Для чего нужна вода человеку 1 класс

Зачем нужна вода

Зачем нужна вода.

А зачем нужна вода? — спросишь ты. У воды много предназначений. Каких, ты сейчас узнаешь из нашей статьи.

Вода — это самое важное, и используемое вещество из всех существующих на нашей планете.Она нужна обсалютно всем живым существам — людям, животным, насекомым, растениям.

Животные не только пьют воду и плавают в ней, некоторые из них живут в воде постоянно.Растениям тоже необходима вода для жизни и роста, иначе они бы просто засохли.

Но больше всех используем воду мы — люди.Если все другие существа в основном только утоляют водой жажду и плавают в ней, то мы используем воду во многих целях: не только для гигиены и приготовления пищи, но и для изготовления лекарств, производства различных вещей необходимых человеку. Без воды невозможно обойтись ни на одном предприятии — фабрике или заводе.

От воды также зависит погода на Земле. Вода испаряется с поверхности водоемов и превращается в водяной пар, из которого потом образуются облака. Ветер переносит облака на сушу. Собираясь и накапливаясь в облаках, вода превращается в дождь.

Кроме того, вода поступая в почву с дождиком или при таянии снега, просачивается вглубь и образует полезное ископаемое – подземные воды.

Без воды у нас никогда небыло бы урожая, а значит небыло бы хлеба и многих необходимых продуктов — овощей, фруктов.Растения не могли бы расти и существовать без воды.

Вода – это еще и удобная дорога: там где невозможно проехать по суше, по морям и океанам плавают корабли. Электростанции, дающие нам свет — тоже используют воду, вернее силу, энергию большого количества воды для выработки электричества.

Как видите без воды жизнь была бы невозможна. Поэтому ее нужно беречь и не тратить попусту — например закрывать кран когда не пользуешься.

Источник

Конспект занятия для 1 класса «Вода — удивительная жидкость!»
классный час (1 класс)

Цель:

Познакомить учащихся со свойствами воды, осуществить практические задания; воспитывать бережное отношение к природным ресурсам.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся со свойствами воды. (Вкус, запах, цвет, текучесть).
  2. Развивать познавательную активность учеников в процессе экспериментирования. Стимулировать желание делать выводы.
  3. Объяснить значение воды для всего живого.
  4. Развивать мышление, любознательность, связную речь учащихся. Ввести в активный словарь детей слова: жидкость, безвкусная, прозрачная.
  5. Воспитывать бережное отношение к воде; обогатить знание о том, что вода — ценный природный дар, воду надо беречь.

Скачать:

Вложение Размер
voda_-_udivitelnaya_zhidkost.docx 21.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное

общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №496

Московского района Санкт-Петербурга

Конспект занятия

для 1 класса

«Вода — удивительная жидкость!»

Познакомить учащихся со свойствами воды, осуществить практические задания; воспитывать бережное отношение к природным ресурсам.

  1. Познакомить учащихся со свойствами воды. (Вкус, запах, цвет, текучесть).
  2. Развивать познавательную активность учеников в процессе экспериментирования. Стимулировать желание делать выводы.
  3. Объяснить значение воды для всего живого.
  4. Развивать мышление, любознательность, связную речь учащихся. Ввести в активный словарь детей слова: жидкость, безвкусная, прозрачная.
  5. Воспитывать бережное отношение к воде; обогатить знание о том, что вода — ценный природный дар, воду надо беречь.

Методы и приёмы:

  1. Игровой (введение игрового персонажа- Буратино);
  2. Наглядный (панно: «Кому нужна вода», карточки- символы);
  3. Практический (опыты);
  4. Словесный (рассказ воспитателя).
  1. Изготовление панно: «Кому нужна вода».
  2. Чтение познавательных сказок, рассказов.
  3. Изготовление ширмы о воде.
  4. Рисование на тему: «Вода» и изготовление детьми книжек малюток о воде.

