- Зачем разбавлять спирт сырец
- Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?
- Подготовка СС для второй перегонки без изощрений
- Оптимальная крепость спирта сырца
- До какой крепости разбавлять спирт-сырец
- Какой крепости перегонять спирт-сырец
- Крепость спирта-сырца для второй перегонки
- Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке
- Крепость спирта-сырца для ректификации
- Сколько градусов должен быть спирт-сырец
- Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
Зачем разбавлять спирт сырец
Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат?
Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?
Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если мы дистиллируем, разбавление необходимо, чтобы удалить больше сивушных масел и сохранить ароматику, созданную дрожжами и/или сырьем. Многие примеси, тот же неубиваемый и вонючий изоамилол, выходят в отбор легче и полнее при низкой спиртуозности. Простые правила разбавления — как, до скольки, нужно ли подождать и так далее, есть в нашем материале “Как правильно разводить спирт”.
Разбавление применяется и в дистилляции и в ректификации, но про нее разговор будет совсем другим.
В ректификации совсем не обязательно разбавлять спирт-сырец. Ректификация предполагает максимальное, вплоть до крепости 96% очищение этилового спирта от всех примесей, в том числе, от тех, что создают букет. Следовательно, не так важно, будет ли сырец смешан с водой. Опытные самогонщики ректифицируют спирт неразбавленным, соблюдая технику безопасности. С хорошей колонной, медной царгой или высокой царгой из нержавейки, заполненной СПН, самогонщики отделяют все примеси до 96% с первого раза, путем ректификации сырца. Такая степень очистки есть, например, у Люкссталь 8m.
Если брага или сырье были испорчена, спирт контактировал с резиной или иными химически активными компонентами, перегонялся с нарушениями технологии, перестоял в дубовой бочке и превратился в “плинтусовку”, вкус его сильно портится.
Если самогонщику никак не удается избавится от горечи, кислоты, запаха ацетона и иных проблем, ректификат разбавляют до 15-20% крепости и медленно перегоняют. Тщательная перегонка с отбором голов и хвостов помогает устранить все дефекты.
Некоторые дефекты можно выявить при разбавлении дистиллята и ректификата водой. Так, плохо очищенный спирт при разбавлении начинает опалесцировать и при этом выглядит мутным. Какие еще примеси дают мутность, читайте в статье “Почему спирт мутнеет при разбавлении водой”.
Источник
Подготовка СС для второй перегонки без изощрений
Здравствуйте. Т.к. вторая перегонка будет впервые, хотелось бы уточнить несколько деталей по подготовке СС перед ней. Итак, у меня есть определенное количество вонючего СС (из сахарной браги) крепостью, примерно, 45*.
1. Сначала развести его водой до 20* и потом пропустить через уголь или сначала пропустить через уголь, а потом развести до 20*?
2. Кроме углевания ничего делать по очистке не надо? К агрессивным химическим способам прибегать не хочу. Или есть смысл перед углеванием профильтровать маслом?
3. Может быть я упустил какие-то важные пункты?
Хотелось бы построить для себя хронологию действий. Углубляться в дебри не хочу, но добиться приемлемого результата с первой попытки желаю. Аппарат Магарыч Кремлевский, 12 литров с сухопарником.
Попробуй сначала что попроще: разведи до 25-30 гр (это важно), пролей через угольный фильтр, перегони дробно -отсеки головы по запаху, на 45-50 ( в струе) отсеки хвост. Тело будет около 70 гр — разведи его водой кипяченой или дождевой. Оцени результат.
Николай 1953, 27 Марта 14, 09:55
Хотелось бы построить для себя хронологию действий. Cesi, 27 Марта 14, 08:58
Не надо сырец углевать. Маслянистые хвосты засрут уголь и толку не будет. Проуглюешь потом готовый продукт.
Cepгей, 27 Марта 14, 10:05
Ну а хотя бы через ватку Cesi, 27 Марта 14, 10:13
Источник
Оптимальная крепость спирта сырца
Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.
До какой крепости разбавлять спирт-сырец
Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.
Какой крепости перегонять спирт-сырец
Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.
Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости.
Крепость спирта-сырца для второй перегонки
И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.
Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке
Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.
Крепость спирта-сырца для ректификации
Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.
В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.
Сколько градусов должен быть спирт-сырец
Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.
