Для чего необходимо очищать воду

Зачем очищать воду?

Откуда люди берут питьевую воду? Большая часть пресной воды забирается из озёр и рек и лишь небольшой процент — около 30, добывается из подземных источников. Вода, находящаяся на глубине, считается более чистой, так как она не подвержена загрязнениями от талых вод и других природных явлений. Однако сегодня, из-за деятельности человека, даже глубоководные источники воды засоряются сточными водами.

Индустриальные предпосылки очистки воды

Городское водоснабжение на 75% состоит из воды, добываемой из подземных источников. И лишь около одного процента этой воды соответствует показателям питьевой воды по нормам СанПин.

Естественно, городская служба водоочистки следит за состоянием воды, подаваемой потребителям, однако от чрезвычайных ситуаций и аварий не застрахована ни одна водоочистная станция. Поэтому, если вы вдруг сомневаетесь в качестве подаваемой воды в вашу квартиру, вам необходимо сделать анализ воды и, при необходимости, установить фильтры для воды, если анализ показал превышение показателей по примесям, опасным для здоровья.

Вода в водопроводе загрязняется, конечно, не только из-за аварий на водоканале. Дело в том, что большая часть водоочистных сооружений в нашей стране спроектирована и построена десятки лет назад. Исключением могут быть, разве что, крупные города, такие как Москва, Петербург и другие миллионники. В остальных случаях проржавевшие трубы — бич любого трубопровода, по которому поступает вода в дома. К тому же, с каждым годом в городах, где возводятся новые дома, возрастает нагрузка на очистные сооружения, что также неблаготворно сказывается на качество воды.

Читайте также:  Река иордан сколько градусов вода

Очистка воды хлором

В большинстве очистных сооружений в нашей стране для обеззараживания воды используется хлор. Это довольно ядовитое вещество, но на данный момент более эффективных и дешевых аналогов пока не нашли, поэтому хлор применяется практически повсеместно.

В любом случае, любой потребитель питьевой воды выберет слегка хлорированную воду, нежели воду, загрязнённую сточными водами, в которых содержатся как различные примеси неорганического происхождения, так и опасные для здоровья патогенные микроорганизмы.

В домашних условиях избавиться от примеси хлора вполне реально. Достаточно установить картриджный фильтр или фильтр с промывной титановой мембраной. Титановый фильтр позволит удалить из воды не только от хлор, но и от другие примеси и даже кишечную палочку.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Источник

Очистка

Если задуматься о том, насколько «чистую» воду мы пьем каждый день, проблема ее очистки становится очень острой.

Во многие области Российской Федерации подается вода с избытком хлора, с приторным запахом, повышенным уровнем жесткости и с избытком растворенного железа.

О том, что такое очистка и зачем она нужна – далее в статье.

Что это такое?

Очистка воды — процесс выведения вредных и опасных химических соединений, биологических загрязнителей и излишков газа с жидкости. Водоочистка нужна для получения качественной, безопасной воды для питья. Внешне чистая прозрачная вода — не признак того, что ее можно употреблять.

Частные дома тоже нуждаются в этой процедуре. Жидкость может содержать:

  • Соли тяжелых металлов;
  • Нефтепродукты;
  • Вредные неорганические соединения.

Нормы

Гигиенические требования к питьевой воде на государственном уровне утверждаются Приказом Министерства здравоохранения России.

Однако вопрос о загрязнении источников водоснабжения актуален во многих странах.

Стандарт качества питьевой H2O часто переписывается.

До 1980-х годов Всемирная Организация Здравоохранения выделяла только 9 показателей качества, а в начале 1990-х их уже было 95.

