Дрожжевой завод сточная вода

Экологическая проблема, связанная с производством сухих дрожжей, и пути ее решения

Проблема очистки сточных вод в пищевой промышленности исключительно важна. На дрожжевых заводах основные промышленные отходы состоят из отработанного мелассового сусла и промывных вод, служащих для охлаждения и промывания готовой продукции. Вместе со сточными водами удаляется значительное количество органических веществ. В табл.№ 5 приведен состав производственных сточных вод мелассово-дрожжевых заводов.

Таблица № 5 Состав производственных сточных вод

Количество их от 1 т дрожжей соответствует количеству бытовых сточных вод, получаемых от 4227 питателей.

Исследованиями установлено, что основным источником загрязнения сточных вод являются дрожжевая бражка и спиртовая барда. Биологическая потребность в кислороде (БПК5) дрожжевой бражка равна 4600—5200 мгО2/, спиртовой барды — около 6000, т. е. в два-три раза больше, чем для общезаводского стока, для которого БПК5составляет 1400 -— 1800 мгО2/л (табл.6)

Поэтому сточные воды дрожжевого производства перед спуском следует обрабатывать в целях очистки от органических веществ и снижения их окисляемости. Перед спуском в канализацию сложные соединения сточных вод, состоящие из углерода, водорода и азота должны быть окислены до простых соединений. Для очистки сточных производственных вод применяли различные способы. Попытка обезвредить их химическими методами — обработкой известковым молоком, хлорной известью, хлорным железом, сернокислым закисным железом, сернокислым аммонием, глиноземом — не увенчалась успехом: в лучшем случае БПК5 снижался лишь на 24-63%, тогда как по санитарным нормам предельно допустимая величина его для сточных вод — 500 мг/л. Экономически наиболее эффективен метод очистки сточных вод активным осадком.

Читайте также:  Овсянку залить кипятком или холодной водой

Дата добавления: 2015-12-11 ; просмотров: 1019 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Охрана труда

Сточные воды дрожжевых заводов сильно загрязнены органическими и минеральными веществами [3, 7]. Это в основном дрожжевые клетки, белки, углеводы, остатки масел, хлориды, фосфаты, калий, азот, БПКго общего стока составляет 1500—5000 мг/л. Цвет сточных вод — темно-.желтый или кофейный, серо-грязный; запах — специфический, дрожжевой, кислый. Прозрачность 0,5—4,5 см по Снеллеиу, активная реакция среды почти всегда кислая — 4,0—6,5.

Основными загрязнениями сточных вод являются стоки от заторно-осветлительных чанов и после сепарации дрожжей.

В сточных водах от заторно-осветлительных чанов находится большое количество взвешенных веществ (26000—57000 мг/л) и сухого остатка (25000—40000 мг/л), а от сепарации дрожжей содержание взвешенных веществ очень незначительное, но в бражке, т. е. в стоках после первой сепарации их, содержится 6000—10000 мг/л сухого остатка. Во второй — промывной воде (сточные воды после второй сепарации) концентрация загрязнений уменьшается, а понижение их по отдельным составляющим колеблется в пределах 10—58%.

Общий сток заводов характеризуется содержанием взвешенных веществ в размере от 500 до 2000 мг/л, в том числе летучих от 300 до 100 мг/л.

Результаты исследований по общему стоку дрожжевых заводов, мг/л:

  1. Удельный расход сточных вод, ж3, на 1 т дрожжей — 42-121
  2. Активная реакния среды рН — 4,0-6,0-7,2
  3. Общее количество взвешенных веществ — 765
  4. В том числе органических — 235
  5. Окисляемость по Кубелю — 650-1212.
  6. Азот общий — 254
  7. Фосфор — 100
  8. Калий — 480
  9. БПК5 — 1500

Количество взвешенных веществ в сточных водах от заторно-осветлительных чанов колеблется в пределах 1700—46000 мг/л, причем этот показатель следует отнести не к сильно загрязненной сточной воде, а к илу с влажностью 96—98%. Остальные сточные воды завода характеризуются незначительным содержанием взвешенных веществ. Сухой остаток колеблется от 1800 мг/л во второй промывной воде до 12000 мг/л в стоках от заторно-осветлительных чанов.