Источник
Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
90 град без разбавления. Даже на открытом огне — это опасно, конечно, но с огнетушителем под рукой — можно иногда
Впечатления: все идет очень мягко, колонна готова к работе в несколько раз быстрее, чем с водой. Конечно, прислушиваться надо — типа пыхнет вдруг. Но вот склонности к захлебыванию значительно меньше, чем с водой и регулирование очень послушное, скажем так.
Продукт: мне очень нравится, хотя и исходный СР был вполне пригоден к непосредственному употреблению (СС 50 град из браги 7кг сахара + 28 л воды + 1кг криворожских спиртовых — за три дня).
Вывод: вода — балласт. И энергетический, и химический (увеличивает температурный диапазон вдоль колонны и уменьшает кол-во ТТ). Думаю, что рекомендации по разведению до 40 град скорее есть своего рода политика по проведению техники безопасности в жизнь: слова о том, что лить крепкое в куб нельзя по соображениям качества продукта, отвращают от этого дела гораздо лучше, чем запрет угрозой пожара
По теме. С чьей-то легкой руки мнение о необходимости разведения повторяется во многих местах.
Меня вдохновили на проведение опыта без разведения тексты из книги http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0008/yarovenko.rar (Справочник по производству спирта . ) :
стр 127: «При выработке на брагоректификационной установке ректификованного спирта высшей очистки крепость спирта на входе в колонну должна быть не менее 96% об . «
Посл. ред. 15 Окт. 09, 16:52 от Makovka
Вывод: вода — балласт. И энергетический, и химический (увеличивает температурный диапазон вдоль колонны и уменьшает кол-во ТТ). Reflux, 25 Марта 09, 18:46
Согласен! Более того, имхо градиент концентрации выдавливает промежуточные примеси из куда в дефлегматор. Я не однократно вопил, что нежно лить в куб азеатроп, но меня постоянно задвигали в дальний угол.
Думаю, что рекомендации по разведению до 40 град скорее есть своего рода политика по проведению техники безопасности в жизнь: слова о том, что лить крепкое в куб нельзя по соображениям качества продукта, отвращают от этого дела гораздо лучше, чем запрет угрозой пожара
Reflux, 25 Марта 09, 18:46
Тут все не так просто. Я тоже сначала думал, что разведение до 40% связано с тем, что у всех ТЭНы, поэтому 96% перегонять нельзя, в баке должно что-то оставаться.
Но потом, когда начал немного разбираться с малыми примесями, оказалось, что все сложнее. Нужна перегонка и без разбавления (справедливые замечания Котище) и с разбавлением аж до 10% — так лучше выходят головные.
Кроме того есть еще один аспект. Если в баке чистый спирт — то концентрация хвостов будет расти до очень большой величины. А если добавить любой буферной жидкости (воды), то их относительная концентрация к концу перегонки будет ниже.
В общем однозначного ответа, по видимому, нет.
.
Кароче респект!![]()
Kotische, 25 Марта 09, 19:39
Респект на респект
Еще цитата из той же книги (стр. 130). По-моему, смысл такой: вдуваемый в спирт пар вдувается туда только для обогрева, не для разведения, и лучше совсем без него:
Тут все не так просто.
.
Rudy, 25 Марта 09, 19:50
Разделяем на две части. Первую часть разводим водой до 40*
и ректифицируем.
Вторую часть не разводим и тоже ректифицируем. mjStorm, 25 Марта 09, 20:19
Посл. ред. 25 Марта 09, 21:16 от Kotische
Согласен с Вами. Плюс еще головы при повторной ректификации без разведения пахнут немного иначе. Похоже, что то что называют промежуточными примесями и на самом деле превращаются из хвостов в головы
![]()
Reflux, 25 Марта 09, 20:01
Летучесть.
Это вопрос о летучести примесей? Тогда вынужден огорчить. Летучесть примесей мало связана с температурой их кипения и больше зависит от концентрации спиртового раствора, в котором они присутствуют.
Спирт-сырец, имеющий крепость 88% при перегонке не разбавляют. А вот крепость бражного дистиллята, т.е. дистиллята, выходящего из первой колонны — бражной всего 35-55%.
Не путайте непрерывную и периодическую ректификацию. Непрерывки в домашних условиях пока никто не осуществил. А для периодической надо разбавлять для нормального отбора верхних промежуточных и концевых фракций.
[сообщение #2563] , посмотри картинку, весьма познавательно. В зависимости от того насколько разбавлен спирт одна и та же примесь может покидать его или в голове, или в хвосте (или быть размазана т.к. концентрация меняется). .
