Экспериментирование как растения пьют воду

Опытно-исследовательский проект «Как растения пьют воду»
проект (старшая группа)

Краткосрочный, совместный детско-родительский проект на экологическую тему.

Скачать:

Вложение Размер
kak_rasteniya_pyut_vodu.pptx 2.18 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 «Золотая рыбка» Опытно-исследовательский проект: г . Богородск, 2020 Как растения пьют воду? Выполнили : семья Братченко Даниила старшая группа «Колокольчик» Руководитель: воспитатель Сухарникова Надежда Викторовна

Продолжительность проекта: Краткосрочный (2 недели) Тип проекта: Опытно-исследовательский Проблема: При наблюдении за тем, как взрослый поливает комнатные растения, ребенок озадачился вопросом: «Как же растения пьют воду?» Цель проекта: Создание условий для формирования у ребенка представлений о питании растений Задачи: Изучить с помощью воспитателя информацию о том, как питаются растения водой и как вода в растениях движется; С помощью родителей провести и засхематезировать опыты; Сделать выводы по результатам опытов.

Методы исследования: • Поиск информации в энциклопедиях; • Рассматривание картинок; • Просмотр мультфильмов о растениях • эксперимент (опыты); • наблюдения Методы: словесные, наглядные, практические Объект исследования: растения (китайская капуста, хризантема), клубень картофеля Предмет исследования: движение воды в растении Гипотеза: предположим, что растения обладают некоторыми «волшебными» свойствами, которые помогают им жить даже тогда, когда их срезают.

I этап – Подготовительный Поиск информации мы начали с просмотра мультфильмов о растениях, но необходимой, достоверной информации там к сожалению не нашли. Тогда было принято решение обратиться за помощью к «умным книгам» (энциклопедиям). В энциклопедии о растениях мы рассмотрели картинки и прочитали о том, что вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней, затем с помощью трубочек – сосудов, идущих вдоль стебля, поднимаются от корней к листьям, а так же узнали, какую огромную роль играет вода в жизни растений. Значение воды в жизни растений: Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения. Прорастание семян зависит от наличия воды. Водные растворы, наполняющие клетки, обеспечивают растению упругость, таким образом, растение сохраняет свою форму.

II этап – Основной (практический) Опыт № 1: Из энциклопедии мы узнали, что растения пьют воду при помощи корня, а вот как вода движется по растению от корня к листьям, решили рассмотреть наглядно, с это целью провели опыт, для которого нам понадобились: пищевые красители, проточная вода и самое главное – листья пекинской капусты.

Опыт № 2: Анализируя предыдущий опыт, пришли к выводу, что жилки листа служат трубопроводом для воды и растворенных в ней веществ. Всасывая подкрашенную воду, листья поменяли свой цвет… Вывод: значит, вода движется по растениям. Но мы не остановились на этом и решили проверить, смогут ли окраситься в разные цвета, лепестки срезанных цветов, результат превзошел все ожидания.

Опыт № 3: Ну и в заключении провели всем известный опыт с кусочками картофеля, для того чтобы подтвердить, что корневая система не только поглощает воду, но и подает ее в надземные органы растения. Для него нам пригодились: 3 кусочка картофеля одинаковой величины и три стакана воды с разной концентрацией соли (пресная вода; слабо-солненая; сильно-соленая).

Первый кубик картофеля — пытался выровнять концентрацию соли, но так как в растворе её меньше чем в самом кубике картошки, то он впитал воду, чтобы уменьшить концентрацию соли в себе. Второй кубик — остался прежних размеров. Так как концентрация соли в воде оказалась примерно такой же, что и в соке картошки. Третий кубик — в сильносолёной воде, уменьшился. Концентрация соли в картошке меньше, чем в растворе. Поэтому картошка отдала воду из себя в раствор. Чтобы выровнять концентрацию соли.

