Для чего нужна структурированная вода

Структурированная вода

Структурированная вода несет в себе биологическую активность за счёт особой молекулярной структуры. Чем стабильнее сформирована молекулярная структура, тем полезнее и эффективней будет её потребление.

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. Молекула воды имеет полярную химическую связь т.к. кислород притягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а атомы водорода — положительно заряженные электроны. В результате молекула имеет два полюса, что во многом определяет ее необычные свойства.

Молекулы воды способны соединяться между собой благодаря положительно заряженным атомам водорода, которые притягиваются к отрицательно заряженному кислороду, такая молекулярная связь называется водородная.

Водородная связь образует как случайные соединения(ассоциаты), не имеющие упорядоченной структуры, так и кластеры, в которых ассоциаты имеют определенную структуру. По прочности водородная связь примерно в 15 — 20 раз слабее ковалентной связи. Поэтому ассоциаты молекул воды не стабильны и коротко живущие, они постоянно разделяются и образуютновые соединения. Считается, что из-за таких свойств, вода является самым универсальным растворителем.

Интересным фактом является то, что отдельные молекулы воды, не связанные в ассоциаты, присутствуют в самой структуре воды лишь в виде 1%. В основном вода – это совокупность беспорядочных ассоциатов и кластеров «водяных кристаллов», где количество связанных молекул может достигать сотен и даже тысяч единиц.

Читайте также:  Если треснул стакан с водой

Кластеры воды имеют стабильную структуру подобно клеточной воде

Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул, объединенных физическим взаимодействием в единое целое, но сохраняющих внутри него индивидуальное поведение. Их жизнь быстротечна, и потому они с трудом поддаются изучению. Уникальность воды заключается в том, что она представляет собой сложную и динамически меняющуюся структуру кластеров и ассоциатов.

Кластеры – это группы молекул, объединенные водородными связями, которые имеют стабильную структуру. Группируясь, молекулы воды создают различные пространственные и плоскостные структуры. Базовой структурой кластера считается группа из шести молекул, объединенных в кольцо. Такой тип структуры имеют лёд, снег, талая вода, и клеточная вода всех живых тканей.

К примеру, в обычной воде кластеры состоят из макромолекулярных групп, образованных из 15-17 молекул и более сотен молекул. Такая вода менее подвижна, плохо растворяет химические вещества, плохо проникает через мембрану клеток, что ухудшает клеточный метаболизм (обмен веществ) и приводит к дополнительным энергозатратам, т.к. каждый организм структурирует воду под себя.

Изменения структуры воды в природе

Вода самое аномальное из всех известных в природе веществ. Её структура легко может изменяться под внешним воздействием: при помощи давления, температуры, магнитного поля, электрического поля и т. д.

При изменении температуры структура воды меняет свое состояние: Пар, жидкость, лед.

Объяснение такого изменения в том, что молекулы воды совершают колебания с определенной частотой. При нагреве воды до 100 градусов, амплитуда колебания молекул становится такой силы, что притяжение молекул воды друг к другу становится не в состоянии удерживать их вместе, в результате структура кластера распадается. При охлаждении амплитуда колебаний уменьшается, и структура становится более прочной.

Газообразное состояние. При температуре выше +100°С вода преобразуется в газообразное состояние. В газообразном состоянии водородная связь между молекулами воды почти полностью отсутствует. На этом примере мы можем увидеть, как легко разрываются водородные связи между молекулами превращаясь в пар.

Жидкое состояние. При температуре от 0 до 100°С вода находиться в жидком состоянии. В жидком состоянии водородные связи –легко образующие, спонтанные, быстро разделяются и объединяются вновь с другими молекулами. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды. Но так же есть и более устойчивые долгоживущие соединения — кластеры.

Согласно недавним научным исследованиям Японским институтом воды, в обычной питьевой воде находится случайных ассоциатов — 70% (деструктурированная вода) и кластеров — 30% (структурированная вода).

Твердое состояние. При температуре ниже 0 вода переходит в твердое состояние «Лед». В твердом состоянии водородные связи молекул воды образуют крепкую, непрерывную кристаллическую сетку, в которой каждая молекула имеет четырёх ближайших соседей, которые соединены между собой прямыми одинаковыми водородными связями в сетчатый каркас с пустотами в нем. Это объясняет почему плотность льда меньше плотности воды.

Самый наглядный пример структурированной воды — талая вода. Она образуется, когда происходит оттаивание льда при температуре 0 °С. При плавлении кристаллической решетки льда разрушается только 17% от общих водородных связей. Поэтому свойственна льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами при оттаивании в значительной степени сохраняется, но при каждом повышении температуры, разрушение происходит активнее. А после кипячения воды ее структура разрушается.

Этим можно объяснить полезность воды из горных источников. Она зарождается у кромки таяния снега и льда, то имеет специфическую структуру, где связи между молекулами упорядочены, а молекулы объединены в кластеры.

Роль структурированной воды в организме человека

Человек состоит на большую часть из воды, поэтому вода является самым важным элементом в организме. Подробнее о клеточной воде и ее функциях.

