Для чего полезна вода после варки яиц

Для чего полезна вода после варки яиц

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Пресс-центр
  • Пресс-центр
  • Яйца: полезные свойства и правила употребления
  • Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

    Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

    Читайте также:  С кого берут общедомовые нужды за воду

    В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

    Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

    Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

    ⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

    ⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

    ⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

    ⦁ Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

    ⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

    ⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

    ⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

    ⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

    ⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

    Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

    Источник

    Полезные свойства яиц и правила их употребления

    Что прячется под скорлупой?

    Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

    Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

    В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

    Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

    Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

    Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

    Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

    Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

    Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.

    Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

    Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

    Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

    Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

    Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

    Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

    Источник

    7 полезных способов использования воды после варки яиц

    Вареные яйца – хороши не только в качестве самостоятельного блюда, они используются в салатах и бутербродах, дополняют супы и второе. Однако принести пользу способны не только сами яйца. Вода, в которой они варились, тоже получает полезные свойства и ее можно использовать для подкормки растений.

    В скорлупе содержится 27 микроэлементов, среди которых карбонат кальция, железо, сера, фосфор, калий, магний и прочие. Самый основной компонент, что в процентном соотношении составляет 90% от других полезных веществ — это кальций. Во время варки яиц его ионы тоже попадают в воду и обогащают ее. Эту воду, как и скорлупу от яиц можно использовать для разных случаев.

    Для подкормки комнатных и садовых растений

    Если ваши растения стали чахнуть, листочки становятся очень бледными, скручиваются, желтеют, значит, им определенно не хватает кальция. Когда корневая система у цветов перестала развиваться, новые побеги и нераскрывшиеся бутоны засыхают, дело в дефиците того же компонента. Если не предпринимать никаких действий, растение не только будет выглядеть хилым и некрасивым, оно попросту погибнет. Вот тут-то и поможет живительная водичка, которой следует опрыскивать растение.

    Определяем переизбыток кальция

    Мы не просто так привели примеры нехватки у растений кальция. Ведь бездумно использовать удобрения и составы с этим микроэлементом тоже опасно. Нужно иметь в виду, что если ваш цветок будет поглощать один кальций, то у него возникнет потребность в других микроэлементах. Такое несбалансированное питание садовой культуры или комнатного растения способно привести к опаданию бутонов, деформации листьев. Убрать избыток кальция из почвы поможет умеренный полив, а также внесение в субстрат других питательных веществ.

    Растения, которые удобряем кальцием

    Яичная вода – это отличный вариант для садовых кустарников и бахчевых культур. Листовой салат, тыква, томаты и баклажаны будут несказанно рады подкормке с кальцием. Отличный рецепт для этого случая – растолченная яичная скорлупа. Ее нужно добавить в почву, непосредственно под растениями. Такое питание позволит укрепить корневую систему, активизировать рост побегов. Смело можете подкармливать яичными отходами яблоню, малину, вишню, смородину.

    Растения, которые не удобряем кальцием

    Помимо тех растений, что будут счастливы получить яичную подкормку, есть те, которым она будет противопоказана. Кальцием не стоит удобрять клубнику, огурцы, капусту, фасоль. Все потому, что эти культуры очень плохо усваивают его. Неохочие до кальция комнатные растения – это азалия, гортензия, камелия, фиалка, пеларгония.

    Используем яичную воду правильно

    Если земляной ком не получал других подкормок, в которых уже был включен кальций, то обогащение почвы яичной водичкой выполняют не чаще 3-4 раз в неделю. Кроме того, можно опрыскивать сами растения или протирать раствором листочки. Одного раза в месяц такой процедуры будет достаточно. Надо ли говорить о том, что яичную воду перед использование следует остудить?

    Используем яичную скорлупу правильно

    Скорлупу необходимо высушить и размельчить. Такая крошка позволит напитать корни полезными микроэлементами и ускорить рост растений. Раскрошенная скорлупа будет хороша в таких случаях:

    — для адаптации ростков;

    — для быстрых всходов;

    — для снижения кислотности почвы.

    Яичная скорлупа для борьбы с вредителями

    Стоит отметить, что яичная скорлупа пригодится не только для роста растений, улучшения почвы, а также поможет в борьбе с вредителями садовых культур. Готовят яичную скорлупу довольно просто: растирают в порошок или просто мельчат, а затем посыпают вокруг растения. Такая своеобразная защита спасет садовые культуры от кротов, слизней, медведок.

    Надеемся, что наши советы вам точно помогут. Теперь при необходимости подкормки растений кальцием, не обязательно идти в магазин, можно использовать натуральный состав, который остается после варки яиц.

    Источник

    Почему выливать воду, в которой варились яйца — большая ошибка: способы применения

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Полезные свойства жидкости, в которой отваривали яйца

    Главное назначение яичной скорлупы — защита и питание зародыша. Для этого природа наградила оболочку множеством полезных микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, железо, сера, магний — всего 27 компонентов. Главным является карбонат кальция, на который отводится целых 90% общего состава.

