Эксперименты опыты исследования с водой

Конспект «Эксперименты с водой»

Дарья Скрыпник
Конспект «Эксперименты с водой»

Тема: «Эксперименты с водой»

Цель: Совершенствовать представления детей о свойствах воды.

1. Дать понятие о значимости воды в жизни человека, и в природе.

2. Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть). Уточнить значение воды для всего живого.

3. Развивать любознательность, мышление и речь детей; развивать умение проводить несложные опыты с водой.

4. Воспитывать бережное отношение к воде; интерес к опытно – экспериментальной деятельности.

Словарная работа: опыты, исследования, лаборатория, жидкость, бесцветная, безвкусная, прозрачная

Методы и приемы:наглядные: презентация, макет лаборатории, оборудование для опытов;словесные: беседа, чтение стихотворения, загадывание загадок;практические: опыты и эксперименты.

Оборудование: мультимедийная установка, презентация (по теме занятия, колбы разных форм и размеров, трубочки, стаканчики (прозрачные) по количеству детей и для воспитателя, ложечки пластмассовые, вода питьевая, гуашь, мятные капли, молоко, 10 бутылочек, 2 контейнера (сахар, песок)

Воспитатель: Ребята сегодня на нашем занятии присутствуют гости, давайте с ними поздороваемся.

Воспитатель: Сегодня нам предстоит узнать много нового и интересного. А хотите узнать, чем сегодня мы будем заниматься?

Я мягкая, послушная,

Но когда я захочу,

Даже камень источу. (Вода)

Я и туча и туман,

И ручей, и океан

И стеклянной быть могу (Вода)

Воспитатель: Правильно, вода. Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в лабораторию. А вы знаете, что такое лаборатория? (это место, где ученые проводят опыты и ставят эксперименты.) повторите, пожалуйста, как называется место, куда мы отправляемся?

Воспитатель: Закройте глаза. Раз, два, три, покрутись, в лаборатории очутись (педагог надевает халат). Занимайте свои рабочие места и надевайте спецодежду (дети надевают фартуки).

Прежде, чем приступить к нашим опытам предлагаю вам посмотреть научный фильм.

А теперь приступим к нашему исследованию

Продолжается показ презентации

А где в природе мы можем встретить воду? (Реки, моря)

Вы слыхали — о воде?

Говорят она везде!

В лужи, в море, в океане

И в водоворотном кране

Как сосулька замерзает,

В лес туманом выползает

На плите у нас кипит

Без нее нам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею я вам доложить:

Без нее нам не прожить!

Воспитатель: Давайте сегодня мы с вами превратимся в таких, ученых и будем проводить опыты по исследованию воды, ее свойств. Ведь только о ней мы с вами сегодня и говорим.

Опыт 1. Ребята, переходим к первому эксперименту. Вы готовы? Возьмите стакан с водой, сделайте глоток и скажите, вода имеет вкус?

Дети: У воды нет вкуса.

Опыт 2. Для этого опыта мне понадобится два человека. (Затем предложить ребенку размешать в воде сахар, после растворения сахара, предложить попробовать снова воду на вкус.) Что изменилось?

Дети: У воды появился вкус.

Воспитатель:Вывод: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществом, которое мы положили в воду? (ответы детей)

Дети: Сахар растворился в воде, появился вкус.

Воспитатель: А теперь в другом стакане, давайте попробуем растворить песок. Как вы думаете, что будет? (ответы детей)

Вывод: не все вещества растворяются в воде.

В аквариум на дно мы кладем песок. Растворяется он или нет? Что было бы, если бы на дно аквариума положили не обычный, а сахарный песок? А если бы на дне реки был сахарный песок?

Опыт 3. Дети, у вас у каждого на столе стоит стаканчик с водой, понюхайте, пожалуйста, и скажите, есть ли у воды запах? (Ответы детей. Вода не имеет собственного запаха).

Воспитатель: А, сейчас я капну капли в стаканчик, и вы понюхаете, и скажите, появился ли у воды запах и какой? (в один стаканчик капнуть мятные капли и дать понюхать каждому ребенку)

Дети: У воды появился запах.