KD, 25 Марта 09, 21:46
Спасибо за материал, хорошие кривые и в одном месте. Я про это читал, и уже правильные слова знаю, но ведь в случае колонны — не совсем так.
.
Не путайте непрерывную и периодическую ректификацию. Непрерывки в домашних условиях пока никто не осуществил. А для периодической надо разбавлять для нормального отбора верхних промежуточных и концевых фракций.
mak210, 25 Марта 09, 22:20
Но ведь четкой границы нет? Процессы отличаются лишь тем, что один стационарный, а другой — переходный, с относительно большим интервалом почти-стабильности.
Нет причин разбавлять — или я их пока таки не вижу Колонна, с ее градиентом температуры, сама разделяет: с малой зависимостью, что там внизу. В области приемной «тарелки» если держится t=t.нужная, то та тарелка в любом случае почти ничего не знает о том, что в кубе для чего-то вода; ну да, она может знать, что ее кпд от этого стал хуже, ибо вода выперла в колонну хвосты, и они уже напирают на дно этой тарелке
Но ведь четкой границы нет? Процессы отличаются лишь тем, что один стационарный, а другой — переходный, с относительно большим интервалом почти-стабильности.
Нет причин разбавлять — или я их пока таки не вижу Колонна, с ее градиентом температуры, сама разделяет: с малой зависимостью, что там внизу. В области приемной «тарелки» если держится t=t.нужная, то та тарелка в любом случае почти ничего не знает о том, что в кубе для чего-то вода; ну да, она может знать, что ее кпд от этого стал хуже, ибо вода выперла в колонну хвосты, и они уже напирают на дно этой тарелке
Reflux, 26 Марта 09, 21:43
Это типовая ошибка — думать, что сначало идет одна примесь, вторая, третья стоит в очереди. ВСЕ примеси идут (испаряются) одновременно и в течении всего процесса. Типичный пример — вода, относящаяся, кстати, к хвостовым примесям. Вопрос концентрации. В непрерывном процессе происходит непрерывный же отбор фракций. В бражной колонне — вода и барда, в эпюрационной — ЭАФ и т.д. Одна колонна — два вида продуктов, одни из куба, вторые — с дефлегматора. Результат — практически полное отсутствие потерь.
В периодическом так организовать процесс нельзя. Там сначало — голова, потов 2-ой головной сорт, 1-ый сорт, 2-ой хвостовой, хвостовой. Берут только первый. Все остальное — брак, требующий повторных перегонок, тоже приводящих к потерям.
Теперь про разбавление. Если гнать крепкий спирт, то вместе с головой отойдут концевые и верхние промежуточные. Сразу без перерыва пойдут нижние промежуточные. Процесс практически не растянут во времени, разделение не очень хорошее. Перегонка разбавленного спирта идет немного по другому: голова+концевые+верхние промежуточные, потом долго спирт.
Замечу, что разбавление придумано до изобретения ректификации, и было найдено эмпирически, т.к. такой прием двоения (разбавление с последующим отбором примерно половины объема куба) позволял лучше отделить примеси. Особенное значение это имеет как раз для периодических процессов. Есть упоминание про разбавление сырца и в трудах Стабникова, потом пропало, поскольку дешевая аппаратурно, но затратная, периодическая ректификация ушла.
40-45%, точнее нигде не нашел. Если промежуточная чистка углем — 30%. Не забывайте, что спирт идет непропорционально выгнанному объему.
Вот точная цитата из книги Климовский Д.Н., Смирнов В.А., Стабников В.Н. Технология спирта. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — с. 345
«Исторически один из самых ранних методов периодической ректификации предусматривал разбавление сырца водой до 40-45% об. и предварительную фильтрацию его через древесный уголь для облегчения выделения примесей.
По второму методу сырец ректифицировали без разбавления и очистки углем, так как современные ректификационные колонны хорошо справляются с очисткой спирта от примесей.»
Я пробовал двоить для прикола. Голову не отсекал, термометр не ставил, типа по методу предков. При таком соотношении начинает идти сивуха, появляются мутные капли и, если продукт постоит в холодильнике, как положено крепким напиткам, мутнеет, опалесцирует как абсент. Вкус мерзостный, а вид как раз такой, какой по телевизору показывают.