    В процессе отваривания жидкость насыщается ионами кальция и других компонентов. Эти частицы настолько маленькие, что без каких-либо трудностей проникают во все органические клетки и так же легко выходят из них. Движение ионов запускает химические реакции, направленные на синтез питательных веществ. В результате вода, в которой варятся яйца, становится не менее полезной, чем сам продукт.

    Для чего пригодится яичная жидкость?

    Жидкостью после варки яиц рекомендуют поливать, замачивать семена, удобрять рассаду и взрослые растения. Применять подкормку можно как для уличных, так и домашних растений. Яичная вода помогает культурам набирать зеленую массу и поддерживает оптимальный уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 единиц.

    Также жидкость используют для опрыскивания засыхающих растений. Если заметили, что цветок на подоконнике зачах, «взбодрите» его живительной влагой из пульверизатора. Полезные свойства сохраняются лишь сутки, поэтому перед процедурами лучше отварить новую партию яиц.

    У растения недостаток кальция

    Кальций — один из важнейших строительных элементов растения. Тусклый и бледный оттенок зелени, закрученные и пожелтевшие листья, чахлые стебли свидетельствует о недостатке компонента. Другие признаки — замедленное развитие корневой системы, увядание даже молодых побегов и их последующее отмирание, усыхание завязей и цветов. Пренебрежение такими симптомами может привести растение к гибели. После регулярных опрыскиваний жидкостью из-под яиц культура напитается недостающими веществами и постепенно начнет возвращаться к здоровому состоянию.

    Переизбыток кальция

    Во всем должен быть баланс, в том числе и в количестве кальция в организме растения, поскольку переизбыток также ведет к негативным последствиям. Обилие одного микроэлемента препятствует усвоению других компонентов. В результате растение получает несбалансированное питание. Основные признаки переизбытка кальция: изменение формы и цвета листьев, побегов, опадение бутонов и цветов.

    В таком случае важно не переувлажнить грунт, чтобы восстановить нормальный водный режим и ослабить негативное воздействие кальция на корневую систему. Рекомендуется внесение органических подкормок для улучшения плодородия земли и восстановления баланса питательных микроэлементов.

    Культуры, которые можно удобрять кальцием

    Тыква и разнообразные бахчевые растения, томаты, листовой салат, баклажаны с радостью примут подкормку из яичной скорлупы. Мелко раскрошите оболочку и добавьте в почву под растениями. Средство поможет усилить корни и побеги, благодаря чему растения будут расти уверенно и интенсивно. Садовые кустарники и деревья вроде вишни, смородины, яблони, малины тоже не откажутся от яичной подкормки.

    Культуры, которые нельзя удобрять кальцием

    Далеко не все растения хорошо относятся к кальциевой подкормке. Клубника, капуста, фасоль, огурцы и шпинат точно не обрадуются такому удобрению из-за плохой усвояемости микроэлемента. Среди комнатных растений в их числе камелия, фиалка, азалия, гортензия и пеларгония.

    Как правильно вносить жидкую подкормку

    Удобрение нужно вносить систематически — 3-4 раза в неделю при условии отсутствия иной подкормки. При параллельном использовании нескольких средств вы рискуете вызвать переизбыток полезных веществ, что ухудшит состояние культуры. Раз в месяц протирайте свежесваренной и остывшей жидкостью листья растений. Также не забывайте опрыскивать цветы для придания им здорового оттенка жизненной силы.

    Как использовать яичную скорлупу

    Яичную скорлупу достаточно раздробить до порошкообразного состояния и применять в следующих случаях.

    1. Чтобы ростки быстрее адаптировались и взошли, сразу же после высадки семян посыпьте грунт измельченной оболочкой. Средство можно использовать и на открытой почве, и в горшках.

    2. Добавляйте скорлупу при создании дренажа, чтобы подпитывать корневую систему полезными веществами. Также оболочка благоприятно сказывается на структуре почвы, снижая уровень ее кислотности.

    3. Скорлупа помогает бороться с вредителями: медведкой, кротами, слизнями и другими насекомыми. Для мульчирования даже не обязательно растирать оболочку в порошок — просто мелко подробите и рассыпьте вокруг растений.

    Жидкость из-под отварных яиц и скорлупа — доступное органическое удобрение, которое можно приготовить в любой момент и сэкономить на магазинных подкормках. Нормализовав уровень кальция, вы создадите для растений благоприятные условия существования, а они отблагодарят обильным урожаем и красивым цветением. Если любите готовить шедевры из яиц, рекомендуем обратить внимание на 6 необычных блюд, которые непременно порадуют ваших домочадцев.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Источник

    Оцените статью