Достаточно ли прокипятить воду для ее очистки

Очистка воды кипячением: за и против

Даже ребенку известно, что жизнь человека невозможна без воды. В первую очередь, это касается чистой воды. Современное состояние воды – удручает!

Известны различные способы очистки воды и кипячение — самый распространенный. Популярность его понятна: простота и доступность метода позволяли людям получать относительно чистую воду в краткие сроки с минимальными усилиями.

Кипячение воды в древности

Забавный факт: первобытные люди научились кипятить воду еще до изобретения керамики и металлической посуды, то есть при наличии в хозяйстве исключительно деревянной посуды. Разгадка секрета проста: они погружали раскаленные камни в деревянный сосуд, толстые стенки его, обладая низкой теплопроводностью, удерживали тепло, позволяя воде нагреваться до температуры кипения. Такой способ, безусловно, делает честь находчивости первобытных людей, но не удивительно ли, что много тысяч лет спустя, мы пользуемся все тем же, по сути своей, старинным методом? Газовая плита и электрочайник сделали наш быт намного комфортнее, но повысилось ли за столько лет качество нашей воды?

Кипячение воды против микробов?

Обратимся к логике. Вспомним, какую цель преследуют наши способы очистки воды. Прежде всего, кипячение призвано уничтожить опасные для здоровья микроорганизмы, которые могут в ней находиться. Но, даже находясь в кипящей воде около трех часов, один из наиболее распространенных на планете микробов — стафилококк — может выжить. Да и споровые формы ботулизма (вызывают инфекционное заболевание, поражающего нервную систему) прекрасно переносят 4-5 часов непрерывного кипячения. Вирус гепатита В также не погибает в кипятке. Очевидно, что от пищевых отравлений кипячение не спасет.

Читайте также:  Как проверить мирамистин или вода

Кипячение воды против примесей?

Не менее опасен другой вид отравлений — интоксикация организма химическими веществами. Система централизованного водоснабжения несовершенна, а в условиях нерегулярной очистки, ее элементы сами становятся источником попадания в водопроводную воду опасных химических соединений. Здесь привычное кипячение может даже ухудшить опасную ситуацию, поскольку количество нелетучих веществ в объеме нагреваемой воды при длительном кипячении лишь станет больше. Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты.

Кипячение воды против жесткости

Наличие в воде растворенных солей минеральных веществ (кальция, магния) называют жесткостью. Визуально определить повышенную жесткость воды поможет кипячение. Если в остывшей, после кипячения, воде выпадает белый осадок, ее необходимо смягчать. Частично кипячение снимает эту проблему, разлагая гидрокарбонат кальция на углекислый газ и твердый осадок (карбонат кальция). Но своей способности растворяться в воде, хоть и медленнее, карбонат кальция в результате кипячения не потеряет, то есть очистить воду от химикатов таким образом также не получится.

Итак, эффективно ли кипячение воды?

  • Кипячение воды не уничтожает микробов — вирус гепатита В не погибает, стафилококк может выжить, споры ботулизма прекрасно переносят 4-5 часов непрерывного кипячения.
  • После кипячения в воде станет больше нелетучих веществ.
  • Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты, химикаты
  • Кипячение не снимет жесткость воды.

Современное состояние воды – удручает, кипячение известно давно, но эффективность его, как способа защиты – мало.

Так стоит ли кипятить воду сейчас?

Если вы хотите пить чистую воду, то очищайте поток с помощью мембранной (осмотической) защиты. Осмотические системы – надежны и эффективны.

Пожалуй, самые вкусные цены на осмосы в Ростове или в Краснодаре вы найдете в компании ФильтроМИР.

До встречи здесь!

Спасибо, что дочитали статью.

Будьте здоровы! Пейте чистую и проверенную воду!

Действуйте! Выбирайте, консультируйтесь, подбирайте, сравнивайте, покупайте, радуйтесь в месте с ФильтроМиром!

Источник

Кипячение воды – не лучший способ очистки воды

Все мы помним, как раньше нам утверждали, что воду из-под крана пить нельзя, её нужно обязательно прокипятить, то есть очистить. Но безопасна ли для употребления такая вода? Давайте разберемся.

Во-первых, что такое кипячение? Это доведения воды до её кипения (Температура кипения воды — 100 градусов по Цельсию). Этот процесс уничтожает различные вещества, содержащие хлор. К слову, если в воде содержатся эти соединения, с помощью которых возникает некоторое количество хлороформа, а он вызывает у человека рак. Все соли и примеси, находящиеся в этой воде, выпадают в виде осадка или же накипи.

После того, как мы прокипятили её, она стала мягче. Это потому, что из нее удалились соли таких металлов, как кальций или магний. При температуре 100 градусов гибнет большая часть вирусов и опасных для нашего здоровья бактерий. Значит, если мы хотим очистить воду от вредных микроорганизмов, то этот способ нам подходит. При кипячении без крышки в незначительном количестве испаряются органические вещества, которые имеют температуру кипения ниже. Оседающая на сосуде при данном процессе — это, всеми известная, накипь. Она состоит из множества примесей, которые находились в воде изначально.

