Эксперименты с водой с детьми подготовительной группы

Конспект занятия «Опыты с водой» в подготовительной группе

Лидия Антоновна
Конспект занятия «Опыты с водой» в подготовительной группе

Подготовительная группа.

«Опыты с водой».

Цель: Совершенствовать представления о разнообразных свойствах воды.

Задачи: Закрепить знания детей о свойствах воды, о её значении в жизни человека.

Обучать детей навыкам проведения лабораторных опытов, развивать познавательную активность в процессе экспериментирования.

Ход занятия.

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане.

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает.

В дом туманом к нам вползает.

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без неё нам не умыться.

Не наестся, не напиться!

Смею вам я доложить –

Без воды нам не прожить.

Вода – одно из самых удивительных веществ на планете. Как вы думаете, что такое вода? (ответы детей).

Для чего нужна вода? (пить, готовить).

Кому нужна вода, почему? (растениям, животным).

Любую воду можно пить человеку? (очищенную, кипячённую.).

Может ли вода причинить человеку вред? (холодную и грязную пить нельзя, под дождём можно промокнуть).

Какие свойства воды вы знаете? (течёт, замерзает).

Ребята, вы знаете очень много о воде, сегодня мы свами познакомимся её состояниями и некоторыми свойствами. Приглашаю вас в лабораторию, но прежде чем приступим к опытам, я вам расскажу правила безопасности. Необходимо чётко выполнять мои инструкции, слушать внимательно и запоминать, берём только те предметы, которые я называю.

Опыт №1 «Вода – это жидкость, которая не имеет вкуса, цвета, запаха»

Вода – это жидкость. Жидкостью называют вещество, обладающее подвижностью, текучестью. Как доказать, что вода жидкость? (ответы детей) Возьмите пустой стакан и стакан с водой. Теперь попробуйте перелить из одного стакана в другой стакан. Какая вода? (жидкая). Сделайте глоток. Какая вода на вкус? (безвкусная). Понюхайте, есть ли запах у воды? (без запаха). Давайте теперь опустим маленький мячик в наш стакан с водой. Мы видим мячик? (да) Значит вода какая? (прозрачная, бесцветная).

Опыт №2 «Вода имеет твёрдое свойство».

Ребята, возьмите теперь маленький стакан. Что там лежит? (лед). Возьмите его в руку, какой он? (ответы детей). Что происходит со льдом в руке? (ответы детей). Значит лед — это вода. Вода может быть в твердом состоянии.

Опыт №3 «Цветная вода».

Скажите какого цвета вода? (ответы детей). На занятия по рисованию мы научились смешивать краски и получать новые цвета. Здесь две баночки с желтой и синей краской. Какой цвет получится, если их смешать? (ответы детей). Смешайте цвета, что получилось? (ответы детей).

Опыт №4 «Окрашивание воды».

Некоторые вещества, соединяясь в воде, реагируют особым образом.

(растворяю в воде кристаллики марганцовки). Какого цвета получился раствор? (малиновый). А что будет, если туда добавить прозрачную жидкость? (ответы детей). Добавляю пипеткой в раствор немного перекиси водорода и жидкость становится прозрачной.

Опыт №5 «Вода имеет плывучесть».

Поднимите руки, кто из вас любит плавать. Скажите, где вы плаваете? (в бассейне). Как вы думаете где легче всего плавать? (ответы детей). Сейчас мы с вами посмотрим в какой воде легче плавать простой или солёной воде.

В одной банке – простая вода, а в другую – добавляется соль. В пресной воде – яйцо тонет, а в соленой – плавает. Добавляя в банку то соленую, то пресную воду, заставляет яйцо, то всплывать, то опускаться на дно.

Опыт №6 «Подводная лодка» (виноград и газированная вода).

Давайте в стаканчики нальём газированную воду и опустим виноградинки. Виноград тяжелее воды, поэтому виноградинка опускается на дно. (На виноградинке сразу же будут образовываться пузырьки газа. Вскоре их станет так много, что она всплывёт. На поверхности пузырьки лопнут, и газ улетучится, виноградинка вновь опустится на дно. По этому принципу всплывает и поднимается подводная лодка).