Проанализируем основные санитарно-химические показатели безопасности питьевой и технической жидкости:

  1. Запахи, которые делят на группу биологического происхождения (микроорганизмы, процессы гниения и пр.) и группу искусственного происхождения (хлор, бензин и пр.). К примеру, запах может не ощущаться потребителем, но лабораторное исследование его выявляет. Такую воду употреблять нельзя.
  2. Цвет и степень мутности объясняются наличием в жидкости нерастворимых соединений. Поверхностные воды имеют большую цветность, посторонние запахи, которые снижают концентрацию кислорода и делают воду нежелательной для питья.
  3. Вкусовые качества определяются в зависимости от температурных показателей жидкости, наличия газов, примесей, грибков. Нормой для питьевой воды считается 0 баллов — то есть полное отсутствие соленых, кислых, сладких или горьких привкусов. Норма для технической воды — до 3-х баллов, то есть вкус может замечаться потребителем.
  4. Железо, уровень которого зависит от особенностей источника воды. Уже 0,3 мг/дм3 делает воду невкусной с «чернильным» привкусом. Такое содержание вещества недопустимо как для питьевой воды, так и для технической.

Наличие тех или иных примесей определяется еще десятком критериев. Питьевая и водопроводная вода по стандартам должна быть с хорошими органолептическими показателями (без претензий со стороны запаха, вкуса), не иметь опасных химических соединений.

Методы очищения воды

В настоящее время среди методов очистки выделяются такие виды в зависимости от принципа действия:

  • Физические: процеживание жидкости, отстаивание, фильтрование, дезинфекция УФ-лучами, кипячение.
  • Химические: нейтрализация, окисление, восстановление.
  • Физико-химические: электродиализ, электролиз, термообработка, ионизация частицами серебра, обратный осмос.
  • Биологические – удаление вредных веществ при помощи микроорганизмов.

Любой из видов включает в себя внушительное число разнообразных вариаций процесса очищения.

Желательно применение комбинации разных видов фильтрации для гарантированного результата:

  • Физические способы используются чаще как предварительная стадия грубой очистки. Их основная задача — уменьшить нагрузку на следующие стадии очищения воды.
  • Химический вид основывается на взаимодействии химических реагентов с загрязняющими веществами. Нейтрализация направлена на уравновешивание кислотно-щелочного показателя. Окисление включает в себя применение более мощных окислителей, чем в первом типе.
  • Биологический. Касаемо биологического типа — он проводится в сточных водах.

Фильтрация в бытовых условиях

Водопровод жилых квартирных домов обладает существенным минусом в виде высокого уровня железа. Железо удаляется методом аэрации, а также озоновой и фторовой обработкой. В результате аэрации через жидкость пропускают воздух — это активизирует окисление.

Современные способы очистки способны устранить не только осадок, но и нормализовать уровень железа.

Жесткость можно нормализовать:

  • кипячением,
  • электродиализом (электрическим током),
  • обратным осмосом.

Чтобы улучшить вкус, запах, цвет воды, а также вывести хлор или другие органические соединения, проводится сорбция на активированном угле.

Существует два вида самых распространенных систем обеззараживания для ликвидации биологических загрязнителей в воде, которая подается в квартиры, дома и очищается централизованно – на местном водоканале:

  1. Химический — в жидкость добавляют реагент или проводят дезинфекцию газообразным хлором. Этот вид очистки имеет преимущества по финансовой составляющей и демонстрирует высокий уровень эффективности.
  2. Физический — жидкость обрабатывают УФ-лучами, обеззараживание происходит благодаря фотохимическим реакциям. Этот способ экологичен и долговечен.

Любой загородный дом или коттедж обладает локальной системой водоснабжения — колодцем, скважиной.

Комплексный фильтр может предназначаться для следующих видов обеззараживания:

  • Механическая — удаление крупных веществ из жидкости;
  • Химическая — устранение органических соединений;
  • Биологическая — при наличии опасных микроорганизмов;
  • Нормализация железа или жесткости.

Системы грубой фильтрации подходят для получения технической воды. Для питья актуальна тонкая фильтрация в комплексе с грубой очисткой.

Переработка стоков

Система фильтрации сточных вод включает в себя 4 ступени: механическую, биологическую, физико-химическую и дезинфицирующую.

