- Как питаться чтобы суставы были здоровыми
- Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
- Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
- Продукты, вредные для суставов
- Продукты, важные для суставов
- Пищевые добавки для питания суставов
- ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
- Кремниевая вода — как приготовить самостоятельно, польза и вред для организма, как пить для профилактики
- Кремниевая вода польза и вред — что вы не знали
- 5 мифов о кремниевой воде
- Противопоказания — как не испортить здоровье своими руками
- Быстрый способ как приготовить кремниевую воду в домашних условиях
- Как очищать бутыли
- Как пить кремниевую воду — важные советы
Как питаться чтобы суставы были здоровыми
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.
Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор
- Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
- Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
- Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
- Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
- Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
- Бобовые.
- Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
- Жирные продукты.
- Сыры длительного хранения.
- Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
- Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
- Газированные напитки.
- Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
- Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
- Большие дозы алкоголя.
- Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
- Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
- Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
- Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
- Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
- Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
- Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
- Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
- Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
- Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
- Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
- Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
- Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
- Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
- При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
- Ешьте больше каш из цельного зерна.
- Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
- Активно вводите в рацион зелень.
- Исключите алкоголь.
- Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
- Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
- Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:
телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp
Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11
Источник
Кремниевая вода — как приготовить самостоятельно, польза и вред для организма, как пить для профилактики
Целебные свойства кремниевой воды известны уже несколько тысячелетий. С развитием науки ученые хотят понять структуру этого элемента и процессы, которые происходят с водой, настоянной на кремне. Мнений много, и часто они противоречат друг другу, но целебные свойства воды от этого не исчезают и в мире становится все больше людей, которые ответственно заявляют: — «Мое здоровье значительно улучшилось после того, как я стал употреблять воду, настоянную на кремниевых камнях», и приводят медицинские доказательства своих слов. Кремниевая вода вся польза и вред, как приготовить и принимать, обо всем читайте в материале.
Кремниевая вода польза и вред — что вы не знали
Согласно Государственным санитарным номам показатель такого элемента, как кремний, не должен превышать 10 мг. на 1 литр воды. На самом деле в питьевой воде, которая поступает в наши дома, количество этого важного элемента не превышает 1 мг., т. е. его меньше в 10 раз. Кроме этого практически никто не пьет просто воду из-под крана, предварительно ее не очистив.
Для сравнения: в термальных и минеральных источниках Баден Бадена, мировом курорте, где лечатся водой, содержание кремния на 1 литр не менее 100 мг. Чем грозит недостаток кремния в организме.
- Становятся хрупкими кости; волосы ломаются, быстро секутся.
- Резко уменьшается эластичность сосудов, на стенках быстро образуются атеросклеротические бляшки.
- Снижается работоспособность желез внутренней секреции: надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа.
- Появляется склонность к аллергическим болезням кожи, дерматитам.
- Снижается иммунитет, частые простудные заболевания.
Уже одни эти симптомы должны Вас насторожить, — а хватает ли вашим клеткам кремния для полноценного роста и развития? Учеными установлено, что кремний необходим:
- для полноценного образования соединительной ткани;
- роста костей;
- полного вывода токсинов;
- при обменных процессах организма.
Употребление кремниевой воды помогает улучшить работу всех систем организма, но за счет чего это происходит, чем кремниевые камни насыщают воду, если элемент в принципе не меняет структуру воды.
5 мифов о кремниевой воде
Для начала небольшой научный опыт, который Вы можете провести у себя дома, и поразится его результатами. Возьмите стакан с водой и в течение пяти минут говорите туда хорошие слова, приятные пожелания, позитивные утверждения. Насыпьте в этот стакан ложку риса. Поставьте в тумбочку.
Возьмите второй стакан с водой и в течение пяти минут… ругайтесь на эту воду. Вспоминайте все гадкие слова, которые только придут в голову. Опять же, насыпьте ложку риса и поставьте стакан в ДРУГУЮ (это важно) тумбочку.
Так вот, кремний способен менять структуру воды в положительную сторону без предварительного заговора. И это свойство тысячи лет используют народные целители и это миф первый, что кремень, положенный в воду не меняет структуру жидкости .
Миф 2 — количество кремния не имеет значения . Имеет. Когда будете готовить целебную воду, соблюдайте пропорции. На 5 литров воды необходимо положить 40-50 гр. камушков.
Миф 3 — кремний нужно разбивать на мелкие осколки . Не нужно. Нет никакой разницы, положите Вы целый булыжник или разобьете его на мелкие осколки. Если соблюдены пропорции, все остальное не имеет значения.
