Добавлять ли свежую воду

Содержание
  1. 10 способов сделать воду вкусной и полезной
  2. Для утренней бодрости и отличного самочувствия
  3. Для идеальной кожи и хорошего настроения
  4. Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца
  5. Для высокой эффективности спортивных тренировок
  6. Для укрепления организма в сезон простуд
  7. Для чистой кожи и ровного цвета лица
  8. Для крепкого иммунитета и профилактики простуды
  9. Для хорошего пищеварения и борьбы со стрессом
  10. Для омоложения организма
  11. Для быстрого расслабления и сладких снов
  12. В какую воду нужно закладывать мясо во время варки: в холдную или горячую
  13. 10 способов сделать обычную воду еще вкуснее
  14. Лимон и клубника
  15. Базилик и ананас
  16. Грейпфрут, лайм, лимон
  17. Ежевика и мята
  18. Лимон, имбирь, ананас
  19. Арбуз, дыня, розмарин
  20. Огурец, клубника, лайм
  21. Клюква, имбирь
  22. Апельсин, киви, лимон
  23. Вода, персик, мелисса, лед
  24. Вода для здоровья: как правильно пить и запивать
  25. Сколько надо пить воды?
  26. Холодная вода — это вредно?
  27. А запивать пищу можно?
  28. А что за байка о стакане воды с лимоном по утрам?

10 способов сделать воду вкусной и полезной

Мало кто из нас выполняет «программу минимум» — пьет 8 стаканов воды в день, как того требует организм. Статистика показывает, что только 23% людей на земле соблюдают правильный питьевой режим, остальным же — есть что наверстывать!

В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде. Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров. В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния. Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы.

Читайте также:  Что такое цветущая вода

Но как же часто мы недооцениваем воду! Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.

Предлагаем 10 простых рецептов как сделать из обычной воды вкусную и главное еще более полезную для тех, кому обычная вода кажется невкусной.

Это полезные напитки на основе обычной чистой воды, реже — минеральной, вкус которых обогащен питательными добавками — фруктами, ягодами, овощами, специями и травами. Такая вода не только очень вкусная и ароматная, но и играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Некоторые напитки ускоряют метаболизм и способствуют похудению, другие — ухаживают за кожей и волосами, а третьи заряжают энергией и повышают работоспособность. Какой напиток выбираете вы?

Для утренней бодрости и отличного самочувствия

Наполните стакан чистой водой, положите в него по две дольки лимона и апельсина, добавьте пластинку киви. В качестве альтернативы можно выдавить сок цитрусовых. Ароматный напиток хорошо бодрит, повышает настроение. За счет содержания антиоксидантов борется с клеточным окислением — тем самым продляя молодость и укрепляя здоровье. Цитрусы в его составе стимулируют пищеварение после ночной «апатии», поэтому его часто советуют употреблять худеющим.

Для идеальной кожи и хорошего настроения

В теплую воду положите заварку зеленого чая, добавьте по несколько кусочков дыни и арбуза. Зеленый чай — мощный антиоксидант, который заставляет кожу светиться изнутри, а низкокалорийные добавки — арбуз и дыня, обогащают вкус напитка, делая его сладким и освежающим. Мякоть гигантских плодов содержит витамин В6, что помогает нервной системе выдерживать большие нагрузки, снимать усталость и купировать стресс.

Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца

Вскипятите на медленном огне палочку корицы в стакане воды, после чего используйте полученный отвар как концентрат, добавляя его в воду. Ароматизированная вода с концентратом корицы обладает приятным вкусом, активизирует работу мозга и помогает сосредоточиться. В корице содержатся полифенолы и антиоксиданты которые обладают способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление корицы в пищу помогает усмирить уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.

Для высокой эффективности спортивных тренировок

Кокосовая вода с ломтиками ананаса — для тех, кто активно занимается спортом. Такой напиток мгновенно восстанавливает силы, возвращает энергию и снимает усталость. Фитнес-блогеры считают его натуральной альтернативой готовым спортивным коктейлям. В приготовленном самостоятельно напитке высокое содержание питательных веществ, увлажняющих кожу, что важно для тех, кто занятиям на улице предпочитает тренировки в фитнес-клубе.

