Для чего полезна кукурузная вода

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Крахмал – вредный или полезный? — Здоровое питание

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Крахмал – вредный или полезный?

Крахмал – вредный или полезный?

В чистом виде крахмал – это полисахаридные вещества, сложные углеводы, содержащиеся в клеточных мембранах растений. Он присутствует в клубневых, корнеплодах, моркови, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. В качестве основных источников крахмала используются картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.

Поскольку в наших краях основным источником крахмала является картофель, то если речь заходит о крахмале, то все подразумевают картофельный крахмал. Он относительно нормально усваивается организмом, поэтому находит широкое применение в пищевой кулинарии благодаря своим коллоидным свойствам, увеличивая клейкость получаемого продукта.

Сложные углеводы, из которых состоит крахмал, подразделяются на две группы: природного происхождения (овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые) и рафинированные, полученные в результате производственных процессов. В последнюю группу входят белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.

Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва.

Читайте также:  Как вычислить оплату за воду

Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.

Для того чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд.

В результате длительных исследований установлено, что картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, что указывает на явственные антисклеротические характеристики этого продукта.

Нужно учитывать то, что крахмал производится из картофеля, в котором содержится большое количество калия, который является одним из самых необходимых микроэлементов для функционирования почек.

Известно противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ.

Источник

Кукурузный отвар — Полезна ли вода после варки кукурузы

У меня спросили полезна ли вода после варки кукурузы. Да, очень полезна, как и любой овощной или фруктовый отвар. Воду для варки желательно брать мягкую, чтобы она могла вобрать в себя как можно больше веществ из початка.

Идеальный напиток для диабетика

Если у вас проблемы с сахаром в крови, то необходимо пить отвар кукурузы по мере возможности. Также помогает избежать осложнений при диабетах ранних стадий. Нормализует сахар, поэтому можно запасать в зиму кукурузные зерна и варить даже как простой отвар и пить.

Как варить кукурузу

Перед закладкой в кастрюлю початок следует промыть, залить мягкой водой, не солить и варить на огне 30 минут для получения насыщенного отвара. Нам важно выварить в воду как можно больше из початка.

После отвар слить, хранить в холодильнике до двух суток, за это время отвар еще и наберет силу. Пить по стакану в теплом виде за полчаса до приема пищи.

Польза кукурузного отвара

Отвар безопасен для чувствительных к глютену, так как в кукурузе его нет. Эффективно снижает холестерин до естественных норм, очищает ткани организма, помогает сосудам — крупным артериям и мелким капиллярам. Про диабет уже говорил — нормализует сахар.

Поддерживает печень, обладает мягким желчегонным действием. Отвар показан больным гепатитом, состояние корректируется. Я вообще сторонник мягких подходов, без форсажа. В таком случае и человек не теряет настрой и нет кризисов, а есть постепенный выход из плена болезни.

Дополнительные компоненты в отвар

Для полноты и эффективности по части очищения можно добавить в отвар перемолотую скорлупу грецкого ореха. Сначала разбить скорлупу молотком помельче, а затем раздробить в ступке или кофемолке насколько сможете. Я использую каменную ступку для специй — очень удобно.

Кукурузный отвар очень полезен! Если есть возможность, пейте его регулярно, для профилактики диабета, проблем с печенью и желчным. Также эффективно чистит почки, растворяет камни, работает над очищением сосудов. Все мягко, без кризов, без надрыва.

Источник

Не выливайте воду, в которой варили кукурузу: вся польза кукурузной воды для здоровья

Не выливайте воду, в которой варили кукурузу — ее можно пить для борьбы с воспалительными процессами, очищения почек и мочевого пузыря, против плохого холестерина, а также для нормализации работы желчного пузыря и нервной системы!

Любимое блюдо многих — молодая вареная кукуруза, одно из частых и быстрых блюд на столе с середины лета и до конца осени.

Кукуруза известна своим обилием питательных веществ и витаминов, их в ней в 5-10 раз больше, чем в рисе и пшенице . Кроме того, зерна кукурузы содержат некоторые питательные вещества, которые нельзя получить из других овощей и злаков.

Помимо прочего, кукуруза богата клетчаткой, которая помогает при запорах и облегчает работу пищеварительного тракта.

Она помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и ускорить выведение токсинов из пищеварительного тракта.

Кукуруза богата витамином А . Это — признанный витамин красоты, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет молодой вид кожи.

Кукурузное масло также используется в терапии, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить атеросклероз.

Употребление кукурузы может улучшить обмен веществ и функцию нервной системы.