Опыт №7 «Форма воды».

Как вы считаете есть ли у воды форма? (ответы детей). У вас на столах различные предметы выберите себе любой из них (резиновые перчатки, колбы, стаканы, наполните их водой. Что получилось? (ответы детей). Вода не имеет формы.

Ребята, послушайте я вам расскажу, одну интересную историю о «Круговороте воды в природе».(Берется кастрюля с горячей водой и накрывается крышкой. Когда открывается, то появляются капельки и детям объясняется круговорот воды в природе).

Мы с вами узнали, что вода – одно из самых удивительных веществ. В каких в трех состояниях может быть вода? (жидком, твёрдом, парообразном). Вода обладает какими свойствами (прозрачная, нет запаха, без вкуса, движется, не имеет формы). Для жизни человека вода имеет очень важное значение. Вода даёт нам жизнь.

Занимательные опыты с воздухом и водой в старшей группе Занимательные опыты с воздухом и водой. Цель и задачи: Создать условия для развития интереса детей к опытно- экспериментальной деятельности;.

Фотоотчет «Опыты с водой» в средней группе Дошкольники – прирожденные исследовали. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно.

Фотоотчет «Опыты с водой» Опыт с водой Здравствуйте дорогие гости и читатели блога. За окном зима, прекрасное время года. Дети узнают много нового и интересного.

Конспект занятия «Опыты с водой. Знакомимся со свойствами воды» Воспитатель: Дети, сегодня мы поговорим о воде. Скажите, для чего нам нужна вода? Дети: Умываться, мыть руки. Чистить зубы, купаться.

Конспект по экологическому воспитанию детей «Опыты с водой. Очистка воды» в старшей группе «Опыты с водой — очистка воды» в старшей группе. С использованием технологии системно-деятельного подхода. Цель: С помощью опытно-экспериментальной.

НОД «Опыты с водой-1» Участие в проведении опытов вызывают у наших ребят необычайно большой интерес. При подборе опытов стараемся в первую очередь учитывать.

НОД «Опыты с водой-2» Опытническая деятельность развивает у детей мыслительную деятельность, наблюдательность и способствует формированию познавательных интересов.

НОД «Опыты с водой-3» Опыты, которые мы проводим с ребятами, стараемся строить на основе уже имеющихся представлений, полученных детьми в процессе наблюдений.

Опыты и эксперименты с водой Хочу поделиться опытом экспериментальной деятельности. Вот уже третий год я вместе с детьми провожу занимательные опыты и эксперименты.

Конспект занятия «Опыты с водой» в подготовительной группе Цель: формирование представлений о свойствах воды. Задачи: 1. Расширять представления детей о свойствах воды. 2. Учить проводить лабораторные.

Источник

Конспект занятия «Опыты с водой» в подготовительной группе

Елена Плохих
Конспект занятия «Опыты с водой» в подготовительной группе

Цель: формирование представлений о свойствах воды.

Задачи:

1. Расширять представления детей о свойствах воды.

2. Учить проводить лабораторные опыты, соблюдать правила техники безопасности.

3. Развивать наблюдательность, умение анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы, развивать познавательный интерес детей в процессе экспериментирования.

В подготовительной группе проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать не как развлечения, а как путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективным способом развития мыслительных процессов. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать не стандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личностью.

То, что я услышал, я забыл.

То, что я увидел, я помню.

То, что я сделал, я знаю!

Игры с водой любимое занятие детей. Ведь играя с водой, они не только получают положительные эмоции, но и проводят опыты, эксперименты, познавая свойства этой чудотворной жидкости.

Вот некоторые опыты, проводимые с детьми с водой.

Опыт 1: «Чем пахнет вода и какого цвета?»

Даем три стакана с водой. В один из них добавляем раствор валерианы, в другой – несколько капель духов, третий с чистой водой. (Вода начинает пахнуть теми веществами, которые в неё добавили).

Берем два стакана с чистой водой. Кладем в них ложки. Вода прозрачная, но если в один стакан добавить краски, то она приобретет тот цвет, какую краску добавили.

Опыт 2: «Имеет ли вода форму?»

