Эксперименты с живой водой

Живая и мертвая вода: от сказки к эксперименту

Самая обычная вода является универсальным растворителем, поэтому она стала основой жизни. Как известно, человек на 70% состоит из воды, и от ее количества в организме зависит самочувствие.

И разумеется, очень многое определяется тем, какие вещества растворены в воде. В одних случаях вода может стать живой, в других — мертвой.

Волшебные источники

Наши предки приписывали природным родникам чудесные свойства. Источники красоты и молодости бьют из земли рядом с Изборском — древнерусской крепостью неподалеку от Новгорода. А если вы побываете в Крыму, на горе Мангуп, то экскурсовод предложит вам выпить воды из местных источников мудрости и красоты.

И подобных источников и родников — каждый с похожей историей — великое множество во всех частях света. Здесь нет ничего странного. Просто люди, вне зависимости от того, где и когда они жили, одинаково обожествляли воду, справедливо считая ее основой жизни. А болезни и смерть подстерегали древнего человека повсюду: в неизбежных стычках с соседями, в войнах с кочевыми племенами, на охоте и в труде.

Даже такое радостное событие, как рождение ребенка, слишком часто заканчивалось смертью младенца и матери. Но человек не склонялся покорно перед тайной смерти и не сидел сложа руки. Сама природа, так часто приносившая смерть, стала для него источником жизни.

Читайте также:  Любит ли драцена воду

Человек изучал лекарственные свойства трав, дикого меда, воды из различных источников. Он наблюдал за тем, к каким ручьям и родникам идут животные, чтобы исцелиться. Эти родники казались ему волшебными, наделенными могущественной силой. Он обожествлял их, складывал о них сказки.

Древние греки называли нимф, покровительствующих источникам, наядами.

Наяды были дочерями Зевса. Бесчисленные наяды входили в свиту многих богов: своего отца Зевса, считавшегося еще и покровителем дождя, бога океана Посейдона, богини плодородия Деметры, богини красоты Афродиты, бога искусства Аполлона. Они обладали способностью даровать изобилие, плодородие и здоровье, покровительствовали бракам.

Орфические гимны воспевают наяд как целительниц. Считалось, что купание в воде определенных источников дает исцеление от болезней. Особняком стояла одна из наяд — Мента, которая носила прозвище Кокитида: она была связана с водой царства мертвых и считалась возлюбленной Аида. Другие наяды могли очистить от грехов и даже обладали способностью даровать бессмертие.

Русские сказки донесли до нас историю о живой и мертвой воде. Название «живая вода» говорит само за себя, но и мертвая вода, оказывается, обладает целительной силой. Во многих сказках убитого богатыря прежде опрыскивают мертвой водой, которая затягивает его раны, и только потом он оживает, выпив живой воды.

Добыть такую воду нелегко. Героям приходится отправляться на ее поиски за тридевять земель. Иногда она течет с рук и ног девицы-богатырки, которую нельзя победить, но можно обхитрить и добыть драгоценную влагу. Иногда ее источник бьет из земли в чудесном саду на краю света, где растут яблони с молодильными плодами. Иногда ее приносит вещий ворон. Иногда героя приводит к источнику Баба-яга.

Как видите, фольклор, связанный с целительной водой, многообразен и весьма распространен среди народов. И закрадывается подозрение, что наши предки знали о воде нечто такое, чего пока не знаем мы.

Водное целительство

В сказках живую и мертвую воду получают в награду за храбрость, смекалку или доброе сердце. Однако стоит заглянуть в Интернет, и сразу убедишься, что сегодня все гораздо проще. Достаточно заплатить тысячу рублей, и по почте пришлют чудо-приборчик, который превратит простую водопроводную воду в волшебную!

Произойдет это чудо в результате электролиза. Если вы в детстве не валяли дурака на уроках химии, то помните, что при электролизе вода распадается на водород и кислород, которые благополучно растворяются в атмосфере.

В результате количество воды в емкости уменьшится (правда, при электролизе в домашних условиях уменьшение заметить трудно), но никакими целебными свойствами вода от этого обладать не станет. Единственный, кому эта покупка пойдет на пользу, — продавец, ведь он станет богаче на тысячу рублей.

Есть и более дешевые способы превратить воду в живую. Например, один профессор с говорящей фамилией Неумывайкин рекомендует с экрана телевизора пить от болезней талую воду, потому что «птички прилетают на север, пьют талую воду и несут яйца, а если не дать им полететь на север, то они и яйца нести не смогут».

Еще один рецепт от профессора: перелить воду сорок раз из сосуда в сосуд, чтобы она «освободилась от лишней информации». К сожалению, сколько ни переливай воду из пустого в порожнее, целительные свойства она от этого не приобретет.

