Для чего нам нужно пить воду

Гродненская университетская клиника

Учреждение здравоохранения

Вода — польза и вред для очищения организма

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

К чему приводит нехватка воды?

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы H2O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

Читайте также:  Маршрут по воде до питера

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.
Читайте также:  Люблю воду или огонь

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Источник

10 «зачем» пить воду

У каждого человека свои предпочтения по жизни: одежда, отношения, развлечения, сфера деятельности, еда и напитки. В этой статье мы поговорим о напитках, точнее о самом главном и часто игнорируемом напитке под названием — вода. Многие скажу, что же это за напиток такой – безвкусный. Возможно, но крайне полезный. Слово крайне подчеркнуть!

Все не раз слышали саги по ТВ и в интернете о незаменимости воды для здорового образа жизни человека. Слышали, но мало кто внедрил эти советы в свою ежедневность. А зря. Почему, давайте разбираться…

Причины пить воду:

  • Начнем с того, что кофе, чай, компоты и прочие напитки — это не вода, а еда. Жидкая — да, но — еда. Читая питьевая вода — это, как вы догадались, вода. Звучит смешно, но диетологи не прикалываются, когда сажают людей с избыточным весом на водную диету. Во-первых, вода содержит минимум калорий, а отличие от любой жидкой пищи. Во-вторых, центры утоления голода и жажды в мозгу человека расположены рядом. В 60% случаев, когда вы хотите есть, организму требуется вода. Что это дает людям в борьбе с лишним весом? Они меньше едят в 2 раза.
  • Здоровье сердца. Исследования ученых показали, что люди, выпивающие 5-6 стаканов обычной воды в день, меньше подвержены сердечным приступам, на 40% реже происходят с ними инфаркты. Так что пить воду — это естественная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Заряд энергии. Все что мы делаем в своей жизни возможно только благодаря нашей энергии. Если «батарейка» заряжена, мы можем горы свернуть, если опустошена — валяемся без сил на диване. Удивительно, но в половине случаев упадка сил виновата наша «привычка» не пить воду. Вода поставляет в клетки питательные вещества, а в мозг — кислород. Это пища для организма. Наевшиеся и довольные клетки отблагодарят «хозяина» жизненной энергией.
  • Нет головным болям, мигреням. Ещё один признак обезвоживания — это головная боль. Тут что интересно: если голова побаливает — выпейте стакан воды, а чтобы предупредить возникновение мигрени — пейте норму воды ежедневно.
  • Оздоровление кожного покрова. Вода — это естественный очиститель кожи, омолаживающий крем, если хотите. Не верите? Просто посмотрите на большинство косметических средств — все они созданы на основе чистой или минерализованной воды. Пейте воду и проблемы с кожей устраняться изнутри. А это куда важнее, чем внешний лоск.
  • Стабильная работа ЖКТ. Нездоровый желудок, плохое пищеварение, запоры – все это может серьезно испортить жизнь человека. Простой способ борьбы с этим — пейте больше воды. Питьевая жидкость помогает расщеплять пищу, снижает кислотность. Попробуйте утром натощак выпивать стакан воды. Уже через 2-3 недели вы почувствуете разницу — желудок будет чувствовать себя намного лучше.
  • Очищение организма. Вода выводит из организма шлаки и токсины. Как известно, клетки вырабатывают не только энергию, но и продукты жизнедеятельности. А их нужно выводить из организма, в противном случае образуется свалка со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Вода как раз и выводит эти засоры из межклеточного пространства.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Если пить воду в норме, то снижается вероятность возникновения рака пищевода, мочевого пузыря, молочных желёз. Ученые вывели примерную цифру — 47% процентов людей, пьющих воду, реже заболевают раком.
  • Вода необходима при физических нагрузках и занятиях спортом. При интенсивной активности наш организм выделяет больше жидкости с потом, дыханием. Чтобы не допустить обезвоживания, снять усталость и слабость — пейте больше воды в процессе работы, тренировки.
  • Регулятор температуры. Вода является важным компонентом системы «охлаждения» организма. Терморегуляция помогает нам оставаться активными в жару и холод. Пейте больше воды, чтобы эта система работала без сбоев.

Рекомендации по употреблению воды

Нормы приема воды в день являются относительными величинами. Многое зависит от возраста человека, состояния здоровья, физической активности, климата.