Фильтр обезжелезиватель воды FI-4-RR (1354) с ручным управлением

Таким образом, выходит, что такой процесс очистки воды, как кипячение действительно помогает и делает её пригодной для питья, но, по рекомендациям врачей, её категорически нельзя употреблять постоянно, потому что термообработка делает её «мертвой». Самый главный минус кипения – это то, что во время него в нем разрушается структура молекулы воды, потому что происходит испарение кислорода. Следовательно, чем дольше по времени мы кипятим нашу водичку, тем не нужнее становится она для нас. Поэтому вода в бутылках считается намного лучше кипяченой. Также, кипячение не до конца уничтожает соединения, которые содержат хлор. Некоторая его часть начинает соединяться с различными веществами, создавая более опасные примеси для человека.

В кипяченой воде увеличивается насыщенность солей или даже тяжелых металлов из-за уменьшения объема. На чайнике или любом другом сосуде, где происходит кипячение, образуется накипь, но это не значит, что она не попадает в воду, которую мы пьем. Вследствие употребления такой воды часто могут развиться у человека различные болезни, вызываемые этими солями. К тому же некоторые микроорганизмы выживают из-за малого времени термической обработки, а иногда им просто необходима температура выше 100 градусов для того, чтобы уничтожить их. Некоторые элементы, такие как ртуть и соли железа, не уничтожаются во время этого процессе. Для их устранения, используют профессиональные системы. Предприятия, производящие и доставляющие воду на дом или в офис используют именно их.

Как показывают исследования за последние года, при частом употреблении кипячёной воды снижается иммунитет в целом.

Ну, в конце концов, кипяченая вода отличается неприятным вкусом, если сравнивать с бутилированной или минеральной водой. Её нежелательно хранить больше суток, потому что всякая застоявшаяся вода – это самая благоприятная среда для развития и размножения различных организмов.

Как же все-таки нужно кипятить водопроводную воду правильно?

Процесс кипячения подразумевает в себе доведение воды до кипения. Правда ли это? Ну, да, когда мы хотим получить лишь кипяток. Но, если кипячение длиться недостаточно времени, то нельзя получить даже минимальной пользы от этого процесса, как от способа очищения воды. Иначе, обычного получения кипятка не хватает для очищения и уничтожения микроорганизмов. Нужно кипятить водопроводную воду хотя бы не меньше 15 минут. Именно тогда большинство вирусов погибнет. Но, вирус «Гепатит А» или «желтуха» гибнет тогда, когда вода кипятилась не менее получаса.

Подытожим все вышесказанное, пить воду из-под крана нельзя без преждевременного очищения, но лучше вместо кипячения использовать фильтры для очистки воды.

Источник

Очистка воды: мифы и реальность

Всем известно, что вода – источник жизни. Но в ней содержатся вещества и микроорганизмы, способные причинить вред здоровью. В домашних условиях применяются варианты дезинфекции, которыми не стоит пренебрегать ради собственной безопасности. Способ очистки воды кипячением, очистка воды заморозкой – вот рецепты индивидуальной защиты, применяемые в быту. Но наука не стоит на месте, позволяя в домашних условиях использовать современные фильтры, хотя и у них есть свои недостатки.

Высокоэффективная очистка воды: плюсы и минусы

Полностью удалить из воды микроорганизмы, макро- и микроэлементы невозможно. Да и смысла в этом нет, потому что вместе с водой организм человека получает не только опасные, но и полезные вещества. При необходимости минимизировать влияние солей, металлов и бактерий на организм стоит прибегнуть к эффекту обратного осмоса. Есть бытовые фильтры мембранного типа, способные превратить воду из-под крана в дистиллят. То есть вода, очищенная обратным осмосом, практически не содержит в себе примесей, она не способна причинить вред организму, но и польза от нее минимальная.

Менее радикальным способом очистки является фильтрация. Достаточно купить кувшин со специальным картриджем, чтобы на 80-90% избавиться от механических примесей в воде. Правда, от бактерий такие фильтры не защищают.

Простые и доступные способы очистки воды

Несколько десятилетий назад, фильтры в быту являлись роскошью, для очистки использовались простые и довольно действенные способы – кипячение и заморозка. Их преимущество – практически полное уничтожение микробов, содержащихся в жидкости, и разрушение опасных химических соединений. Кипячение воды очищает воду от бактерий, но не удаляет взвеси и примеси. Плюс способ очистки воды кипячением меняет ее структуру и вкусовые качества.

Очистка воды заморозкой выполняется в несколько этапов. Суть процедуры – удалить соли и тяжелые металлы, которые остаются в рассоле – той части жидкости, которая не замерзает. Этот способ позволяет удалить не только взвеси, но и уничтожает болезнетворные бактерии. Однако механические примеси в виде песка и грязи при таком варианте очистки никуда не исчезают.

Польза и вред родниковой воды

Чистая ли вода в родниках? Да, ведь она проходит естественную фильтрацию, просачиваясь через несколько слоев почвы. Вкус у такой воды приятный, она мягкая и чистая, содержит химические вещества, которые определяют ее полезные свойства. Поэтому родниковую воду часто называют живой и целебной, она гораздо полезнее бутилированной и фильтрованной воды.

Но не стоит делать поспешные выводы, так как после прохождения через несколько слоев грунта такая жидкость содержит болезнетворные микроорганизмы. Та же кишечная палочка или стафилококк – типичные обитатели родника. Поэтому воду из источников рекомендуется подвергать термической обработке даже в ущерб вкусовым качествам.

Получите наши последние новости и специальные предложения

Источник

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

«Вполне довольны, но пьем кипяченую».

«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».

«Пьем воду из Талежа».

«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Источник

Оцените статью