Электролюкс посудомоечная машина не подается вода

Что делать, если посудомоечная машина Electrolux не заливает воду или не моет посуду

Привет, добро пожаловать. Это видео о том, как восстановить работу посудомоечной машины, которая не моет посуду или не заливает воду. Мы работаем на Westinghouse, но вы можете использовать это видео для новых моделей Electrolux , которые имеют стандартный клапан залива воды. Не забудьте отключить электрическую вилку от сети при работе с машиной. Много посудомоечных выбрасываются из-за простых неисправностей. Жир и грязь накапливаются в системе, и с течением времени могут заблокировать камеру отбора давления и шланги. В этом видео я покажу вам, как извлечь машину и очистить все компоненты, чтобы машина снова стала прекрасно работать. Если ваша машина не заливает воду, то простой способ проверить, что машина работает правильно это налить 4л воды в машину. В количестве, чтобы покрыть основание дна бака. Обычно это можно сделать спереди, залив до уплотнения двери. Есть два различных типа клапанов, устанавливаемых на посудомоечные машины. Здесь сверху стандартный клапан, ниже клапан с встроенным в него реле давления,. Мы работаем на машине, со — стандартным клапаном. Теперь, как вы можете видеть я заполнил машину водой до края двери. Мы обманули машину, чтобы она думала, что вода подана правильно и, как вы видите, цикл мойки уже начался. Это хороший признак того, что либо клапан подачи воды не работает как надо или камера отбора давления или прессостат не работают. (Помните, что не все машины имеют точно такую же конструкцию как эта. Ремонт может варьироваться в компонентах, которые надо почистить и заменить). Сейчас нам нужно слить воду из машины, и теперь мы разберем машину и посмотрим на нее снизу, чтобы найти, где засор и проверим работу клапана залива воды. Освободим бак машины, вытащив нижнюю корзину и сняв разбрызгиватель. У разбрызгивателя нет механического привода, его вращение происходит за счет струи распыляемой воды. Вы должны убедиться, что все отверстия разбрызгивателя чистые, так как если они забиты, то это ухудшит качество мойки. Вы можете увидеть некоторые забитые отверстия на конце. Убрать мусор можно используя скрепку, просто сделайте из нее крючок и прочистите им отверстия. Снимаем фильтр здесь. Это даст нам доступ к нижней камере отбора давления. Для начала мы снимем поплавковый клапан просто чтобы убедиться, что он чистый, пока мы ремонтируем машину. Просто поверните его до выравнивания меток, а затем вы можете вытащить его. Далее мы собираемся снять камеру отбора давления. Здесь вы можете увидеть винт, который держит ее на месте. Но первым делом надо наклонить машину и отсоединить трубку, которая присоединена к ней. Эта труба идет к реле давления, которое я вам покажу через минуту. На посудомоечных машинах много острых кромок, поэтому будьте осторожны. На этом шланге есть зажим, который держит его на камере отбора давления. Просто ослабьте его и осторожно стяните. Теперь мы снимем камеру отбора давления. На камере есть один винт, который мы выкрутим и тогда мы сможем вытащить камеру из основания бака. В зависимости от модели, конструкция может меняться, но основные принципы остаются теми же. При работе камера заполняется водой. При заполнении водой давление воздуха внутри увеличивается. Сжатый воздух поступает через трубу к реле давления, которое способно определять, сколько воды в машине. Камера очень уязвима для засоров . убедитесь что камера чистая. Теперь ее можно собрать обратно. Как вы можете видеть вода поднимется в этой чаше, и поэтому воздух будет выталкиваться через трубку к датчику давления. Теперь мы очистим этот поплавковый клапан, они обычно разбирается, но будьте осторожны при разборке . И как вы можете видеть, когда поплавок поднимается, он выключает клапан, мы просто хорошо его очистим. Следующее, что мы собираемся сделать, это снять панель с правой стороны машины, где находится основная система подачи воды. Для снятия боковой панели надо выкрутить 2 винта изнутри двери и это еще не все, 2 внизу и спереди. И сзади есть еще 4 винта, которые я покажу вам через минуту. Сначала снимаем нижнюю декоративную панель. Это даст нам доступ к 2 винтам боковой панели. Надо смотреть совсем близко, чтобы найти их и снять нижнюю панель. Будьте осторожны, иногда панель крепится на пластиковых зажимах. Теперь надо снять поперечину корпуса, которая скрыта за декоративной. Я снимаю ее для наглядности своих действий, чтобы вы могли все рассмотреть . это только 2 винта, их надо выкрутить. Я быстро покажу вам компоненты внизу. Реле давления справа управляет двумя системами, что означает, что у него есть 2 уровня или 2 функции. А вот насос, который перекачивает воду из машины. Это электромагнитный клапан, который управляет умягчением воды, он подает соль. И вот 2 винта, которые доступны только изнутри. И это еще не все, есть 2 винта за дверью. Пока я снимаю эту боковую панель, не забудьте посетить наш веб-сайт с множеством статей. В сервисном руководстве можно найти так называемые взорванные чертежи машины, по которым можно определить заказные номера и названия