Понаблюдав, мы поняли: Корневая система не только поглощает, но и подает воду в надземные органы. Развиваемое при этом давление называется корневым. Это главная сила, участвующая в подъёме воды растением. Корневое давление – это давление в проводящих сосудах корней растений, в основе которого лежит явление осмоса. Вода поступает в корневые клетки благодаря осмотическому давлению (осмос — греческое «толчок», «давление»). Под действием осмотического давления вода двигается вверх по растению за счет её неодинакового содержания в нижних и верхних частях растения. Вот так растения и «пьют воду» — благодаря осмосу она проникает в их клетки.

III этап – Заключительный Выводы: жизнь растений без воды невозможна; все растения имеют специальное строение для лучшего поглощения воды; способность поглощать воду сохраняется даже у срезанных растений; растения имеют способность менять свою окраску при поглощении окрашенной воды. Рефлексия: Мы очень впечатлились результатами эксперимента и проекта в целом, поэтому захотели поделиться увиденным со всеми ребятами. Обязательно повторим подобное в рамках группы и на прогулочном участке в летний период.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья посвящена опытно — экспериментальной деятельности с детьми. В ходе, которой дети узнают, что растения тоже пьют воду.

Детям очень сложно объяснить, что растения пьют воду. Поэтому проведение несложного эксперимента поможет им легче понять этот сложный процесс.

Познакомить дошкольников как растения поглощают воду. Сделать выводы о полученных результатах.

Экспериментирование в старшей группе детского сада.

Конспект занятия на тему «Как растения пьют воду?» будет полезен для воспитателей средних групп дошкольных образовательных учреждений. Данный конспект направлен на воспитание интереса дошк.

Занятие по ознакомлению с миром природы во второй младшей группе. «Как растения пьют воду». Дать детям представление о том, как с помощью корней растения пьют воду.

Источник

Конспект НОД «Как растения пьют воду»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Экспериментирование в старшей группе детского сада

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_po_poznavatelnomu_razvitiyu_s_detmi_starshego_doshkolnogo_vozrasta.docx 15.01 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста «Как растения пьют воду»

Цель: Организовать познавательно – исследовательскую деятельность детей старшего дошкольного возраста, направленную на знакомство с поглощением растениями воды.

Обучающая: организовать самостоятельную деятельность детей, позволяющую пронаблюдать процесс поглощения воды листом пекинской капусты.

Развивающая: создать условия для развития внимания, наблюдательности, умение сделать вывод по итогу эксперимента.

Воспитывающая: способствовать пробуждению интереса к познавательно – исследовательской деятельности.

Образовательная область : познавательное развитие.

Форма организации : групповая.

Оборудование : листья пекинской капусты, емкости с водой, пищевые красители разных цветов, одноразовые ложки, салфетки тканевые, кукла Незнайка, комнатное растение, кружка с водой, памятка о правилах поведения при выполнении опытов.

Предварительная работа: беседа о строении растений, ознакомление с правилами работы в «лаборатории».

1. Мотивационный этап.

В группе сидит Незнайка, около него цветок в горшке и кружка с водой.

Воспитатель : Незнайка, что это ты задумал?

Незнайка: Вот хочу цветочек напоить, только не пойму где у него рот, куда кружку подносить.

Воспитатель: Смешной ты, Незнайка, это только так говорят, что растения пьют. А ведь действительно, что значит «пьют»? Ведь у цветов и деревьев нет рта? Чем же растения пьют воду?

Воспитатель: А почему же нам не видно?

Ответы детей: Потому что вода бесцветная.

Воспитатель: Ребята, а вы хотите увидеть?

Ответы детей: Да.

2. Ориентировочный этап.

Воспитатель: Что мы можем сделать, чтобы вода имела цвет?

Ответы детей: Покрасить ее красками.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию (дети занимают места). Прежде чем начать работу давайте повторим правила безопасности.

Инструктаж по технике безопасности.

