Для чего нужно кофе запивать водой

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Читайте также:  Веб камера для съемки под водой

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Источник

Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?

Пить воду перед кофе или после него – не только модная тенденция или традиция.

Такой подход – необходимость, продиктованная одновременно заботой о здоровье, а также – желанием в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом.

О том, надо ли и зачем нужно пить воду после кофе, расскажем в статье.

Для чего пьют?

Пьют воду с кофе истинные гурманы, преследуя разные цели:

  • для очищения вкусовых рецепторов и усиления остроты ощущений;
  • с целью освежиться и утолить жажду;
  • для предупреждения эффекта обезвоживания и устранения темного налета на зубах.

Также это следование древним традициям, пришедшим к нам с Востока. Однако в Турции – родине кофейного напитка – стали подавать воду значительно позже, чем в Древней Греции, откуда и берет начало кофейная церемония.

Обязательно ли нужно это делать?

Необходимость употребления воды обусловлена важными причинами. Основные из них – исключение возможного вреда и получение как можно большей пользы.

А также для:

  • поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • снижения риска обезвоживания, проявляющегося под влиянием кофеина и теобромина на деятельность почек;
  • предупреждения скачков артериального давления (вода нейтрализует действие кофеина, что предотвращает нарушение сердечного ритма);
  • предотвращения потемнения эмали зубов (пигмент, содержащийся в кофе, удаляется по мере употребления воды);
  • устранения изжоги, возникающей вследствие повышения кислотности в желудке после напитка.

Во избежание возможного вреда от кофейного продукта следует обязательно сочетать его с водой.

Имеет ли значение, какой кофе употребляется?

Глубоко ошибочно мнение, что весь негатив для организма несет только употребление напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен.

Использование растворимого не менее вредно. Ведь для его изготовления используется внутренняя часть кофейных зерен, в которой алкалоидов больше, чем в нерастворимом аналоге.

Кофеин кроме бодрящего эффекта приводит к сужению сосудов, нарушая кровообращение в почечной системе. А теобромин вызывает противоположное действие. Результат такого влияния – дискомфорт в почках, возникающий как при употреблении напитка из молотых зерен, так и – растворимого.

Для нейтрализации негативного воздействия кофеина и теобромина, присутствующих и в том, и другом напитке, необходимо пить воду. Она блокирует пагубное влияние алкалоидов. В результате предотвращается нарушение кровообращения в почках и восстанавливается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.

Какую H2O лучше выбрать?

Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.

Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:

  • вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
  • используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
  • допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.

Вместе с напитком

Нюансы требований в этом случае более конкретные.

  • используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
  • бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
  • при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.

Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.

После употребления

Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:

  • вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
  • допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
  • можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.

Как правильно надо?

Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:

  1. Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
  2. Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
  3. Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.

Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:

  1. Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
  2. Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
  3. Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
  4. Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.

Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Полезное видео

Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

Заключение

Стакан холодной воды до или после бодрящего напитка дополнит кофейную церемонию не только остротой ощущений. Он привнесет в ритуал наслаждения ароматом и вкусом черного кофе неоценимую пользу, предотвратив вероятность негативного влияния кофеина и теобромина на организм.

Источник

Для чего нужно кофе запивать водой

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

    За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

    ПЛЮСЫ

    Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

    Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

    МИНУСЫ

    Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

    Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

    Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

    Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

    Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

    Максимально допустимая концентрация

    Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
    300 мг в день.

    В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
    не более 150 мг кофеина.

    Особенности кофейных напитков

    Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

    Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

    Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

    По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

    Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

    По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

    Источник

    Оцените статью