- Дистиллированная вода взаимодействие с металлом
- Свойства дистиллированной воды: химический состав, польза и вред, отличия от обычной
- Важность воды для человека
- Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает
- Процесс дистилляции
- Дистиллированная вода и ее pH
- Бидистиллированная вода
- Применение дистиллированной воды
- Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды
- Какие металлы реагируют с водой?
- Аукцион и форум предметов истории
- Дистиллиро́ванная вода
- #1 Woodpecker-600
- #2 schrott
- #3 Михал Михалыч
- #4 Woodpecker-600
- #5 schrott
- #6 Sebastien
- #7 Руслан 1982
- #8 Sebastien
- #9 Чпушник
- #10 энерджайзер
- #11 Roman48
- Прикрепленные изображения
- #12 Iron41
- #13 Wolframm Kalter
- #14 Чпушник
- #15 Woodpecker-600
- #16 энерджайзер
- #17 Чпушник
- #18 бьeрн
Дистиллированная вода взаимодействие с металлом
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ С ВОДОЙ
Вода является очень слабым электролитом, однако в процессе диссоциации ее молекул, хоть и в небольшом количестве, образуются ионы водорода:
H2O H + + OH —
Образующиеся ионы Н + способны окислять атомы металлов, расположенных в ряду активности до водорода, восстанавливаясь до молекулярного водорода:
Следовательно, продуктом восстановления при взаимодействии любого металла (если он стоит в ряду активности левее водорода) с водой будет газообразный водород. Состав же продукта окисления зависит от активности металла и условий протекания реакции.
Активные металлы энергично взаимодействуют с водой при обычных условиях по схеме:
Продуктом окисления металла является его гидроксид – Me ( OH ) n (где n -степень окисления металла).
Металлы средней активности взаимодействуют с водой при нагревании по схеме:
2Me + nH2O Me2On + nH2
Продукт окисления в таких реакциях – оксид металла Me 2 On (где n -степень окисления металла).
3 Fe + 4 H 2 O пар Fe 2 O 3 · FeO + 4 H 2
Источник
Свойства дистиллированной воды: химический состав, польза и вред, отличия от обычной
Дистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой H2O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье.
Важность воды для человека
В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.
Вода выполняет следующие функции в организме:
- подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
- помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
- постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
- регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.
Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:
- диабет;
- гипогликемия;
- артрит;
- сухость кожи;
- ожирение и некоторые другие.
Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.
Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает
Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.
Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.
Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H + и OH — составляет 10 -14 , то есть в одном литре воды существует 10 -7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.
Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую «перегретую» воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.
Процесс дистилляции
Этот процесс для очистки воды используется с давних времен. Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором. Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе.
Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси.
Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты.
Дистиллированная вода и ее pH
Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH H2O + H2CO3.
В растворе в действительности существуют катион аммония H3O + и анион гидрокарбоната HCO3 — . Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа.
Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности — pH-метров.
Бидистиллированная вода
Такая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции.
Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения.
Применение дистиллированной воды
Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.
Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:
- Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
- Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
- Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
- Практически во всех медицинских процессах.
Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды
Дистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования.
Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания.
Источник
Какие металлы реагируют с водой?
Прежде всего следует запомнить, что металлы делят в целом на три группы:
1) Активные металлы: к таким металлам относятся все щелочные металлы, щелочноземельные металлы, а также магний и алюминий.
2) Металлы средней активности: к таковым относят металлы, расположенные между алюминием и водородом в ряду активности.
3) Малоактивные металлы: металлы, расположенные в ряду активности правее водорода.
В первую очередь нужно запомнить, что малоактивные металлы (т.е. те, что расположены после водорода) с водой не реагируют ни при каких условиях.
Щелочные и щелочноземельные металлы реагируют с водой при любых условиях (даже при обычной температуре и на холоде), при этом реакция сопровождается выделением водорода и образованием гидроксида металла. Например:
Магний из-за того, что покрыт защитной оксидной пленкой, реагирует с водой только при кипячении. При нагревании в воде оксидная пленка, состоящая из MgO, разрушается и находящийся под ней магний начинает реагировать с водой. При этом реакция также сопровождается выделением водорода и образованием гидроксида металла, который, однако, в случае магния нерастворим:
Алюминий так же, как и магний, покрыт защитной оксидной пленкой, однако в этом случае кипячением ее разрушить нельзя. Для ее снятия требуются либо механическая чистка (каким-либо абразивом), либо ее химическое разрушение щелочью, растворами солей ртути или солей аммония:
Металлы средней активности реагируют с водой лишь тогда, когда она находится в состоянии перегретого водяного пара. Сам металл при этом должен быть нагрет до температуры красного каления (около 600-800 о С). В отличие от активных металлов, металлы средней активности при реакции с водой вместо гидроксидов образуют оксиды металлов. Продуктом восстановления и в этом случае является водород:
Fe + H2O = FeO + H2 (в зависимости от степени нагрева)
Источник
Аукцион и форум предметов истории
Дистиллиро́ванная вода
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Woodpecker-600
- На форуме: c 2007 г.
- Город: Владивосток
По способу варить/восстанавливать ржавые металлические детали с раскопа в ней собственно — поделитесь пожалуйста опытом.
#2 schrott
- На форуме: c 2004 г.
- Город: Сарычан -Царiцынъ -Сталинград -Волгоград
варить/восстанавливать ржавые детали
. Что за кунштюк. почему не знаю?
#3 Михал Михалыч
- На форуме: c 2007 г.
- Город: Москва
автор наверно перепутал. это не про дистилированную,а про заряженную.