Переливаем одну и ту же воду в сосуды разной формы. Вода принимает форму сосудов. Выливаем из последнего сосуда воду на тарелку, она растекается бесформенной лужей. (Вода не имеет формы).

Опыт 3: «Есть ли у воды вкус?»

Дать детям попробовать питьевую воду, затем соленую и сладкую. (Вода приобретает вкус того вещества, которое в него добавлено).

Опыт 4: «Что растворяется в воде?»

Дать детям три стакана с водой, сахар, соль, речной песок, и предложить растворить в воде. (Вода с песком стала мутной и грязной, соль и сахар растворились, стали невидимы в воде).

Опыт 5: «Пузырьки в воде».

Стаканчики с питьевой одой, трубочки для коктейля. Дети дуют в трубочки, образуются пузырьки в воде. (Пузырьки хорошо видно, потому что воздух и вода не смешиваются).

Опыт 6: «Плавающее яйцо».

Нам понадобится яйцо, два стакана с водопроводной водой. Сначала яйцо опускаем в обычную воду, оно утонуло, т. к. тяжелое. А во второй стакан добавим 2 столовые ложки соли, опустим яйцо, и видим, яйцо плавает. (Соленая вода имеет большую плотность, чем обычная водопроводная. Именно соль поднимает яйцо на поверхность).

Опыт 7: «Шарики».

Взять два воздушных шарика, два камешка. Камни положить в шарики. Один шарик завязать, не надувая, а второй надуть вместе с камешком. Оба шарика опустить в воду. Надутый шарик будет плавать на поверхности, а не надутый опустится на дно. (Воздух в надутом шарике не дает ему утонуть).

Опыт 8: «Почему не тонут корабли?»

В емкость с водой опустить металлические предметы, наблюдая за тем, как они тонут. Опустить в воду жестяную банку (флакон от лака для волос). Дети убедятся, что банка (флакон) останется на плаву, т. к. она легче воды, потому что там есть воздух.

Опыт 9: «Цветы лотоса».

Делаем цветки из бумаги, лепестки закручиваем к центру, опускаем в воду, цветы распускаются. (Бумага намокает, становится тяжелее, и лепестки цветка начинают распускаться).

Экспериментирование предоставляет ребёнку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?»

Фотоотчет «Опыты с водой» Опыт с водой Здравствуйте дорогие гости и читатели блога. За окном зима, прекрасное время года. Дети узнают много нового и интересного.

Конспект непрерывной образовательной деятельности в старшем дошкольном возрасте «Опыты с воздухом и водой» Цель: расширить знания о воде и воздухе, их свойствах, роли в жизни человека, животных, растениях. Прививать интерес к исследовательской.

Конспект НОД по познавательному развитию «Лаборатория Почемучки. Опыты с водой, льдом и снегом» Конспект НОД по познавательному развитию. Тема: «Лаборатория Почемучки». Опыты с водой, льдом и снегом. Цели: Образовательные: 1. Закрепить.

НОД «Опыты с водой-1» Участие в проведении опытов вызывают у наших ребят необычайно большой интерес. При подборе опытов стараемся в первую очередь учитывать.

НОД «Опыты с водой-2» Опытническая деятельность развивает у детей мыслительную деятельность, наблюдательность и способствует формированию познавательных интересов.

НОД «Опыты с водой-3» Опыты, которые мы проводим с ребятами, стараемся строить на основе уже имеющихся представлений, полученных детьми в процессе наблюдений.

ООД в средней группе по познавательному развитию «Волшебница вода» (Опыты с водой) Программное содержание: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть); обратить внимание детей на значение воды в.

Опыты с водой Микроцели Создание психологической комфортности. Введение в игровую ситуацию, подготовка детей к теме занятия. Организовать внимание.

Опыты с водой ОПЫТЫ С ВОДОЙПрограммное содержание: Познакомить детей со свойствами воды: вода не имеет запаха, вкуса, в ней растворяется сахар, соль,.

Опыты с водой и воздухом В холодную для нас погоду, мы с детьми решили провести опыты с воздухом и водой. В ходе опыта дети научились надувать шарики, и выяснили,.

Источник

Читайте также:  Вода это химический продукт
Оцените статью