Эфирная вода что это

Что это такое — гидролат или цветочная вода?

Если Вы предпочитаете покупать натуральные средства для ухода за кожей, то наверняка где-то уже сталкивались с понятием «гидролат» или «цветочная вода«. Сегодня в продаже можно встретить множество разнообразных душистых вод, которые называют гидролатами, но у многих людей нет четкого понимания того, что такое «гидролат» и в большинстве случаев покупатели не могут отличить гидролат от ароматизированной цветочной воды. О том, что это такое и как отличить натуральный гидролат от обычной цветочной или душистой воды расскажу подробнее на этой странице.

Цветочные воды и гидролаты, где разница?

Некоторые считают, что гидролат — это вода, в которой разведено эфирное масло. Другие полагают, что гидролат — это цветочная вода, в которой несколько дней полежали цветки какого-либо растения. Многие думают, что в хорошем гидролате обязательно должен находиться консервант для его стабильности. А кто-то и вовсе путает натуральный гидролат со спиртовой цветочной водой.

Гидролаты известны человечеству несколько тысячелетий. В древних египетских манускриптах есть упоминания об их лечебном действии и пользе для продления красоты. В старинных славянских травниках содержится много рецептов цветочных и травяных вод, которые лечат внутренние органы, проказу и пр. В государственную фармакопею Франции «Codex» гидролаты, как лекарственные средства для лечения, внесены ещё в 1830 году. Что же это за воды цветочные — гидролаты и где их лучше покупать?

Читайте также:  Урок изо 3 класс вода

Откуда берутся гидролаты?

Добывать гидролаты вместе с эфирными маслами научились еще в Древнем Египте. Именно там впервые был изобретен первый перегонный аппарат. Арабы, многое перенявшие в свою культуру из древнеегипетской, вобрали также и знания о получении эфирных масел. Так, в 10 веке нашей эры знаменитый врач и исследователь Авиценна, доработав египетский дистиллятор, создал медный аламбик — перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде.

Сделанный из чистой меди, оборудованный корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным «пузом», аламбик остался в истории как творение рук персидских ученых. До сегодняшнего дня, настоящие эфирные масла и гидролаты получают именно в таких вот больших или малых аламбиках, подвергая различные части растений дистилляции паром.

Дистилляция паром

Таким образом, сам по себе гидролат — это дистиллят, а именно конденсированный пар, прошедший через растительный материал (древесину деревьев, побеги, корни, травы, листья, семена, цветки, лепестки). Термин «гидролат» происходит от латинского слова «гидро» (вода) и «лат» (молоко), так как после дистилляции, гидролат представляет собой жидкость, бесцветную или слабоокрашенную, прозрачную или мутную, как разбавленное водой молоко.

Качественный гидролат получают только дистилляцией паром, в большинстве случаев, одновременно с получением эфирного масла. При паровом способе, свежий, сухой или смоченный растительный материал помещается в куб и сквозь него пропускается горячий пар. Пар проходит через массу растительного сырья, поглощает растворимые в воде вещества, увлекая с собой и летучие компоненты, после чего поступает в трубку, проходящую через охлаждающие установки. Охлаждаясь, пар конденсируется в жидкую смесь ароматной воды и эфирного масла, которая стекает в приемник и там расслаивается.

Гидролат лучшего качества получают паровой дистилляцией при низких температурах и низком давлении, длительностью до 8 часов. Преимущество такой «медленной» дистилляции в том, что она позволяет бережно выделить наибольшее количество полезных веществ из растительного сырья. При этом гамма аромата у продуктов на выходе получается богаче, а главное — сохраняется их лечебная фракция. Такого рода гидролаты имеют наибольшую стоимость.

Быстрее и выгоднее проводить дистилляцию растений при высоком давлении перегретого пара (температуры 360 — 500 градусов), однако при такой обработке теряются ценные лечебные свойства сырья и на выходе получаются продукты менее качественные. Именно поэтому рекомендуется покупать гидролаты у тех производителей, где добросовестно соблюдают технологию качественного производства.

Растения содержащие малое количество эфирных масел, часто подвергаются дистилляции только ради получения гидролатов. Например, дистилляция паром лепестков розы или цветов вербены даёт очень низкий выход эфирного масла и производителям приходится делать выбор: потратить цветочное сырьё на производство мизерного количества эфирного масла или получить из этого сырья роскошную воду, не извлекая из неё масло. Такой гидролат действительно стоит купить, он будет самый изысканный, роскошный, целебный и благоухающий.

Гидро-дистилляция

Более простой метод получения гидролата — это гидродистилляция. Его техническое оформление проще и доступнее. Такой метод чаще всего используют в лабораторных и домашних условиях, напоминает самогоноварение. Здесь растительное сырьё погружают прямо в воду, замачивают, настаивают, потом варят при длительном кипячении. Вода вбирает в себя водорастворимые вещества из растения и образующийся пар увлекает их с собой в трубку, проходящую через охлаждающие установки, где охлаждается, конденсируется и стекает в приемник. Собранный таким образом конденсат является гидро-дистиллятом и классифицируется как «гидролат», но при этом существенно отличается по составу от гидролата, полученного паровой дистилляцией.