Эти сточные воды имеют коричневый или желтый цвет; запах — специфический, дрожжевой, кислый. Прозрачность крайне низкая и по Снеллену составляет от 0 до 6,0 см. Активная реакция среды рН составляет от 3,9 до 6,0, окисляемость в пределах от 374 мг/л во второй промывной воде до 5650 мг/л в стоке заторно-осветлительных чанов (по Кубелю); хлоридов 30—248 мг/л, фосфатов от следов до 588, калия 190— 2090 и общего азота 57—485 мг/л. БПК5 сточных вод от заторно-осветлительных чанов доходит до 7700 мг/л, а бражки — до 5500; БПКю бражки — 8600 мг/л, а БПК20 — 11600.

В основном стоке дрожжевого завода (бражке) содержится органических и минеральных веществ до 10 г/л, которые находятся в коллоидальном и растворенном состоянии и не осаждаются в обычных условиях. Количество коллоидов составляет примерно 10% от общего количества растворенных веществ.

Общий сток дрожжевого завода имеет коричнево-грязный цвет; запах хлебного кваса; низкую прозрачность — 0,5—2,1 см по Снеллену; кислую реакцию среды рН—5,0; БПК5 — 1620— 2719 мг/л; взвешенных веществ — 830—17602 мг/л (в зависимости от количества спущенного в общий сток шлама из заторно-осветлительных чанов); сухого остатка — 2785—3998 мг/л. В общем стоке содержится в среднем: калия — 945, азота — 224 и фосфатов — 61 мг/л.

Общее количество загрязнений в производственных сточных водах составляет 405 кг на 1 т продукции, из которых 243 кг содержится в бражке, 76 — во второй промывной воде, 62 — в стоке заторно-осветлительных чанов и 24—в остальных сточных водах.

В производственных сточных водах содержится около 39 кг калия и около 15 кг общего азота на 1 т продукции.

Показатели загрязнений сточных вод дрожжевого цеха Луцкого пивзавода:

  1. Температура, град — 14-16
  2. Запах — Бражки
  3. Цвет — Коричневый
  4. Прозрачность в сыром стоке, см — 0
  5. Прозрачность в отстоенной воде, см — 4,3-5,2
  6. Активная реакция среды рН — 6,0-6,7
  7. Взвешенные вещества, мг/л — 227-243
  8. Окисляемость, мг/л — 468-520
  9. БПК5, мг/л — 510-613

Показатели и концентрация загрязнений сточных вод дрожжевых заводов, перерабатывающих мелассу, с суточной непрерывной схемой при кратности разбавления 1:17—1:22 и выходе дрожжей 75% представлены в табл. 22.

Таблица 22. Характеристика сточных вод дрожжевых заводов с разбавлением мелассы 1:17-1:22

Показатели загрязнений сточных вод заводов пекарских дрожжей от отдельных технологических процессов [3] представлены в табл. 23.

Таблица 23. Характеристика сточных вод заводов пекарских дрожжей

Источником загрязнения стоков дрожжевых заводов является бражка. БПКб дрожжевой бражки колеблется в зависимости от режима выращивания дрожжей и составляет 4000—1700 мг/л, т. е. в 4—6 раз больше, чем показатель БПК5 общезаводского стока в размере 2500—700 мг/л.

В связи с непрерывным совершенствованием технологии дрожжевого производства и техническим перевооружением изменяются количество, состав и концентрация загрязнений сточных вод. Особенно изменился состав бражки: увеличилось накопление дрожжей в среде их выращивания с 40 до 75 г/л, а в аппаратах с вращающимися распределителями дрожжей доходит до 120— 160 г/л.