Материал и оборудование:

  1. Панно: «Кому нужна вода».
  2. Инвентарь для опытов: пустые стаканы, графин с водой, чайные ложки, стакан с молоком, колба, кипячёная вода, трубочки, соль, сахар, краска гуашь, зелёнка, кисточки.
  3. Символы, обозначающие свойства воды.
  4. Плакат: «Помыл руки – плотно закрой кран!»

Звучит музыка (шум воды).

Учитель: Ребята, послушайте, пожалуйста, что это за музыка? Что вы слышите? (ответы детей). Да, это шум воды. Вы, наверное, догадались, что сегодня мы с вами будем играть с водой, узнаем о её свойствах что-то новое. (Стук в дверь). Входит Буратино с глобусом в руках.

Буратино: Здравствуйте, ребята, смотрите, какой я красивый мяч принес. Давайте в него поиграем.

Учитель: Что ты, Буратино, это же не мяч. Что это ребята? (Ответы учеников). Да, конечно, это глобус, макет нашей планеты Земля, на которой мы с вами живём.

Буратино: А почему он такой разноцветный?

Учитель: Наши ученики тебе объяснят. (Ответы учеников) Чего же больше на нашей планете, воды или суши? (ответы учеников). Буратино, наши ученики уже много знают о воде. Они даже сделали своими руками книжки- малышки, о воде, нарисовали много рисунков. Ты хочешь тоже познакомиться с этим необыкновенным веществом?

Буратино: Да, конечно, очень хочу.

Учитель: Ребята, я сегодня превратила свой стол в маленькую лабораторию, где мы будем проводить опыты с водой. Сегодня, ребята, вы будете мне помогать (пригласить кого- то из учащихся). Но сначала, ребята, скажите мне вот что. Мяч, например, круглый, кубик — квадратный. А вода, какой формы? (ответы учеников) Давайте это проверим и сделаем вывод, какой формы вода? (ученику)- Андрей, налей, пожалуйста, из графина воду в стакан. Что делает Андрей? (ответы учеников) Андрей наливает воду.

Учитель: А теперь перелей из стакана в колбочку. Что теперь делает Андрей?

Учащиеся: Андрей переливает воду.

Учитель: Ребята, какой же формы вода? (ответы учеников) Форма, которую принимает, вода меняется?

Учитель: Значит, какой вывод из этого можно сделать?

Учащиеся: Вода – это жидкость, её можно наливать, переливать в посуду различной формы, при этом вода принимает форму этой посуды.

Учитель: А чтобы вы, ребята, и ты, Буратино, это запомнили, я приготовила символ. Но сначала попробуйте вы сами подумать, как можно обозначить на рисунке это свойство воды? (ответы детей; символ вывешивается на доску) Ребята, как вы думаете, какого цвета вода? (ответы учеников) Хотите это проверить? (на столе стакан с молоком, стакан с водой, две чайные ложки) Какого цвета молоко? (белого) А про воду можно сказать, что она белого цвета? (ответы учеников) Попробуйте сделать вывод.

Учащиеся: Вода не имеет цвета, она бесцветная.

Учитель: Вы знаете, ребята, вода бывает волшебной. Она может менять свой цвет, вода может из бесцветной превратиться в разноцветную. Хотите в этом убедиться? (на столе стаканы с чистой водой, гуашь, кисточки, зелёнка)

Учитель: Егор, возьми на кисточку немного краски и опусти в стакан с водой, теперь помешай кисточкой. Что стало с бесцветной водой? (ответы учеников) А теперь я капельку зелёнки растворю в воде. Какого цвета стала вода? (ответы учеников) Сделаем вывод.

Учащиеся: Вода бесцветная, но она может менять свой цвет.

Учитель: Как можно это обозначить? Какой символ этого свойства? (ответы учеников) Это еще не все превращения воды. Сейчас я предлагаю вам попробовать воду на вкус. Маша, помоги мне, пожалуйста. (Раздаются трубочки и ученики пробуют воду на вкус) Какая вода на вкус? (ответы учеников) Вода не имеет вкуса, она безвкусная.