запасных частей. Далее, наклонив машину в другую сторону, мы выкрутим 4 винта сзади, а затем отсоединим боковую панель. Вверху страницы вы увидите несколько ссылок с помощью них вы сможете добраться до любого места. Так что просто нажмите на них, и вы будете направлены в нужный раздел. Здесь система подачи воды и в конце видео я покажу вам, как все это правильно работает, но сначала нам нужно очистить камеру отбора давления, которая работает на другую сторону реле давления. Есть 2 направления к реле давления. Одна сторона работает на эту камеру отбора давления. Эта камера контролирует количество воды поступающей в машину. Мы снимем эту камеру отбора давления и проверим, что все работает. Я покажу вам, как это работает над раковиной. Откручиваем один винт внизу, а затем мы должны наклонить машину чтобы отсоединить второй шланг, который идет к дну поддона машины. Стоит хорошо очистить эту трубку, если она будет забита осадком это уменьшит поток воздуха к реле. Есть только одна защелка на поддоне. Может вытечь немного воды. И есть еще одна защелка на нижней части этой камеры отбора давления и как только мы отцепим ее мы сможем снять камеры отбора давления. Но сначала я отсоединю 2 трубки от реле давления. Так я смогу дунуть в них и убедиться, что они чистые и я покажу вам, как они функционируют. Продув трубку вы убедились, что трубка чистая. Сейчас я обратно прикреплю трубку к датчику давления. И если вы будете внимательно слушать, вы сможете услышать щелчок в реле давления при повышении давления воздуха в трубке. Для вас я сделаю это несколько раз.
Здесь вы можете увидеть, как вода поднимается внутри этой камеры отбора давления. Левой сторона это сторона наполнения и с правой стороны воздух будет выходить под давлением в зависимости от объема воды. Я принесу все это к раковине, чтобы показать вам работу, . закрываем отверстие внизу . Делая это мы сможем убедиться, что все трубки чистые. Как вы можете видеть уровень воды слева растет так же как и уровень справа. Когда камера будет закреплена на корпусе машины вы заметите, что уровень слева намного ниже относительно уровня справа. Это из за давление воздуха от реле. Теперь, когда мы убедились, что это все работает нормально мы поставим все обратно и начнем сборку машины, соединяя все трубки обратно к машине и к камере отбора давления. Теперь снова подключим шланг к поддону, который передает давление к камере, а затем мы проверим другое направление реле давления. Теперь, как я сказал ранее, реле давления имеет 2 направления. Одна сторона, которую мы уже протестировали, щелкает, как только давление достигает заданной величины. Другая сторона, которая подключается к флотационной чаше в отстойнике машины, немного отличается. Она включается от давления сразу, но имеет выпускной клапан с задержкой. Причина этого в том, что когда машина начинает мойку, насос качает воду в верхнее и нижнее коромысло разбрызгивателя и поэтому уровень в баке постоянно меняется. Таким образом, вместо постоянного включения и выключения, вы услышите, что переключение будет происходить не сразу. С точки зрения непрофессионала переключатель щелкает тогда, когда главный двигатель начинает циркуляцию воды по контуру посудомоечной машине. Теперь мы просто прочистим этот шланг до конца, и установим камеру отбора давления, которое уже чистая. Просто нажмите на нее до конца. Проверьте, что винт перед установкой шланга на поддон закручен, иначе при попытке установке шланга камера выскочит назад. И теперь мы быстро проверим поплавковый выключатель . совмещаем 2 метки . ставим на место по часовой стрелке . Теперь поставим крышку фильтра, проверяем, что она встала на место . И ставим обратно разбрызгиватель . Наклонить машину еще раз. И последнее это соединительные шланги. Обычно надо просто натянуть шланг на штуцер камеры, чтобы он встал на место. Но будьте осторожны, потому что камера отбора давления пластиковая, она может треснуть или сломаться. Теперь я установлю программу на нормальный цикл мойки, и мы посмотрим, как работает машина. Как вы можете видеть машина начала заполняться водой, это хороший показатель того, что клапан подачи воды не виноват, и поэтому этот ремонт не будет стоить вам абсолютно ничего. И вы можете увидеть уровень в камере отбора давления слева растет быстрее, чем справа. Это на самом деле создает давление воздуха в отделе справа. Уровень слева это фактический уровень воды внутри машины. И, как вы можете видеть подъем уровня слева начинает замедляться, так как вода заполнила отстойник и начинает растекаться внутри по поддону. Создаваемое давление воздуха в камере отбора давления останавливает подачу воды. В другой камере будет происходить то же самое. И через секунду мы должны увидеть отключение клапана залива воды. Так и происходит. Запускает двигатель рециркуляции, уровень слева слегка падает, давление воздуха выравнивается с правой стороной. Мы надеемся, что это видео помогло вам отремонтировать вашу машину. Запасные части можно купить в интернет магазинах. Пожалуйста, посмотрите другие бесплатные видео на нашем сайте.
Большое спасибо за просмотр.
_
Видео по ремонту Electrolux