Кроме того, высокий уровень каротина очищает организм от канцерогенов.

Этот восхитительный продукт богат витамином B , который предотвращает появление авитаминоза, улучшает пищеварение и поддерживает тонус кожи. Кроме того, кукуруза может помочь улучшить функцию желчного пузыря и выведение желчи.

НЕ ВЫЛИВАЙТЕ ВОДУ, В КОТОРОЙ ВАРИЛАСЬ КУКУРУЗА

После тщательных исследований был сделан вывод, что вода, в которой варили кукурузу, не только имеет запах и вкус кукурузы, но также обладает сильными противовоспалительными свойствами и может использоваться для предотвращения инфекций мочевого пузыря.

Поскольку в воде остается много питательных веществ, рекомендуется не выбрасывать ее , а сразу пить как горячий чай или использовать как овощной бульон для приготовления супов или вместо воды при замесе теста для выпечки. Кукурузную воду можно хранить в холодильнике и даже замораживать в кубиках, а затем использовать по мере надобности.

Еще полезнее кукурузная вода станет, если вы будете варить початки вместе с метелками — шелковистыми рыльцами , которые обвивают зерна молодой кукурузы. Эта жидкость обладает гораздо более выраженным очищающим, укрепляющим и противовоспалительным действием.

Если жидкость, в которой варилась кукуруза, не очень вкусная для ее применения как чая, можно подсластить ее медом, несколькими листочками мяты или базиликом, добавить кусочек имбиря, немного кардамона или бадьяна.

КОМУ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ С КУКУРУЗНОЙ ВОДОЙ

Есть случаи, когда кукурузная вода, особенно если початки варились с рыльцами, не рекомендована к употреблению.

  • Прежде всего, осторожность следует проявить беременным .
  • Не применяют кукурузную воду на рыльцах при варикозном расширении вен, тромбофлебитах , лучше воздержаться от приема людям с повышенной свертываемостью крови .
  • Поскольку кукурузные рыльца подавляют аппетит, кукурузная вода с ними не подходят людям с недостаточной массой тела, отсутствием аппетита.
  • Стоит учесть, что кукурузная вода дает мочегонный эффект . При продолжительном курсе приема она может вымывать из организма калий и магний .
  • Вероятна индивидуальная непереносимость .

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

Чем полезен отвар кукурузы

О пользе кукурузы известно много. Этот богатый витаминами и клетчаткой продукт выращивают и употребляют в пищу с незапамятных времен во многих культурах. Мало кто знает, что большая польза заключена и в отваре початков кукурузы. Химический состав отвара и его свойства удивят кого угодно.

Химический состав кукурузы

Если вас интересует отвар кукурузы польза и вред, здесь вы найдете всю нужную информацию. Полезные свойства продукта заключены в главном ингредиенте отвара – кукурузе. В этом растении можно отыскать следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • и, конечно, магний.

В 100 граммах сладкой зерновой культуры содержится значительное число фосфора (до 92 мг), около 252 мг калия, почти 2 мг кальция. Вместе с перечисленными выше витаминами эти значения перекрывают дневную норму витаминов и микроэлементов человека на 10%.

Простой отвар из початков кукурузы, в котором заключена большая польза, имеет хороший химический состав. В чем-то он не уступает полноценному растению, а в чем-то полезен даже больше, чем употребление маиса. Например, отвар намного мягче действует на желудок, чем сама кукуруза.

Полезный состав растения и его отвара – это качественное соотношение белков, жиров и вездесущих углеводов. Так в 100 граммах маиса 97 ккал. В этих калориях содержится 3,3 г растительного белка. Жиров там 1,4 г, а углеводов около 21 г. Еще в составе есть вода (72 г), а также волокна – 2,7 г.

Клетчатки в зернах кукурузы мало, зато воды и аминокислот много, что помогает продукту без проблем усваиваться в организме человека. При недолгой варке маиса в воде и в самих зернах сохраняется большая часть полезных веществ.

Ацтеки, майя и инки знали о полезных свойствах маиса еще 7 тысяч лет назад. Они применяли зерна растения в пищу, как лекарство и, как отличное сырье для производства муки. Первые кукурузные поля были высажены в Центральной Америке. И сегодня на этом континенте производят больше всего кукурузы, чем во всем остальном мире. Благодаря легендам о Боге Солнца и Колумбу в Европе, и в России этот продукт полюбился так же, как пресловутая картошка.

Можно ли применять отвар початков кукурузы?