Дрожжи находятся в дрожжерастительных аппаратах на отечественных заводах 8—10 ч, а на зарубежных— 15—17 ч. Выход дрожжей в товарной стадии составляет 70—75%, а на новых заводах— 85—95%. Это обуславливает содержание органических веществ в мелассе, а от количества дрожжей в среде и от продолжительности их пребывания в ней зависит количество органических веществ, поступающих из клетки в среду. Эти показатели составляют основу загрязнений сточных вод по БПК.

Исследование бражки первой сепарации на разных заводах показало расхождение показателей БПК в бражке после первой сепарации в зависимости от выхода дрожжей и от характеристики технологического режима, принятого при их выращивании.

Колебания при анализе бражки на стадиях выращивания дрожжей по данным проф. Е. А. Плевако показаны в табл. 24.

Таблица 24. Загрязнение сточных вод дрожжевых заводов в зависимости от стадии выращивания (генерации) дрожжей

Для уменьшения количества сбрасывания сточных вод дрожжевыми заводами необходимо: заключить в оборотную систему воды охлаждающие технологические емкости (до 60% общего расхода), повторное использование бражки после первой сепарации для обогащения питательных сред; применить совершенные дрожжерастительные аппараты с диспергаторным воздухо-распределением; внедрить технологию концентрированных сред (разведение мелассы 1:5—1:7 вместо применяемого 1:17—1:22) и повторно использовать воды дрожжевого концентрата, отжимаемого в процессе, вакуумирования или прессования.

Характеристика источников образования сточных вод и соответствующих им канализационных сетей дрожжевых заводов и заводов пекарских дрожжей дана в табл. 25.

Таблица 25. Источники образования сточных вод и их канализование

Предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности и заводы пекарских дрожжей сбрасывают сточные воды в городские канализации для совместной очистки с бытовыми стоками на коммунальных очистных сооружениях.

Наряду с этим имеется ряд примеров, когда сточные воды очищаются на локальных и собственных очистных сооружениях.

Источник

Проект цеха очистки сточных вод дрожжевого завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсового проекта является проектирование очистных сооружений дрожжевого завода.
В проекте представлен выбор и обоснование технологической схемы, описание технологической схемы, расчет и подбор основного технологического оборудования, баланс материальных потоков, технологическая схема очистных сооружений и генеральный план.Технология обеспечивает снижение уровня загрязненности стока в соответствии с требованиями, предъявляемыми при сбросе воды в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Содержание

Введение………………………………………………………………. ……………. 5
1. Выбор и обоснование технологической схемы……………………………………..7
1.1. Характеристика сточных вод………………………………………………. 7
1.2. Выбор оборудования и сооружений……………………………………. ……..7
2. Описание технологической схемы………………………………………………. 18
3. Расчет и подбор основного технологического оборудования…………………. 19
3.1. Определение расчетных параметров очистной станции, приведенного населения и необходимой степени очистки сточных вод…………………….19
3.1.1. Определение расходов сточных вод . …………………………………. 19
3.1.2. Определение приведенного населения………………………………. …19
3.1.3. Определение концентрации загрязнений в сточных водах…………. 20
3.1.4. Определение необходимой степени очистки сточных вод……………..20
3.2. Расчет сооружений механической очистки………………………………. …20
3.2.1. Приемная камера очистных сооружений……………………………. …20
3.2.2. Расчет решеток с механической чисткой………………………………. 20
3.2.3. Расчет тангенциальной песколовки………………………………………21
3.2.4. Расчет усреднителя……………………………………………………. …23
3.2.5. Расчет первичного вертикального отстойника с нисходяще-восходящим потоком…………………………………………………………………….…25
3.3. Расчет сооружений биологической очистки сточных вод………………. 26
3.3.1. Расчет гибридногобиореактора…………………………………………..26
3.3.2. Расчет аэротенка-смесителя с регенератором…………………………. 26
3.3.3. Расчет вторичного отстойника I ступени………………………………. 29
3.3.4. Расчет аэротенка-вытеснителя с регенератором………………………. 31
3.3.5. Расчет вторичного отстойника II ступени………………………………..32
3.4. Расчет сооружений и установок для обработки осадков……………………..32
3.4.1. Расчет илоуплотнителя……………………………………………………33
3.4.2. Расчет фильтр-пресса……………………………………………………. 34
3.5. Расчет газгольдера………………………………………………………………35
3.6. Расчет песковой площадки…………………………………………………..…35
3.7. Подбор насосов………………………………………………………………….35
3.8. Подбор емкостей………………………………………………………………. 36
4. Баланс материальных потоков……………………………………………………. 37
Заключение………………………………………………………………………………39
Список использованных источников…………………………………………………..40

