Для чего заполняют водой баржи

Почему из борта корабля периодически бьет фонтаном вода

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вода не просто так течет из суда. Более того, она не просто так в него попадает. Первая и главная причина, почему из борта судна бьют фонтанами водяные струи в определенных местах – это работа балластной системы. Данный механизм является одним из важнейших агрегатов в конструкции любого судна. Нужен он для того, чтобы налаживать устойчивость машины на волнах. Для того, чтобы корабль плыл ровно и не накренялся ни в одну из сторон, в специальные цистерны закачивается морская вода.

Балласт позволяет выравнивать судно по носу, корме и бортам. Соответственно наклоны судно принято называть крен и дифферент. Периодически кораблю приходится сбрасывать балласт, например, когда он был сильно нагружен. В таким моменты производится сброс набранной ранее воды в цистерны. Отверстия, которые используются для слива называются шпигатами.

Кстати, они же используются для решения еще одной очень важной проблемы на суде – это сброс воды, которая по каким-то причинам попала на палубу или даже внутрь судна. Чаще всего такое случается во время волнения моря или дождя. Шпигаты являются частью большой защитной системы. Так, если на борту судна появится вода не в специальных цистернах, оно может накренится.

Наконец, корабль может набирать и сбрасывать через уже упомянутую систему технические воды, которые используются для охлаждения двигателя и ряда других систем. Такая вода просто прокачивается через мотор, не давая ему перегреться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

А не послушались бы Андрея, попали бы под баржу

На рыбалку я езжу нередко, но назвать меня любителем рыбалки – покривить душой. Жалко мне рыбешек, потому и улучаю момент, чтобы их выпустить, за что мои родные меня обычно на рыбалку с собой не берут. А друзья относятся проще и берут.

На большой моторной лодке, когда она стоит на якоре, можно не только рыбачить, но и рисовать, читать, загорать, купаться и плавать, осторожно спускаясь в воду по специально накинутой на борт металлической лесенке. Я родилась и выросла на Волге, люблю ее всей душой, обожаю даже просто любоваться ее красотой и о чем-нибудь думать.

А еще у нас есть замечательные друзья семьи, у которых свой дом в селе на крутом берегу над Волгой. Туда из Самары ехать часа три, но оно того стоит. У них там и катерок с мотором и снасти, а главное – сами они люди душевные и нам искренне рады.

Волга там широкая, судоходная, если ее переплыть, попадаешь в сказочный край островов. Но в тот день мы не переправлялись на другую сторону, а приехали порыбачить – отдохнуть, одним словом. Дядя Миша дал ребятам ключи от лодки и сарая, помог со снастями и насадкой, даже зонтик от солнца нам с Галей дал – сказал, день жаркий будет, не обгорите.

Берег там очень высокий, обрывистый, вниз к воде ведет почти вертикальная такая же крутая лестница, длинная, с небольшими площадками. Спустились мы весело, загрузились в лодку, отплыли метров 50 – может, больше, на воде расстояния иначе воспринимаешь. Но до фарватера однозначно далеко было. А дальше смысла уплывать нет – местные знают, они и посоветовали. Глубина, объяснили, тут сразу большая идет, круто обрывается дно, так что можете хоть прямо под берегом вставать, все равно наловите.

Мы послушались и далеко не пошли. Встали на самодельный якорь – большой камень, перевязанный веревкой. Ребята размотали снасти, Галя тоже – та еще рыбачка-любительница. А я забралась на нос лодки, постелила полотенце и решила позагорать. Солнышко стало подниматься, ветерок слабенький, тишина стоит такая, что отлично слышно, когда какое судно еще из-под видневшегося за поворотом реки моста выходит.

Так проплыли мимо нас несколько небольших барж, пара буксиров, маленькие прогулочные кораблики. Сколько времени прошло, не знаю, но вдруг Андрей говорит:

— Да нет, Дрон, они когда из-под моста выползают, всегда так кажется, – успокоил его Виталий. – Это обман зрения, мимо пройдет.