Читайте также:  Пить воду чтобы похудеть мужчине

Источник

Неисправности посудомоечной машины Электролюкс

Посудомоечные машины Electrolux популярны в России. Пользователи любят их за непритязательность и доступную стоимость. На протяжении эксплуатации может случиться поломка, после чего следуют обращения в сервисный центр. Не спешите звонить в мастерскую — неисправности посудомоечной машины «Электролюкс» вполне устранимы своими руками.

Основные причины поломки ПММ Electrolux

Есть типичные неполадки, которые свойственны именно у моделей марки «Электролюкс». На их появление, как и в других посудомойках, влияют несколько факторов:

  • Неправильная эксплуатация прибора. Перегрузка камеры, остатки пищи на поверхностях, отсутствие чистки фильтров.
  • Применение некачественных моющих средств.
  • Перебои напряжения в сети. Скачки приводят к сгоранию электроники.
  • Большое количество примесей в воде. Соли калия и магния при нагреве оседают на ТЭНе и других деталях.
  • Заводской брак, некачественная сборка.

На качество изготовления мало кто жалуется. Практически все модели Electrolux, поступающие на наш рынок, собирают на заводах Польши. Но на длительность эксплуатации оказывают влияние факторы, указанные выше.

Такие неисправности случаются чаще всего из-за:

  1. Проблем с подачей и сливом воды. Засоры тракта.
  2. Неполадок с нагревом. Вода не достигает заданной температуры.
  3. Плохого качества мойки.
  4. Неполадок с электроникой, зависания программ, отсутствия включения.
  5. Протечки.

