- НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Вулкан» для детей старшей группы №11 «Непоседы» 12.03.2020 материал (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Проведение опыта «Извержение вулкана» в старшей группе
- «Извержение вулкана» — опыт в подготовительной группе
- Цель эксперимента:
- Задачи:
- Словарь:
- Предварительная работа:
- Материал:
- Смесь для извержения:
- Опыт прошёл не зря.
НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Вулкан» для детей старшей группы №11 «Непоседы» 12.03.2020
материал (старшая группа)
Опыт (эксперимент) «Вулкан» для детей
Этот опыт (эксперимент) достаточно легкий и детей он неизменно приводит в восторг, и они готовы его повторять вновь и вновь! Чтобы вызвать у дошкольников интерес к учебе, чтобы они полюбил химию и физику, мы проводим с ними разные занимательные опыты.
Цель эксперимента:
Дать дошкольникам элементарные представления о природном явлении — вулкан, наглядно показать взаимодействие щелочи с кислотой (реакцию нейтрализации). Тем более, что кроме интеллектуального развития и расширения представлений об окружающей среде, ребенок будет развивать мелкую моторику, а также творческое мышление. Ведь в данном варианте опыта предлагается провести его не в лабораторной колбе или заменяющей ее емкости, а сделать своими руками красивый фон. Этот фон впоследствии можно использовать для занятий с ребенком географией, для игр и тематических инсталляций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izverzhenie_vulkana_na_tropicheskom_ostrove.docx | 444.08 КБ |
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ДОЛГОПРУДНОГО
АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ДОЛГОПРУДНОГО
ДЕТСКИЙ САД № 10 «ЛУЧИК»
(АОУ детский сад № 10 «Лучик»)
ООД по опытно-экспериментальной деятельности «Вулкан» для детей старшей группы №11 «Непоседы»
Подготовила и провела воспитатель
Молодец Ольга Николаевна
Извержение вулкана на тропическом острове — очень зрелищный и красивый химический опыт (эксперимент) для детей 5-6 лет.
Опыт (эксперимент) «Вулкан» для детей
Этот опыт (эксперимент) достаточно легкий и детей он неизменно приводит в восторг, и они готовы его повторять вновь и вновь! Чтобы вызвать у дошкольников интерес к учебе, чтобы они полюбил химию и физику, мы проводим с ними разные занимательные опыты.
Дать дошкольникам элементарные представления о природном явлении — вулкан, наглядно показать взаимодействие щелочи с кислотой (реакцию нейтрализации). Тем более, что кроме интеллектуального развития и расширения представлений об окружающей среде, ребенок будет развивать мелкую моторику, а также творческое мышление. Ведь в данном варианте опыта предлагается провести его не в лабораторной колбе или заменяющей ее емкости, а сделать своими руками красивый фон. Этот фон впоследствии можно использовать для занятий с ребенком географией, для игр и тематических инсталляций.
рассказать детям о существовании кислотной и щелочной среды,
формировать представления о вулканах, опасностях, которые они представляют;
воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, самостоятельность. Из соды, уксуса и средства для мытья посуды, легко можно устроить небольшой домашний катаклизм — извержение вулкана. А заодно познакомить воспитанников с простейшими химическими реакциями.
Увлекательное исследование- опыт «извержение» обязательно превратится в увлекательное путешествие на тропический остров длинною в несколько дней.
гора, вулкан, кратер, лава, щелочь, кислота.
— Рассматривание иллюстраций с изображением вулканов.
— Беседы о видах вулканов
— Чтение детских энциклопедий
— Изготовление макета вулкана.
По желанию можно приобрести набор для проведения опыта «Вулкан», но все необходимое для этого обычно есть в каждом доме. Для самого простого варианта этого опыта понадобятся только:
- сода
- уксус
- небольшая емкость (флакончик, бутылочка, рюмка или стакан)
- глубокая тарелка
Будьте внимательны : эксперименты с уксусом детям можно проводить только под контролем взрослых !
опыт «Извержение вулкана».
Материалы и инструменты
- баночка (у нас — половинка от пластмассового яйца «Киндер-сюрприз»)
- пластилин
- украшения (камушки, бусинки, ниточки. В общем, что угодно, что поможет визуально создать тропический остров)
- поддон (идеально — поднос)
- уксус
- сода
- средство для мытья посуды
- йод
- электронная презентация — иллюстрации вулканов, макет вулкана, смесь для извержения
Мы с ребятами познакомились с разными наземными и подводными вулканами на всем земном шаре, от Гавайских островов до Камчатки. Изучили строение вулкана.
Для начала мы создали свой миниатюрный островок со спящим пока вулканом. Облепили баночку пластилином, украсили камнями, цветными стекляшками, нитками.
Затем мы начали химичить!
В вулкан воспитатель насыпал полную чайную ложку соды и капнула туда же пару капель йода и примерно чайную ложку средства для мытья посуды.