Важные различия дистилляции паром и гидродистилляции

  • При паровой дистилляции с низкой температурой и низким давлением удаётся избежать перегрева растительного материала, наступающего при длительном кипячении во время гидродистилляции, и тем самым сохранить лечебные свойства гидролата.
  • Горячим паром извлекается больше активных компонентов из растительного сырья, поэтому их содержание в гидролате паровой дистилляции значительно выше и разнообразнее, чем в отваре.
  • Гидролат, полученный методом паровой дистилляции (дистиллят) имеет кислую среду, которая подавляет рост бактерий, вирусов и грибков. Такой гидролат не обязательно ставить в холодильник, он не портится при комнатной температуре.
  • Гидролат, полученный методом гидродистилляции (гидро-дистиллят) имеет приближенный к нейтральному уровень pH, в связи с этим он чувствителен к бактериям и хранить такой продукт следует в холодильнике, в герметичной упаковке, для стабильности необходимо добавление консерванта.

Вывод: Терапевтические свойства гидролата, полученного паровой дистилляцией, будут шире и эффективнее, чем у гидролата, полученного методом гидродистилляции.

Фальсификация гидролатов

Сегодня многие производители отказываются от производства гидролатов с помощью дистилляции из-за больших затрат на растительное сырьё и длительности процесса. Некоторые компании грубо нарушают основные правила и под видом гидролата продают цветочную или душистую воду, разведенную до минимальной концентрации. Чтобы продлить срок годности такой воды, в неё добавляют спирт или консерванты, чтобы усилить цветочный аромат применяют отдушки.

Самой распространенной фальсификацией является растворение эфирных масел в воде, при этом сами масла могут быть как натуральными, так и синтетическими. А поскольку эфирное масло в воде не растворяется, то сначала его разводят в спирте или полисорбатах, а уже водорастворимый раствор смешивают с водой. Полученное таким образом вещество может называться «цветочная вода», «душистая вода», «парфюмерная вода», но это НЕ гидролат!

В косметическом и парфюмерном производстве существует целый ряд синтетических эмульгаторов, ароматизаторов, отдушек, консервантов и прочих ароматических добавок, которые могут быть использованы для создания «душистой» или «цветочной воды». Внимательно изучайте состав! Покупая гидролат, можно приобрести не только цветочную воду низкого качества со спиртом или консервантами, а также и фальсификат, который вообще никакого отношения к дистилляции не имеет. Поэтому крайне важно знать, что такое настоящий гидролат.

Как определить качество гидролата?

Основные критерии при определении качества гидролатов те же самые что и для эфирных масел, потому как эти два продукта появляются на свет из одной склянки. Обычный покупатель вряд ли сможет оценить такие параметры, как температура и давление дистилляции, её длительность и т.п. Оценить качество гидролата по химическому составу, анализируя хроматограмму, тоже довольно сложно, не имея профессиональных знаний. Но всё же есть некоторые критерии и показатели, которые нужно учитывать.

Герметично закрытый крышкой с контрольным кольцом первого вскрытия, тёмный флакон из эко-пластика или стекла (ультрафиолет губителен для гидролатов). Такая упаковка достойна внимания, но далеко не показатель качества. Производитель — не идиот! Никто не мешает ему «правильно» упаковать неправильный продукт и написать на этикетке название подходящего растения на латыни.

Это серьезный показатель качества. Гидролаты паровой дистилляции не консервируют вообще (так как элементы эфирных масел, входящие в состав дистиллята, являются отличными консервантами). Гидро-дистилляты часто консервируют спиртом (до 4%). Добавление небольшого количества спирта, конечно, не скажется совсем уж отрицательно на свойствах гидролата, однако, может сократить возможности его применения.

Например, использовать такой гидролат при лечении ожогов, экзем или дерматитов уже не стоит, да и для чувствительной кожи детей или зоны глаз тоже не годится. В косметических целях применение спиртосодержащих средств для сухой кожи вообще неоправданно, да и жирная кожа спирту вряд ли обрадуется. При этом, спирт сам по себе может быть как пищевым, так и синтетическим, что еще пагубнее отразится на коже. Внутреннее применение такого продукта совсем не обсуждается.

Кроме спирта, в составе «гидролата» можно также найти: лимонную кислоту, полисорбаты, например сорбат калия, метилхлоризотиазолин и метилизотиазолинон (низкотоксичные консерванты). А некоторые производители умудряются скрыть наличие консерванта в составе за фразой «вода подготовленная». Хотя, если вникнуть в процесс производства, при получении гидролата применяется дистиллированная вода без всяких примесей, — как она может быть еще подготовлена?

В продаже (не буду уточнять где) можно найти «гидролат» под названием «Французская розовая вода», в составе которого содержатся: водный экстракт розы (возможно, отвар), имидазолидинилмочевина (синтетический консервант), метилпарабен (антибактериальный консервант), кармин (краситель) и концентрат французской розовой эссенции (? — здесь вообще непонятно). Ясно главное — это НЕ гидролат!