Воспитатель: Что же мы задумали выяснить?

Ответы детей Как растения пьют воду.

Воспитатель: Какие материалы нам понадобятся?

Ответы детей: Лист капусты, вода, краситель.

Воспитатель: Какое оборудование нам необходимо?

Ответы детей: Стаканчики, ложки и салфетки.

Воспитатель: Как будем проводить опыт.

Ответы детей: Сначала покрасим воду, а затем поместим в эту воду листик капусты и будем наблюдать.

Воспитатель: Возможно, результат будет виден только через некоторое время, так что наберитесь терпения.

Воспитатель: О том, что увидите, расскажите Незнайке. Приступайте к работе, юные исследователи!

3. Исполнительский этап.

Дети самостоятельно готовят рабочее место для экспериментирования, поэтапно проводят необходимые действия, наблюдают, делятся своими наблюдениями с Незнайкой и убирают свое рабочее место.

Воспитатель: Кто хочет рассказать, что же получилось в ходе эксперимента?

Воспитатель: Посмотрите внимательно на лист пекинской капусты, сколько у него прожилок, которые уже начали окрашиваться в разные цвета — это и есть трубочки-сосуды, по которым поднимается вода.

У всех растений есть эти трубочки, идущие вдоль стебля от корней к листьям. Именно с помощью этих сосудов растения поглощают воду и питательные вещества из почвы. Такое строение у всех растений одинаковое — от огромных деревьев до маленькой петрушки. Поэтому нельзя ломать и портить растения, кору деревьев. Иначе растение может погибнуть. А почему мы должны беречь растения?

Ответы детей: О растениях нужно заботиться, потому что они очищают воздух, которым мы дышим, и украшают наш мир.

Воспитатель: Теперь ты Незнайка понял, как растение пьет воду?

Незнайка: Понял, спасибо вам большое! Вы настоящие исследователи!

4. Рефлексивный этап.

Воспитатель: А вам, ребята, понравилось быть исследователями?

Ответы детей: Да!

Воспитатель: Что вам понравилось больше всего?

Источник

Опыт: «Как растения пьют воду»

Надежда Новоселова
Опыт: «Как растения пьют воду»

В процессе полива растений, у детей возник вопрос «Как растения пьют воду. Я, как педагог решила показать детям наглядно, как это происходит. И поставить опыт на капусте и подкрашенной воде.

Опыт: «Как растения пьют воду».

Для опыта нам понадобятся:

Для начала мы набрали воды в баночки. Растворили в каждой баночке по несколько капель гуаши в воде. Дождались, пока вода не окрасилась в яркие цвета. В каждую баночку кладем по одному листу капусты. Рассказываю детям, что эта вода не предназначена для питья, и что проводить этот опыт в следующий раз стоит также вместе со взрослыми.

Теперь наблюдаем, как капуста будет пить окрашенную воду. Для наилучшего результата оставляем баночки с капустой на подоконнике и через несколько дней радуемся разноцветным листьям!

Приходим к выводу, что растения пьют воду и она проходит по всему листочку.

Конспект интегрированной совместной деятельности педагога с детьми средней группы «Сделаем воду чистой» Конспект интегрированной совместной деятельности педагога с детьми по экспериментированию и развитию речи в средней группе детского сада.

Конспект НООД по познавательному развитию детей раннего возраста «Заморозим воду» Цели: • формировать умение экспериментировать с материалами и веществами (водой, упражнять в переливании воды ложкой; • формировать умение.

Конспект занятия «Берегите воду! или Всем нужна вода!» для детей второй младшей группы Цель: Развивающая: — Расширять и углублять знания и представления детей об окружающем мире формировать начало экологической культуры.

План урока по познанию мира «Свойства воды. Берегите воду» Предмет: Познание мира Тема урока: Свойство воды. Берегите воду! Цели урока: -выявить общее понятия о свойствах воды; -обеспечить условия.