Вода в организме человека также структурирована. Она похожа на структуру кристаллической решетки льда, но по-своему уникальна. Обычная вода состоит из макромолекулярных групп — кластеров, образованных из 15-17 молекул и более. В организме клеточная и межклеточная вода имеет кластеры из 5-7 молекул воды, ее называют низкомолекулярной водой.

Благодаря такой структуре, вода обладает хорошей проникающей способностью в клетки, быстро циркулирует и способствует нормальному протеканию всех биохимических реакций, что существенно повышает эффективность и синхронность работы всех систем организма.

При потреблении обычных водопроводных или газированных вод либо напитков, где структура воды всегда разрушена и состоит из макромолекулярных кластеров, организм структурирует воду по типу своей внутренней структуры, затрачивая при этом клеточную энергию. Именно затрата жизненной энергии на структурирование воды является главной причиной «синдрома хронической усталости». Поэтому потребление структурированной воды легко усваивается организмом и не требует энергетических затрат.

Чем полезна структурированная вода

Структурированная вода, имеющая структуру близкую к внутренней жидкости организма легко усваивается организмом, не тратиться дополнительная клеточная энергия на преобразование в низкомолекулярную. Биологическое действие на организм связано с тем, что каналы мембран клеток имеют регулярную структуру схожую со структурой преобразованной воды, в результате молекулы структурированной воды пропускаются с повышенной скоростью. Кстати, таким же эффектом объясняется польза от потребления различных фруктов и овощей в связи с тем, что, межклеточная жидкость растений, имеет аналогичную структуру.

Вывод: Клеточная вода любого живого организма имеет упорядоченную структуру (структурированная), а употребление структурированной воды не требует затрат дополнительной энергии на ее преобразование. Высвободившийся энергетический потенциал организм использует на собственное восстановление, тем самым укрепляется иммунитет, регенерация тканей. Существенно повышается порог интеллектуальных и стрессовых перегрузок.

Вода с «живой» структурой без труда проникает через мембраны клеток, где приносит каждой клетке витамины и питательные вещества, вымывает токсины и шлаки из организма, а также усиливает действие натуральных лекарственных препаратов.

Как обычно структурируют воду в домашних условиях

Вода структурируется, а точнее обретает особую регулярную структуру при воздействии некоторых факторов, от которых зависят способы ее приготовления и жизненный цикл регулярной структуры. Например,

  1. при замораживании-оттаивании воды (талая вода, где сохраняются “ледяные” кластеры)
  2. при воздействии электрического поля (электролиз)
  3. при воздействии постоянного магнитного поля (магниты)
  4. при химических воздействиях (магниевый стержень ViloVit)
  5. при механических воздействиях, происходит незначительное изменение структуры (встряхивание, перемешивание, течение в различных режимах)

Полученная структурированная вода становиться активной и несет полезные свойства для всего организма.

Источник

Структурированная вода, польза и вред

Многие ученные придерживаются той версии сотворения мира, согласно которой жизнь появилась благодаря разряду молнии в воду. Так бактерии начали делиться и размножаться. И решить теперь эту проблему приходится каждому человеку, у кого есть собственная квартира или дом, и есть кран, где течет вода. Чтобы вода была здоровой, она должна быть мягкой. Но есть еще такое понятие, как структурированная вода, что она дает потребителю?

Можно ли структурировать воду в домашних условиях – негативные последствия

Если вода не структурирована, то значит, в ней есть целый набор примесей, который не то, что можно, а нужно устранить. Проще говоря, структурированная вода значит очищенная, а не структурированная – вода с излишком самых разных примесей, от которых придется избавляться, и как можно скорее.

Неправильная вода – это вода грязная, чтобы сделать ее правильной нужно использовать разные вещества, процессы и приборы. На сегодня очищение воды может производиться в домашних условиях, как с помощью химического, так и физического воздействия.

Реакции при восстановлении

Наиболее структурированную форму вода принимает после магнитного или схожего с ним воздействия. И секрет тут скрывается не просто в физическом воздействии, без каких-либо реакций, секрет состоит именно в работе поля и реакции на него солей. Как структурировать воду в домашних условиях, об этом чуть позже.

О вреде и пользе структурированной воды спорят давно. Даже всемирная организация здравоохранения до сих пор официально не признала ни вред, ни пользу минеральных солей. Хотя о накипи прекрасно знают все. Так вот нужно отметить, что любая вода:

  • С излишком минералов;
  • С недостатком минералов

Будет крайне опасна для человеческого организма. И опасна именно, как мина замедленного действия. Она не проявляет себя открыто, она просто постепенно делает свое черное дело, оставляя результаты своей работы внутри человеческого организма. Как результат, проявляются многие хронические болезни или же развиваются другие болезни от недостатка естественных минералов в организме.

​Чтобы не казаться голословными, можно привести конкретные примеры заболеваний, вызванных что от недостатков жесткости, и от ее переизбытка. Накипь образуется ведь не только на стенках водогрейного оборудования, она не брезгует и внутренними органами человека. И вот тогда начинаются проблемы. Накипь это все тот же песок, это минералы, которые его образуют и оседают они непосредственно в почках, они раздражают слизистую, стимулируют открытие язвы.