Прикрепленные файлы: 1 файл

0000 Титульный лист.doc

Учреждение образования «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

по дисциплине Оборудование и проектирование биоочистных сооружений

Тема Проект цеха очистки сточных вод дрожжевого завода

студентка 4 курса группы 11 .

подпись, дата инициалы и фамилия

должность, ученая степень, ученое звание подпись, дата инициалы и фамилия

Курсовая работа защищена с оценкой

подпись инициалы и фамилия

Пояснительная записка 45 с., 10 рис., 15 табл., 16 источников, 2прил.

СТОЧНАЯ ВОДА,ДРОЖЕВОЙ ЗАВОД, АНАЭРОБНО-АЭРОБНАЯ ОЧИСТКА, ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК, АЭРОТЕНК-СМЕСИТЕЛЬ, АЭРОТЕНК-ВЫТЕСНИТЕЛЬ, ИЛОУПЛОТНИТЕЛЬ

Целью выполнения курсового проекта является проектированиеочистных сооруженийдрожжевого завода.В проекте представлен выбор и обоснование технологической схемы, описание технологической схемы, расчет и подбор основного технологического оборудования, баланс материальных потоков, технологическая схема очистных сооружений и генеральный план.Технология обеспечивает снижение уровня загрязненности стока в соответствии с требованиями, предъявляемыми при сбросе воды в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Графическая часть включает:

− технологическую схему сооружений – 1 лист А1;

− генеральный план очистных сооружений – 1 лист А1.

  1. Выбор и обоснование технологической схемы……………………………………..7
    1. Характеристика сточных вод………………………………………………. 7
    2. Выбор оборудования и сооружений……………………………………. ……. .7
  2. Описание технологической схемы………………………………………………. 18
  3. Расчет и подбор основного технологического оборудования…………………. 19
    1. Определение расчетных параметров очистной станции, приведенного населения и необходимой степени очистки сточных вод…………………….19
      1. Определение расходов сточных вод . …………………………………. 19
      2. Определение приведенного населения………………………………. …19
      3. Определение концентрации загрязнений в сточных водах…………. 20
      4. Определение необходимой степени очистки сточных вод……………..20
    2. Расчет сооружений механической очистки………………………………. …20
      1. Приемная камера очистных сооружений……………………………. …20
      2. Расчет решеток с механической чисткой………………………………. 20
      3. Расчет тангенциальной песколовки………………………………………21
      4. Расчет усреднителя………………………………………………… …. …23
      5. Расчет первичного вертикального отстойника с нисходяще-восходящим потоком…………………………………………………………… ……….…25
    3. Расчет сооружений биологической очистки сточных вод………………. 26
      1. Расчет гибридногобиореактора……………………… …………………..26
      2. Расчет аэротенка-смесителя с регенератором…………………………. 26
      3. Расчет вторичного отстойника I ступени………………………………. 29
      4. Расчет аэротенка-вытеснителя с регенератором………………………. 31
      5. Расчет вторичного отстойника II ступени………………………………..32
    4. Расчет сооружений и установок для обработки осадков……………………..32
      1. Расчет илоуплотнителя………………………………………… …………33
      2. Расчет фильтр-пресса…………………………………………… ………. 34
    5. Расчет газгольдера………………………………………………… ……………35
    6. Расчет песковой площадки…………………………………………………..… 35
    7. Подбор насосов…………………………………………………………… …….35
    8. Подбор емкостей………………………………………………………… ……. 36
  4. Баланс материальных потоков……………………………………………………. 37

