Дворцовая вода где добывают

Как вода «Дворцовая» на российский рынок «просочилась»

Летом прошлого года в Минске на выставке «Белэкспо» представители одной из смоленских фирм утолили жажду в павильоне Ивацевичского райпо. И с той поры не мыслят свою торгово-закупочную деятельность без напитков ивацевичского розлива.

Особенно понравилась смолянам минеральная вода «Дворцовая». Она берется из скважины глубиной 300 метров у деревни Рацкевичи Ивацевичского района и тут же разливается в фирменные пластиковые бутылки. Мало того, что эта вода признана медиками очень полезной, так кооператоры делают ее еще и очень вкусной. Увы, на внутреннем рынке подобного товара у нас предостаточно. Поэтому своего белорусского покупателя, отдававшего бы предпочтение вкусовым и лечебным особенностям только «Дворцовой», в Беларуси найти довольно сложно. Вот и сдерживают наращивание ее объемов проблемы реализации на отечественном рынке, перенасыщенном подобным товаром.

После установления деловых отношений с партнерами из Смоленска появилась возможность избавиться от этого барьера. Без проблем реализовав рекламно-пробную партию ивацевичской воды в России, смоленские бизнесмены пообещали со временем закупать напитки в Ивацевичах вагонами. Но для этого был необходим сертификат российского Минздрава. Для его получения понадобилось немало времени и организационных усилий. Помогали его получить и новые российские партнеры. Теперь «Дворцовая» — это вторая минеральная вода Брестчины после общеизвестного «Фроста» (разливается он, кстати, в соседнем Дрогичинском районе), которая получила право реализации на российском рынке. Только после этого первые 400 десятилитровых упаковок «Дворецкой» на условиях предоплаты недавно туда отправлены. Смоленская фирма начала торговать ими не только у себя дома, но и в Москве, Архангельске.

Заинтересовались россияне и газированной водой ивацевичских кооператоров, а также натуральным квасом, получаемым здесь на основе естественных процессов брожения. Но экспортировать этот напиток в бочках или кеглях, в которые он разливается в Ивацевичах, немыслимо. Поэтому директор комбината кооперативной промышленности Надежда Дедок и ее коллеги сейчас изучают технологию пастеризации и разлива натурального кваса в пластиковые бутылки. После приобретения соответствующего оборудования ивацевичский квас тоже получит экспортную путевку на российский рынок.

Читайте также:  Надо ли кипятить воду для купания новорожденному

Примечательно, что благодаря фирменной воде «Дворецкая» и остальным вкусным напиткам смоляне обратили внимание и на другую продукцию Ивацевичского райпо. Есть намерения закупать здесь отдельные кондитерские и даже хлебные изделия, которые после реконструкции хлебозавода стали отличаться очень высокими вкусовыми качествами.

Расширяя производство и рыночное пространство для своей продукции, в Ивацевичском райпо думают и о популяризации собственного рекламного бренда. Он будет присутствовать на полиэтиленовом упаковочном материале и пакетах для покупателей, выпуск которых начнется в апреле. Для этого здесь откроется производство, давшее райцентру 14 новых рабочих мест. На его обустройство комбинат кооперативной промышленности использовал инвестиционные средства в сумме 140 миллионов рублей, предоставленные социальной службой трудоустройства.

Высокорентабельная работа комбината позволяет ему вкладывать в дальнейшее развитие и собственные деньги. Прошлый год здесь завершили с 519-миллионным доходом. При этом чистая прибыль составила только 242 миллиона рублей, остальные заработанные деньги кооператоры вложили в дело.

Источник

Источные воды

Источные воды
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, «Ъ»
Ежегодный оборот российского рынка питьевой воды в целом оценивается в $500 млн. В прошлом году жители нашей страны купили и выпили 2 млрд л воды в бутылках. На сегмент питьевой воды в больших бутылях, которая доставляется в офисы и дома москвичей, специалисты отводят порядка 200 млн л, а емкость этого рынка — $45-50 млн. Рост этого бизнеса в России превышает 60% в год, тогда как в мире он в четыре раза меньше. Ежегодное потребление воды в 19-литровых бутылях среднестатистическим москвичом почти втрое превышает средний показатель по России и составляет около 20 л в год.