Я поднялась, посмотрела – ну да, в пролете моста баржа, и кажется, что прямо на нашем уровне она. Но я тоже знаю, что на воде часто так кажется. Слезла по лесенке в воду, поплавала, вернулась, только с комфортом устроилась на своем полотенце, как Андрей опять:

Я села, начала вглядываться. Да, баржа уже выбралась из-под моста и легла на курс. И, кажется, что прямо сюда плывет.

— Андрюх, брось, повернет она, мелко для нее тут, – стоял на своем Виталий. Рыба клюет хорошо, настроение отличное, не верится ни во что плохое.

Но звук над водой далеко разносится, слышим мы баржу все отчетливее, ближе она и ближе. Небыстро идет – на то она и баржа – но идет прежним курсом, который, так и кажется, прямо по нашей лодке ее проведет.

— Ребята, она идет на нас! – на этот раз в голосе Андрея уже прозвучал металл. – Давайте сворачиваться.

— Да брось ты что ли, – продолжал упираться Виталий. – Ну за каким она сюда пойдет, если фарватер метров сто, если не двести отсюда!

Мы все промолчали, но забеспокоились и как по команде уставились на приближавшуюся махину. Нет, не сворачивала она! Шла, как шла, и мы явно были на ее пути.

Андрей больше слов тратить не стал, быстро все смотал, сложил, помог мне перейти с носа в лодку, снова обернулся на баржу. А потом к Виталию и как рявкнул:

Тот аж подпрыгнул от неожиданности, хотел что-то возразить, но Андрей схватил нож, полоснул веревку, которая держала камень, и быстро пересел за руль. Кнопку нажал, что-то щелкнуло, поныло, но не завелось. Еще и еще раз. Бесполезно. Он быстро, но как-то по-кошачьи плавно переместился к мотору.

— Ой, мамочка! – пискнула Галя. – Как она близко!

Не знаю, чем были заняты остальные, я смотрела то на Андрея, то на баржу. Да, она была близко и уже без всяких сомнений шла на нашу лодку. Время как-то растянулось, а реальность отодвинулась – мне казалось, что это происходит не со мной, что я смотрю на все как бы со стороны. Даже страха не было, пока, не то что паники. Андрей пересел на сиденье и схватился за тяжелые железные весла. Тут же рядом уселся Серега, и общими сильными гребками они послали нашу лодку в сторону берега.

Я смотрела на баржу, которая была уже совсем рядом – мне казалось, наша лодка дрожит от вибрации ее моторов. Ее высоченный ржавый нос возвышался над водой, где-то далеко вверху виднелись два черных якоря. Эта ржавая железная громадина мне потом несколько раз снилась, и я неизменно просыпалась с колотящемся сердцем…

Она прошла ОЧЕНЬ близко от нас – мы успели уйти недалеко. Но, слава Богу, успели! Она однозначно прошла там, где мы стояли. И если бы не Андрей…

Ребята уже не гребли. Все сидели молча, оцепенело глядя на проплывавшую очень близко многотонную посудину, у которой можно было разглядеть даже заклепки. И всё смотрели и смотрели ей вслед, когда она миновала нас. И неизвестно, сколько бы еще так сидели, если бы не Андрей.

— Вот видите – старших надо слушаться, – он произнес это так, что мы все как один обернулись к нему. Он улыбался. Но лицо было застывшим и очень бледным.

1) К старшим, и правда, лучше прислушиваться, даже если они старше всего на год – как наш Андрей.

2) Вода «не прощает» пьяных и легкомысленных. На воде всегда нужно быть осторожным и очень внимательным, поскольку передвижение ограничено возможностями лодки. Сломавшегося мотора. Весел и человеческих сил. Можно просто не успеть уйти от опасности…

Работа над ошибками. На сей раз ошиблись не мы – мы были действительно далеко от фарватера. Кстати, когда мы поднялись по лестнице, наткнулись на дядю Мишу с биноклем в руке и озадаченным выражением на лице:

— И кто там у них пьяный? Представляете, баржа чуть на берег не вылезла – тут поворот, а она перла прямо. Так и думал, снесет нам пристань и на мель сядет! Вы не видели.