Посл. ред. 27 Марта 09, 00:01 от mak210
Я пробовал двоить для прикола. Голову не отсекал, термометр не ставил, типа по методу предков. При таком соотношении начинает идти сивуха, появляются мутные капли и, если продукт постоит в холодильнике, как положено крепким напиткам, мутнеет, опалесцирует как абсент. Вкус мерзостный, а вид как раз такой, какой по телевизору показывают. mak210, 26 Марта 09, 23:50
Спасибо за материал, хорошие кривые и в одном месте. Reflux, 26 Марта 09, 21:43
Я про это читал, и уже правильные слова знаю, но ведь в случае колонны — не совсем так. Reflux, 26 Марта 09, 21:43
Неправильно выразился. Ректификации у меня не было, если не считать небольшого елочного дефлегматора для куража. Хотел восстановить «старинные рецепты», а получилось как всегда. Т.е. в результате отбора по объему (двоения) получил довольно мутную отраву.
По поводу разбавления я уже привел цитату из Стабникова. Остальные авторы, к сожалению, переписывают из книги в книгу один и тот же материал, причем слово в слово. Думаю, что наши колонки как раз подходят под первый случай.
А вот Дорош, стр. 183.
«Первоначально в России ректификованный спирт получали перегонкой спирта-сырца, предварительно разбавленного водой до 40-50%. При этом с целью дополнительного уменьшения примесей до начала перегонки разбавленный водой спирт-сырец обрабатывали древесным углем или некоторыми химическими веществами.»
mak210
позволь я изложу свою точку зрения, а ты меня подправишь если что.
На картинке: Krekt. Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40? Вопросы ректификаторов.
видно, что при спиритуозности выше 80% линию 1.0 никто не пересекает,
т.е. то что было головной прмесью, при увеличении спиритуозности останется головной прмесью,
а то что было хвостовой прмесью, при увеличении спиритуозности останется хвостовой прмесью.
Примеси в диапазоне от 80 до 100% спиритуозности не меняют своей сути,
а это в свою очередь означает, что колонна у которой на всём протяжении спиритуозность превышает 80%,
в любой своей точке выполняет разделение.
Допустим, в древние времена, люди не умели делать колонны с хорошим разделением, к чему это приводило?
К тому что им было затруднительно получить узкие фракции с высокой концентрацией примеси.
Но самое поганое, что эти примеси имеют температуру кипения очень близкую к температуре кипения спирта, что не позволяет плохой колонне эффективно их разделят.
Бороться с этим можно двумя способами:
увеличив разделение колонны или уменьшив количество примесей на входе в колонну.
Увеличение разделения имеет под собой 2 проблемы:
первое — такую колонну труднее изготовить, она более ресурсоемка и сложна в регулеровке, но важнее
второе — при прочих равных такая колонна гораздо более инерционна и имеет меньшую производительность.
А для капиталлистов на первом месте всегда стоит максимальная производительность.
Таким образом очевидно, что колонна с хорошим разделением не очень хороша при периодической ректификации особенно в рамках промышленного производства.
Хорошим решением было разбавить спирт-сырец водой и перегнать его на большой скорости через колонну с не слишком сильным разделением. Это приводит к тому, что вода сильноудерживает гидрофильные примеси, и при таком подходе значительная их часть остается в кубе. В результате, в колонну попадает гораздо меньшее количество примесей с температурой кипения близкой к температуре кипения спирта, т.е. трудноотделимых от оного посредством колонны с малым разделением (читай — высокопроизводительной).
За счёт того что добавив воду мы связали большую часть трудноотделимых примесей с водой, колонна работает в гораздо более комфортном режиме, т.к. она теперь занимается, в основном, разделнем спирта и воды, а эта задача гораздо проще (требует меньшего числа теоретических тарелок) чем задача разделения например этанола и метанола.
Но когда мы пытаемся применить этот метод при работе с колонной имеющей очень хорошее разделение, вот тут то мы в полной мере садимся в лужу. Колонна, имеющая например 400 ТТ, уже вполне с состоянии пристойно разделять примесе, различающиеся по температуре кипения на 1-2*С, но если при отборе товарной фракции на вход колонны попадёт например метанол он спокойно пролетит колонну насквозь и попадёт в отбор. А ведь добавление в куб воды создает все предпосылки для того чтобы именно так и произошло.
Вода хорошо удерживает метанол, он превращается в хвостовую фракцию и очень долго сидит в кубе, мееедленно из него испаряясь.
Т.е. мы как бы закончили отбор голов, начали отбор спирта, но в кубе полно метанола, он потихоньку испаряется, и ему просто некуда деваться кроме как попадать в отбор, загаживая товарную фракцию. Абсолютно аналоточно поступают все примеси которые могут менять знак коэффицента ректификации, т.е. превращаться из хвостовых в головные при изменении спиритуозности.