Учитель: Маша, положи в стакан несколько кусочков сахара и размешай ложечкой. Кто попробует воду и скажет, изменился ли вкус или нет? (ученики пробуют воду через трубочку) Какой она стала? (сладкой) Маша, насыпь в другой стакан немного соли и размешай. А теперь дай ученикам попробовать, какой она стала на вкус? (ответы учеников)

Учитель: Ребята, какой можно сделать вывод из этого опыта?

Учащиеся: Вода не имеет вкуса, а когда мы в ней растворим сахар или соль, она изменяет вкус, значит, она может менять свой вкус.

Учитель: Какой символ этого свойства вы можете придумать? (Вывешивается символ на доску) А теперь я предлагаю вам понюхать воду. Есть ли у нее запах? (ответы учеников) Вода ничем не пахнет, у нее нет запаха. Давайте из этого апельсина выжмем сок и добавим его в стакан с водой и понюхаем. Изменился запах? (ответы учеников) Настя, сделай вывод. – Вода не имеет запаха, но она может менять свой запах. Ребята, подумайте, как можно обозначить это свойство воды? Какой символ можно придумать? (Символ вывешивается на доску).

Учитель: А теперь давайте немного отдохнем. (Физкультминутка «Буратино потянулся») Ребята, мы сегодня много говорили о свойствах воды, узнали много нового. А теперь давайте расскажем Буратино кому нужна вода. (Работа с панно «Кому нужна вода». Дети называют чему и кому нужна вода и прикрепляют к панно в нужных местах «капельки воды»…цветам на полянке, деревьям для того, чтобы они росли; рыбам в реке, лягушкам в пруду, птицам, животным, человеку для того, чтобы пить воду, умываться, купаться…

Учитель: А еще картинки остались: телефон, будильник.… Почему им не нужна вода? (ответы учеников) Молодцы, ребята! Ну, что, Буратино, ты узнал что- то новое о воде?

Буратино: Да, только все это очень трудно запомнить.

Учитель: А мы тебе еще раз напомним. ( По символам)

— Вода – это жидкость, ее можно налить, перелить. Она принимает форму той посуды, в которую ее наливают.

— Вода бесцветная, но может менять свой цвет, если в ней что- то растворить, например, краску.

— Вода безвкусная, но может менять вкус, если в ней что- нибудь растворить, например, сахар, соль.

— Вода не имеет запаха, но может его менять.

Буратино: Спасибо, ребята, теперь я все знаю о воде.

Учитель: Буратино, а ты знаешь, что воду надо беречь?

Буратино: А зачем ее беречь? Воды очень много в озёрах и реках!

Учитель: Представьте себе, что на Земле вдруг не осталось воды. Что тогда будет?

Учащиеся: Растения и животные погибнут. Без воды никто не может жить.

Учитель: Конечно, ребята.

Вы слыхали о воде?

Знаете, — она везде

В луже, в море, океане

И в водопроводном кране

Без воды нам не напиться,

Не наесться, не умыться,

Смею вам я доложить-

Без воды нам не прожить!

Да, ребята, воды много. Она нужна нам для умывания и приготовления пищи. Но вода должна быть для этого очищенной. И люди, чтобы получить очищенную воду тратят много времени и сил. Именно поэтому воду надо беречь, плотно закрывать кран, после того, как вы помыли руки. А, чтобы ты, Буратино, не забывал про это и так же и вы, ребята, я дарю вам плакат- памятку: «Помыл руки — плотно закрывай кран!» На этом наше знакомство с водой на сегодня закончилось и вы, ребята, можете показать Буратино свои рисунки и книжки – малышки о воде.

Источник

Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста

Ирина Ячменева
Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста

Цель: способствовать формированию понимания детьми значения воды на земле.

Программное содержание: показать значение воды для всего живого; развивать познавательную активность в процессе формирования представлений об охране водных ресурсов; прививать детям навыки экономного расходования воды; развивать экологическое мышление и экологическую культуру; систематизировать представление о способах использования воды.

Материал: глобус, картины с изображением природы пустыни, севера, подводного мира.

Ход беседы

Воспитатель.

Ребята, как вы думаете, что это? Это вода! Где можно увидеть воду? Как человек использует воду?

Ответы детей, их обсуждение и обобщение.

