- 15 фактов о кефире: заметки диетолога
- Содержание
- Почему кефир полезен?
- Кефир полезен всем?
- Можно ли кефир при гастрите?
- Обезжиренный кефир полезнее обычного?
- Чем биокефир отличается от обычного?
- Помогает ли кефир при диарее?
- Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
- Кефир лучше молока?
- Кому надо пить кефир?
- Сколько кефира можно пить в день?
- Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
- Можно ли беременным кефир?
- Похудение на кефире: правда или миф?
- Можно ли похудеть на кефире?
- Что такое водный кефир и как его приготовить?
- Что такое водный кефир?
- 3 преимущества водного кефира
- 1. Он богат пробиотиками.
- 2. Борьба с раковыми клетками
- 3. Повышение иммунной функции.
- Побочные эффекты водный кефир
- Как приготовить кефирную воду?
- Conclution
- Водный кефир (японские кристаллы): полезные свойства и употребление
- Водный кефир: оздоровительные свойства и применение
- Водный кефир — не для всех!
- 1.Люди с иммунодефицитом
- 2. Люди, борющиеся с грибком
- 3. Больные диабетом
- 4. Дети
15 фактов о кефире: заметки диетолога
Содержание
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
- молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите?
- При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
- При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
- Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.
Можно ли пить кефир при поносе?
- Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую.
- Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.
Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.
Похудение на кефире: правда или миф?
Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).
Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.
Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Источник
Что такое водный кефир и как его приготовить?
Водный кефир с низким содержанием сахара, с низким содержанием калорийный безалкогольный напиток с большой пользой для здоровья. Он известен тем, что богат пробиотиками, помогает бороться с раковыми клетками и повышает иммунную функцию.
Его также легко приготовить, так как с небольшим количеством ингредиентов вы можете насладиться полезной газировкой. Поскольку это разновидность традиционного напитка, он не содержит коровьего молока и является веганским.
Узнайте больше о кефирной воде, ее преимуществах, побочных эффектах и способах приготовления.
Что такое водный кефир?
Водный кефир возник в конце 19 века и известен под разными именами в зависимости от того, где вы находитесь.
Это газированный и ферментированный напиток из водный кефир из зерен. Он отличается от традиционного, потому что его готовят из сахарной воды вместо молока, и, как правило, процесс его брожения может длиться от 24 до 48 часов.
3 преимущества водного кефира
1. Он богат пробиотиками.
Пробиотики или полезные бактерии — это микроорганизмы, которые населяют кишечник, участвуют в различных процессах в организме и способствуют общему здоровью.
Хорошо известно, что йогурт содержит пробиотики; однако кефир гораздо более эффективен, поскольку он обеспечивает большое количество бактерий и дрожжей (de Oliveira et al., 2013).
Различные исследования подтверждают, что он содержит до 56 различных штаммов. Наиболее распространенными и полезными являются Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc.
2. Борьба с раковыми клетками
Кефирная вода может быть связана с уменьшением роста клеток рака груди, толстой кишки и крови (Chen, Chan, & Kubow, 2007). Точно так же он связан с иммунной функцией по предотвращению рака, поскольку это пить, богатый пробиотиками . Однако по-прежнему необходимы дополнительные исследования этого преимущества.
3. Повышение иммунной функции.
Как источник полезных бактерий, водный кефир помогает уменьшить кишечные , инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей у женщин (Reid, Jass, Sebulsky & McCormick, 2003).
Исследования на животных подтверждают, что водный кефир подавляет воспалительные реакции таким состояниям, как астма. Точно так же исследование с участием 18 человек доказало, что ежедневное потребление кефира контролирует воспаление и повышает уровень иммунных клеток.
Побочные эффекты
водный кефир
Водный кефир в целом безопасен для большинства людей. Однако, поскольку он содержит пробиотики, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, тошнота, судороги и вздутие живота (Islam, 2016). Хорошая новость заключается в том, что при постоянном приеме внутрь эффекты, как правило, уменьшаются.
Однако, если у вас ВИЧ или другое заболевание, влияющее на иммунную систему, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот напиток.
Как приготовить кефирную воду?
Если ты хочешь сделать водный кефир , необходимо выполнить следующие действия:
- Смешайте в емкости ½ стакана (120 мл) горячей воды с ¼ стакана (50 г) сахара. Встряхните смесь до полного растворения.
- Добавьте в воду зерна кефира и примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры.