Миф 4 — подходит только аптечный камень . В природе в чистом виде кремний практически не встречается. Камень, который на 95-98 % состоит из двуокиси кремния и носит это название. Он встречается во многих местах РФ, на Украине в Белоруссии, и прекрасно подходит для изготовления целебной воды. Но поскольку не все из нас могут отличить его от простого щебня, берите аптечный или магазинный вариант.
Миф 5 — кремень фильтрует воду . Не фильтрует, но обеззараживает. В воде останутся все твердые частицы, тяжелые металлы и примеси, но за счет изменения структуры, в кремниевой воде не будет большинства органических соединений, в частности зеленых водорослей. В Европе, трубы, предназначенные для обеззараживания сточных вод, изготавливают из кремния. А в России кремнием обкладывают природные колодцы, чтобы вода не застаивалась и не цвела.
Итак, польза кремниевой воды для организма очевидна, теперь давайте посмотрим на вред такой воды и что получиться, если перенасытить организм кремнием.
Противопоказания — как не испортить здоровье своими руками
Переизбыток кремния в организме достаточно редкое явление. В большинстве случае это или неправильное употребление медикаментов, в частности микроэлементов, или проживание на территории, где наблюдается переизбыток кремния в почве, воздухе и воде. Отдельно можно рассматривать передозировки, связанные с работой на вредном производстве.
Вдыхание кремниевой пыли провоцирует развитие астмы, бронхита и легочных воспалений. Длительная работа на кремниевых рудниках, в цехах по переработке провоцирует образование камней в почках и болезни суставов.
Но все эти опасности связаны не с употреблением кремниевой воды, а с вдыханием кремниевой пыли и попадания порошка на кожу. Поэтому, если Вы живете в сложных природных условиях, где наблюдается большое насыщение кремнием почвы, воды и как следствие продуктов питания, придется отказаться от этого лечебного средства, и направить внимание на другой вопрос — как вывести переизбыток кремния из организма.
Быстрый способ как приготовить кремниевую воду в домашних условиях
Уже на вкус кремниевая вода отличается от водопроводной, бутилированной и кипяченой. Лично мне она напоминает воду из родника, только не такую холодную. Итак, кремниевая вода в домашних условиях — как приготовить по шагам.
- Приготовить две стеклянные емкости объемом по 5 литров. Можно взять бутыли из-под воды.
- Я рекомендую отфильтровать водопроводную воду, прежде чем заливать ее в бутыли. Но если нет фильтра, можно просто залить воду из-под крана.
- Промыть камушки кремния проточной водой — НЕ КИПЯТИТЬ. Некоторые рекомендуют промыть кремний раствором лимонной кислоты, но я считаю это лишним.
- Высыпать в бутыли 50-70 грамм кремния. Накрыть бутыль марлей и поставить на 5 дней в темное, проветриваемое место. Это не обязательно должен быть подвал и не обязательно прятать бутыль под кровать. Важно, чтобы на воду не попадали прямые солнечные лучи.
- Через пять дней вода готова к употреблению.
Запомните, что на кремниевой воде нельзя готовить пищу, при температуре более 70 градусов все лечебные свойства испаряются, кремний расщепляется при термической обработке. Именно поэтому все продукты, богатые этим минералом употребляют в пищу сырыми.
Как очищать бутыли
Я делаю следующим образом. У меня стоят три бутыли на 5 литров с кремниевыми камнями. Настаиваться вода должна не менее 5 дней, лучше 7, поэтому первый бутыль я заливаю в понедельник, второй в среду, третий в пятницу. И расходую воду также. Одной емкости мне хватает на два дня, когда полностью выпиваю воду, наливаю в бутыль новую и ставлю на 5 дней настаиваться.
Как пить кремниевую воду — важные советы
Я пью кремниевую воду в течение дня, утром натощак и когда захочется. Кроме приема внутрь вода помогает моей семье и при таких случаях.
- Промываем глаза, если наблюдается конъюнктивит. Моя внучка часто этим страдала.
- Кремниевая вода укрепляет десна, если полоскать ротовую полость по утрам в течение 1 минуты. Первый эффект Вы заметите через 3-4 недели.
- Я использую кремниевую воду вместо тоника, протираю ей лицо каждый вечер вместо умывания.
- Кремниевая вода укрепляет корни волос и улучшает их структуру, если не забывать ополаскивать ею волосы после ванны или душа.
Первый эффект от воды Вы заметите через несколько недель после систематического приема, это улучшение общего состояния, появится больше энергии, захочется строить планы и радовать своих домашних и себя улыбкой и хорошим настроением. Желаю и Вам всего самого доброго, делитесь своим опытом, советуйте, пишите. С уважением Ольга.
Источник