Производители душистых вод из воды и ароматизаторов задвинули в интернет идею и она прижилась: якобы все гидролаты бесцветные и прозрачные, как слеза, но это такое же заблуждение, как и то, что капля настоящего эфирного масла не должна оставлять следов на бумаге после ее высыхания. У гидролатов разных растений оттенки и прозрачность — разные: некоторые — полностью прозрачные, другие — мутные, некоторые — бесцветные, другие же во время дистилляции, впитывают растворимые в воде растительные пигменты из сырья и приобретают едва заметные оттенки.

Однако, не такие яркие и разноцветные, как у некоторых продавцов. Например можно встретить гидролат розы (розовую воду) очень даже симпатичного розового цвета, гидролат зеленого чая — зеленого цвета и т.п. Если вам попался на глаза такой милый розовый, зеленый или голубой экземпляр — бегите из этого магазина, даже не стоит углубляться в информацию на этикетке, понятно и так, что в составе краситель.

Количество ценных элементов в гидролате зависит от качества сырья, соблюдения правил и вида дистилляции, а также — порядочности производителя. Можно предположить, что из небольшого количества растительного сырья можно получить неограниченное количество гидролата, однако это не так. Качественный 100% гидролат содержит от 0,2% до 1,0% ценных уникальных элементов и получается при длительной дистилляции на малых температурах из определенного (достаточного) количества сырьевой массы. Такой гидролат будет давать очень хороший лечебный эффект, его количество ограниченно и он не может стоить 100 рублей за 200 мл.

Показатель качества — так себе, да и через монитор компьютера при оформлении заказа в интернет-магазине не понюхаешь. Ароматы у гидролатов разных частей одного вида растения — разные. Некоторые — сильные, другие — мягче, одни — не очень похожи на запах растения, а другие — абсолютно схожи с ним. Аромат гидролата зависит от состояния сырья в момент дистилляции (сезона цветения, влажности, свежести и пр.), от концентрации (количества в нём летучих соединений), от наличия в нем отдушек и ароматизаторов. Таким образом, без опыта, по аромату не так просто отличить подделку и наличие в воде отдушек или синтетических эфирных масел.

Кислотность (рН) — один из самых серьёзных показателей качества гидролата, который может определить даже ребенок с помощью индикаторных полосок, купленных в аптеке. Гидролаты имеют широкий спектр рН в кислотной шкале, начиная от кислого (низкого) pH 2,9 до приближенного к нейтральному — pH 7,0 . Дистиллированная вода имеет нейтральную среду рН 7,0, а водопроводная вода может иметь щелочную среду рН до 8,0, в зависимости от региона. Таким образом, разбавленные водой гидролаты, а также растворенные в воде эфирные масла и синтетические отдушки будут иметь рН приближенный к нейтральному или нейтральный, лишаясь антибактериальных и лечебных свойств, которые могут иметь только кислые воды.

Как использовать натуральные гидролаты?

Гидролат — это вещество с высокой физиологической активностью, которое оказывает на организм мягкое эффективное оздоровительное действие. Область применения этого продукта обширна. Элементы эфирных масел в гидролате содержатся в концентрации 0,2% — 1,0%, оптимальной для использования в неразбавленном виде, поэтому натуральный гидролат без примесей — безопасное вещество для использования в чистом виде внутрь, на слизистых оболочках и пораженных участках кожи.

Натуральный гидролат следует купить чтобы ухаживать за кожей новорожденных младенцев, закапывать гидролат в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите, лечить ожоги, открытые раны и пр. Настоящий гидролат по своей природе не может быть опасным, а наоборот — это уникальное, мягкое, деликатное и необыкновенно полезное вещество. Подробное описание всех методов применения гидролатов вы можете прочитать на этой странице

  • может использоваться в качестве средства для лечения ран и кожных болезней — дерматитов, экзем и пр.
  • используется для ингаляций при заболеваниях дыхательной системы- бронхитах, трахеитах и т.п.
  • рекомендуется для ополаскивания полости рта при зубном камне, гингивите, пародонтите и др.
  • полезно принимать внутрь для улучшения пищеварения, очищения кишечника, лечения органов и пр.
  • применяется в качестве духов или дезодоранта.
  • можно применять в качестве тоников и увлажняющих средств.
  • рекомендуется добавлять в шампуни, кондиционеры и пр.
  • можно добавлять в пищу для ароматизации и улучшения вкуса блюд и напитков.

Гидролаты торговой марки Vesex имеют 100% концентрацию, получены методом паровой дистилляции различных частей растений в процессе получения эфирных масел. Это универсальные цветочные, хвойные, травяные, пряные и древесные воды для лечебного и косметического ухода за кожей, телом и волосами. Такие средства безопасны для использования в чистом виде внутрь, при лечении открытых ран, слизистых, для заживления швов после операций и т.п. Они могут применяться при беременности, во время кормления грудью, для ухода за нежной кожей новорожденных малышей и в пищевой промышленности.

В каталоге гидролатов Vesex вы можете приобрести:

Цветочные воды — гидролаты цветов и цветущих побегов

Пряные воды — гидролаты семян и корнеплодов пряных растений

Источник

Оцените статью