- Накройте кувшин и поместите его в теплое место (20-30 ° C).
- Оставить бродить на 24-48 часов.
Чтобы добавить аромат, вы можете добавить ванильный экстракт, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты. Кроме того, после завершения брожения у вас есть возможность разделить смесь кефирных зерен.
Conclution
Водный кефир — это вкусный и легкий напиток для приготовления. Он обеспечивает большое количество преимуществ для вашего организма, поскольку является источником пробиотиков. Кроме того, это веганский безалкогольный напиток, поскольку молоко традиционного кефира заменено водой.
Источник
Водный кефир (японские кристаллы): полезные свойства и употребление
Водный кефир — это напиток, получаемый из японских кристаллов — культуры полезных бактерий и дрожжей. Применяются его свойства очень широко, однако в нетрадиционной медицине он используется, главным образом, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Узнайте, какое действие производит водный кефир на организм!
Водный кефир — это напиток, получаемый из воды, сахара и зерен водного кефира, которые представляют собой симбиотическое «сообщество» бактерий и дрожжей — SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts). Эти зернышки имеют вид маленьких белых полупрозрачных гранул, которые быстро растут при регулярном «кормлении». Они известны под разными названиями – «японские кристаллы», «тибетский жемчуг», «японские водоросли». Несмотря на такое название, у этих микроорганизмов нет ничего общего с хорошо известными морскими водорослями.
Не связано их происхождение и с Японией — вероятно, они пришли к нам из Мексики, где, по некоторым данным, развиваются у определенных видов кактусов. Там их называют «тиби» или «тибикос». Зерна водного кефира по внешнему виду напоминают традиционный кефир — используемую для ферментации молока древнюю культуру бактерий родом с Кавказа. Тем не менее, они между собой никак не связаны, это две совершенно разные субстанции.
Водный кефир: оздоровительные свойства и применение
Водный кефир относится к группе ферментированных продуктов, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему. Также они позволяют укрепить иммунитет здоровых людей, улучшить общее самочувствие.
Напиток содержит, в частности, сахара, спирт (его содержание зависит от количества добавленного сахара) и витамины группы В. Однако самым важным компонентом его состава являются пробиотики. Это живые бактерии, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Они подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) в желудочно-кишечном тракте, регулируют работу кишечника. Водный кефир можно использовать в целях восстановления естественной микрофлоры кишечника (к примеру, после антибиотикотерапии, диареи), а также для того, чтобы поддержать процессы пищеварения.
Установлено, что пробиотики облегчают симптомы непереносимости лактозы. Кроме того, они устраняют из организма токсические вещества.
Водный кефир влияет на лучшее усвоение витаминов и минералов (в процессе ферментирования питательные вещества приобретают большую биодоступность).
Экзотический продукт повышает сопротивляемость организма. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту (а таковые присутствуют в описываемом напитке), повышают активность клеток иммунной системы.
Водный кефир — не для всех!
Целебные свойства водного кефира не были доказаны научно, тем не менее, он имеет репутацию очень эффективного пробиотика. Однако, несмотря на многочисленные положительные свойства, рекомендуется напиток не для всех. Вот список тех, кому его пить не стоит.
1.Люди с иммунодефицитом
Пожилые, больные онкологическими недугами, зараженные вирусом ВИЧ и другие люди с недостаточно мощным иммунитетом не должны употреблять этот напиток, произведенный в «неправильных» условиях (особенно в домашних, где сложно обеспечивать стерильность). Дело в том, что это может привести к заражению кефира болезнетворными грибками, например, рода Aspergillus (аспергиллами). Они производят токсины, которые особенно опасны для людей, имеющих слабый иммунитет.
2. Люди, борющиеся с грибком
Диета, богатая углеводами, может ускорить развитие и увеличение популяции Candida albicans — дрожжей, несущих ответственность за грибковые заболевания. Поэтому людям, борющимся с таковыми, следует ограничить употребление ряда продуктов, в том числе некоторых типов ферментированной еды. К их числу относится и получаемый из зерен водного кефира напиток.
3. Больные диабетом
Для них напиток под запретом, поскольку содержит сахар, хотя и в небольших количествах. Кроме того, диабетикам не стоит его употреблять и из-за содержания спирта, который может, в частности, помешать действию вводимого инсулина и лекарств, используемых для лечения болезни.
4. Дети
Младшему поколению водный кефир противопоказан из-за содержания алкоголя.
Источник