Для укрепления организма в сезон простуд

Ягоды клюквы и корень имбиря входят в топ продуктов, полезных для иммунитета. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Уложите на дно графина 20 ягод клюквы. 5 сантиметров корня имбиря нарежьте тонкими полосками и добавьте к ягодам. Заполните графин 1 литром воды и позвольте напитку настояться в холодильнике 4 часа. Помимо указанных свойств, ягоды клюквы помогут справиться с заболеваниями полости рта, уменьшая воспалительные процессы. А корень имбиря эффективен для купирования боли в мышцах после интенсивной тренировки.

Для чистой кожи и ровного цвета лица

Яркие ягоды клубники и зеленая свежесть огурца. Этот напиток радует глаз и полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 5 крупных клубничек, нарежьте тонкими пластинами. Отдельно сделайте нарезку половины английского огурца. Сложите подготовленные ингредиенты в графин и залейте литром воды. Через 10 минут можно пить. Биологические активные соединения, содержащиеся в огурцах и клубнике, помогают организму справиться с воспалительными процессами, способствуют уменьшению кожных высыпаний. Такой напиток полезен для всех, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.

Для крепкого иммунитета и профилактики простуды

15 ягод черного винограда разделите на половинки и уложите на дно графина. Залейте 1 литром чистой воды и добавьте сок одного лайма. Оставьте напиток настаиваться 20 минут. Исследования показывают, что черный виноград понижает уровень холестерина в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов. А лайм — находка для тех, кому нужно пополнить запасы витамина С, он стимулирует обмен веществ и помогает организму бороться с вирусами.

Для хорошего пищеварения и борьбы со стрессом

Этот невероятно красивый напиток готовится на основе лепестков роз и семян укропа. Ингредиенты для него нужны экологически чистые — то есть не обработанные химикатами. Идеально, если они будут с собственной грядки. 20 лепестков роз и 2 чайных ложки семян укропа залейте 1 литром воды и дайте настояться в течение четырех часов в холодильнике. Напиток поднимет настроение, избавит от стресса, будет способствовать нормализации пищеварения.

Для омоложения организма

Возьмите 1 средний персик и тонко нарежьте его дольками или пластинками, добавьте к нему горсть свежесорванной мяты. Положите ингредиенты на дно графина и заполните его чистой прохладной водой, бросьте несколько кубиков льда. Время настаивания — 30 минут. Персики богаты витамином C, фолиевой кислотой, витаминами группы В и флавоноидами, которые способствуют регенерации клеток и омоложению организма. А листья мяты обладают антиоксидантными свойствами.

Для быстрого расслабления и сладких снов

Прекрасный способ расслабиться и получить гастрономическое удовольствие — добавить в воду листики мяты и базилика. Сделать это нужно за сутки до употребления, чтобы травы хорошо настоялись. Листья мяты обладают охлаждающим эффектом и антиоксидантными свойствами. В тандеме с базиликом — они дарят умиротворение, очищают мысли и помогают заснуть. Это все, что нужно, чтобы хорошенько выспаться и проснуться активным.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

В какую воду нужно закладывать мясо во время варки: в холдную или горячую

Многие хозяйки привыкли варить мясо в кастрюле с холодной водой. То есть заливают продукт прохладной водой из-под крана. Однако это не совсем верное решение. В некоторых случаях продукт закладывается непосредственно в кипящую воду. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

И многие хозяйки об этом не знают. Поэтому им будет полезно узнать о такой особенности, если хотят радовать своих близких вкусными и аппетитными блюдами из мяса.

Если честно, то мне этот факт был неизвестен. Но теперь-то буду знать, как правильно варить мясо.

Если вы хотите сварить сочное и вкусное мясо для приготовления вторых блюд или закусок, то его нужно закладывать в кипяток. Такой подход позволяет сохранить сочность и питательные вещества.

При этом, мясо рекомендуется остужать непосредственно в бульоне, если вы хотите, чтобы мясо получилось достаточно сочным. Особенно это касается курицы.

А вот когда нужен наваристый бульон, то мясо обязательно закладывается именно в холодную воду. Во время такой термической обработки полезные вещества передаются жидкости. На таком бульоне получаются вкусные супы.