Насыщенный отвар маиса применять можно и нужно. Он способен насытить организм человека полезными веществами. Еще такой продукт решает некоторые проблемы со здоровьем.

Кукурузный настой применяется, как внутрь, так и наружно. Его используют для питья, как косметическое средство, как настойку для лечебных компрессов.

Для приготовления отвара берется только свежая кукуруза. Консервированный продукт для этих целей не подходит. Нельзя делать отвар из незрелых или перезрелых зерен. Кроме зернышек с плода в настой добавляют кукурузные рыльца и другие части растения.

Если сухие кукурузные рыльца нужно просто запарить кипятком, то целебный настой необходимо проварить как следует. С помощью маиса можно подлечиться, похудеть и улучшить внешний вид. Благодаря насыщенному составу растения его выжимка может использоваться, как тоник для лица.

Перед тем, как варить початок, его необходимо тщательно промыть. Затем кукуруза варится в кипящей воде без соли и специй, если отваром планируется лечить внутренние органы.

Свойства отвара кукурузы

Кукурузный настой способен на многое. С его помощью можно убрать сухость кожных покровов и сделать кожу более ровной на вид. Витамины в составе настоя могут помочь при авитаминозе. Еще кукуруза применяется в быту при нетяжелых ожогах, как компресс. На данный продукт редко бывает аллергия. Ученые считают, что регулярное употребление маиса способствует уничтожению раковых клеток. Маис может замедлить старение организма благодаря содержащемуся в нем селену. У кукурузы мало противопоказаний, зато полезных свойств огромное количество.

Маис можно употреблять и детям, и взрослым. Недаром, кукурузная каша вводится в рацион ребенка как можно раньше. Она считается более насыщенной и полезной, чем манная или рисовая каша. В тяжелые времена многие врачи в детских больницах использовали кукурузный отвар, как способ поддержать организм ребенка при затянувшейся болезни.

Полезные и лечебные свойства

Взять и настоять кукурузный отвар необходимо в следующих случаях:

  1. При слабом иммунитете.
  2. При болезнях сердца и сосудов.
  3. При зашлакованности организма.
  4. При высоком холестерине.
  5. При гипертонии.
  6. В случае частых отеков.
  7. При плохом пищеварении.
  8. При медленном обмене веществ.
  9. В случае сахарного диабета.
  10. Для похудения.
  11. При аллергии.
  12. При нехватке витаминов.

Чудесная настойка, которую так легко приготовить, может помочь в разных случаях. На основе настоя маиса можно даже варить супы. И в них будет заключена большая польза.

Очень сильное действие на организм кукуруза оказывает при энтероколите. Настой способствует снижению газообразования в кишечнике. Он уменьшает брожение и гниение в прямой и толстой кишке.

Проблемы нервной системы и эпилепсия – те случаи, когда настой маиса нужно применять в комплексной терапии. Мигрень и переутомление тоже являются показаниями для использования кукурузы.

С легкой диареей может справиться аптечное средство, или рыльца растения, заваренные по инструкции. Полезный продукт помогает при импотенции. Если больны почки, настой кукурузы выступит, как мочегонное и желчегонное средство.

С помощью этого продукта можно уменьшить излишнюю пигментацию на лице. При климаксе и в критические дни отвар маиса выведет лишнюю воду, облегчит симптомы недугов. Подстегнуть «спящую» репродуктивную систему можно настойкой кукурузы, если пропить ее курсом.

Атеросклероз, холецистит и гепатит – болезни, при которых кукурузу включают в рацион для частого употребления. Полезный продукт снижает глюкозу и билирубин в крови. Также доказано и противоглистное действие отвара маиса.

Глютаминовая кислота в составе продукта может успокоить самые расшатанные нервы. Продукт подавляет чувство голода. Поэтому отвар кукурузы включают в диету, чтобы похудеть.

Глаукома и панкреатит – недуги, при которых отвар маиса способен улучшить состояние больного. Не забывайте, перед началом лечения отваром нужно посоветоваться с врачом. Кукуруза не способна избавить человека от серьезных болезней, если применяется, как самостоятельное средство. Но в комплексе с приемом лекарств и процедурами, назначенными доктором, она улучшает состояние пациента.

Кроме неоспоримой пользы у маиса есть и противопоказания. Побочные эффекты возникают редко, но, если возникли, значит, лечение настоем маиса необходимо отменять. Шутить со здоровьем не стоит, нужно внимательно прислушиваться к своему организму в процессе лечения народными средствами.

