- Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве
- Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве
- Зачем рисовые поля заливают водой?
- Что представляют собой рисовые поля и террасы на острове Бали
- Рисовые поля – это террасы, состоящие из множества ступеней, залитых водой
- Процесс выращивания происходит без всяких удобрений
- На первом этапе на небольших земельных участках высаживают зерна для рассады
- Рисовые побеги растут и набирают силу от солнышка и от влаги
- С 1970 по 1979 год на Бали стали выращивать новый рис
Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве
Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?
История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.
Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских — всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.
Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.
А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.
Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды — препараты, призванные бороться с сорной растительностью.
Источник
Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве
Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?
История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.
Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских — всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.
Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.
А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.
Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды — препараты, призванные бороться с сорной растительностью.
Источник
Зачем рисовые поля заливают водой?
Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?
История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.
Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских — всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.
А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.
Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды — препараты, призванные бороться с сорной растительностью.
Источник
Что представляют собой рисовые поля и террасы на острове Бали
Рис — основной продукт питания на острове Бали, который считают даром богов. Это часть культуры, истории, религии, о нем рассказывают в сказках, легендах и мифах. Многие национальные праздники связаны со стадиями выращивания риса.
Для балийцев без риса не проходит ни одна трапеза, это как хлеб. В магазинах не принято покупать рис по 1-2 килограмма, здесь его покупают мешками. Меню блюд с рисом очень разнообразно. На улице на каждом углу можно купить отварной рис, завернутый в банановые листья. Далее я расскажу, как выращивают эту культуру.
Рисовые поля – это террасы, состоящие из множества ступеней, залитых водой
Многоступенчатость нужна для того, чтобы поддерживать нужное количество воды для риса. Сначала вода поступает на верхнюю террасу, а потом она стекает на нижние ступени. Рисовые террасы очень живописны, в разное время они выглядят по-разному: от нежно-зеленого цвета до роскошного золотого.
Местное население вручную сажает рис, а боги благословляют его на каждом этапе роста. В честь этой культуры проводятся разные церемонии. Считается, что семья, имеющая землю для выращивания риса — достаточно богата. Это своеобразная валюта, так как он пользуется спросом и его всегда можно продать.
Процесс выращивания происходит без всяких удобрений
… лишь добавляют немного вулканического пепла. Для взращивания риса прежде всего нужна благодатная балийская почва, ласковое солнце, обжигающий ветер, благосклонность рисовой богини Деви Шри и любовь всех жителей острова.
Рис на Бали уже более 2000 лет является главной культурой, которую к тому же считают волшебной. На рисовых полях и террасах размещают алтари покровительнице рисовых полей и амбаров — богине Деви Шри. Ей поклоняются, на нее уповают. Балийцы свято верят в то, что рисовая богиня наполняет каждое зернышко божественной волшебной силой.
В определенные дни лунного календаря на разных этапах роста, на алтыри на полях вешают образы рисовой покровительницы, сделанные из подрастающих стеблей в форме двух треугольников, связанных посередине.
Балийцы проводят определенные ритуалы для того, чтобы был хороший урожай. Сначала — церемония благодарения воды. Проводят ее как перед посадкой, так и во время ее. Цель одна — чтобы на колосьях родилась новая добрая жизнь. Затем идут церемонии роста, цветения и уборки урожая.
На первом этапе на небольших земельных участках высаживают зерна для рассады
Затем поля вспахивают с помощью коров и буйволов. Перед посадкой, их заливают водой (в это время поля напоминают огромные зеркала, в которых отражается солнце и облака). Когда рассада вырастает до 15 сантиметров, ее переносят на террасы, залитые водой, и высаживают стройными рядами.
Важно правильно ее расположить, чтобы было достаточно места для растущих колосьев и достаточно света. По балийским меркам, между колосьями должно быть расстояние «в ширину утки». В основном, посадка производится вручную (хотя есть районы, где этот процесс выполняют тракторы).
Когда рассада высажена, на террасы начинают подавать воду. Вода подается и распределяется между всеми полями по ирригационным каналам Субак. В систему же она поступает из волшебных пресных озер: Батур, Братан, Буян и Темблиган. Считается, что в этих водоемах святая вода — она исцеляет от болезней, дарит молодость и процветание.
Из этих озер брахманы во время проведения религиозных ритуалов освящают людей после молитвы. После освящения брахманы дают людям рис, который помещают на лоб, грудь и виски. Таким образом человек получает защиту от богов и их благословение.
Юные желто-зеленые росточки очень притягивают птиц. Это время самое тревожное — пернатые налетают на молодые ростки и поедают их, поэтому на полях размещают чучела, отпугиватели, различные шумовые приспособления.

Рисовые побеги растут и набирают силу от солнышка и от влаги
Через пару месяцев, колосья созревают, тяжелеют, приобретают золотисто-желтый цвет. Это значит, что культура созрела и подошло время уборки. На террасах рис убирают вручную, применение техники возможно только на полях. Сначала крестьяне срезают колосья серпами, затем просушивают.
После просушки приступают к процессу обмолота (бьют созревшие побеги об доску из дерева). Первый этап обработки – удаление шелухи с рисовых зерен.
Когда урожай убран, полю дают отдохнуть в течение 2-х месяцев. Остатки колосьев сжигают, поле заполняют водой. Своеобразными санитарами являются домашние животные — утки и гуси. Их специально выпускают на поля для того, чтобы они очистили их от остатков старого риса и уничтожили всех вредных насекомых. На затопленных полях кипит новая жизнь: появляется рыба, лягушки, угри.
Традиционный балийский рис в настоящее время выращивают не везде и в небольших объемах (например, в районе Табанана). Табанан — центр острова, для выращивания риса это наиболее благоприятный район. Площадь террас огромная — 303 гектара. В зависимости от сорта выращиваемой культуры, урожай собирают раз в 3-6 месяцев. Здесь выращивают белый, черный и красный рис. С 8 до 17 часов террасы открыты для посещения. В Табанане находится музей риса, называется он «Субак музей».

С 1970 по 1979 год на Бали стали выращивать новый рис
Урожаи резко повысились, а с 1980 года Индонезия стала экспортером риса. Объемы производства выросли, и вместе с тем «новый» рис стал более восприимчив к болезням и полевым вредителям. Также стали массово применять химические удобрения.
Процесс созревания современных сортов сокращен до 110 дней, в то время как традиционным балийским сортам требуется не менее 210 дней до полного созревания.
Рисовые террасы это одна из достопримечательностей острова Бали. Это творение удивительной красоты, созданное руками человека. Поверьте, увидеть это произведение искусства, в которое вложено столько труда, терпения, веры и любви будет интересно каждому.

Источник