Воспитатель:Вывод: растворяясь в воде различные вещества, у воды появляется запах.

Опыт 4. «Тонет — не тонет». У меня на столе стоит чашка с водой. Вы должны выбрать предметы, которые, по вашему мнению, утонут (дети выбирают предметы и затем объясняют, почему они утонули). А теперь выберете те предметы, которые не утонут в воде.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, почему же некоторые предметы не утонули? Потому что, из разных материалов. Некоторые материалы легче воды и поэтому не тонут.

Назовите, пожалуйста, эти материалы.

Воспитатель: Делать научные открытия – дело не из легких, поэтому в лабораториях бывают перерывы для отдыха. Неплохо бы немножко отдохнуть и нам. Как считают наши ученые? Давайте выйдем из-за своих лабораторных столов и пройдем на ковер.

(дети располагаются на ковре в произвольном порядке)

Разминая поясницу, мы не будем торопиться.

Вправо, влево повернись, на соседа оглянись. Повороты туловища в стороны

Чтобы стать ещё умнее, мы слегка покрутим шеей.

Раз и два, раз и два, закружилась голова. Вращение головой в стороны

Ноги надо нам размять. Приседания

Напоследок, всем известно, как всегда ходьба на месте Ходьба на месте

От разминки польза есть? Что ж, пора на место сесть Дети садятся на места

Воспитатель: Отдохнули, ребята? Тогда занимаем места за лабораторными столами и продолжим изучение воды.

Воспитатель: Ребята, вот мы с вами узнали, что не все материалы тонут в воде, а сейчас я вам покажу фокус.

У меня на столе стоят 2 контейнера с водой, в один контейнер с водой я положу соль, а в другом чистая вода без соли. У меня есть два яйца. Как вы думаете, что произойдет, если я положу их в эти контейнеры? (ответы детей) Давайте проверим! Посмотрите, что происходит. В одном контейнере, где я соль не положила, яйцо утонуло, а в другом контейнере плавает на поверхности.

Вывод: соль поменяла свойства воды и вода стала выталкивать яйцо на поверхность.

Ребята, хотите увидеть фокус? (раздать каждому бутылочку с водой). Ребята, какого цвета вода в ваших бутылочках? (прозрачная, бесцветная) Раз. Два, три, бутылочку встряхни. Что произошло с водой? (Она стала разноцветная). Почему вода стала цветной? Краска в ней растворилась.

Дети, каждого из вас на столе стоит стаканчик с водой, я сейчас капну вам в воду вот это вещество. Попробуйте угадать, что за вещество я капнула?

Дети: Подсолнечное масло.

Воспитатель: Дети, а что произошло с водой и маслом?

Дети. Масло плавает на поверхности. Не тонет. Некоторые жидкости не дружат между собой.

Вывод. Не все жидкости смешиваются и растворяются в воде.

Какой формы вода?

На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем узкую баночку и наполним ее водой. Перельем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На асфальте они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы.

Воспитатель: Дети, вам понравилось быть учеными и проводить опыты? Напоследок, я хочу, чтоб вы вспомнили, какой опыт мы с вами проводили вчера утром?

Воспитатель: Да, ребята я шла на работу и нашла разноцветные кубики льда, и поняла, что в кубиках льда, мерзнет какое — то животное, которое мы хотим спасти. Для того чтобы лед растаял быстрее, мы посыпали лед солью.

Воспитатель: Хотите посмотреть, что же у нас получилось? Посмотрите ребята, лед действительно быстрее растаял благодаря соли.

Воспитатель: Дети, вам понравилось быть учеными и проводить опыты? Но, к сожалению, нам надо возвращаться обратно. А теперь снимите спецодежду, поднимайтесь, закрывайте глаза. Раз, два, три повернись, в детский сад вернись (педагог снимает халат). Ребята расскажите, где вы сегодня побывали.

Дети. Мы побывали в лаборатории.