  • Шаг 1 — механический, в процессе которого выводятся те вещества, которые не растворились. Жидкость процеживают через сетки, прогоняют в центрифуге.
  • Шаг 2 — биологический, то есть аэробная и анаэробная фильтрация, выводящая углерод и вредные микроэлементы.
  • Шаг 3 — физико-химическая фильтрация, которая еще называется «эффективная очистка», она выводит фосфор и азот.
  • Шаг 4 – дезинфекция, то есть дополнительная переработка жидкости, устраняющая остаточные вещества после предыдущих этапов.

Далее можете посмотреть видео об очистке стоков:

Более подробно об очистке сточных вод читайте здесь.

Способы в зависимости от загрязнения

В зависимости от загрязнителей, уместно применение следующих способов фильтрации:

Вещество Подходящий способ очистки
Аммиак Биологический метод, хлорирование, ионообменный способ, аэрация, обратный осмос.
Хлориды Химические методы, озонирование, сорбция, ионный обмен.
Кальций Отстаивание, кипячение, коагуляция, УФ-излучение, обратный осмос.
Песок Механический, коагуляция.
Нитраты Обратный осмос, ионный обмен.
Фтор Химический, ионный обмен, обратный осмос.
Хлор Физический, химический, сорбционный, обратный осмос.
Сульфаты Химический, ионный обмен, обратный осмос.
Тяжелые металлы Химический, физический.
Железо Химический, коагуляция, обратный осмос.
Кислоты Химический, обратный осмос, метод нейтрализации.

Перечисленные соединения в больших количествах опасны для здоровья и нуждаются в выведении их из питьевой воды.

Например, аммиак сам по себе не нанесет значительного вреда организму, но в воде он соединяется с другими элементами, создавая очень токсичные вещества.

Хлориды — соединения, недопустимые даже в воде, которой обрабатывают аграрные культуры. Повышенный уровень хлоридов способен поражать слизистые оболочки, дыхательные пути, негативно влиять на растения и животных.

Высокий уровень сульфатов характеризуется появлением солоноватого привкуса воды. Сульфаты приводят к слабительному эффекту и расстройству ЖКТ. Допустимый уровень сульфатов для питьевой воды составляет 500 мг/дм3.

Современные технологии

Среди новых технологий можно выделить:

  1. Нанофильтрация — универсальный способ, устраняющий галогенные соединения (фтор, хлор и пр.) без опасных реагентов, которые применяются во многих химических методах очистки. Даже после обеззараживающего этапа очистки в жидкости есть хлоросодержащие остатки, которые с легкостью выводятся нанофильтрацией. Метод распространен на территории Голландии, США, Франции.
  2. Фотокатализация — еще одно современное решение. Его суть в том, чтобы устранять взвешенные и растворенные вещества без химических реагентов. Метод подразумевает внушительное потребление электроэнергии и основан на трубчатой системе. Капиллярные мембраны, располагающиеся в трубе, пропускают очищающие потоки.

Заключение

От качества фильтрации зависит уровень здоровья и самочувствие. Загрязняющие вещества в воде влияют также на сохранность бытовых приборов, теплообменного оборудования и аграрную культуру.

Такие бытовые методы, как кипячение, не избавят от проблем. Термический способ только ускорит химические реакции между органическими веществами и хлором. Поэтому необходим правильный выбор очистки.

Источник

Зачем нужна очистка воды

Нужна ли вообще система очистки воды?

Вопрос об очистке воды возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах. Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам вполне «нормальная» — вроде как и нет причин для беспокойства. Между тем, мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку составляют в среднем 5-7% от стоимости дома. И это не случайно. Даже внешне благополучная вода может содержать такой «букет» растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ей подчас просто небезопасно. Однозначно судить о качестве воды можно только после полного химического анализа. Проблемы же снимают системы очистки, или правильнее сказать, подготовки воды.

Какие задачи способна решать такая система?