Крупнейшим российским производителем питьевой воды в бутылях большой емкости (стандартная поликарбонатная бутыль имеет емкость 19 л) является компания Nestle Waters, которая владеет в России двумя заводами — «Святой источник» и Nestle WaterCoolers CIS (производит воду Nestle Pure Life, старое название — «Чистая вода»). По словам управляющего директора Nestle WaterCoolers CIS Марии Ткалич, «из всех клиентов на столичном рынке, которые пользуются услугой по доставке питьевой воды, примерно 55% отдают предпочтение брэндам Nestle Waters. Общий объем производства этой компании — чуть меньше 100 млн л воды».
Другими крупными игроками на этом рынке являются ТК «Дом воды 2000» (марка «Н2О питьевая», занимает более 12% рынка), «Шишкин Лес холдинг» (торговая марка «Шишкин Лес», около 10% столичного рынка) и «Регион Аква» (торговая марка «Королевская вода», 7-8% рынка). В 2003 году 5% московского рынка сумело отвоевать ЗАО «Висма», производящее воду «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Оставшуюся часть рынка делят производители воды «Берегиня», «Черноголовская», «Судогодская» и др.
В конце 2003 года появился еще один крупный игрок, который объявил о желании занять 10% столичного рынка. Созданный «Интерросом» холдинг «Агрос» начал производство воды под торговой маркой «Настоящая вода». При этом управляющая «Агросом» компания «Росхлебопродукт» предпочла не покупать готовый бизнес, а построить новую фабрику. «Росхлебопродукт» не раскрывает объем инвестиций, но, по оценке специалистов компании «Гидротех», чтобы оснастить оборудованием самый простой завод по добыче артезианской воды, ее очистке и розливу, оснащенный лабораторией, необходимо как минимум $2 млн. Еще столько же потребуется на получение землеотвода, строительство самого завода и выстраивание системы реализации. Таким образом, новый «водяной» завод обходится производителям минимум в $4 млн.
По мнению Марии Ткалич, «производителю питьевой воды необходимо поддерживать не только определенное качество продукции, но и грамотно выстроить сервис, что не всегда удается». Часть компаний имеют свои собственные службы доставки, но наибольшее количество потребителей предпочитает работать с независимыми операторами. При этом последние в последнее время также начинают заниматься не только поставкой воды, но и ее производством. Так, Александр Юрьев, коммерческий директор компании «Водовоз», контролирующей около 10% столичного рынка по доставке питьевой воды, сообщил, что его компания начала производство воды «Энея» — из-за «чувствительного роста спроса». Свою воду компания добывает в поселке Шишкин Лес (как и одноименная компания «Шишкин Лес») и, по словам господина Юрьева, постоянно наращивает свою долю на рынке. Кроме того, «Водовоз» продает питьевую воду «Архыз» (этой водой, которая производится в Черкесске, в столице торгуют по крайней мере пять крупных компаний), «Берегиня» и ряд других марок.
Средняя маржа компаний-поставщиков — $1-1,5 с бутыли, и для выхода на уровень рентабельности им требуется продавать не меньше 700 бутылей в месяц.

Примеси и добавки

Питьевая вода не должна содержать подсластителей. Ароматизаторы, экстракты и эссенции ГОСТ добавлять позволяет, но их доля не может составлять больше 1% от веса продукта. Некоторые разновидности питьевой воды содержат природный углекислый газ или газируются перед розливом.
Продающаяся в Москве в 19-литровых бутылях вода делится на два вида. Первый — это вода, извлекаемая из источников, заключенных в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями (артезианская вода). Второй вид — водопроводная вода, которую обрабатывают путем дистилляции, деминерализации, конденсации и некоторых других процессов.
Любая вода, которая поступает в продажу, должна проходить как минимум пять степеней очистки. Первая — грубая очистка воды от механических частиц, которая выполняется сразу, как только вода поднимается на поверхность из артезианской скважины или поступает из водопровода. На этом этапе производители пропускают воду через мембранные установки (результат напоминает талую воду) либо используют трехступенчатые системы (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при хорошем исходном качестве продукта этого достаточно.
Вторая операция — уменьшение содержания железа (в 10-12 раз), в частности для того, чтобы железистый привкус не влиял на вкус еды и напитков, приготавливаемых с использованием питьевой воды. Третья ступень — уменьшение жесткости. Эта процедура должна гарантировать отсутствие накипи в чайнике или кастрюле. Четвертый этап — тонкая очистка воды через фильтры, задерживающая мельчайшие механические примеси. Последняя операция — обеззараживание воды ультрафиолетом. По окончании всех процедур производится отбор проб для санитарного контроля.