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась. Если кому-то интересны мои истории, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал — их будет еще немало.

Кстати, вот здесь описала еще одну историю на воде: « Люди тонут молча!»

Источник

Как заливают бетон под воду

Здравствуйте уважаемые читатели.Многие задаются вопросом как заливают бетон под воду.Есть несколько методов. Рассмотрим их подробно.

Для чего нужно подводное бетонирование

Техника подводного бетонирования предназначена в основном для предотвращения вымывания цемента. Эти методы не достигли полной цели предотвращения вымывания цемента на ранних стадиях использования в бетонировании под водой, за исключением случаев, когда использовались большие массы бетона.

Тем не менее, более поздние методы могут способствовать предотвращению вымывания бетона. В этой статье будут рассмотрены различные методы.

Методы подводного бетонирования

Ниже приведены методы подводного бетонирования:
1. Метод Tremie
2. Насосная техника
3. Гидрораспределительный метод
4. Пневматический метод
5. Пропускной метод
6. Метод наклона паллетной баржи
7. Предварительно заполненный заполнитель бетона
8. Метод мешкования

1. Трехходовой метод подводного бетонирования

Подводное бетонирование методом треми удобно для заливки большого количества текучего бетона. Бетон перемещается в бункер с помощью насоса, ленточного конвейера или скипов.

Труба Tremie, верхний конец которой соединен с бункером, а нижний конец постоянно погружен в свежий бетон, используется для точного размещения бетона от бункера на поверхности. Причиной погружения нижнего конца трубы Tremie является предотвращение перемешивания как бетона, так и воды.

Процесс подводного бетонирования по методу Треми

Существует ряд факторов, которые следует учитывать при трёхмерной трубной технике подводного бетонирования:

Труба может быть сконфигурирована тремя различными способами, такими как постоянная длина, которая увеличивается во время бетонирования, труба с различными секциями, которые демонтируются во время бетонирования, и труба телескопа.
Труба из алюминиевого сплава может отрицательно повлиять на бетон из-за химических реакций между ними, поэтому этого следует избегать. Труба должна иметь достаточный диаметр, чтобы предотвратить засорение из-за размера заполнителя.

Обычный диаметр составляет от 200 до 300 мм, и иногда можно использовать от 150 до 450 мм, но размер заполнителя следует учитывать, например, 19 мм, а размер заполнителя 40 мм является нижним пределом для диаметра трубы 150 мм и 200 мм соответственно.

Чтобы избежать перемешивания воды и бетона в трубе, для уплотнения конца трубы используется деревянная пробка из плат. Это предотвращает попадание воды в трубу и сохраняет ее в сухости.
После того, как труба достигнет предполагаемого положения, бетон заливается и ломает уплотнение. Затем бетон вытекает из трубы и создает уплотнение, накапливаясь вокруг нижнего конца трубы

Как только начинается бетонирование, устье трубы должно быть погружено на 1–1,5 м в свежий бетон, чтобы вода не попала в трубу. Скорость потока бетона контролируется путем опускания и подъема трубы, а уменьшение или увеличение расхода бетона указывает на потерю уплотнения, поэтому поток бетона должен быть непрерывным и тщательно контролироваться.

Существуют два типа структуры потока, а именно слоистый и выпуклый. Выпуклый поток желателен, потому что он смещает бетон равномерно, что приводит к меньшей деформации и более пологим склонам.

2. Подводное бетонирование с использованием насосной техники

Подводное бетонирование с использованием насосной техники является разработанной версией трубы Треми, и это более быстрый метод для бетонирования в труднодоступных местах, например, под опорами.

