что эту воду в большинстве случаев использовали как техническую. С отзывами можно ознакомиться здесь и здесь, тут и тут, здесь. Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде — в этом разделе. ЗаключениеНельзя однозначно сказать, что дистиллированная вода вредна для употребления или приносит несоизмеримую пользу. В итоге можно сказать, что употребление дистиллированной воды оправдано при условии отсутствия серьезных заболеваний, и восполнении недостающих веществ правильно сбалансированным рационом питания. Источник |