Далее воспитатель показывает детям глобус, объясняет, как на глобусе обозначается вода: реки, озера, моря и т. д. Обращает внимание детей на то, как много воды на нашей планете.

Воспитатель. Вода покрывает огромную часть земной поверхности, гораздо большую по сравнению с сушей. Из воды состоят океаны, моря, реки, ручьи и болота. Она находится на поверхности земли, и под землей, и в воздухе. В Арктике и Антарктиде, а также на горных вершинах большое количество воды сосредоточено в виде льда и снега. Рассмотреть изображения Арктики, Антарктики и горных вершин.

Воспитатель. В природе вода находится в постоянном круговороте. Водяной пар поднимается от земли вверх и возвращается в виде дождя.

Но на Земле есть местности, где нет воды. Такие местности называются «пустыни», живых существ и растений там очень мало. Рассмотреть картину с изображением пустыни.

Без воды невозможна жизнь на Земле: без нее растения быстро бы высохли и погибли, животных и людей ожидала бы та же участь. Для рыб, некоторых растений и животных вода- это среда обитания.

Мы пьем воду, когда хотим пить. Но вода поступает в наш организм и вместе с различными продуктами: овощами, фруктами и даже мясом. Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной. Лучше всего пить родниковую воду – она самая чистая.

Мы также используем воду для приготовления пищи, для того, чтобы помыться или постирать.

Но надо помнить, что из-за увеличения населения Земли питьевой воды становится все меньше и меньше, поэтому воду нужно экономить, не лить зазря и охранять от загрязнения.

Прочитать детям стихотворение:

Родник иссяк, родник ослаб,

А мы из крана кап-кап-кап.

Мелеют реки и моря,

Не тратьте воду зря=зря-зря!

А то пройдет немного лет,

И нет водицы- нет, нет, нет!

В конце беседы попросить детей ответить на следующие вопросы:

Для чего нужна вода?

Как мы можем экономить воду?

Как мы можем охранять воду от загрязнения?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Беседа с детьми младшего и старшего дошкольного возраста о правилах личной гигиены Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о правилах личной гигиены. Цель: Привить детям привычку мыть руки (мылом). Задачи: Обобщить.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим «Вот какая вода» (группа младшего дошкольного возраста) Цель: Выявить свойства воды: прозрачность, без запаха, льется, в ней растворяются некоторые вещества, имеет вес. Показать детям как заваривать.

Конспект занятия «Берегите воду! или Всем нужна вода!» для детей второй младшей группы Цель: Развивающая: — Расширять и углублять знания и представления детей об окружающем мире формировать начало экологической культуры.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной к школе группы «Вода всегда и всем нужна» Цель: Развивать познавательную активность в процессе экспериментирования. Задачи: • Закрепить знания детей о свойствах воды. Обратить.

Для чего нужна пальчиковая гимнастика? Люди давно заметили,что движения пальцев рук и пальцев,которые сопровождаются стишками,благотворно влияют на развитие детей. А в наше время.

Непосредственная образовательная деятельность «Для чего нужна красная книга» (подготовительная группа) Непосредственная образовательная деятельность «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРАСНАЯ КНИГА» (подготовительная группа) Программное содержание: Формировать.

Оздоровительное плавание для детей младшего дошкольного возраста. С чего начать? С чего начать? С начала учебного года маленькие воспитанники приходят в сад и для многих это большой стресс. Малыша «оторвали» от мамы,.

План-конспект занятия в подготовительной группе «Кожа. Для чего она нужна» рограммное содержание: Расширять представление о коже, ее строении, основных функциях (защитная, выделительная, осязательная). Развивать.

Конспект занятия по познавательному развитию «Для чего нужны витамины» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Для чего нужны витамины» для детей старшего дошкольного возраста Образовательная.

Занятие для старшего дошкольного возраста «Пластмасса. Для чего она нужна?» Цели: — Познакомить детей с тем, что такое пластмасса. — Вызвать у них интерес и желание узнать о пластмассе больше. — Дать представление.

Источник

Читайте также:  Как нагревать воду трением
Оцените статью