Точно определить причину поломки помогает система самодиагностики. Производитель предусмотрел возможные неполадки, поэтому при сбое на дисплее ПММ высвечивается код ошибки. Эти коды часто появляются на экранах пользователей:

  • I10 — не поступает вода в бункер.
  • I20 — не сливается отработанная жидкость из бака.
  • I30 — включилась защита от протечки «Аквастоп».
  • I60/ I70 — проблемы с нагревательным элементом, датчиком температуры.
  • I80/ I90 — неполадки электроники.
  • IА0 — не вращается распылитель.

Расшифровку остальных ошибок можно найти в инструкции, а если вам нужен подробный разбор по устранению неполадки, тогда читайте нашу публикацию « Коды ошибок посудомоечной машины Электролюкс ».

Как отремонтировать посудомойку своими руками?

Если вы определились, где искать поломку, тогда наши рекомендации помогут с ней справиться. Первое, что нужно сделать при возникновении ошибки на табло — перезапустить программу. Это поможет исключить системный сбой. Управление посудомойки может сбоить после резкого отключения электропитания.

  • Отключите машину от сети;
  • Подождите 15 минут;
  • Включите технику.

Если код исчез — возможно, причина в системном сбое. Явные признаки поломки требуют немедленного ремонта.

Проблемы заливной и сливной системы

Основные неисправности трактов происходят по причине засоров. Впускной фильтр так же, как и шланг, забивается мусором с водопровода. Это мелкий сор, ржавчина, накипь. Фильтр оснащен мелкой сеткой, которая защищает систему посудомойки от попадания мусора. Чтобы прочистить тракт:

  • Перекройте впускной вентиль.
  • Отключите заливной шланг от корпуса. С него может политься вода, поэтому подготовьте емкость или тряпку.
  • За ним находится фильтр. Достаньте его плоскогубцами.

  • Промойте детали теплой водой, сеточку при сильном загрязнении замочите в растворе лимонной кислоты.

Специалисты рекомендуют устанавливать проточный фильтр перед шлангом. Он очистит воду от солей, сделает ее «мягче».

За фильтром находится электромагнитный клапан. При подаче жидкости он открывает мембраны и наполняет бак. Перепады напряжения в сети приводят к перегоранию катушек клапана, от чего они перестают получать команды модуля. При сгорании катушек проводится замена всего клапана.

Проблемы с подачей воды может вызвать шланг «Аквастоп». Во время течи его губка напитывается жидкостью и блокирует проход. Установите новый шланг.

Сливной тракт засоряется намного чаще. Плохое удаление остатков пищи с поверхности посуды, редкая чистка слива приводит к засору, а после — к неисправности насоса. Поломку можно предупредить, если выполнять простые правила:

  • Тщательно очищать посуду перед загрузкой.
  • Удалять загрязнения из камеры минимум раз в неделю, а лучше — после каждой мойки.
  • Использовать качественные порошки , таблетки для мытья.

Как самостоятельно восстановить работу слива:

  • Откройте бункер;
  • Достаньте лотки для посуды;
  • На дне выкрутите фильтр, достаньте сетку;

  • Прочистите детали от мусора;
  • В посадочном отверстии скапливается жидкость — удалите ее губкой;

  • Наденьте перчатки и прочистите крыльчатку насоса от засора. Будьте осторожны, блокировать работу крыльчатки могут осколки разбитой посуды.

Смотрите видео по очистке техники:

Не удалось починить машинку с помощью чистки? Тогда проводите диагностику насоса. Находится узел в нижней части корпуса. При неполадке достаточно отключить проводку детали, провернуть и снять с места. После этого ставят новый узел.