Кто и где добывает
В конце февраля в Великобритании разразился скандал вокруг питьевой воды Dasani, продукта компании Coca-Cola. Потребители возмутились, что для Dasani, позиционировавшейся как «чистая питьевая вода», использовалась обычная водопроводная вода, которая подвергалась очистке и минерализации. На российском рынке вода Dasani так и не появилась.
Практически все российские производители воды тоже утверждают, что «в качестве основного источника получения исходного продукта» используют артезианские скважины. Так, вода «Берегиня» добывается из артезианской скважины #2/62 с глубины 98,5 м, расположенной на территории санатория «Раменское» в Московской области. Воду «Московия» добывают в артезианской скважине глубиной 115 м, пробуренной в лесопарковой зоне Зеленограда. «Королевская вода» плещется на глубине 200 м в Солнечногорском районе.
По словам специалистов компании «Дом воды 2000», главное требование к скважине заключается в том, что месторождение должно быть абсолютно защищено от попадания загрязненных поверхностных вод, чтобы «каждая капля воды проходила естественные песчаные и известняковые фильтры». По мнению заместителя гендиректора компании «Роса» (это самый крупный в России частный центр, занимающийся исследованием качества воды) Александра Дъячкова, артезианские воды Московской области «не самые благополучные в геологическом плане». «Во многих районах Подмосковья скважины имеют повышенное содержание бериллия, зачастую специалисты находят и избыток фтора,— говорит господин Дъячков.— Может быть такое, что в проверенной нами скважине вода насыщена железом и сероводородом, а буквально в ста метрах протекает абсолютно чистая вода». Такое состояние подземных вод Подмосковья Александр Дъячков объясняет «своеобразным геологическим строением земли и плохой защищенностью источников слоями глины». Впрочем, представитель «Росы» уверен, что большинство столичных производителей используют такие технологии очистки, которые «ликвидируют избыток определенных химических элементов».
Кроме этого, господин Дъячков заявил, что «значительное число производителей используют не природные источники, а обычную водопроводную воду, которая в результате кондиционирования приобретает все свойства, присущие артезианской воде».
Специалисты не видят в этом ничего страшного и считают, что «в отдельных случаях водопроводная очищенная вода гораздо лучше, нежели артезианская». «Я не понимаю, почему надо скрывать этот факт, почему периодически проводятся кампании по запугиванию населения водопроводной водой: очищенная водопроводная вода вполне соответствует ГОСТам, которые предъявляются к бутилированной воде»,— заявил эксперт. Сами производители наотрез отказываются обсуждать этот аспект работы и утверждают, что добывают сырье исключительно из «природных источников».
Исключением является компания «Росхлебопродукт», которая не скрывает, что «водозабор осуществляется в районе Химкинского водохранилища, однако очистка ‘Настоящей воды’ выстроена так, что ее состав уникален и превосходит практически все виды артезианской воды».
В компании Nestle пояснили, что вода для Nestle Pure Life добывается из той же артезианской скважины, откуда берут воду для местного водопровода. Кстати, обычно затраты на добычу воды из артезианской скважины или ее забора из водопровода с последующей очисткой практически идентичны, хотя, по словам специалистов компании «Королевская вода», «затраты на обработку воды из ряда артезианских источников превышают расходы на очистку водопроводной воды по крайней мере на 15-20%».
Процедура получения разрешения на добычу и розлив воды достаточно проста. Разрешение на бурение скважины выдают геологические службы, они же дают заключение о соответствии скважины ГОСТам, а санитарно-эпидемиологические органы проверяют соответствие воды требованиям документа СЭС под названием «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Вообще-то российские санитарно-гигиенические нормы определяют качество воды по более чем 2 тыс. параметров. Но на деле проверяется около двухсот, в том числе жесткость, общая минерализация (сухой остаток) и содержание таких веществ, как хлор, железо, цинк, кадмий, нитраты, ртуть, свинец, нефтепродукты.

Проверка качества
По мнению Александра Дъячкова, потребитель практически не способен самостоятельно оценить качество питьевой воды. «Появление осадка в результате кипячения, засорение кулера (устройства для охлаждения) в результате длительного использования или специфический вкус еще не свидетельствуют о том, что вода не соответствует санитарным нормам и правилам»,— уверен господин Дъячков. Единственная возможность тщательно исследовать воду, считает он,— это обращение в специализированную лабораторию.
Для анализа требуется не меньше 3 л воды. Перед тем как отдавать воду на анализ, надо проконсультироваться со специалистами, так как даже в процедуре забора жидкости есть ряд важных нюансов, которые могут повлиять на результат теста. Анализ бутилированной воды по более чем 70 показателям обойдется в 35-40 тыс. руб. Минимальная сумма, которая нужна для анализа на предмет самых грубых нарушений,— 5-9 тыс. руб. Производители воды не скрывают, что ряд корпоративных потребителей уже обращались к специалистам и получали отрицательные заключения о качестве воды, однако все споры решались «в рабочем порядке», без судебных тяжб.

Ценовая борьба
Практически все крупнейшие производители признают тот факт, что в условиях быстро растущего рынка по производству воды в бутылях и выходу на рынок равнозначных по качеству продукции производителей единственно действенный метод конкуренции — снижение цены. Разброс цен на питьевую воду в бутылях емкостью 19 л достаточно существенный — от 120 до 230 руб. (это цена одного из самых дорогих российских продуктов — воды «Архыз»). При этом себестоимость воды составляет $3-6 за бутыль в зависимости от места добычи и розлива, а также от вида минерализации. Вода, насыщенная отдельными микроэлементами (например, йодом), на 30-35% дороже, чем обычная питьевая вода.
Еще один метод конкурентной борьбы — льготное или бесплатное предоставление сопутствующих товаров — бутылей, кулеров и др. Крупные производители питьевой воды жалуются на мелких конкурентов, которые, стремясь завоевать место на рынке, доплачивают за использование именно их оборудования. А сами начинающие игроки, например, представители компании «Судогодская», говорят, что в общей структуре доходов средства от продажи оборудования составляют менее 10%, «поэтому этими деньгами можно рискнуть».
РИНАТ ГИЗАТУЛИН

Источник

Оцените статью