Чтобы все было равномерно, мы перемешали смесь палочкой и, затаив дыхание, влили в наш вулкан немного уксуса! Тут же все зашипело, зафырчало, и из жерла вулкана потекла густая пена, скрашенная йодом! Наглядно стало понятно, что наш макет вулкана очень даже работает и выглядит эффектно!
Процесс засыпания соды и поливания ее уксусом длился несколько раз. Восторг юных химиков не утихал. «Вулкан» лучше сразу делать на глубоком подносе.
Опыт показывает взаимодействие щелочи с кислотой. Окружающие нас вещества, ведут себя по разному в разных состояниях.
Роль педагога в данном исследовании:
Развить социально-коммуникативные компетенции;
воспитывать интерес и стремление к созидательному познанию окружающего мира
создать условие в рамках занятия для самостоятельной познавательной активности детей.
поддерживать стремление ребенка активно вступать во взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
формировать равноправные, доброжелательные отношения между сверстниками.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
(с применением ЭОР)о.о. «Физическое развитие»;о.о. «Речевое развитие».
Опытно-экспериментальная работа«Развитие познавательной активности детейстаршего дошкольного возрастачерез экспериментальную деятельность».
Программное содержание:• Закрепить и уточнить знания детей о воде, о ее состояниях;• Продолжать знакомить детей со свойствами магнита, сырого яйца в воде;• Формировать умение выполнять задания в соотв.
Конспект занятия по экологическому воспитанию детей. Старшая группа.
Конспект по изобразительной деятельности в старшей группе «Летающая тарелка». Конструирование из нетрадиционных материалов.
Рабочая программа совместной деятельности педагогов с детьми.Старшая группа 5-6 лет.2019-2020 учебный год.
Познавательный опытно-экспериментальный проектгрупповой проект«Вода — волшебница»Старшая группа(возраст детей 5-6 лет)Пояснительная запискаАктуальность темы проекта. В современном обществе.
Источник
Проведение опыта «Извержение вулкана» в старшей группе
Светлана Королева
Проведение опыта «Извержение вулкана» в старшей группе
Опыт в подготовительной группе — «Извержение вулкана»
В рамках проекта «Что мы знаем о космосе» и чтобы вызвать у дошкольников интерес к химии и физики, мы провели с ребятами занимательный опыт. Опыт назывался – «Вулкан на Марсе»
Цель эксперимента: дать дошкольникам элементарные представления о природном явлении — вулкан, наглядно показать взаимодействие щелочи с кислотой
Задачи: рассказать детям о существовании кислотной и щелочной среды, формировать представления о вулканах, опасностях, которые они представляют; воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, самостоятельность.
Словарь: гора, вулкан, кратер, лава, щелочь, кислота.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением вулканов, чтение детских энциклопедий, изготовление макета вулкана.
Материал: иллюстрации вулканов, макет вулкана, смесь для извержения
Смесь для извержения:- сода – 2 столовые ложки,уксусная кислота -2 столовые ложки, пищевой краситель, жидкое мыло -1 столовая ложка, вода – 150 мл. воды.
1) Рассматривание иллюстраций,беседа о вулканах (напомнить детям — гора, вулкан, кратер, лава)
2)Повторение правил поведения при проведении опыта.
— Внимательно слушать. Ничего не трогать пока вас об этом не попросят. Не толкаться, так как можно пролить реактивы или сломать оборудование.
3)Приступаем к эксперименту.
В «кратер вулкана» т. е. бутылку в макете;
насыпаем 2 столовые ложки соды;
добавляем пищевой краситель;
затем — 1 ложку жидкого мыла.
Смешиваем уксусную кислоту с водой. Осторожно вливаем кислую воду в «кратер»
4)Вулкан просыпается (Это взаимодействуют вещества – уксусная кислота и сода-щелочь)
После проведения опыта подводим итог: Опыт показывает взаимодействие щелочи с кислотой. Окружающие нас вещества, ведут себя по разному в разных состояниях.
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности детей подготовительной группы «Извержение вулкана» Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности детей подготовительной группы на тему: «Извержение вулкана» Цель: Расширять.
Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности старших дошкольников «Как происходит извержение вулкана» Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование. Образовательная область: Познавательное развитие. Форма.
Конспект НОД по экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Извержение вулкана» Муниципальное Автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида №29 Конспект НОД по экспериментальной деятельности.
Конспект интегрированной НОД с элементами экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Извержение вулкана» Преамбула: Образовательная деятельность осуществляется на базе рабочей программы разработанной на основе образовательной программы ГБДОУ.
Описание опыта работы в старшей группе «Преодоление застенчивости у детей старшей группы» «Преодоление застенчивости у детей старшей группы» В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом наблюдается повышенное внимание.
Опытно-исследовательская деятельность «Извержение вулкана» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение Детский сад комбинированного вида «Сардана» С. Хатыстыр Алданский район Республика Саха (Якутия).
Организация и проведение народных подвижных игр на прогулке в старшей группе детского сада Организация и проведение народных подвижных игр на прогулке в старшей группе детского сада. Программное содержание: Развивать у детей интерес.