Неисправность нагрева

Первым признаком проблем с нагревом является плохое мытье посуды. В холодной воде жир не растворяется, поэтому из камеры вы достанете мокрую, но грязную утварь. Точно определить причину неполадки поможет диагностика. Проверить нужно:

  • Нагревательный элемент;
  • Датчик температуры;
  • Их проводку и симисторы управления на плате.

Замена ТЭНа в моделях ПММ «Электролюкс» усложняется наличием неразборного нагревательного блока. Купить деталь на замену обойдется в 3000-4000 рублей. Подумайте, стоит ли игра свеч. Если техника уже старая, есть смысл добавить денег на новую посудомойку, нежели покупать блок.

Решили выполнить замену? Тогда вот последовательность шагов по разборке ПММ:

  • Отключите машину от сети;
  • Перекройте подачу воды и отключите коммуникации;
  • Достаньте корзины из бункера;
  • Уберите фильтр и воду на дне;
  • Выкрутите пять винтов крепления нагревателя;
  • Переверните корпус на бок;
  • Демонтируйте днище;
  • Блок находится в связке с циркуляционным насосом;
  • Выключите проводку, разожмите хомуты;
  • Прокрутите блок и отсоедините от насоса;

  • Установите новый узел в обратном порядке.

Чтобы избежать проблем с перебоями в сети, подключите стабилизатор напряжения.

Машина плохо моет посуду

Проблемы с мойкой возможны при:

  • плохом заборе моющих средств;
  • перегрузке машины посудой;
  • блокировке распылителя;
  • неисправности циркуляционного насоса.

Проверьте подачу порошка просто. Откройте кюветку — если в ней виднеются остатки таблетки, значит, вода плохо поступает в отсек. Проверьте размещение посуды в бункере. Может, большая тарелка блокирует отделение, либо забился шланг подачи. Прочищайте кюветку после каждой мойки, чтобы в ней не скапливались моющие средства.

Перегруз мешает циркуляции жидкости. Когда один прибор перекрывает другой, вода не омывает поверхность. Между тарелками должен быть зазор для качественной мойки.

Вращение коромысла, опять же, может блокироваться тарелкой. Возможно, мешает засор или посторонний предмет. Прочистите отверстия разбрызгивателя — форсунки.

После этого осматривают помпу. Если она сломалась и не прогоняет жидкость, узел нужно менять. Понадобится разборка корпуса. Снимите днище, отключите ведущие к насосу патрубки. Пример проведения ремонта показан на видео:

Течь в системе

Повреждения или коррозия корпуса агрегата приводит к протечке. Хотя такое случается редко, не рекомендуется самостоятельно заниматься пайкой. Надолго такого ремонта не хватит, поэтому придется полностью менять корпус.

При срабатывании «Аквастоп» вода может оказаться в поддоне либо течь из соединений шлангов. Осмотрите следующие элементы:

  • Крепления шлангов. Затяните хомуты потуже.
  • Прокладку насоса. При износе установите новый элемент.
  • Уплотнитель дверцы. Потеря герметичности приводит к течи. Откройте дверцу, снимите старый уплотнитель и установите на место новый.

Проверьте — может, повредился поддон. Тогда лучше поставить целую подставку. При неисправности поплавкового датчика устанавливается исправная деталь.

ПММ не работает, не включается

Программа останавливается посреди цикла, посудомойка включена в сеть, но не реагирует на нажатия. Это основные признаки проблем с электроникой. Попробуйте перезагрузить систему. Не помогло? Тогда проверьте:

  • Состояние кабеля и вилки;
  • Розетки;
  • Конденсатора.

После осмотра проводится диагностика управляющей платы. Иногда менять модуль нет смысла, так как он стоит дорого. Обратитесь к специалисту — он подскажет, реально ли отремонтировать плату.

Большинство неполадок устранимы своими руками. Но некоторые из них требуют обращения в сервисный центр. Придерживайтесь правил эксплуатации, и тогда не доведете свою технику до поломок.

Источник

Оцените статью