Всем известно, что при таком способе приготовления появляется пенка, она представляет собой белок, который сворачивается, поэтому не нужно торопиться снимать пену, так как в ней много питательных веществ.

Если вас она смущает, то в кастрюлю можно добавить луковицу, тогда пенка не будет подниматься. Чтобы в мясе сохранились по максимуму витамины и белки, то после закипания жидкости, бульон следует посолить.

Возможно, что большинству хозяек эти приемы известны, но начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам данная статья будет полезной.

Источник

10 способов сделать обычную воду еще вкуснее

Каждый знает, насколько важно соблюдать питьевой режим, особенно, в жаркую погоду. Но далеко не каждый выпивает положенную ему норму чистой воды. Ведь многим кажется, что пить простую воду — скучно и невкусно! Поэтому советуем приготовить натуральную ароматизированную воду, обогащенную витаминами. Пить ее приятно, интересно, легко и невероятно полезно!

Лимон и клубника

Лимон нарезать тонкими кружочками и добавить к цитрусу нарезанную дольками клубнику (примерно стакан). Помять немного вилкой, чтобы фрукты пустили сок, а затем залить все водой (1 литр). Убрать охлаждаться в холодильник.

Базилик и ананас

Свежий ананас нарезать кубиками, чтобы получился один стакан фруктов. Примять дольки, добавить пучок мяты и залить литром воды. По желанию добавить лед.

Грейпфрут, лайм, лимон

Цитрусовые нарезать небольшими дольками и немного примять, чтобы вышел сок. Добавить к ним литр воды и пучок мяты. Охладить в течение часа.

Ежевика и мята

Понадобится горсть ежевики, пару листочков мяты и литр воды. Схема та же: ягоды немного помять и убрать настаиваться в холод.

Лимон, имбирь, ананас

Лимон (1/2 штуки), имбирь тертый (столовая ложка) и кубики ананаса (1/2 стакана) сложить в посуду, примять до образования сока и добавить литр воды. Убрать в холодильник на два часа.

Арбуз, дыня, розмарин

Мякоть арбуза и дыни размять в кашицу, чтобы получился 1 стакан фруктов. Добавить веточку розмарина и налить литр воды.

Огурец, клубника, лайм

Пять ягод клубники нарезать на четвертинки, огурец нарезать тонкими слайсами. Сложить ягоды и огурец в графин, выжать сок из одного лайма и залить водой (1 литр). Добавить лед по вкусу и через 15 минут можно пить.

Клюква, имбирь

Корень имбиря (5см) нарезать тонкими полосками и уложить на дно посуды. К нему добавить 20 ягод клюквы. Залить все одним литром воды и убрать настаиваться в холодильник на 3-4 часа.

Апельсин, киви, лимон

На литр воды понадобится 1 лимон, 1 апельсин и 1 киви. Фрукты нарезать на дольки, потолочь и залить водой. Добавить несколько кубиков льда.

Вода, персик, мелисса, лед

Мякоть одного персика и пучок мелиссы немного потолочь, а затем залить водой (1 литр). Добавить лед или поставить охлаждаться в холодильник.

Пейте воду из красивого бокала со стеклянной трубочкой и неспешно наслаждайтесь жизнью!

А здесь вас ждут рецепты вкусных и полезных летних смузи на каждый день.

Источник

Вода для здоровья: как правильно пить и запивать

Поделиться:

За годы разговоров о воде как об основе правильного питания мифов выросло не меньше, чем накипи на чайнике.

Собрали главные поводы для споров в одном тексте, чтобы раз и навсегда решить, стоит ли пить по восемь стаканов в день, запивать пищу и насильно поглощать жидкость ради красоты, здоровья и долголетия.

Сколько надо пить воды?

Правильный ответ — столько, сколько требуется. Ваш организм в состоянии оценить потребности и сразу же подать сигнал о жажде в случае, если необходимо пополнить запасы жидкости.

Вода действительно помогает увеличить эластичность кожи, способствует пищеварению и влияет на скорость жирового обмена, но речь о достаточных количествах (то есть тех, когда вы не испытываете жажду). Кстати, восполнять запасы жидкости помогает и чай, и морсы, и даже кофе, так что пить можно то, что нравится, а не только воду [3].