Поэтому руководствуясь этими факторами, учитывайте следующее:

  • Пейте природную воду. Если такой возможности нет, очищайте водопроводную жидкость с помощью фильтров. Оптимальный вариант — закажите бутилированную воду в нашей компании «Воды здоровья» с доставкой по Москве и СПб.
  • Норма воды для взрослого человека не должна быть меньше 1,5 литра в сутки. Для пожилых людей норму можно чуть снизить, но отказываться от воды не стоит.
  • Мужчины должны пить больше воды, чем женщины, так как за сутки они расходуются на 1 литр больше жидкости.
  • Пить воду полезнее всего перед приемами пищи за 40-60 минут до трапезы.
  • Утром пейте стакан воды натощак. Это подготовит системы организма к работе.
  • Алкоголь, кофеин обезвоживают организм, поэтому перед или после употребления, выпейте стакан воды.
  • Диареи, запоры в 90% случаев вызываются малым потреблением воды. Пейте больше и проблем не будет.
  • Вода притупляет чувство голода, что способствует меньшему потреблению калорий и снижению избыточного веса.

Как рассчитать объемы воды в сутки, исходя из веса тела? Есть простая формула. На 1 килограмм веса приходится 30-40 мл воды. То есть для человека с 60 кг нужно 1,8-2 литра воды в сутки. Также не забывайте, что на 1000 калорий нужен литр воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Вся правда об употреблении воды

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь и непременная составляющая часть всего живого.

В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного, около 70% у взрослого и 50% у пожилого человека).

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящихв нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, излишки солей. Вода — мощный антидепрессант, потому что головной мозг в любом возрасте на 80% состоит из воды.

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела.При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации,нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности,состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л в сутки, в среднем это 30 мл на кг веса. Часть воды (1,5-2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется врезультате биохимических процессов в самом организме. Исходя из потребности определяется суммарное количество жидкости, которое должен человек употреблять в день. Это вся пища, которая содержит воду и собственно свободная жидкость – вода (стандартно 4-5 стаканов в день). Соотношение примерно 50 на 50.

  • Потребность в воде увеличивается в среднем:
  • на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°С;
  • при физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5л;
  • при тяжелой работе на свежем воздухе до 6 л, а при работе в горячих цехах может увеличиваться до15 л;
  • если человек занимается спортом, худеет. Благодаря воде увеличивается скорость метаболизма, что облегчает задачу снижения веса.

Потребность детского организма в воде относительно выше, чем у взрослого человека. Детям в возрасте от 3 до 7 лет — 60 мл, от 7 до 14 лет – 50 мл на 1 кг веса. В это количество входит и жидкость, содержащая в пищевом рационе.

Нормы приема жидкости у детей 6-18 лет

Возраст Общее количество жидкости (включая жидкость в пище), мл Прием жидкости в виде напитков, мл
6-8 лет 1 700 1 200
9-13лет (мальчики) 2 400 1 800
9-13 лет (девочки) 2 100 1 600
14-18лет (мальчики) 3 300 2 600
14-18 лет (девочки) 2 300 1 800

Жажду утолять надо только водой – не компотами, не сладкими напитками, соками, потому что это считается приемом пищи, категорически — не алкоголем и не пивом.

Правила приема воды

  1. Первое – прием утреннего стакана воды натощак, для того чтобы запустился обмен веществ, стал работать пищеварительный тракт (смываем продукты обмена, которые накопились за ночь);
  2. Второе правило – пить нужно обыкновенную негазированную, комнатной температуры воду, очищенную;
  3. Третье – в течение дня за 30-40 минут перед приемом пищи выпивать 1 стакан воды;
  4. Четвертое – завершить питьевой режим лучше за 2 – 2,5 часа до сна.

Когда необходимо уменьшить количество воды?

Излишнее употребление воды может выявить скрытые заболевания. Например, сердечную недостаточность, гормональный дисбаланс, когда при употреблении большего количества воды мы видим отеки. Возможна декомпенсация сердечных заболеваний. В этом случае показано уменьшение количества жидкости. Отечный синдром свидетельствует о нарушении сердечно-сосудистой системы, плохое самочувствие, плохой сон. Жажда усиливается при болезни почек, сахарном диабете.

Для питьевых целей используется только питьевая вода соответствующая гигиеническим требованиям по качеству и безопасности, так как водным путем могут передаваться возбудители многих заболеваний, наиболее часто — кишечных инфекций (холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии). Установлена роль водного фактора в распространении вирусов — возбудителей инфекционного гепатита, полиомиелита, энтеровирусов (болезнь Коксаки А и В), норовирусов, ротавирусной инфекции и др.Воду для питья нужно обеззараживать кипячением – это наиболее доступный и эффективный способ.Можно употреблять отфильтрованную воду или бутилированную.

В статье использованы материалы из методических рекомендаций
«Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков»
Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Санкт-Петербург,
ул. Генерала Симоняка, 6

Источник

Оцените статью