особенно хороша на касках вода от Чумака.
Восстанавливает краску,убирает ржу..ну и декали нарастают в первозданном виде.
#4 Woodpecker-600
- На форуме: c 2007 г.
- Город: Владивосток
Не-а, не перепутал
Коллега реально говорил про то, что ржавую металлическую детальку для отчистки варить в ней сколько-то времени, и — будет положительный результат
Насколь помню — разговор был про восстановление германского бака под противогаз
#5 schrott
- На форуме: c 2004 г.
- Город: Сарычан -Царiцынъ -Сталинград -Волгоград
Не-а, не перепутал
Коллега реально говорил про то, что ржавую детальку для отчистки варить в ней сколько-то времени, и — будет положительный результат
Насколь помню — разговор был про восстановление германского бака под противогаз
Если «ржавую детальку варить «- будет просто мокрая (некоторое время после вынимания из кипятка) но по прежнему всё так-же ржавая, деталь
#6 Sebastien
- На форуме: c 2010 г.
- Город: Влг
А я думаю ничего автор не перепутал. Варят железки в дисциллированной воде варят железки, но обычно после кислотных процедур, чтобы вымыть образовавшиеся отложения солей.
#7 Руслан 1982
- На форуме: c 2010 г.
- Город: Таганрог, Ростовская обл.
А я думаю ничего автор не перепутал. Варят железки в дисциллированной воде варят железки, но обычно после кислотных процедур, чтобы вымыть образовавшиеся отложения солей.
Варят в дистилянте чтобы вымыть соли перед дальнейшей консервацией предметов, для того чтобы избежать дальнейшего рассыпания вещей.
#8 Sebastien
- На форуме: c 2010 г.
- Город: Влг
А я думаю ничего автор не перепутал. Варят железки в дисциллированной воде варят железки, но обычно после кислотных процедур, чтобы вымыть образовавшиеся отложения солей.
Варят в дистилянте чтобы вымыть соли перед дальнейшей консервацией предметов, для того чтобы избежать дальнейшего рассыпания вещей.
Во, это и имел ввиду.
#9 Чпушник
- На форуме: c 2009 г.
- Город: Калужская область
#10 энерджайзер
Ложка дорога к обеду.
- На форуме: c 2009 г.
- Город: москва
#11 Roman48
- На форуме: c 2013 г.
- Город: липецкая обл
есть такой способ с последующей консервацией средством «космолоид». фото и информация с другого ресурса. процесс реставрации в дис.воде не описан, но говорится не о варке в ней, а выдержке в подвешенном состоянии до нескольких месяцев.
Прикрепленные изображения
#12 Iron41
- На форуме: c 2009 г.
- Город: Nöteborg Ingermanlandia Ryssland /Шлиссельбург//
Дежавю,читал это уже вчера на другом ресурсе.Там камрады,бывшие земляки из «Незалежной»,чуть сами себя в Космолоиде не законсервировали И именно эти фото видел
#13 Wolframm Kalter
- На форуме: c 2010 г.
- Город: Ленинград
Интересно, что Церковь об этом думает, не попадает ли это в разряд колдовства, и не составит ли сия оккультная технология, конкуренцию «Святой воде»?
#14 Чпушник
- На форуме: c 2009 г.
- Город: Калужская область
А я всегда думал, что ржавчина на железе это оксид. Который возникает при контакте с кислородом. А оказывается, всему вина СОЛЬ.
#15 Woodpecker-600
- На форуме: c 2007 г.
- Город: Владивосток
А соль продолжало своё разрушительное свойство. .
Чем-то напоминает действие теримита — горит без воздуха
#16 энерджайзер
Ложка дорога к обеду.
- На форуме: c 2009 г.
- Город: москва
А я всегда думал, что ржавчина на железе это оксид. Который возникает при контакте с кислородом. А оказывается, всему вина СОЛЬ.
Был у меня наглядный пример: купил французский штык по 1812году. По фото выглядел довольно бодро, хоть и не хватало местами по геометрии. Когда штык приехал, был крайне удивлён.Штык, прошлым хозяином был отчищен от наростов(механически) и чем-то законсервирован. Но самое интересное- имел вес будто из алюминия!Человек штык просто почистил не выводя соли и закрыл пропиткой от кислорода.А соль продолжало своё разрушительное свойство. Грани штыка, что после чистки довольно выглядели крепко и с хорошей геометрией, я просто «строгал» стамеской по дереву. Срезая по не многу, металла так и не увидел- на срезе только коричневая масса. Ржа «ушла» в глубь, от штыка остался видимо лишь не большой остов(скелет), на чём всё держалось. Повторюсь- и вес как у столовой алюминевой ложки.
#17 Чпушник
- На форуме: c 2009 г.
- Город: Калужская область
А я всегда думал, что ржавчина на железе это оксид. Который возникает при контакте с кислородом. А оказывается, всему вина СОЛЬ.
#18 бьeрн
- На форуме: c 2006 г.
- Город: Москва
То, что перед консервацией предмет выдерживают в дистиллированной воде, причем периодически ее меняя — это нормальный подготовительный процесс к консервации. Цель — удаление солей, продолжающих разрушение металла, в первую очередь хлоридов. Добавлю, что использовать дистиллят имеет смысл на последнем этапе, для первичного обессоливания подходит водопроводная\дождевая вода.
Хранить в воде предмет нельзя, все равнр будет некоторая кислотность раствора..
Хиханьки да хаханьки тут не от великого ума форумчане демонстрируют.
Источник