Учитывайте, что жажда сама по себе и последствия обезвоживания — штука неприятная, поэтому пейте тогда, когда хотите (даже если, например, ваш горе-тренер запрещает вам тянуться к фляжке во время физических упражнений), а иначе можете почувствовать снижение выносливости, проблемы с кратковременной памятью и даже головную боль.

Скорее всего, миф о том, что чай, кофе и другие жидкости не заменяют воду и не восполняют ее запасы, появился из-за недоверия к кофеину (современные исследования разоблачают его, если вы не чувствуете себя плохо после чашки кофе или крепкого чая) и высокой калорийности некоторых напитков (соки из пакетов, например, содержат много сахара, поэтому мы не рекомендуем пить их вместо воды).

Если вы привыкли пить много, то также не ограничивайте себя — есть исследования, которые подтверждают, что это помогает в профилактике мочекаменной болезни у взрослых [4].

Холодная вода — это вредно?

Для организма нет никакой разницы, какую воду пить — комнатной температуры, теплую или ледяную. Он сам нагреет ее до нужной (да еще и потратит на это калории из какой-нибудь ранее съеденной вами шоколадки, хотя это несерьезный вклад в ежедневную физическую активность).

А вот с горячими напитками дела обстоят иначе — в этом году было опубликовано масштабное исследование о возможном вреде чая.

Ежедневное потребление горячего чая (температура напитка выше 60 градусов) серьезно увеличивает риск развития рака пищевода [6], так что дайте напитку остыть, не торопитесь.

И еще несколько слов о холодной воде. Она эффективна в ходе серьезных физических нагрузок, когда необходимо снизить температуру тела — спортсменам на заметку.

А запивать пищу можно?

Можно, гораздо важнее, что вы запиваете — если это фастфуд или полуфабрикат, наспех приготовленный вместо нормального ужина, это в принципе не полезно, хоть с водой, хоть без.

Главный миф о том, следует ли запивать еду, связан с тем, что еда разбавляет желудочный сок и препятствует пищеварению — разумеется, это чушь [5], поскольку желудочный сок в принципе по большей части состоит из воды.

А что за байка о стакане воды с лимоном по утрам?

Не совсем понятно, кому выгодны разговоры о волшебном стакане воды с долькой лимона (или лимонным соком) по утрам, который поможет и похудеть, и разогнать метаболизм, и избавиться от токсинов.То ли продавцам фруктов, то ли производителям минералки.

Спешим разочаровать — доказанной пользы утренний стакан воды с лимоном не принесет. Ни в одних серьезных мировых рекомендациях по диетологии и правильному питанию стакана воды с лимоном нет, что уже ставит под вопрос эффективность метода. Более того, результаты масштабных исследований также не подтверждают пользу.

Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

Что касается витамина С, который на самом деле не помогает противостоять простуде. Есть данные, которые говорят о том, что он полезен в качестве средства профилактики простуды среди спортсменов и любителей физической активности в холодное время года, но не более [1]. Да и витамина в лимоне не так много — в одном фрукте около 60–70 мг, хотя в сутки взрослому нужно 75–90 мг. Вряд ли за стаканом воды вы съедите два лимона целиком.

Что касается похудения, то прием воды до основного приема пищи помогает съедать меньше [2], но это лишь частично подтверждает народную рекомендацию — ни о каких лимонах в исследовании речи нет.

Впрочем, для вкуса в воду можно добавлять лимон — хуже точно не будет, если у вас нет, например, язвенной болезни.

Короче говоря, в воде нет ничего страшного — следить за ее потреблением нужно, но не слишком. Достаточно прислушиваться к сигналам организма о жажде. Отличный повод удалить приложение о восьми стаканах воды в день со смартфона и установить что-нибудь более полезное.

1. Vitamin C for preventing and treating the common cold, Cochrane.org, 31.01.2013, сochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold

2. Water Consumption Increases Weight Loss During a Hypocaloric Diet Intervention in Middle-aged and Older adults, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2859815

3. Caffeine and diuresis during rest and exercise: A meta-analysis, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25154702;

4. Prevention of recurrent calcium stones in adults, Uptodate, uptodate.com/contents/prevention-of-recurrent-calcium-stones-in-adults

5. Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients, link.springer.com/article/10.1007%2FBF03018767

6. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma, onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ijc.322

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оцените статью