Вред и противопоказания

Абсолютный вред настойка кукурузы приносит при язвенной болезни. Противопоказан настой и при повышенной свертываемости крови. Кукуруза вредна тем людям, которые склонны к образованию тромбов.

Не желательно употреблять продукт беременным в больших дозах. В период обострения аллергии тоже стоит воздержаться от лечения настоем.

Поскольку отвар маиса очень насыщен витаминами и полезными микроэлементами, его нельзя пить постоянно, так как может возникнуть переизбыток данных веществ в организме.

Людям с пониженной массой тела и обладающим плохим аппетитам не стоит употреблять много кукурузы в пищу. Снижение аппетита – мощный эффект, которым обладает маис. Пренебрегать этим свойством продукта не стоит.

Чтобы от отвара маиса была польза, а не вред, необходимо учесть весь вредный эффект продукта. Когда прямых противопоказаний к употреблению настоя нет, нужно правильно рассчитать дозировку отвара, а также грамотно сварить его. В этом вам поможет информация ниже.

Особенности применения

Знаменитый отвар из початков кукурузы, большая польза которого доказана клиническими испытаниями, готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Классический настой маиса варится из 2-3 початков 30 минут на среднем огне. Вода в кастрюле или ковше должна покрывать початки полностью, возвышаясь над ними на 3-5 см.

Готовый отвар маиса необходимо хранить в холодильнике. Он остается годным к употреблению 3-4 дня. Стоит помнить, что любые продукты без консервантов и красителей с каждым днем хранения теряют свою химическую ценность. В них разрушаются витамины и аминокислоты.

Норма употребления кукурузного отвара: стакан теплого настоя за 30 минут до еды. При сильном авитаминозе и хронических болезнях можно увеличить дозу настоя до 2-х стаканов в день. Их прием лучше разнести во времени на утро и вечер.

Кукуруза – полезное растение. Пропивать отвар из нее можно курсами. Между курсами нужно делать перерыв. В зависимости от самочувствия он может длиться 14 или 30 дней. Сам курс составляет 10-14 дней. При первых негативных симптомах, побочных эффектах нужно прекратить прием настоя и проконсультироваться с врачом.

При изготовлении целебного средства необходимо обратить внимание на воду. Обычная и жесткая вода из-под крана хоть и проходит процедуру кипячения, но мало подходит для целебного настоя. Для настойки используют мягкую воду. Если такой нет в кране, можно купить воду в бутылках в магазине. Чтобы большое число хлора не попало в настой, воду из-под крана отстаивают сутки, лишь потом варят в ней початки.

Кукурузную воду пьют по утрам натощак. Так настой помогает справиться с болезнями пищеварительной системы. Тем, кто страдает отеками, советуют пить настой вечером, чтобы после пробуждения отражение в зеркале действительно радовало обладателя.

Еще на кукурузной воде заваривают кашу. Такая каша вдвое полезнее той, что мы привыкли варить детям на молоке. В домашней косметологии отвар кукурузных початков – это отличная основа масок для лица. Например, можно смешать настой с эфирными маслами и сметаной, тогда у пигментных пятен не останется ни единого шанса. Настойкой из кукурузы возможно протирать лицо, как тоником. Нужно нанести средство на ватный диск, затем протереть им лицо, и дать высохнуть. После можно умыться, либо оставить настой на лице под кремом.

Кукурузная вода хороша, как самостоятельное средство. Хотя если прибавить к ней в процессе варки перегородки грецкого ореха, отвар станет еще полезнее. С помощью нехитрого рецепта легко «почистить» почки и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Поскольку кукуруза – продукт универсальный, из нее делают отменное масло. Принимать внутрь можно только то масло, где стоит пометка, что оно изготовлено способом холодного отжима. Именно в данном продукте сохранены все полезные свойства. При таком способе изготовления лизин и триптофан не проходят тепловую обработку, как и витамин Е, а, значит, попадают в организм с каждой ложкой напрямую. Для профилактики атеросклероза принимают 70-80 грамм масла в сутки.

Мало кто знает, что компрессы из теплого отвара кукурузы помогают лечить лишай и экзему. Еще чудесный продукт защищает сердце и сосуды, укрепляет нервную систему, облегчает боли при ревматизме.

Универсальность кукурузы заключается в том, что пользу для человека представляют почти все части растения. Этот дар природы является и естественным лекарством от многих болезней, и питательным продуктом. Человек культивирует маис тысячи лет благодаря его уникальным свойствам. Замечательным является тот факт, что кукурузу люди научились использовать себе во благо.

Источник

Оцените статью