По воду ходили, за цветочками следили. Лето. Цветущая пора. Цветы повсюду. Наш участок не исключение. У нас много клумб с разными цветочками. А лето очень жаркое. Вот как мы ухаживает.

Проект «Берегите воду» Проект «Берегите воду» Актуальность. «Вода — это чудо природы, самое драгоценное ископаемое» А. П. Карпиненский. Проблема защиты и бережного.

Проект «Зачем надо беречь воду?» Тип проекта: экологический, познавательно- исследовательский, краткосрочный Вид проекта: групповой Сроки проведения: последняя декада марта.

Конспект прогулки «Растения в нашей жизни. Растения на участке детского сада» Растения в нашей жизни. РАСТЕНИЯ НА УЧАСТКЕ ДЕТСКОГО САДА. (для детей среднего дошкольного возраста) Дюймовочка знакомит с растениями. Цель:.

Стенгазета, посвященная Году экологии «Мы за чистую воду» Т. к в этом году объявили Год Экологии,мы решили совместно с детьми подготовительной группы нарисовать стенгазету,которая посвящена.

Экологический досуг «Берегите воду» Цель: Совершенствовать полученные знания о воде, ее значении в жизни людей и всего живого, в условиях соревнований. Вспомнить особенности.

Источник

Конспект занятия-экспериментирования «Как растения пьют воду» в старшей группе

Алена Потехина
Конспект занятия-экспериментирования «Как растения пьют воду» в старшей группе

Цель: ознакомление со строением растений, функциями частей растений, выявить причину потребности растений в воде, показать, как вода влияет на рост растений.

Образовательные: познакомить детей с некоторыми свойствами воды, обратить внимание на то, что вода таит в себе много неизвестного; обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде.

Развивающие: развивать навыки проведения лабораторных опытов; развивать познавательный интерес в процессе экспериментирования, логического мышления; развивать любознательность и наблюдательность.

Воспитательные: воспитывать желание исследовать окружающий мир доступными способами – экспериментирование; воспитывать бережное отношение к воде.

Предварительная работа: чтение произведений о воде, наблюдение на прогулке, беседы о воде.

Материалы и оборудование: вода, цветы хризантемы, прозрачные стаканы, пищевые красители.

Ход образовательной деятельности:

I. Вступительная часть

Поиграем мы с утра

Заниматься нам пора

Но не лепкой и не чтением

Ждёт нас опыт и игра.

Дидактическая игра: «Живое, не живое».

-Ребята, определите, что относится к живой природе,что к неживой и что сделано руками человека: камень, горы, река, водопад, дерево, мышь, цветок, жук, кукла, мяч, стул, чашка.

II. Основная часть.

— Ребята, я услышала, что вы сказали, что цветок живой. Как это он живой? Разве он бегает, прыгает? У него нет ног, нет рук и бегать он не умеет.

-Все растения относятся к живым существам.

Игра «Собери цветок»

(Корень, стебель, лист, цветок) Слайд 1,2,3,4.

-Для того, что бы растение росло и было красивым, здоровым ему необходимы все части.

— А еще ему необходимы благоприятные условия (земля, свет, тепло, вода). Без этого растения расти не сможет.

Растение, как любой живой организм питается, пьет, тянется к солнцу, растет, размножается, еще растения дышат.

-Каждая часть растения выполняет свою функцию.

-Расскажите, для чего нужны и что выполняют разные части растения.

Корень удерживает растение в земле, всасывает из земли воду и питательные вещества, дышит.

Стебель удерживает растение как опора, проводит воду и другие питательные вещества другим частям растения, дышит.

Лист улавливает солнечный свет, испаряет влагу, дышит, поглощает азот и выделяет кислород.

Цветок — из него появляются семена, из семян вырастает новое растение, дышит.

В природе очень много разных растений, и все они по -своему приспосабливаются к разным условиям жизни.