Проект «Мини огород» и проведение опыта «Развитие растения из семени» Проблема экологического образования – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Бережное отношение к природе, осознание важности ее.
Проведение занятия изучению городецкой росписи в старшей группе «Городецкие узоры» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие,.
Экспериментальная деятельность «Извержение вулкана» Видео Экспериментальная деятельность «Извержение вулкана» Цель: Познавательное развитие: обогащать сознание детей новым содержанием, способствующим.
Источник
«Извержение вулкана» — опыт в подготовительной группе
Галина Шинаева
«Извержение вулкана» — опыт в подготовительной группе
Чтобы вызвать у дошкольников интерес к учебе, чтобы они полюбил химию и физику, мы проводим с ними разные занимательные опыты.
После новогодних каникул мы с подготовишками провели испытание нашего вулкана — макета.
Цель эксперимента:
дать дошкольникам элементарные представления о природном явлении — вулкан, наглядно показать взаимодействие щелочи с кислотой (реакцию нейтрализации).
Задачи:
рассказать детям о существовании кислотной и щелочной среды,
формировать представления о вулканах, опасностях, которые они представляют;
воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, самостоятельность.
Словарь:
гора, вулкан, кратер, лава,щелочь,кислота.
Предварительная работа:
— Рассматривание иллюстраций с изображением вулканов.
— Беседы о видах вулканов
— Чтение детских энциклопедий
— Изготовление макета вулкана.
Материал:
электронная презентация — иллюстрации вулканов, макет вулкана, смесь для извержения
Смесь для извержения:
— сода – 2 столовые ложки,
— лимонная кислота -2 столовые ложки,
— красная краска -1 чайная ложка (гуашь,
— жидкое мыло -1 столовая ложка,
— вода – 150 мл. воды.
1) Рассматривание иллюстраций,беседа о вулканах (напомнить детям — гора, вулкан, кратер, лава)
2)Повторение правил поведения при проведении опыта.
— Ничего не трогать пока вас об этом не попросят.
— Не толкаться, так как можно пролить реактивы или сломать оборудование.
3)Приступаем к эксперименту.
В «кратер вулкана»т. е. бутылку в макете;
насыпаем 2 столовые ложки соды;
добавляем 1 ложку красной краски (гуаши);
затем — 1 ложку жидкого мыла.
Смешиваем лимонную кислоту с водой
Осторожно вливаем кислую воду в «кратер»
Это взаимодействуют вещества кислота-лимонная и сода-щелочь
После проведения опыта подводим итог:
Опыт показывает взаимодействие щелочи с кислотой. Окружающие нас вещества, ведут себя по разному в разных состояниях.
Опыт прошёл не зря.
После занятия был второй завтрак, давали апельсины. Дети обратили внимание на то, что апельсин почти такой же кислый как лимон.
Провели еще один опыт с апельсиновым соком и содой.
Артем выжал сок апельсина на соду в блюдце.
Вещества тоже вступили в реакцию.
Фотоотчёт к конспекту итогового познавательного занятия «Путешествие к подножию вулкана» Работа по внедрению экспериментальной деятельности в организацию воспитательно – образовательного процесса детей с нарушением речи целенаправленно.
Изготовление макета вулкана в технике папье-маше Для работы нам понадобятся следующие материалы: газета, белая бумага, бутылка пластиковая 0,5, ножницы, клей пва, клейстер, кусок плотного.
Как мы делали макет вулкана Из соленого теста мы сформировали жерло вулкана, внутри него отрезанная маленькая пластиковая бутылка. Затем мы покрасили наш вулкан акриловой.
Конспект итогового познавательного занятия по экспериментированию в подготовительной группе «Путешествие к подножию вулкана» Занятие знакомит дошкольников с природным окружением, формирует интерес к явлениям природы, расширяет представления о естественно научных.
Конспект НОД по познавательному развитию «Извержение вулкана» (подготовительная группа) Интегрированная совместная деятельность с детьми (познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие) Тема: «Извержение вулкана».
Мастер-класс «Извержение вулкана» Сегодня я вам предлагаю посмотреть несложному опыт с извержением вулкана, но сначала я расскажу вам одну легенду. «Жил на свете бог.
Мастер-класс по изготовлению вулкана из подручных материалов Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим опытом по созданию макета вулкана. Вулкан нам с детьми понадобился для эксперимента, и мы его.
Мини-проект «Чудо-маски» — опыт работы в подготовительной группе по объёмному моделированию из полосок бумаги Мини-проект «Чудо-маски» Презентация опыта работы в подготовительной группе по объёмному моделированию из полосок бумаги. АКТУАЛЬНОСТЬ.
Опыт работы по теме «Новые идеи по оснащению предметно-развивающей среды в логопедическом кабинете подготовительной группы» Развивающая предметно- пространственная среда в логопедическом кабинете подготовительной группы «Радуга» обеспечивает максимальную реализацию.
Занятие экспериментально-исследовательской деятельности с детьми старшей группы «Как происходит извержение вулкана?» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 393 \ ЗАНЯТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ.
Источник