Надо четко представлять себе, чего Вы хотите от системы. Одно дело, если воду предстоит использовать только в хозяйственно-бытовых целях. Другое дело — вода питьевая. Отдельно надо сказать о подготовке воды для водонагревательного оборудования. В последнем случае особенное значение имеет жесткость воды, вернее — почти полное ее отсутствие. Подход нашей компании заключается в том, что даже вода для хозяйственно-бытовых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям к питьевой воде. Здесь нет никакой кажущейся избыточности, так как именно такая вода является «нормальной». Она не вызывает образование ржавых подтеков, не приводит к выходу из строя сантехники. Ничего не случиться даже если выпить стакан-другой такой воды. Однако для питья и приготовления пищи лучше применять воду более высокой степени очистки.

Я хочу установить систему очистки воды. С чего начать?

Однозначно с максимально полного химического анализа воды. Простой пример. Если у Вас закололо в боку, то Вы можете поступить двояко. Или побежать в аптеку и купить себе лекарство, руководствуясь или советом своих домашних, либо поддавшись на рекламу. Второй путь — посетить врача, пройти собеседование и обследование, сдать, в конце концов, те же анализы и получить соответствующий рецепт. Мы сторонники второго подхода.

А вот дальше, на основе этого анализа и с учетом параметров Вашего жилища специалисты порекомендуют нужную систему. Не удивляйтесь, если Вам начнут задавать вопросы о числе кранов, ванн и унитазов в Вашем доме, а также интересоваться количестве проживающих в нем и их распорядком дня. Поверьте, это не от праздного любопытства. Все эти данные позволяют подобрать оптимальные параметры системы.

От чего следует очищать воду?

Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей, то есть получить прозрачную бесцветную воду, — и «дело в шляпе». Некоторые понимают, что этого вроде бы недостаточно, но не могут себе представить, что же можно сделать еще, как поймать в воде то, что в ней не плавает? Поэтому люди подчас крайне удивляются, узнав, что из воды можно извлекать растворенные в ней невидимые вещества.

Какова должна быть производительность системы?

Одно из типичных заблуждений — это то, что если за сутки семья, проживающая в доме (квартире), расходует один кубометр воды, то можно ограничиться системой минимального размера. Потенциальный подвох здесь заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. То есть вы можете этот кубометр расходовать в час по чайной ложке, а можете за 10 — 15 минут. Например. Обычный водопроводный кран «дает» 0,6-0,8 кубометра в час. Если не верите — проведите эксперимент. Стандартная 300-литровая ванна набирается за 20-30 минут. Так вот, если на кухне моют посуду, а одновременно набирается ванна, то в данный момент расход составит уже 1,2 — 1,6 кубометра в час. Если же кто-то в этот момент, извините, спустит воду в унитазе — то все 2-2,5. Если у Вас стоит однокубовый фильтр и хороший насос, то будьте готовы к тому, что больше половины воды пройдет в этот момент через фильтр не очистившись. Приходим к старой проверенной истине о том, что скупой платит дважды.

Поэтому, все-таки нелишне прислушаться к совету специалистов. Если у Вас при этом начинает закрадываться подозрение, что Вас «раскручивают» на большую чем требуется производительность, то существуют специальные строительные нормы — СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Цифры, приведенные там помогут Вам прийти к согласию с продавцом.

Что касается систем подготовки только питьевой воды (как правило для такой воды выводится отдельный кран), то здесь ориентиры простые. В среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды. Если вы также собираетесь в такой воде варить рис, макароны или сосиски (а мы бы советовали поступать именно так), то закладывайте по 5 л в сутки на каждого члена семьи (можете включить в их число и домашних питомцев). В результате Вы получите минимальную суточную производительность, которую должна обеспечивать Ваша система. Больше — не меньше (А вдруг нагрянут гости?), но это уже больше вопрос экономический.

До какой степени нужно очищать воду?

Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должен содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, с нашей точки зрения, правильнее оперировать не категориями «вредно — полезно», а «опасно — безопасно».

Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной «оптимальной» концентрации. Например, за рубежом при производстве пива и других напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии). Так, например, для того, чтобы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды достаточно съесть ломтик (12 грамм) твердого сыра.

Фактически, решая для себя проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип «не навреди» здесь как нельзя более применим.

В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается и в большие пятигалонные пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.

Источник

Оцените статью