Список использованных источников…………………………………………………. .40

Проблема очистки сточных вод является одной из наиболее серьезных в сфере защиты окружающей среды. В воде поверхностных водоемов вместе с примесями природного происхождения имеются различные по составу химические загрязнения (пестициды, фенолы, нефтепродукты, соли тяжелых металлов и прочее), что обусловлено сбросом в водоемы недостаточно очищенных (либо вообще неочищенных) производственных и бытовых стоков.

Высокий уровень загрязнения поверхностных вод приводит к деградации почв и лесных массивов и повышению уровня заболеваемости и смертности населения. Среди отраслей промышленности, которые сбрасывают значительное количество сточных вод, загрязненных органическими веществами, одно из первых мест занимают пищевые и биотехнологические производства. Такимявляетсядрожжевой завод. Известно, что сточные воды дрожжевого производства наиболее загрязнены органическими веществами и занимают одно из лидирующих мест по количеству стоков.Высокие концентрации органических загрязнений (ХПК и БПК), соединений азота, сульфатов, соединений фосфора, меланоидов и других соединений, живые клетки дрожжей поступают в стоки.

Основная масса стоков при производстве дрожжей образуется в процессе выделения товарных дрожжей. Выращенные маточные и товарные дрожжи выделяют из культуральной среды (среды, в которой они размножались), промывают холодной водой и сгущают до концентрации 500-600 г/л на специальных машинах-сепараторах. Для промывки дрожжей используют специальные бачки. Их после сепарирования направляют в специальные сборники дрожжевого молока. Окончательное отделение дрожжей от жидкости происходит на специальных машинах, называемых вакуум-фильтрами или фильтр-прессами, в которые подают дрожжевое молоко из сборников. При этом дрожжи приобретают плотную консистенцию и форму пластин или пластов различной толщины. Сбрасываемая после сепарации в канализацию культуральная жидкость имеет различную концентрацию солей, органических веществ и дрожжевых клеток, наиболее высокая она после первой сепарации. В процессе модернизации технологии производства возникает возможность создания системы очистки сбросов за счет уплотнения вспомогательных производств, использования новейших методов очистки стоков и утилизации образующихся отходов.

Существует большое многообразие методов очистки, которые можно разделить на следующие основные группы:

  • механические, основаннные на процедурах процеживания, фильтрования, отстаивания, инерционного разделения;
  • химические, применяемые для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей;
  • физико-химические, использующие процессы коагуляции, окисления, сорбции, экстракции, электролиза, ультрафильтрации, ионообменной очистки, обратного осмоса;
  • биологические, использующие микроорганизмы – поглотители загрязнителей сточных вод.

Так как стоки дрожжевого производства содержат сложный набор неорганических растворимых соединений, органических веществ и живых клеток дрожжей, применение одного из перечисленных методов не позволяет провести максимальную очистку. В современных условиях качественная очистка возможна лишь комбинированием всех перечисленных методов.

Только при создании комплекса очистки стоков и использования оборотной воды в технологическом процессе можно будет действительно утверждать о минимизации воздействия стоков дрожжевого производства на окружающую среду и уменьшения платы за водопользование и сброс.[1]

В данном курсовом проекте решением проблемы очистки сточных вод дрожжевого завода является механобиологическая очистка с применением анаэробно-аэробной очистки,которая обеспечит нужный уровень очистки сточных вод для последующего сброса в водоем. Также произведен подбор и расчет оптимальных очистных сооружений для дрожжевого завода.

Источник

Оцените статью