Воспитатель: Правильно. Ответьте мне, как воду использует человек?

Кому на нашей планете нужна вода?

Как вы думаете, как нужно относиться к воде?

Молодцы. Вы были сегодня настоящими учеными.

Эксперименты с водой в летний период Эксперементальная деятельность очень привлекательна как для детей,так и для взрослых. Летний период -это как раз то время,когда эксперементировать.

Фотоотчет «Наши эксперименты с водой» В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке Очень много есть вопросов :«что?», «зачем?» и «почему?»! Надо всё ему измерить.

Игры-эксперименты с водой Забавные и увлекательные игры-эксперименты с водой. Что есть у всех дома и с чем никогда не надоедает играть? Вода! Лично я не встречала.

Конспект исследовательской деятельности с водой «Волшебница вода» Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Волшебница вода»Цель: Создать условия для развития познавательной активности детей.

Конспект ООД по экспериментированию с водой «Маленькие фокусники» Образовательная область: Познавательное развитие. Вид деятельности: Познавательно-исследовательская. Цель: Вовлечение детей в элементарную.

Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Очень нужен воздух нам. Эксперименты с воздухом» Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей. Задачи:.

Конспект занятия «Эксперименты-интересные моменты» Ход непосредственно-образовательной деятельности. Беседуя в группе с детьми о эксперименте, который проводили с апельсином, дети рассуждают.

Эксперименты с водой в средней группе. Кто же не любит опыты, так интересно все новое. Ну, а дети. Наши воспитанники не только «почемучки», они у нас еще и «любознайки»! Ребята.

Конспект музыкального мероприятия совместной деятельности педагога с детьми «Эксперименты со звуками» ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗВУКАМИ Конспект мероприятия совместной деятельности педагога с детьми Материал для работы с детьми старшего дошкольного.

Источник

Экспериментальная деятельность «Исследование воды»

Ефименко Наталия
Экспериментальная деятельность «Исследование воды»

по экспериментальной деятельности

«Исследование воды»

Подготовила: воспитатель МКДОУ «ЦРР – Пригородный д/с

Цель: Формировать представления детей о значении и свойствах воды в жизни человека.

Обучать навыкам проведения лабораторных опытов, умения работать с посудой, соблюдать необходимые меры безопасности, знакомить со свойствами воды: без цвета, прозрачная, без запаха, без вкуса.

Развивать: познавательную активность в процессе экспериментирования, самостоятельность в процессе познавательно-исследовательской деятельности, выдвижение предположений, отборов способов проверки и достижения результата.

Воспитывать: у детей познавательный интерес, умение видеть удивительное в окружающем мире, бережное отношение к воде.

1. Беседы о воде, ее роли в жизни человека.

2. Проведение экспериментов с водой.

3. Рассматривание иллюстраций на тему «Вода».

4.Использование игр о воде: «Какая бывает вода?», «Четыре стихии», «Разрезные картинки».

5. Чтение художественной литературы по теме «Вода».

6. Наблюдение за водой на прогулке.

Материал для занятия: на каждого ребенка прозрачные стаканчики, чашечки, соломка, сахар, лимон, чеснок, ароматическое масло, фасоль, масло, молоко, сода, марганцовка.

Ход занятия.

Действие происходит на ковре.

Организационный момент: Давайте возьмемся за руки, чтобы создать хорошее настроение.Вспомним наш девиз: «С голубого ручейка начинается река, а занятие начинается — с улыбки».

Воспитатель: Ребята я вам принесла макет Земли.

(ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ, НА НЕЙ ЕСТЬ МОРЯ, ОКЕАНЫ, РЕКИ, СУША И Т. Д.)

ПОЧЕМУ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ОЧЕНЬ МНОГО СИНЕГО ЦВЕТА? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ).

ЕСЛИ НА ПЛАНЕТУ НАМ ПОСМОТРЕТЬ,

ЗЕМЛИ НА ЗЕМЛЕ ВСЕГО ОДНА ТРЕТЬ.