В случае же нехватки естественной жесткости в воде, начинаются другие проблемы. Когда вода чрезмерно очищена, то она тоже губительна для организма, т.к. он начинает недополучать естественные минералы, которые получить проще всего именно из воды. Другие источники стоят дороже, но они есть. Это творог и молочные продукты, например, яблоки. Но на эти продукты у людей может быть аллергия, а вот аллергии на воду пока не встречалось.

Дефицит кальция в воде способен вызвать проблемы с костями, зубами, волосами, ногтями. Кто сталкивался с такой проблемой, как постоянное расслоение ногтей, тот поймет, на сколько это неприятно. И причиной может быть использование бедной на минералы воды. Дефицит магниевых примесей может привести к нервным расстройствам, да и сердечную мышцу в состоянии ослабить такая вода, и значительно. Многие ученые и специалисты иногда думают, как структурировать воду в домашних условиях и будет ли потом польза от такой воды. И всего лишь от того, что воду неправильно очистили. Такие последствия нужно внимательно читать тем приверженцам выбора очистных приборов, которые считают, что без предварительной проверки воды можно и обойтись. Ведь на глазок можно купить себе, как мощную установку, так и маломощную. И в случае с очень мощной, очистка воды будет производиться очень тщательно. А зачем человеку тратить лишние средства на дистиллят? Он только поможет подпортить здоровье. Врачи часто при использовании обратноосматических установок советуют для структурированния воды в домашних условиях просто мешать жидкость, добавлять на две трети умягченной воды треть обычной жестковатой, тогда баланс хоть как –то восстановится. Хотя опять же многое зависит от результата оценки состава примесей воды.

Структурность воды – как понятие об очищении

Обойтись без чистки тоже не получится. Вода, как известно, растворяет все и вся, и было бы странно, добывая ее из первичного источника оставить ее без дополнительной очистки. Даже вода из подземного источника, который бьет где-нибудь в горах, в экологически чистом районе все равно будет неправильной. Почему лечебную воду не разрешают литрами пить, как обычную и есть ли польза или вред от нее? Да потому что легко заработать переизбыток веществ. Только минеральную или столовую воду можно пить без опаски. Но покупать постоянно питьевую воду, это непозволительная роскошь.

Структурированная вода означает одно – в воде выстроены все молекулы и примеси правильно, и этим она полезна человеческому организму, там нет чего-то лишнего. Одним из способов как структурировать воду в домашних условиях с таким составом является обработка кремнием. Еще наши предки знали свое дело, и древние колодцы в большинстве своем облицованы кремниевыми плитами. Это говорит только в пользу свойств данного элемента. Сегодня многие врачи мечтают сделать какое-то важное изобретение или открытие на основе взаимодействия воды и кремния. Но пока эти попытки бесплодны. И все, что доступно потребителю – это настаивание воды на кусочке кремния. Только кусок этот должен быть чистым. Иногда для очистки и умягчения воды трех литрового бутыля, приходиться настраивать систему в течение недели. А это уже срок немалый.

Структуризаторы воды

Наиболее структурированный вид в классическом понимании вода приобретает под воздействием магнитного поля, усиленного многократно электричеством. Соли жесткости обретают новую форму и в результате создают новый эффект в работе прибора. Ведь трансформируясь, соли начинают либо самостоятельно тереться о поверхности оборудования, либо создают новые укрупненные остроконечные центры, которые делают ту же работу. То есть со структуризатором воды решается большая проблема любой хозяйки – устранение известкового налета на поверхностях оборудования. И причем человеку для этого ничего делать не надо. Эти структуризаторы воды сделают все за потребителя, без каких-либо дополнительных затрат, что немаловажно.

По –другому работают ионообменные приборы, там все происходит за счет реакций замены одних молекул на другие. Структура при этом остается такой же, только вот состав воды меняется. Вместо вредных минеральных солей, вода наполняется полезным для здоровья натрием. Тут важно не перестараться с натрием, ведь при желании умягчать воду можно до бесконечности.

Такая структурированная вода дает самое главное – с ее помощью на поверхностях оборудования перестает образовываться ненавистная накипь и многие жизненно важные процессы удешевляются и становятся более производительными. Даже добавление такого простого умягчителя в воду, как Калгон, помогает при стирке использовать намного меньше того же порошка, т.к. его растворимость и моющие качества значительно растут за счет ее пользы.

Структурированная вода – это еще и помощь здоровью. Она улучшает пищеварение, делает неповторимым вкус кофе и чая, точнее даже не так. Она просто не скрывает и не портит настоящий их вкус. Да и к тому же подобная вода приносит больше пользы, чем вреда и помогает стирать вещи без потерь, в виде расползающихся белесых тканей. Вот почему так важно вовремя не только проверить воду на состав, но и установить хороший структуризатор воды, который будет помогать хозяйке решать очень много задач, до которых руки обычно не доходят.

Источник

Оцените статью