Зато продажа подобных рецептов и приборов — бизнес практически беспроигрышный.

Люди привыкли доверять тому, что рекомендуется под девизом «Рецепты народной медицины», но для того, чтобы лечиться травами, нужно обладать хотя бы начальными познаниями в ботанике и фармакологии, а то ведь можно и отравиться ненароком. А вода своя, знакомая, простая — от нее хуже не будет.

Но гораздо опаснее, когда народные целители начинают лечить водой буквально от всего, а пациенты теряют драгоценное время, запуская свои болезни. Поэтому к рецептам народных целителей надо относиться осторожно и всегда помнить, что они способны дать лишь общие оздоровительные рекомендации, а с конкретным недомоганием следует все-таки обратиться к дипломированному врачу.

Память воды

Лечебные свойства гипотетической живой воды сегодня связывают с теорией, которая гласит, что вода имеет память. Теорию отстаивают сторонники гомеопатии — альтернативной медицины, разрешенной к массовому применению. Любой из нас хоть раз лечился гомеопатическими средствами, многим они реально помогают, поэтому к ней принято относиться всерьез.

О существовании у воды памяти впервые заявил французский иммунолог Жак Бенвенист. В1983 году он получил приглашение от гомеопата Бернара Протвина принять участие в изучении воздействия антител (особых белков, вызывающих иммунный ответ организма) в минимальных концентрациях.

Бенвенист, относившийся к гомеопатии со скептицизмом, согласился и решил опровергнуть ее теоретические основы с помощью серии экспериментов. Согласно известным законам химии, реакция организма на препарат должна снижаться по мере снижения его концентрации в растворе, а при достижении нулевой отметки прекратиться вообще.

Однако, к удивлению ученого, удалось зарегистрировать совершенно иной эффект: эффективность препарата то падала, то повышалась, но главное — не исчезла полностью при полной очистке раствора от антител. Обескураженный Бенвенист тем не менее подготовил научную статью, которую после небольшой дискуссии опубликовали.

Тогда и возникла гипотеза, гласящая, что вода сохраняет память о веществах, которые в ней некогда были, и может стать живой или мертвой в зависимости от этого.

Поскольку гипотеза покушалась на фундаментальные основы химии, ее сразу же попробовали опровергнуть новой серией экспериментов, но они дали неоднозначный результат: в одних случаях удавалось выявить эффект памяти, в других — нет.

К группе Жака Бенвениста присоединился нобелевский лауреат Брайан Джозефсон. Была даже учреждена премия в миллион долларов, которую получит исследователь, однозначно доказавший существование памяти у воды.

Пока что такой чистый эксперимент провести не удалось. Но попытки продолжаются, и не исключено, что в будущем мы все-таки сможем исцелять живой и мертвой водой наши раны и болезни.

Источник

Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе. Опыт «Живая вода»

Егорова Юлия
Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе. Опыт «Живая вода»

Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе

Опыт «Живая вода»

Цель: познакомить детей со значением воды для роста и развития растений

• формировать умения и выявлять отношения между объектами окружающего мира;

• учить формулировать выводы;

• развивать интерес детей к совместному со взрослыми и самостоятельному познанию

Продолжительность: краткосрочный – 3 — 5 дней

Материалы для проведения опыта:

1. Живые срезанные веточки сирени и березы

2. ваза для веточек

3. «живая» вода

Весной с приходом тепла все живое вокруг оживает. Мы, с ребятами средней группы, решили выяснить «какое влияние в жизни растений имеет вода». Для этого мы решили провести опыт. Заранее были срезаны веточки березы и сирени. Вместе с детьми мы рассмотрели веточки, затем поставили их в воду и в течение 1-3 дней наблюдали за изменениями веточек.

На следующей день мы обратили внимание, что на сирени стали появляться листочки, а на второй день и у березы.

Появление зеленых листочков, говорит о том, что вода является живительной для растений. Именно она дает жизнь всему живому.

Для закрепления этих знаний мы решили с ребятами зарисовать процесс «появления зеленый листочков».

В процессе проведения опыта, мы с ребятами узнали много нового,отвечая на следующие вопросы:

1. «Что такое вода

2. «Зачем нужна вода растениям и человеку?»

3. «Как правильно поливать растения»

4. «Можно ли прожить без воды?»

5. «Как сохранить воду?»

6. «Какая вода полезная

Конспект НОД «Для чего нужны руки». Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе Конспект непосредственно образовательной деятельности «Для чего нужны руки» (Познавательно-исследовательская деятельность в средней.