НО СТРАННЫЙ ВОПРОС ВОЗНИКАЕТ ТОГДА.

ПЛАНЕТА ДОЛЖНА НАЗЫВАТЬСЯ ВОДА?

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, А ЗАЧЕМ НА ЗЕМЛЕ СТОЛЬКО воды?

Вы слыхали о воде? говорят она везде!

В луже, в море, в океане, и в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает, на плите у нас кипит, паром чайника шипит.

Без неё нам не умыться, не наесться, не напиться,

Смею вам я доложить без неё нам не прожить.

Воспитатель: Ребята Я хочу вас пригласить в волшебную лабораторию. Что делают в лаборатории? Правильно, проводят опыты. Но, чтобы попасть в лабораторию нам надо отгадать загадку.

Если на нос сели кляксы,

Кто тогда нам первый друг,

Снимет грязь с лица и рук?

Без чего, не может мама,

Ни готовить, ни стирать?

Без чего мы, скажем прямо,

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли,

Чтоб варились кисели,

Чтобы не было беды-

Жить нельзя нам без… (воды).

А прежде чем попасть в лабораторию нужно знать правила. Не шуметь, без разрешения не к чему не прикасаться.

Сегодня мы поговорим о воде, ее свойствах и о значении воды.

Какая бывает вода? (теплая, горячая, холодная, пресная, прозрачная, газированная и т. п.).

Что вода делает? (течет, льется, журчит, растекается, капает, замерзает, тает)

Для чего нужна человеку вода (пить, мыться, купаться, готовить еду, стирать, поливать растения, мыть посуду и т. п.).

Для того чтобы мы с вами могли пить чистую воду, умываться и мыть руки, нужно беречь воду – не тратить её зря. Если вы помыли руки или лицо, не забывайте закрывать кран.

Сначала проведем разминку: подвинем к себе чашечки, возьмем трубочки и подуем в воду. Что у нас получилось?

Вывод: в воду попадает воздух, и происходит бурление.

Опыт 1 «Вода не имеет вкуса»

Ребята, попробуйте воду из чашечки, какая она на вкус (ответы детей)

А теперь добавьте в чашечку с водой кусочек лимона или сахара. Что изменилось? (Вода стала сладкая, вода стала кислая). Мы изменили вкус воды.

Вывод: вода не имеет вкуса.

Опыт 2 «Вода не имеет запаха»

Ребята, понюхайте воду в стаканчике. Как она пахнет? (ответы детей).

Теперь добавьте в воду чеснок, перемешайте ложечкой и опять понюхайте. Что произошло с водой? (вода изменила запах, пахнет чесноком).

Вывод: вода не имеет запаха

Опыт 3 «Вода без цвета, прозрачная».

Возьмите полоски цветной бумаги, приложите каждую полоску к стакану воды и сравните цвет полоски бумаги и воды в стакане. Какого цвета вода?

— Кто скажет вывод, что мы узнали?

Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная.

Давайте теперь сравним воду и молоко. В оба стакана положим фасоль. В каком стакане мы видим фасоль? (ответы детей).

Вывод: вода не имеет цвета, она прозрачная.

3. Опыт № 4.» Одни вещества вода растворяет, а другие нет. «

В один стаканчик положите ложечку соли, а в другой ложечку речного песка. Что получается соль растворилась в воде, а речной песок нет.

Вывод: Одни вещества вода растворяет, а другие нет.

Вы хорошо поработали и можно отдохнуть.

Физкультминутка «Как живешь?».

Продолжим проводить Опыты в нашей лаборатории.

Ребята закройте глаза.

Воспитатель по руке каждого ребенка проводит кусочком льда.

Что вы почувствовали? (холод)

Как вы думаете чем я прикоснулась к вашей руке?

(Чем-то мокрым, холодным, льдом) возьмите по кусочку льда в ладошку и посмотрите, что с ним будет происходить.

(Лед начинает таять)

Так что же такое лед? (Лед- это та же вода только в твердом состоянии)

В каком состоянии может быть вода (жидком и твердом).