Перекачивание обеспечивает несколько преимуществ, которых нет в трубе Tremie, например, заливка бетона из смесителя непосредственно в опалубку, устранение засоров в трубе, потому что бетонирование происходит посредством перекачки, а не с использованием силы тяжести, и риск сегрегации уменьшается.

3. Гидроклапан Метод подводного бетонирования

Этот метод подводного бетонирования разработан и используется голландцами в 1969 году. Для заливки бетона используется гибкий шланг, который гидростатически сжат.

Как только бетон помещается в верхнюю часть трубы, как трение внутри трубы, так и гидростатическое давление преодолеваются весом бетона. Это приводит к медленному перемещению бетона в трубе и предотвращению сегрегации. Жесткая трубчатая секция используется для герметизации конца шланга. Этот метод не дорогой и довольно простой.

4. Подводное бетонирование с использованием пневматических клапанов

Пневматические клапаны присоединяются к концу трубопровода из бетона. Существуют различные типы клапанов, которые используются для подводного бетонирования, такие как Abetong-Sabema и Shimizu. Эти два клапана похожи на датчик, прикрепленный к последнему; его функция заключается в закрытии клапана, когда бетон достигает определенной толщины.

Доступны клапаны другого типа, которые можно использовать для заливки бетона на глубине 52 м без погружения конца трубы. Функция клапанов состоит в том, чтобы разрешать, ограничивать, останавливать слив бетона, и этот метод является полезным.

5. Подводное бетонирование методом пропуска

Оборудование, используемое для транспортировки бетона, представляет собой ведро с двойным дверным проемом внизу и перекрывающимися брезентовыми клапанами, которые установлены сверху, чтобы предотвратить мытье бетона. Скип медленно опускается через воду, как только он заполнен бетоном, и когда он достигает места, двери открываются автоматически или вручную.

Техника подводного бетонирования Skip подходит для случаев, когда для стабилизации фундамента требуется большая масса бетона, а для разных мест требуется небольшое количество бетона. Показывает открытые и закрытые пропуски.

6. Подводное бетонирование с использованием наклоняемой паллетной баржи

Этот метод полезен для мелкой воды, а бетон наливается тонкими слоями. Вдоль палубы баржи строится наклонный поддон, на котором бетон равномерно распределяется, а затем свободно падает в воду.

7. Подводное бетонирование с использованием предварительного заполнения

Метод предварительного заполнения сборным бетоном является достаточно хорошим для тех случаев, когда заливка обычного бетона затруднена или маловероятна. Этот метод подводного бетонирования включает в себя размещение заполнителя в специальных формах, а затем впрыскивание бетона в нижней части и заполнение форм до верхней части.

Чтобы предотвратить попадание воды и воздуха, бетонирование начинается снизу. Вот почему необходимо разместить трубы в формах перед размещением заполнителя.

Этим методом можно получить прочность бетона от 70 до 100 процентов от обычного бетона. Трубы распределены на максимальном расстоянии полутора метров, а их диаметры колеблются от девятнадцати миллиметров до тридцати пяти миллиметров.

8. Метод мешкования

Метод мешкования является особенно полезным, в тех случаях, когда требуется небольшое количество бетона. Многоразовый холщовый мешок запечатывается сверху цепочкой и закрепляется с помощью тумблеров, заполняется бетоном и аккуратно опускается в определенное место, а затем через отверстие в нижней части мешка выгружается бетон.

Существует особая разновидность метода подводного бетонирования в мешки, используемый для восстановления балласта или временного закрытия отверстий. Мешки изготовлены из достаточно прочной ткани вместимостью 10 -20 литров и доставляются дайверами в выбранную позицию.
Осадок бетона между 19-50 мм и 40 мм — это максимальный размер заполнителя, который можно использовать. Процесс установки мешков очень сильно похож на процесс кладки кирпичей.

Благодарю за внимание. Ставьте класс и подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного. Буду рад обратной связи в комментариях.

Источник

Читайте также:  Новорожденный стул зеленоватой водой
Оцените статью