Наши алые цветочки раскрывают лепесточки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши алые цветочки закрывают лепесточки,

Головки опускают и тихо засыпают.

-Ребята, посмотрите, что вы видите на столе?

-В каком стаканчике листочки будут лучше расти – с водой или без воды?

Возьмите цветы хризантемы. В стаканы с водой добавьте разные пищевые красители. Опустите в подкрашенную воду цветы хризантемы.

Но один цветок оставьте без изменения, поставьте его в стакан без воды.

Оставим наши цветы на час.

— Что произошло с цветочками?

-Цветы, которые поставили в подкрашенную воду, стали менять цвет. Значит, они «втянули» в себя воду. Цветок, стоявший без воды, завял.

— Так же как краситель по канальцам проникает в лист, так и вода поднимается от корней деревьев к листьям.

Вывод: сравнивая цвет с одной и с другой стороны цветочка, можно скоро заметить, как внутри него, поднимаются кверху разноцветные полоски. Это по сосудам поднимается подкрашенная вода.

-Чем дольше простоит растение в красителе, тем влага поднимется выше по листу.

Судя по завядшему цветку, можно сделать вывод — растения без воды жить не могут.

III. Подведение итогов.

(Провести рефлексию деятельности на занятии, создать ситуацию успеха).

-Ребята сегодня мы с вами много говорили о растениях их строении.

-Растения приносят нам огромную пользу, они очищают нам воздух от вредных газов, и там, где много растений людям легче дышать. Когда мы смотрим на растения, мы любуемся их красотой и получаем от этого хорошее настроение.

-Ребята как мы с вами можем помочь растениям?

-Молодцы, вы сегодня все хорошо потрудились.

Спасибо вам ребята за работу.

Конспект занятия «Как растут растения» УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТЫНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №6 «ЧЕРЕМУШКА».

Конспект занятия с элементами экспериментирования «На помощь жителям цветочного города» в старшей группе Конспект занятия с элементами экспериментирования в старшей группе Воспитатель: Молякова Елена Александровна МБДОУ Д. С. №1 «Теремок» Позновательное.

Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе «Осадки» Цель: Развивать в детях любознательность, познавательный интерес к неживой природе; Развивать умение решать проблемные ситуации, выдвигать.

Конспект занятия по окружающему миру с элементами экспериментирования в старшей группе «Город сказок» (по сказкам Пушкина) Конспект занятия по окружающему миру с элементами экспериментирования в старшей группе «Город сказок» (по сказкам А. С. Пушкина)Бахарева Е.

Конспект занятия по познавательному развитию «Комнатные растения» в старшей группе ЦЕЛЬ: расширять и обобщать знания детей об объектах экологической тропы в детском саду. ЗАДАЧИ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: закреплять умение детей.

Конспект занятия по экологии с элементами экспериментирования в старшей группе «Жить нельзя нам без воды!» Конспект занятия по экологии с элементами экспериментирования в старшей группе «Жить нельзя нам без воды!» Конспект занятия по экологии.

Конспект занятия по экологии в средней группе «Берегите воду» Воспитатель Зайцева Е. В. Цель : Дать детям представление о роли воды в природе. Задачи: Образовательные: • формировать и систематизировать.

Конспект занятия экспериментирования «Свойства воды» в старшей группе Задачи: 1. Продолжать формировать знания детей о круговороте воды в природе, её свойствах. 2. Развивать внимание, память, мышление и связную.

Опыт с пекинской капустой во второй младшей группы или как пьют воду растения Не так давно, во время проведения тематической недели, мы сажали лук, укроп, проводила занятие, где ребятам рассказывала и показывала, как.

Конспект занятия «Как сберечь воду?» «Как сберечь воду?» Цель: приобщение детей к рациональному использованию ресурсов воды. Цель, поставленная перед детьми: осуществить практические.

Источник

Читайте также:  Как подогреть воду для бани
Оцените статью