Итак, если мы имеем колонну с не очень хорошим разделением, мы впринципе не в состоянии делить на ней фракции близкие по температуре. В этом случае представляется целесообразным следующий алгоритм ректификации:
Брагу перегоняем на дистилляторе — получаем спирт-сырец крепостью порядка 50% — который хорошо ужерживает в себе разные фракции.
Ректификация такого спирта-сырца на плохой колонне не приведёт к существенному улечшению его качества.
В данном случае нужно разбавить его до 30% водой, провести химическую обработку щелочю и марганцовкой, пропустить через активированный уголь. В этом случае подавляющее число примесей, которые не может отделить наша «плохая» колонна, будет переведено в нелетучие, или связанно углём. Таким образом в нашем 30% спирте-сыреце останется очень малое количество легколетучих примесей, которые даже если попадут в отбор не смогут слишком сильно навредить. На долю нашей «плохой» колонны останется только укрепить наш спирт с 30% до 96%, т.к. спирт и вода очень сильно отличаются по физ. свойствам, для этого нужно очень немного теоретических тарелок, и наша «плохая» колонна с успехом с этой задачей справляется.
Если же в нашем распряжении имеется «хорошая» колонна, то алгоритм действий будет совершенно другой.
Как я написал выше, если спиритуорность в кубе (нижней части колонны) будет меньше 80%, возникают условия, при которых высокая разделяющая способность колонны уже не будет иметь силы, либо время отбора голов придётся растянуть до совершенно неимоверных величин, не приемлемых на практике, чему способствует радикальное возрастание инерционности колонны (по Крелю инерционность колонны пропорционально квадрату числа теоретических тарелок).
В этом случае чае нужно поступать так:
т.к. холонна с хорошим разделением, химическая очистка может быть применена, но большого смысла не имеет, т.к. колонна в состоянии сама хорошо отделить близкокипящие примеси.
Т.к. отсутствует химическая очистка и углевание, нет большого смысла добавлять воду, т.к. основной смысл этого мероприятия — высаливание — т.е. в водной среде гидрофобные вещества (масла) имеют тенденцию переставать быть растворимыми и им больше нравится прилипать к активированному углю.
Нужно прогнать брагу (спирт-сырец) на большой скорости через колонну со слабым разделением (соответственно высокой производительностью) но вполне достаточным чтобы получить на выходе 80-90% спирт. В данном случае, основная задача не очистка от примесей, а достижение спиритуозности при которой перестает происходить смена знака примесей.
Заливаем этот 90% спирт-сырец в куб, и теперь уже гоним через высокоразделяющую колонну.
Т.к. теперь вся длинна колонны действует на примесь в одном направлении, т.е. если она хростовая то она хростовая для всей колонны и колонна неминуемо вытеснит ей в куб. Если примесь головная, то теперь её никто не удерживает в кубе, она быстор пролетает колонну на сквозь и удаляется в виде головной фракции. В середине имеем чистый спирт, чистота которого ограничена только разделяющей способностью колонны, а не сложными процессами смены знака коэфициентов ректификации.
Те самые промежуточные фракции, о которых говорил Игорь, в данном случае будут чисто хвостовыми, в колонне накапливаться не будут и в отбор не попадут, а будут оставаться в кубе до последнего.
Всё что я описал, справедливо именно для периодической ректификации. Для непрерывной ректификации всё обстоит несколько по другому, там другие приоритеты.
Считаю, что в разбавлении спирта-сырца водой, есть разумное обоснование, но эта методика эффективна только для ректификации на колонне с небольшим (10-20) числом теоретических тарелок. В этом случае методика действительно эффективна и дает положительный результат.
В случае использования колонны с большим (100 и выше) количеством теоретических тарелок, добавление в спирт-сырец воды, приведёт к значительному удлинению по времени отбора головных фракций и размазыванию их на товарную фракцию.
Появляются проблемы с промежуточными фракциями. Эквивалентное разделение колонны падает, она уже работает не как колонна с 200 ТТ, а гдето на уровне тех же 20 ТТ.
Таким образом, в случае применения «хорошей» колонны, добавление воды в спирт-сырец считаю фактором вредным — не позволяющим использовать колонну с максимальной эффективностью.
Приношу всем извинения за сумбурность изложения и за большой объем текста.
Жду конструктикной критики от тех кто сможет осилить эту писанину.
С уважением Ваш Котище.
Источник