Дистиллированную воду можно пить или нельзя

Выясняем: можно ли пить дистиллированную воду?

Пить дистиллированную воду можно, но в небольших количествах. Причина скрывается в том, что в её составе отсутствуют минералы, соли и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Частое употребление дистиллята приводит к истощению и чревато образованием серьёзных заболеваний. Прежде чем принимать такое решение, проконсультируйтесь с терапевтом.

Можно или нельзя употреблять и почему?

Пить дистиллированную воду можно, но не в таких объёмах, как обычную, питьевую. Норма потребления для здорового взрослого человека — не более 100 г. в сутки.

Мнение о том, можно или нет её употреблять, складывается из сравнения химического состава с обычной питьевой. Для удобства восприятия, сделано это в виде представленной ниже таблицы:

Показатель Норма для дистиллированной по ГОСТ 6709-72 Норма для питьевой воды по ГОСТ Р 51232-98
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей, мг/дм3 0,02
Массовая концентрация нитратов, мг/дм3 0,2 45
Массовая концентрация сухого остатка после выпаривания, мг/дм3 5 1 000
Массовая концентрация сульфатов, мг/дм 0,5 500
Массовая концентрация хлоридов, мг/дм 0,02 350
Массовая концентрация алюминия, мг/дм3 0,05 0,5
Массовая концентрация железа, мг-дм3 0,05 0,3
Массовая концентрация кальция, мг/дм3 0,08 56,1
Массовая концентрация меди, мг/дм3 0,02 1,0
Массовая концентрация свинца, мг/дм3 0,05
Массовая концентрация цинка, мг/дм3 0,2 5
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих перманганат калия, мг/дм3 0,08 3,5
Водородный показатель воды 5,4-6,6 7-8
Читайте также:  Арена для гайи ботания с водой

Из приведённого описания химических составов очевидна существенная разница. Дистиллят содержит намного меньше микроэлементов, в том числе и низкий коэффициент водородного показателя, так важного для человеческого организма.

Из аптеки

Дистиллят, приобретённый здесь, пить употреблять, но в небольших количествах. Фактически дистиллированная вода изготавливается по ГОСТ 6709-72 и имеет одинаковый состав вне зависимости от того, где она куплена.

Однако, в подсознании людей это выглядит несколько иначе. Приходя в аптеку, человек готов к покупке препаратов, направленных на оздоровление.

Из автомагазина для аккумулятора

Дистиллированная вода из автомагазина может употребляться, но в малых дозах.

Магазины автомобильных запчастей не специализируются на продаже товаров, годных к употреблению в пищу.

Кроме того, ассоциации дистиллированной воды с аккумулятором и электролитом, которым он залит, приводят к тому, что купленная здесь жидкость ошибочно считается ядовитой. Хотя, по факту, она может быть представлена одним производителем.

Из хозяйственного магазина

Дистиллированная вода из хозяйственного магазина имеет аналогичный состав, что и в аптеке. Пить её можно, но в небольшом количестве.

Восприятие купленной в хозяйственном магазине, можно сравнить с той, которая была приобретена в автозапчастях. Отсутствие продуктов питания на витрине торговой точки, негативно влияет на восприятие, делая дистиллят «не пригодным» для питья.

Полезна или вредна?

Мнение о плюсах и минусах употребления дистиллята разделяется. Одни утверждают о пользе, подтверждая это на собственном организме. Другие уверены в обратном, называя её «мёртвой водой».

Фактически дистиллят является чистейшей водой на Земле.

Здесь нет минералов, полезных веществ, но и вредные шлаки и отравляющие компоненты тоже отсутствуют.

Ошибочно может показаться, что её употребление полезно для организма, но это не так.

Отрицательная сторона регулярного употребления дистиллированной воды в том, что организм перестаёт получать нужное количество минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования.

Например, недостаток свободных молекул кислорода, снижает скорость процессов химического окисления соединений. В результате нарушается концентрация клеточного сока, приводящая к сбоям в ритмах жизнедеятельности микроклеток.

Из этого складывается самый распространённый миф о вреде дистиллированной воды. По его версии, регулярное употребление:

  • «вымывает» из организма полезные вещества,
  • способствует разрушению зубов,
  • становится причиной сбоя в работе внутренних органов.

На самом деле это происходит из-за недостатка минералов и других жизненно необходимых элементов, пополняемых обычной питьевой водой.

Употреблять дистиллят не рекомендуется по следующим причинам:

  • Отсутствие полезных веществ.
  • Отсутствие свободных молекул кислорода.
  • При регулярном потреблении нарушается клеточный состав.
  • Не соответствует нужным показателям водородного баланса.

При похудении

Самой распространённой методикой считается один день в неделю полностью отказываться от пищи, и пить только дистиллят. Объём за сутки находится в диапазоне двух-трёх литров.

Вариантов таких диет много, единственное, что женщина должна сделать обязательно – проконсультироваться с терапевтом.

Чаще всего тот посоветует пройти полное обследование организма и только после этого выдаст заключение: пропишет полноценный, щадящий курс или выставит противопоказания.

Когда категорически запрещено?

Если для взрослого человека литр выпитой дистиллированной воды вреда не принесёт, то отдельным группам граждан употреблять запрещается.

К ним относятся:

  • Беременные женщины, плод которых получает пищу только за счёт организма матери.
  • Несовершеннолетние, чей растущий организм ещё не сформировался и требует обеспечения полноценным составом полезных веществ.
  • Спортсмены и лица, ведущие активный образ жизни.
  • Страдающие хроническими, инфекционными и другими заболеваниями.

Что будет, если употреблять постоянно?

Организм перестаёт получать вещества, находящиеся в обычной, питьевой воде. Из-за этого со временем образуется их недостаток, которые негативно сказывается на здоровье человека. Чаще всего это проявляется в:

  • ослаблении суставов,
  • зубов,
  • возникновении заболеваний внутренних органов.

Как использовать без вреда для здоровья?

Для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

При необходимости, пройти цикл медицинского обследования. Только после этого, получить от медработника заключение: пить или нет. Если же решение принято положительное, то следует употреблять не более литра в день.

Заключение

Пить дистиллированную воду можно, но не всем. Она способствует выводу токсинов, песка из почек.

Отсутствие минералов делает жидкость мягкой, что благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Одним словом, для человеческого организма дистиллят полезен, но увлекаться питьём не следует.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться у терапевта, а при необходимости, пройти медицинское обследование.

Источник

Немного о питьевой бутилированной воде

Казалось бы, что может быть проще — купить питьевую воду. Однако с продуктом «без цвета, запаха и вкуса» не все так просто. Во-первых, вода — универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но, увы, не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Во-вторых, этикетки пестрят самыми разными эпитетами: «натуральная», «живая», «природная», «дистиллированная», «артезианская», «столовая», и непосвященному потребителю трудно в них разобраться.

Категории питьевой воды

Минеральные воды — столовые, лечебные и лечебно-столовые — составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Питьевая вода — вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных — артезианских скважин, родников; из поверхностных — рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

В зависимости от качества — содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных — воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода первой категории — безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. .

Вода высшей категории — безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования — установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых — в пределах 0,6-1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, — около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы — природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя — порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» — в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную — в ней мало солей.

Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.

Следующий этап водоподготовки — обеззараживание — воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.

Озонирование — эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием — предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные. Также важно соблюдать дозировку — являясь сильным окислителем, озон может влиять на пластиковую тару.

Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.

Еще один метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.
С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода — она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.

Важное свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.

Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.

Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.

Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Источник

Оцените статью