Для чего ставят банку с водой

Банка с водой у батареи. Зачем?

Мы живем в обычной новостройке и в холодный период времени дом, как и у всех, отапливается централизованно. Я вечно открываю все окна, мне всегда жарко, муж не такой как я, и он постоянно ходит закрывает их за мной, вообщем такая семейная битва титанов 🙂

Ну так вот, перед сном полчаса проветриваем и на ночь окна закрываем, а утром просыпаемся и как будто в носоглотке костер развели, все сожжено, сухость в носу, вообщем очень неприятные ощущения. Конечно, централизованное отопление высушивает всю влагу в помещениях и становится очень некомфортно спать.

Мы уже подыскали в интернете такой девайс, как увлажнитель воздуха, но его доставку нужно было ждать 5 дней, а мне хотелось исправить ситуацию мгновенно.

Выход нашёлся! Не помню где я такое вычитала, но вовремя мне вспомнилось, — нужно взять обычную стеклянную банку (1-3 литра), налить в неё холодной воды и поставить около батареи в каждой комнате.

Потихоньку влага будет испаряться и в комнате станет гораздо комфортнее находиться. Органы дыхания и кожа скажут Вам спасибо! Так же я недавно узнала, что в помещениях с низкой влажностью легче размножаются вирусы, так что обязательно увлажняйте воздух, особенно сейчас. От банок с водой такой же эффект, как сушить белье после стирки в комнате. Эстетики мало, конечно, зато дышится хорошо 🙂

Читайте также:  Кейс хищные вода стим

Ещё, недавно сделала для себя открытие о пользе лаврового листа, не в обычном его применении, а как раз по теме климата в доме. Очень хорошая вещь, кому интересно, ссылку оставлю ТУТ .

В итоге, увлажнитель нам наконец привезли, но пару банок у меня, на всякий случай, припасено 🙂
Люди, всем добра! Будьте здоровы!

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Полотенца на батарею, тазик с водой. Как увеличить уровень влажности в квартире: полезные лайфхаки от солигорских соседок

Мы уже поняли, что зима в наших широтах наступает неожиданно, заставляя нас приспосабливаться к новым погодным условиям. Наступление морозов влияет не только на нас самих, но и на наше жилище – с наступлением морозов отопление в некоторых домах заработало на полную катушку. Жильцы как бы и рады, но в то же время часто начинают ощущать сильную сухость воздуха, чувствовать себя некомфортно, не говоря о том, что неправильная влажность и температура в доме провоцируют частые простуды, аллергию, сухость кожи, ломкость волос и т. д.

Какие же условия являются оптимальными в период «жарких батарей» и как самим определить и обеспечить комфортный уровень у себя дома?

Итак, благоприятный микроклимат в наших домах зависит от таких параметров как температура и влажность.

Согласно санитарным нормам в жилых помещениях в отопительный период должно быть + 18 — +24 градусов. Помимо температуры воздуха, важен такой показатель как влажность – относительная влажность должна быть не более 60%.

Данные параметры не распространяются, например, на частные дома с печкой, т. е. те, которые оборудованы автономной системой отопления.

Существуют интересные народные способы определения влажности в комнате:

— понадобится обычная еловая шишка: ее оставляют на некоторое время в комнате (подальше от батарей), а потом смотрят, изменилось ли положение чешуек. В условиях высокой влажности шишка как бы закрывается, в сухости – раскрывается;

— в стакан наливается вода, затем помещается в холодильник на 3-4 часа. Далее стакан нужно поставить подальше от батареи. Через 5 минут смотрим, что с ним происходит. На стенках стакана должен сформироваться конденсат. Если стенки стакана быстро высохли – в помещении сухо, конденсат остается без изменений – уровень увлажнения оптимален, а вот стекающие струйки воды говорят о повышенной влажности;

— обратите внимание на пастельное белье после стирки: если оно сохнет около 1,5 часов, то ваша квартира непременно требует увлажнения.

Измерить влажность воздуха с получением точных показателей позволят специальные приборы — гидрометры. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине города.

Но как увлажнить воздух в квартире, если уровень упал ниже нормы?

Мы пообщались с нашими солигорскими соседями, которые дали полезные советы относительно комфортного микроклимата даже при самых горячих батареях в самую холодную погоду.

Соседка 1:

— В эти дни в квартире воздух стал очень сухим, температура — около 28 градусов. Не можем добиться нормального уровня влажности. Конечно, лучший способ насытить воздух влагой – купить увлажнитель. Но мы пока ограничиваемся обычными проветриваниями. Открываем окно минут на 5-10 три раза в день. Это позволяет сделать воздух более влажным, да и приток кислорода в это зимнее время очень полезен.

Соседка 2:

— А я по старинке — увлажняю воздух в комнате при помощи тазика с водой. Достаточно просто набрать воду и поставить таз, например, рядом с радиатором. В бой, конечно, могут идти не только тазики, но и любая тара, в которую можно набрать воду, за исключением бутылок с узеньким горлом. Так, в теплом помещении вода будет очень быстро испаряться, тем самым повышая влажность в квартире.

Соседка 3:

– Как только у нас в квартире включили отопление, воздух стал такой сухой, что приходится раскладывать влажные полотенца на батареях, так как у меня обостряется аллергия. Намачиваю их, отжимаю так, чтобы вода не капала, и развешиваю в каждой комнате. Только полотенца приходится часто смачивать. Слышала, что есть даже специальные увлажнители на батарею, что-то наподобие емкости, в которую заливается вода. Знаю еще один чудесный зимний способ: можно перенести сушилку для одежды и белья в комнату. Вещи будут сохнуть, а испаряемая вода будет увлажнять воздух.

Соседка 4:

— Мне важно, чтобы в комнате было тепло. «Пар костей не ломит» — это про меня. Я всегда больше переживаю из-за плесени, «плачущих» окон и тому подобных «прелестей». Вот так и получается: пока одни озабочены тем, как смягчить излишне сухой воздух, другие ищут способы избавиться от повышенной влажности.

Соседка 5:

— Оставляем дверь в ванную комнату открытой, после того, как приняли душ. А еще самый простой способ – взять пульверизатор и распылить воду в комнате, ну или разместить полотенца на батареях. Также у любителей комнатных растений все шансы обогатить воздух водяными испарениями.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор специальных увлажнителей воздуха. Если вы не стеснены в средствах, можно купить устройство, которое без вашего участия будет поддерживать оптимальный баланс влажности воздуха в квартире. А можно и несколько – для каждой комнаты.

А как вы увеличиваете уровень влажность в квартире? Делитесь своими лайфхаками.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Оцените статью