Возьмите салфеточки и протрите руки.

Далее опыты проводит и показывает воспитатель, а дети смотрят.

Воспитатель показывает две колбочки, где налита прозрачная жидкость в одной вода, а в другой уксус. По цвету они одинаковы прозрачные, по запаху нет. В одной колбочке вода, а в другой уксус.

Предложить помощникам почувствовать запахи жидкостей, поочерёдно открыть пробки. Результаты помощники сообщают тогда, когда понюхали обе жидкости. Результаты сравнить с записью у эксперта.

Еще раз повторим.

Вывод: вода не имеет запаха.

Воспитатель берет различного вида емкости и переливает воду.

Вывод, вода текучая и не имеет формы.

Итог занятия: спросить у детей чем они сегодня занимались, что нового узнали о воде, понравилось ли им занятие, и что понравилось больше всего?

Для того чтобы мы с вами могли пить чистую воду, умываться и мыть руки, нужно беречь воду – не тратить её зря. Если вы помыли руки или лицо, не забывайте закрывать кран.

Воспитатель:Закончить занятие хочу стихотворением:

Всем нужна водичка

И рыбке, и птичке,

И деревьям в лесу,

И цветочкам на лугу,

И котятам, и тигрятам,

Даже маленьким ребятам.

Помогает нам ВОДА.

Правильно, сегодня на занятии мы узнаем о свойствах воды.

— Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что бы стало с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза уже

существует. От загрязнения воды страдает всё живое, оно вредно и для жизни человека. Поэтому воду надо беречь.

– Запасов воды достаточно много на земле, но можем ли мы расходовать её без ограничений. (Ответы детей.)

Как вы думаете, почему вода не исчезает с нашей планеты? Откуда она берётся? Что с ней происходит?

Это круговорот воды в природе. (смотрим презентацию «Круговорот воды в природе»)

— Дети, посмотрите, когда солнце нагревает поверхность водоёма или суши, содержащаяся там вода превращается в пар и поднимается в воздух. Высоко вверху насыщенный влагой воздух охлаждается, образуются облака, тучи,которые с помощью ветра передвигаются в воздухе и выпадают на землю в виде осадков: летом- дождя, зимой- снега. Так происходит круговорот воды в природе.

А что вы знаете о воде? Какая она? (ответы детей)

– Я думаю,что вы должны соблюдать правила и одно из них звучит так:

Воду попусту не лей,

Дорожить водой умей,

Закрывай покрепче кран,

Чтоб не вытек океан.

– Что следует из этого правила?

Дети: Берегите воду.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Исследование давления воздуха» Цели: — развивать у детей любознательность и интерес к исследовательской деятельности; — исследование давления воздуха; — развивать.

Опыт «Исследование содержания железа в яблоках». Экспериментальная деятельность детей Во время занятий по теме «Фрукты» старались донести до сознания ребят, что все фрукты не только вкусны, но и полезны. Особенно полезны.

Опытно-экспериментальная деятельность «Свойства воды в твердом состоянии» Опытно-экспериментальная деятельность «Свойства воды в твердом состоянии» Дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток.

Познавательно-экспериментальная деятельность «Свойства воды» Предлагаю вас познакомиться, как мы с ребятами в ходе экспериментальной деятельности знакомились со свойствами воды. Цель: Развивать познавательный.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Изменение объёма воды при замерзании» Цели: — доказать, что при замерзании объём воды изменяется; — продолжать знакомить детей с различными агрегатными состояниями воды;.

Экспериментальная деятельность детей. Опыты «Сравнение прозрачности воды и льда» Цели: — развивать у детей познавательную активность, интерес к экспериментальной деятельности; — поощрять стремление детей принимать.

Экспериментальная деятельность «Распускающиеся цветы» .

Экспериментальная деятельность в детском саду Маленькие дети – прирожденные исследователи. Редкие дети не проявляют повышенный интерес к огню. Он для них и страшен и прекрасен одновременно.

Источник

Читайте также:  Вдохнула воду через нос
Оцените статью