Конспект НОД Познавательно-исследовательская деятельность «Волшебница вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия «Чудесная вода». Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе Цель: Способствовать обобщению представлений детей о свойствах воды. Задачи: -Развивать внимание и наглядно-действенное мышление. -Воспитывать.

Опыт работы «Познавательно-исследовательская деятельность» Предлагаю Вам мой небольшой фотоотчет на тему» Познавательно-исследовательская деятельность» Дошкольники – прирожденные исследователи. И.

Познавательно-исследовательская деятельность: опыт «Научи яйцо плавать» «Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает.

Познавательно-исследовательская деятельность с детьми средней группы «Зимующие птицы нашего края» Познавательно-исследовательская деятельность Тема: «Зимующие птицы нашего края» Задачи: — обеспечить условия для выражения; — способствовать.

Познавательно-исследовательская деятельность «Всё начинается семечка» для детей средней группы Познавательно-исследовательская деятельность Тема: «Всё начинается с семечка!» Цель: создание социальной ситуации развития в процессе поисково.

Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе на тему «Свойства бумаги» Задачи: -расширять знания детей о бумаге, процессе изготовления и ее применения; -познакомить детей со свойствами бумаги (рвется, мнется,.

Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе «Вода — это жизнь» Познавательно -исследовательская деятельность в старшей группе «Вода это жизнь» Воспитатели: Гелашвили А. В Цель: Расширять знания детей.

Источник

«Живая» и «мертвая» вода: почему она бесполезна и вредна

  • Гаджеты для : шарлатанство или средство от болезней
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Можно ли есть старый мед
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • На переговорах в Москве талибы заметно волновались и не могли найти себе места
  • Проблемные страны и регионы: как проходит вакцинация России и мире
  • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
  • Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • Голикова назвала число смертей от в России страшными цифрами
  • Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
  • Подросток с болезнью EVALI рассказал, как вейп довел его до реанимации
  • «Максимально защитить жизни и здоровье людей»: почему в России объявили нерабочие дни
  • «Мегафон» назвал причину массового сбоя в сети

Реклама уверяет: чтобы жить долго, надо пить только «правильную», активированную или ионизированную воду. Она, как стали уточнять в последнее время, способна защитить даже от коронавируса.

«Мертвой» водой продавцы называют слабокислую — ее рекомендуют применять как бактерицид для обработки ран, полоскания горла и даже борьбы с сорняками и вредителями. «Живая» вода — это слабощелочная — она должна побороть угрожающее всем плохого питания и болезней «закисление организма». Те, кто в него верит, говорят, что у нас в теле накапливаются кислые продукты распада, которые надо гасить щелочью.

Доктора признают — слабокислая вода действительно способна убивать микробов, но современные антисептические средства делают это несравнимо эффективнее. И если полагаться на воду, то можно запустить течение серьёзных болезней.

Олег Карманов, : «Экспериментировать с лечением ангины „мертвой“ водой не стоит, потому что это может привести к усугублению состояния, к хронической форме, к возникновению паратонзиллярных абсцессов».

А теория закисления крови вообще признана стопроцентно лженаучной — уровень кислотности (он называется pH) в отдельных клетках при воспалении и правда меняется. Но если говорить об общем кровотоке, то там наш организм не позволяет pH значимо отклоняться в ту или иную сторону. На поддержание равновесия работает множество буферных систем — соли, ферменты, белки, — ведь от уровня кислотности зависит течение всех биохимических реакций, и его существенное изменение — это смертельно опасная ситуация. Она возникает при критических состояниях, и вынуждены тогда вводить щелочные растворы прямо в кровь.

Если просто пить щелочную воду, можно повлиять максимум на пищеварение и функцию почек, но никак не на равновесие всего организма. И она вообще не действует на вирусы, в том числе и тот, что с короной.

Не меняется и структура так называемой «живой» воды. Ее любители и продавцы нередко говорят, что аппараты органиуют молекулы H2O определенным образом для настройки клеток организма на оздоровление. Но научных подтверждений этому нет. Несмотря на то, что показывают в своих роликах и даже фильмах фальсификаторы, реальная проверка даже на самом продвинутом спектрометре никакой разницы между простой и активированной водой не выявляет.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН: «Все основные пики поглощения воды остались на своем прежнем месте, никуда не сдвинулись, ничего не произошло, то есть это говорит о том, что вода осталась в своей форме. Говорить о том, что молекулы воды более полезные, чем другие — это абсолютное шарлатанство».

Недавнее исследование, опубликованное в серьезном научном журнале Nature, показало, что употребление щелочной воды не оздоравливает — она никак не влияет, в частности, на микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Источник

Оцените статью